vansergeich

vansergeich

Жизнь щедро одарила меня способностью попадать в самые разные истории. Как бы фантастически они не звучали, все в них - чистая правда.
Пикабушник
поставил 425 плюсов и 24 минуса
отредактировал 1 пост
проголосовал за 1 редактирование
Награды:
лучший авторский пост недели лучший пост недели лучший длиннопост недели лучший длиннопост недели
239К рейтинг 978 подписчиков 4776 комментариев 145 постов 115 в горячем
952

Герой дня

Девятиклассник Павлик прибежал из школы домой взбудораженный и с порога заорал:
- Дед, дед, а мы тебя сегодня в школе изучали на уроке основ права!
На зов Павлика собралась вся большая семья, потрясенная таким известием, ибо дед Павлика никогда ни в каких геройствах за всю свою шестидесятидвухлетнюю жизнь замечен не был, а скорее наоборот, прославился потреблением разного рода горячительных напитков. Кроме того, дедуля никогда не работал: ни при СССР, ни в независимом Казахстане. Дед тоже вышел из своей комнаты и, приосанившись, спросил:
- Хм, а в связи с чем вы меня изучали?
На что получил немедленный ответ:
- А мы на уроке изучали права человека. И учитель рассказал нам о тунеядстве. И привел в пример ТЕБЯ. Так что ты у нас сегодня герой дня!
P.S.: Эту историю рассказал мне директор соседней школы, к которому сегодня пожаловал вышеупомянутый дед с жалобой на учителя.

614

Дежавю

Сегодня с утра физруку помогал дом старый разбирать, подошёл его тесть, дядя Женя. Разговорились. Говорит мне:
"Я же сюда приехал после техникума, ты ещё малой тогда был. Я, Эдик Вагнер и Федька Андрейчук. В общаге мы жили, щас ее уже нету. Но вот помню, что с местными пришлось вначале не сладко, все пытались заставить таскать им водку, вино. Ну эти двое бегали-то, а я хоть и маленький, но упёртый же. Я так и не пошел в итоге. Крепко они меня после этого зауважали".
История эта что-то мне напомнила. Будто кто-то мне что-то подобное уже говорил. И это был не дядя Женя! Я напряг память и вспомнил.
Года четыре назад ездил я за грибами. Тогда из села много людей поехало: автобус-то халявный. В лесу, на привале, разговорился с одним мужичком, Фёдором (на десяток лет меня постарше). Поведал он мне такую историю:
"Когда я техникум закончил, направили нас троих в ваш совхоз: меня, Женьку Антонова и Эдика Вагнера. Мы ещё в общаге жили, возле бани, которой сейчас нету. Так вот. В первый же наш вечер подошли к нам ваши местные парни, говорят, так и так, типа, проставляться надо, валите в магазин за водкой, или за вином, уже не помню. Эти двое пошли, а я сказал: "А чё эт я буду носить вам". Ну подрались немного, ну ничё. Зато вишь, поставил себя как надо, с тех пор они меня больше и не напрягали".
Утешило меня только то, что начало истории у обоих было абсолютно идентично, хотя не мешало бы конечно спросить и Эдика Вагнера. Правда он давно уже в Германии.

87

Опять в ж*пу

Ездил на выходные к родственникам, в маленький городок. Сидим вечером с братом на террасе, задушевные беседы ведем. Брат живет в доме на два хозяина, между дворами – высокий забор из профлиста. На стороне брата растет огромная вишня, ветки которой уходят к соседу. Все время, пока мы сидели, из-за забора доносились звуки: хлоп-хлоп, хлоп-хлоп.
- Что это такое? – спрашиваю.
- Да,- говорит, - пацану соседскому на день рожденья воздушку подарили, испанскую. Такая, говорят, пружина мощная, что штакетину пробивает.
- Прям таки штакетину? Что-то не верится.
Тут из-за забора послышался торжествующий вопль: Попал, попал!
Я подошел поближе и услышал прелюбопытный диалог.
- Ну что, сынок, в голову попал?
- Да не, - разочарованный голос мальца, - опять в ж*пу!
- Зато это уже шестнадцатый
- Но опять в ж*пу!
- Ну, ты у меня точно ворошиловский стрелок.
- Не, я Робин Гуд.
- Робин Гуд из лука стрелял. А у тебя самое крутое в деревне духовое ружье.
Я вернулся за стол. Спрашиваю брата, а на кого это там охотятся.
- Да на воробьев. У них на этой вишне лежбище.
- А сколько лет пацану?
- Да вот девять исполнилось.
Думаю, Мао Цзэдун был бы доволен мальчуганом. Хотя мне его почему-то жаль.

1648

Рано ему ещё

У нас, в сельских школах, обычная ситуация, когда директора в учебном заведении крепко зависят от глав крестьянских хозяйств. И не дай бог школе поругаться с местным меценатом! Ни транспорта, ни стройматериалов, ни септика – в общем, ничего не будет. Впрочем, иногда меценаты делают школам очень щедрые подарки. Вот недавно, в одном селе директор местного ТОО предложил провести среди школьников анкетирование, чтобы выявить их любимого учителя. Учитель этот должен был получить в подарок новый плазменный телевизор, доставленный в кабинет директора еще две недели назад. Анкетирование охватило учеников с пятого по одиннадцатый класс (102 человека). Конечно, при таком раскладе шансы учителей начальной школы равнялись нулю. Но, в принципе, никто и не спорил, так как в победе физрука сомнений не было никаких. Мало того, что дети постоянно в призах на соревнованиях, так он еще и родной брат директора ТОО.

Дети активно включились в опрос, но при подсчете голосов произошла катастрофа – первое место занял молодой историк, работающий в школе первый год. Он быстро нашел общий язык с детьми: то посуду эпохи неолита они у него лепили, то бумеранги запускали. Короче, безоговорочная победа – опередил физрука на 10 голосов.

 Побледневшая директриса школы, проклиная себя за то, что допустила к подсчету голосов больше половины коллектива (в том числе и историка), нервно теребила шейный платок. Ситуация была щекотливая: ссориться с меценатом опасно, но и нагло подтасовать результаты было бы некрасиво. Тем не менее, выход из тяжелого положения был найден.

На торжественной линейке с ограниченным из-за короны, количеством присутствующих, чествовали учителей за разные заслуги. В номинации «За здоровье нации» физрук получил вожделенную плазму, так как здоровье нации – это дело не шуточное. Но и про историка тоже не забыли – чистая победа в номинации «За креативность». Удостоен электрочайника.
А и правда, молодой еще, неженатый. Рано ему плазму иметь.

Показать полностью
7863

Урок ужаса

Моя однокурсница Ольга, окончив институт, сразу вышла замуж и уехала в Россию. Не общались мы с ней с 94-го года, и вот, слава Ватсапу, вчера поговорили. Рассказала мне такую историю. Далее от ее имени.
«Относительно недалеко от села, где я работала в школе, находилась зона особого режима. Тогда в ней содержалось около двух с половиной тысяч особо опасных заключенных. В зоне была вечерняя школа, в которой работало несколько учителей из нашей школы. Как-то пригласили и меня. Хорошо подумав, я согласилась, хотя, конечно, панически боялась. Собрала нужные документы, которые у меня потом тщательным образом проверили, заполнила кучу анкет. Перед первой поездкой на зону дома собрались все родственники и знакомые, имевшие хоть какое-то отношение к тюрьме. Я получила сотни советов: как нужно себя вести и как не нужно. Например, категорически запрещалось иметь что-то из одежды красного цвета. И вот, первый визит. Учителей обыскали, на вахте отобрали все телефоны и украшения, кроме обручальных колец. Последний инструктаж, и я внутри.
И сразу словно попала в другой мир: и солнце какое-то не такое, и небо, и воздух. Двое охранников сопровождают нас до клуба, где есть оборудованный класс. В классе двое охранников встречают. Учеников – 25 человек, на полу – меловая черта, переходить которую мне строго запрещено.
Урок географии начался. Ученики смотрят с любопытством, хотя и настороженно. К слову сказать, большинство из них оказались прилежными – и работали активно, и домашние задания делали в срок. А карты рисовали лучше, чем в атласе! Среди них выделялся, как я понимаю, авторитет по прозвищу Седой. Как я потом узнала, Седой сидел за двойное убийство. Вообще, мои новые подопечные звали друг друга исключительно по кличкам: Прошмыра, Курдюк, Афонька, Рябой, Жбан Жбаныч… (то, что запомнила). Как я потом узнала, меня они между собой называли Леди, а на уроке – Антоновна.
Постепенно я втянулась в эту атмосферу. Уроки были два раза в неделю. Так прошло два месяца. Все по заведенному распорядку: обыск, двое сопровождающих до класса, двое – во время урока. И вот как-то захожу я привычно в класс, пишу на доске тему: Бразилия, начинаю опрос, и тут ученик с первой парты говорит:
- Ольга Антоновна, а где же ваша охрана?
Я посмотрела в угол, где всегда сидели мои «телохранители», и обмерла: там никого не было. Я одна в классе. И двадцать пять зэков.
Так страшно мне не было никогда в жизни.
- Не знаю, - говорю. – Но это и не важно. Продолжаем урок. Итак, Бразилия…
Тут меня перебил еще один ученичок, сказавший:
- Знаем, знаем, родина диких обезьян, - этими словами он вышел из-за парты и перешагнул меловую черту, - давайте я покажу.
За какие-то мгновения перед моими глазами пролетела вся карьер учителя географии. Несмотря на работающий кондиционер, я покрылась потом. Ноги дрожали.
Спас меня Седой.
– Сел на место, Прошмыра, - негромко сказал он. – Ты же на уроке.
Поколебавшись, тот вернулся обратно.
Я выдохнула и продолжила урок. За минут пять до конца в класс ворвалось все начальство зоны. Увидев меня живой и невредимой, на лице их главного отразилось выражение облегчения и радость от сохранения своей должности.
Остаток урока все вошедшие провели с нами.
Выходя из класса, я обернулась к Седому и сказала: «Спасибо, Гриша». Седой хмыкнул.
Истерика у меня началась уже на вахте. На другой день все четверо охранников были уволены.
До конца учебного года я доработала. На прощание начальник зоны передал мне подарок от учеников (что было строжайше запрещено) – мой портрет из медной проволоки. Потрясающая вещь».
Это одна из историй, поведанных мне Ольгой. Были и другие. Пожалуй, даже пострашнее.

Показать полностью
1598

Это почему я раньше добрый был

Наконец-то весна добралась к нам на Север. Появились на улицах первые велосипедисты. Смотрю в окно: вон, сосед проехал. Сразу вспомнил прошлый год.
Сосед - приезжий, в прошлом мае переехал к нам с семьёй. В первый же день пришел ко мне знакомиться, с чекушкой коньяка. Посидели-поговорили. Рассказал ему об особенностях местной жизни. Уходя, сосед посмотрел на мой велосипед, стоявший у крыльца, и попросил разрешение взять его на пару часов. Так сказать, для обозрения окрестностей. Бери, жалко нет.
Вскоре выяснилось, что сосед оказался ярым любителем велосипедного спорта. Транспорт нужен был ему по самым разным поводам: за хлебом, жене обед отвезти, на рыбалку. Его очередную просьбу всегда предваряла приятная беседа. Конечно, столь настойчивые посягательства на велосипед раздражали, но немного. Просто, бывало, самому срочно нужно, а он у соседа.
А где-то с июля вдруг сосед приходить перестал. Я аж забеспокоился. А дочка и говорит: "А дядя Миша себе велосипед купил новый".
С соседом теперь только здороваемся.
Раз говорю: "Заходи как-нибудь, посидим, погутарим". "Да некогда пока, - говорит. Но как-нибудь зайду. А у тебя, кстати, спиннинга нет?"
Фото своего велосипеда прилагаю.

Это почему я раньше добрый был Соседи, Велосипед, Корысть, Деревня, Удивление, Сюрприз, Длиннопост
Показать полностью 1
3212

Утраченные иллюзии

Сегодня у нас два старших класса в полном составе уехало на спортивные соревнования. Это первые соревнования в нынешнем году, так как из-за короны ничего не проводилось.
Сижу в учительской, проверяю СОРы.
Залетает ошалевший учитель биологии (он работает у нас первый год), у которого из-за поездки детей пропало три урока. Об этом он, почему-то, не знал.
- Владимир Сергеевич, вы не знаете, где дети?!
Всю школу обошел, девятого класса нет! Раньше хотя бы частями сбегали, но чтобы никого не было, такое впервые!
Но вид у него почему-то был совсем не расстроенный.
Так уехали же, говорю, на соревнования. И девятый, и десятого не будет.
Биолог удивился, и вдруг говорит.
- Знаете, я когда в школе учился, у нас класс был маленький, и так получалось, что на соревнования уезжали все. И я думал: бедные наши учителя! Готовились к уроку, составляли планы, упражнения... Приходят, а нас нет. Страдали наверно, переживали. И только сегодня я понял, как сильно заблуждался. Девятый класс так пусть вообще не возвращается!

В общем, современная школа быстро развеивает юношеские иллюзии.

2507

Главный вопрос

Сегодня приехали к нам врачи из райцентра, ставить прививку от короны. Желающих, кстати, набралось довольно много. Дородная техничка ФАПа, стоя на крыльце, одобряла входящих мужиков такой фразой: «Давайте, давайте! У меня муж две недели назад сделал, и храпеть перестал!». Это мотивировало.
Отстоял очередь, медичка вколола мне дозу «Спутника» и, посмотрев мне прямо в глаза, сказала: «Три дня не мыться и три дня не принимать спиртного. Минимум!». Я хмыкнул: «А что вы мне говорите, я что, на алкоголика похож?». «Да нет, - говорит, - просто каждый мужчина, кого сегодня привила, первым делом спрашивал, когда можно пить. Так сказать, предупреждаю вопрос. И что у вас за деревня такая?».
«Да нормальная у нас деревня» - подумал я.

7293

Учителя года

Друг и коллега поехал на финальный этап конкурса «Учитель года», по истории. Ехал с надеждой на первое место. И не без оснований, так как достижений у него за год накопилось прилично: и международные победы были, и республиканские. Плюс – написал недавно учебник, и даже успел издать. В общем, подготовился основательно.
Финал состоял из двух этапов. Первый – рассказ о себе и своих достижениях, второй – ответы на тесовые задания по истории. Дальше баллы суммируются, и так определяется победитель. За первый этап товарищ получил самую высокую оценку. Со вторым оказалось труднее. Сложилось ощущение, что вопросы составляли иезуиты под личным руководством Игнатия Лойолы. Например: «Расположите в порядке правления китайские династии», и если ошибиться хоть с одной, будет ноль баллов. Были и более зверские задания – расположить в хронологическом порядке события, отличающиеся лишь месяцами, причем, события далеко не мирового масштаба. В общем, трудно. Набрал приятель 62 балла из ста возможных. На интерактивной доске вывели оценки конкурсантов. У двух городских педагогов значилось: 98 и 97. В общем, судьба первого и второго места была решена. Самое интересное, что это были совсем молодые парни, на вид бывшие студенты, в то время как мой коллега обладатель двадцатилетнего стажа.
Расстроенный и несколько удивленный, мой друг пошел в ближайшее кафе перекусить перед отъездом. В кафе он, к своему удивлению, встретил городского коллегу, с которым когда-то давно пересекался на курсах. Разговорились. Друг рассказал о печальном итоге конкурса, особенно огорчала его огромная разница в баллах с конкурентами. Всеведущий коллега, отсмеявшись, рассказал: «Да я же их знаю! Они в магистратуре нашей учатся. И они были в группе тех, кто составлял задания для этого вашего конкурса».
Мой потрясенный друг поклялся, что больше в подобных конкурсах он не будет участвовать никогда.

Показать полностью
1482

Обыкновенный садизм

Выход с весенних каникул на учебу в этом году выпал на первое апреля. Иду на работу. Думаю, надо какой-нибудь класс разыграть. Первым уроком – шестой, два подряд: Казахстана и всемирная. Скажем прямо, кроме одного паренька, Саши, любителей истории здесь не наблюдается. В основном, все фанаты спорта. Захожу в класс, традиционно «Здравствуйте, садитесь». Потом выдаю им: «Ребята, такое дело, срочно вызвали в РОО. Поэтому вместо двух историй у вас будет два урока физкультуры».
Секундная тишина. В глазах детей светится невыразимое счастье. Класс наполнился криками: «УРРРА», «Вы лучший!», «Счастливой дороги!», «Вот повезло-то!». В порыве внезапной радости только лицо Саши остается немного разочарованным: «Сегодня же по всемирке великие открытия должны изучать…». В это время самые активные уже вытащили из сумок спортивную одежду: «А уже можно переодеваться?». «Можно, - говорю, - но после истории. С первым апреля вас, друзья. Открываем тетради, пишем тему: «Личность хана Бурундука».
Шок. Неверие. Лица учеников потрясенно вытягиваются. «Ну и садист же вы, Владимир Сергеевич» - резюмирует здоровяк Стас.
В самом конце уроке он же обращается ко мне с предложением: «А вы потом и пятый класс так разыграйте, чтобы не мы одни лохами оказались".

Отличная работа, все прочитано!