vansergeich

vansergeich

Жизнь щедро одарила меня способностью попадать в самые разные истории. Как бы фантастически они не звучали, все в них - чистая правда.
Пикабушник
поставил 685 плюсов и 25 минусов
отредактировал 1 пост
проголосовал за 1 редактирование
Награды:
более 1000 подписчиков лучший авторский пост недели лучший пост недели лучший длиннопост недели лучший длиннопост недели
279К рейтинг 993 подписчика 5219 комментариев 167 постов 136 в горячем
32

Веселые матрёшки

Анхен - русская немка из Сибири, много лет живущая в Германии. Сегодня она рассказала мне такую историю:

"В школе, где учится племянница мужа, раз в год проходит спортивный праздник, Sportfest. Участвуют в нем младшеклассники, старшеклассники судят и заносят результаты в протоколы, а родители активно болеют. Племяннице по имени Эльза и ее подруге Ирине (тоже из русских немцев) выпала задача заносить результаты в специальную таблицу, отмечая их каким-либо знаком, кружок там или крестик. Подруги решили отдать дань своему происхождению и рисовать на бланках матрёшку. И вот дело пошло. Детей в классах в среднем по 30, параллелей очень много, только и успевали, что записывать результаты и рисовать матрёшек. Потом их творения вывешивали на большом стенде в центре школы, где все желающие могли ознакомиться с итогами.
После окончания спортфеста Эльза и Ирина пошли в столовую, где их одноклассница сообщила жуткую новость: "Представляете, в нашей школе какие-то извращенцы завелись. Они на протоколах нарисовали ФАЛЛОСЫ! Это просто ужас какой-то, все в шоке!". Потрясенный такой новостью, девушки бросились к стенду, вокруг которого уже собралась порядочная толпа людей. Растолкав всех, они увидели, что фаллосами оказались нарисованные ими же матрёшки".

Когда дома, давясь от смеха, девчонки рассказали эту историю, муж Анхен прокомментировал ситуацию так: "Мда-уж. Только любители фильмов о немецких сантехниках могут разглядеть такое в наших куклах. Вот уроды!"


P.S.: если хотите прочесть другие истории от Анхен, то их можно найти здесь 1. История от Анхен 2. Ну, настоящие украинцы 3. Не может быть

Показать полностью
893

О нечестных выборах

Сегодня у нас были выборы президента страны. В три часа дня набираю воду из колонки, коров поить, мимо проходит Петровна, живущая в конце моей улицы. Идёт она злая-презлая, лицо все красное.
- Петровна, - говорю, - ну что, отдала свой голос?
- Да лучше бы не ходила! Такая несправедливость.
- Что такое?
- Да сегодня же у Сафронихи день рожденья, 55 лет ей. И ей за это подарок дали. А у меня же юбилей был позавчера, 60 лет. Так вот мне никто никакого подарка не дал! Вот где справедливость?
Робко возражаю:
- Но ведь они и не обязаны подарки всем дарить.
- Еще как обязаны! Деньги на это выделяют. Вот в советское время выборы были праздник. Там тебе и пиво в бочках, и торты, и колбаса, пионеры возле урны честь отдают, концерты всякие. А сейчас ... Никакой справедливости!
И возмущенно пошла дальше.

P.S.: Как выяснилось, Сафронихе подарили блокнотик и ручку.

12876

Как спасти школу

Лет пять назад над одной из школ нашего района нависла угроза превращения в девятилетку. Процесс этот в области, увы, распространенный: каждый год закрывается несколько сельских учебных заведений. РОО, понимая, что школу уже не спасти, утвердило директором молодого физрука, бывшего выпускника этой школы. А чтобы сохранить 11 классов, на тот момент не хватало всего трех детей, но взять их было совершенно негде. Дело было в конце августа. Тогда директор совершил отчаянный поступок: съездил в город и привез женщину с четырьмя детьми (!) школьного возраста, пообещав жениться на ней. Школа была спасена. Директор обещание свое исполнил.
На данный момент, школа вполне себе процветает, а в семье директора детей уже семь. А на что ты готов ради родной школы?

949

Королева Марго

В школе я работаю так давно, что уже учу детей своих бывших учеников. Некоторые из них так похожи на своих родителей, что я могу случайно назвать сына именем его отца. Дети к этому привыкли, и совсем не обижаются. А вот недавно случилась такая история.
В пятом классе появилась новенькая ученица, Маргарита. Только я на нее посмотрел, как сразу понял, что это дочь Веры Олиференко, которую я учил лет пятнадцать назад. Девочка - просто копия мамы! Сегодня на уроке говорю ей: «а на такой-то вопрос мне ответит Вера».
Она посмотрела на меня укоризненно, и сказала: «Меня зовут Маргарита. И пора бы вам уже это запомнить». «Каюсь, каюсь, - говорю, - давай буду звать тебя Королева Марго». Своим ответом она меня крепко удивила. «Не надо меня так называть. Потому что это Маргарита Наваррская, при жизни она была блудницей. А я такой быть не собираюсь».
«Ты что, спрашиваю, - читала Дюма?», - с большой надеждой в голосе спросил я. При слове «читала» все одноклассники уставились на Риту с большим подозрением. «Не, никакую Дюму я не читала. Читать я вообще не люблю. В тик-токе видела». Класс облегченно выдохнул.
А мне стало грустно. В моем детстве книги Александра Дюма отличались тем, что их читали все дети.

288

Самый лучший сувенир

Крошечное село, от которого до райцентра 220 км, а до областного – так лучше и не ездить. Школа-девятилетка. Тихая размеренная жизнь. И вдруг случается такое событие – Ринат, учитель русского языка, победил в каком-то дистанционном конкурсе и был удостоен недельной путевки в Москву. В честь возвращения учителя в родные пенаты немногочисленный мужской коллектив школы устроил тому торжественную встречу. В процессе обсуждения поездки и употребления разного рода напитков Ринат подвинул к себе сумку и сказал:
- А теперь, раздача сувениров! Это тебе, Петрович!
И протянул физруку шарф футбольного клуба ЦСКА.
Петрович, болеющий за армейцев с детства, восхищенно раскрыл рот.
- Ну, спасибо, Ринатище! Вещь!
Следующим одарили трудовика. Он получил плоскую алюминиевую фляжку с символикой Советского Союза.
- Держи, Михалыч! Для коньяка очень удобно использовать.
Наконец, подошел черед и молодого историка. Ринат порылся в сумке и протянул взволнованному служителю Клио крошечный пакетик-зиплок. Пакетик был на четверть заполнен какой-то серо-коричневой субстанцией.
- Что это? – поинтересовался педагог.
- Ради тебя съездил на место Бородинской битвы и привез вот тебе землицы оттуда. Гордись!
Историк протянул руку за презентом. Губы его дрожали. Только не понятно, от неслыханного счастья или от горького разочарования.

Самый лучший сувенир Сувениры, Бородино, Школа, Село, ЦСКА, Ринат, Неожиданно, Кайрат
Показать полностью 1
50

А если бы деревьев было больше?

Волей злого рока я сослан на курсы повышения квалификации. На месяц. Во время отпуска. Живу в гостинице вместе с коллегами из других районов: математик Валерий, 28 лет, и географ Ринат, 45. Люди душевные, накидали мне массу историй из педагогической практики.
История от Валеры:

"У нас зав РОО помешан на рейтинге ЕНТ (аналог ЕГЭ в Казахстане), лично отслеживает все результаты пробных тестов. И если они его не удовлетворяют, то товарищ сразу начинает разборки. А у меня в этом году как раз математика была в 11-м классе, набирали в среднем 6,7 баллов. Увы, желания учить царицу наук у детей отсутствовало напрочь. В итоге получил я вызов на ковер. Приехал я в райцентр, захожу к нашему начальнику. Вручаю ему план подготовки, график консультаций. Полистал он их нехотя, потом мрачно уставился на меня и спросил: "Так и почему же такой низкий балл?". "Не учат, - говорю, - совсем". У начальника от возмущения едва не приподнялись очки. "Дети не могут не учить. Все они от природы умные. Где-то вы недоработали. Но дело это поправимое, я вас сейчас научу из своего личного опыта. Нужно детей заинтересовать. Пусть утром в школу идут, деревья считают. Со школы идут - считают фонарные столбы. Ну просто же. Все, идите".
Валера закончил свое повествование с трудом скрывая усмешку. Потом Ринат задумчиво спросил: "А если на пути в школу нет деревьев и столбов? Что-то в методе не так". А я поинтересовался: "Так какой общий балл вышел на итоговом ЕНТ?". "8,2" - ответил Валера.
А всё-таки метода работает.

432

Полная ПИЗА

Как-то на курсах познакомился я с коллегой из отдаленного района области. Иногда общаемсяс ним по вацапу. Сегодня он рассказал мне про ПИЗУ. Для тех, кто далек от педагогики, поясню: ПИЗА – это международной оценивание школьников 15-летнего возраста. Суть этого исследования: проверить функциональную грамотность детей в виде теста. Коллега рассказывает:
– Как попала наша школа под эту ПИЗУ, так спокойная жизнь и закончилась. Комиссий районных и областных было больше, чем за последний десяток лет. И все говорили одно: мы не должны ударить в грязь лицом перед международным сообществом! А страна наша, надо сказать, пишет этот тест не очень. Короче, детей помучили основательно. В конце апреля ПИЗУ-таки написали. Спросил я десятиклассников, какие хоть задания были на логику. Ответы меня удивили.«Что будет с пауком, если накормить его наркотиками?», «Почему на райском острове померли пингвины?». А одному парню досталось задание: «Придумайте краткий сюжет книги по ее завязке: на необитаемый остров попали двое мужчин, что случится с ними через год?». Опешил я от такого задания. Спрашиваю: «Надеюсь, ты не ударил в грязь лицом перед международным сообществом?», «А чё тут придумывать, – отвечает, – ее же уже написали! Это же Робинзон Крузо!». Надеюсь, международное сообщество ответ оценит.

181

Немаленькая Вера

Сегодня в 10-м классе проходили тему "Советское искусство". Рассказывал детям о шедеврах советского кино, периодически включая фрагменты бессмертных фильмов. Слушали, в принципе, с интересом. Дохожу до кинореформ перестроечного синематографа и упоминаю фильм "Маленькая Вера". Здесь дети стали слушать внимательнее.

И вспомнил, как я сам его посмотрел в свое время. Незадолго до выпускного мы всем классом пошли в сельский клуб, так как надпись "детям до 16-ти" нас уже не касалась.
Зал был как всегда битком - просмотр премьер не пропускал практически никто. Забавно, что впереди нас сидели наши учителя во главе с директрисой Верой Григорьевной. Сеанс начался.
Эффект, конечно, был потрясающим, ибо такого в селе ещё не видел никто. Изумленные сельчане в основном смотрели на действо молча , а в разгар самой фривольной сцены Вера Григорьевна повернулась к нам и прошипела: "Вон! Быстро вон отсюда!".
Переглянувшись, мы дружно покачали головами. Уж больно нам хотелось узнать, чем все закончится. По окончанию первой серии (а показывали сразу две) в кинозале наступила замогильная тишина, ибо ТАКОГО в местном клубе никогда не показывали. Нарушила это молчание огромная техничка сельпо, по иронии судьбы, тетя Вера. "А вторая серия будет?" - громко выкрикнула она.
Тут уж эмоции зала вырвались наружу. Такого смеха я не припомню даже на комедиях Гайдая. Техничку с этого момента называли только "немаленькой Верой".

Впрочем, именно эту историю я своим десятиклассникам не рассказал.

2799

История от Анхен

Моя хорошая знакомая Анхен, из ФРГ, всегда рассказывает массу интересного. Поэтому истории от нее, а их уже скопилось немало, буду выделять особо. Так вот, ее коллеги, коренные немцы (а Анхен - русская немка из Сибири), почти все взяли себе домой беженцев с Украины. И теперь постоянно Анхен этим попрекают, дескать, содержим их за свой счёт, холодильники не успеваем заполнять. А они свет за собой не выключают, когда умываются - воду не экономят, а работать совсем не хотят. А ты хитрая, никого себе не взяла.

Сегодня вообще такая ситуация случилась. Соседка остановила Германа, мужа Анхен, и безапелляционно заявила: "Я уже устала украинскую семью содержать! Месяц живут. Ты же из России? Ваш президент все это начал, вот и забирайте их себе!"
Герман опешил даже. "Так я же, позвольте, из Казахстана!".
"Все равно забирайте!".

P.S.: Не забрал.

4372

Элизабет

Лет десять назад появилась у нас в школе новая вожатая, из приезжих (вышла замуж за местного парня). Вожатство тогда оплачивалось не очень хорошо, поэтому девушка не гнушалась подрабатывать и техничкой. Комната вожатых располагалась как раз напротив моего кабинета, а дверь у меня почти всегда открыта, поэтому Лиза (так звали молодую вожатую) как-то призналась мне, что с большим интересом слушает про гуннов, Жанну д’Арк, и даже про политическую жизнь стран Магриба. Сказала тоже, что мечтает работать учителем истории. И, вздохнув, добавила: ну это вряд ли. Я понимающе кивнул, ибо знал, что муж ее знатно закладывал за воротник и лишних денег в доме никогда не бывало. Проработала она у нас три года. Я с ней неплохо сдружился и называл ее Элизабет. Это девушку смущало, но нравилось. Запои же ее мужа становились все чаще, и в итоге, прихватив трехлетнюю дочку, она покинула наше село. Долгое время ничего я о Лизе не слышал.
А в минувшую пятницу была у нас семинар по истории, в одной из отдаленных школ района. К слову, это был первый после пандемии семинар, проводимый не дистанционно, поэтому учителей собралось много и все были рады пообщаться. Добравшись до этой школы, захожу внутрь, и глазам своим не верю: возле регистрационного стола стоит Лиза собственной персоной! К слову, изрядно похудевшая.
- Элизабет! – закричал я, - приветствую!
Радость ее была неподдельной. Мы крепко обнялись.
- Ты что, - спрашиваю -, тут делаешь? Все вожатствуешь? Или полы моешь?
Лиза ответила, засмеявшись:
- Не совсем. Вы проходите скорее в кабинет информатики, уже началось. После поговорим.
В кабинете информатики местная учительница географии тихо спросила меня:
- А почему вы нашу директрису так странно называете?
- Какую еще директрису? Элизабет? – не понял я.
- Не знаю, Елизавета Антоновна она вроде.
- Да не важно, - говорю, ошеломленный новостью.
После семинара подошел к Елизавете Антоновне.
- Ты че, - говорю, - директор???
Лиза смутилась.
- С октября исполняю обязанности. И веду шесть часов истории. Детям иногда рассказываю, что запомнила на ваших уроках. Жаль только, что вы тихо говорили.
Честное слово, мне было очень приятно. Пожалуй, теперь, когда наши технички будут мыть коридор около кабинета истории, читать лекции я буду погромче.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!