Готтлиб Даймлер и Карл Бенц: как два упрямых немца сотворили историю автомобилестроения
Всем привет, пикабу! Решил поделиться с вами порцией интересного из мира автопрома. Речь пойдёт о компании, которую можно смело назвать «прадедушкой» всех автомобилей. Да-да, это тот самый случай, когда бренд не просто выпускает машины, а фактически придумал само слово «автомобиль».
Сегодня мы заглянем под камень истории и посмотрим, как из двух враждующих гениев родился концерн, который диктовал моду на протяжении всего XX века и продолжает это делать сегодня. Заварите чайку, история будет длинная, но с кучей интересных моментов.
Как уже стало понятно из названия, речь в посте пойдет об автомобильном концерне со штаб-квартирой в Штутгарте. Мерседес-Бенц.
Итак, перейдём к самому началу истории.
Часть 1: Два титана, которые не выносили друг друга
Всё началось не с одного, а с двух человек, которые, по иронии судьбы, никогда не были партнёрами и даже в грош друг друга не ставили.
· Карл Бенц – упёртый инженер из Мангейма. 29 января 1886 года он получил патент DRP №37435 на своё творение – «Benz Patent-Motorwagen». Это трёхколёсное чудо с двигателем внутреннего сгорания (0.75 л.с.) считается ПЕРВЫМ в мире автомобилем. Бенц был перфекционистом и видел будущее за четырёхколёсными экипажами без лошадей.
· Готтлиб Даймлер – амбициозный инженер и управленец из Каннштатта. Вместе со своим гениальным коллегой Вильгельмом Майбахом он в том же 1886 году (просто патент оформил позже) установил свой двигатель в карету, создав, по сути, первый в мире четырёхколёсный автомобиль. Даймлер мыслил глобально и мечтал двигать всё: автомобили, лодки, дирижабли, поезда.
Представьте, они жили и работали в 100 км друг от друга, но ни разу не встретились! Никогда! Их компании были ярыми конкурентами. Вдовы Даймлера и Бенца даже судились за право называться «первыми». Спор разрешили мирно, по-немецки: договорились, что Benz – создатель первого автомобиля, а Daimler – первого мотоцикла (их «Reitwagen» и правда считается дедушкой всех байков, был запатентован 29 августа 1885 года).
Часть 2: Слияние. Как из вражды родился гигант
Детища обоих инженеров развивались параллельно. Benz радовал публику невероятными для своего времени машинами, например, «Blitzen Benz» 1909 года с рекордной скоростью в 228 км/ч! Это же безумие для начала XX века!
А компания Daimler в 1901 году создала автомобиль, который задал тренд на столетие вперёд. Его спроектировал Вильгельм Майбах и назвал в честь дочери заказчика, предпринимателя и дипломата, который был влюблен в автомобили и скорость. Звали его Эмиль Йеллинек, а его дочь, как вы уже догадались, носила имя МЕРСЕДЕС. Так на свет появился Mercedes 35 HP – автомобиль с низким центром тяжести, механическими тормозами (на первых моделях тормозили... деревянными колодками!) и узнаваемой до сих пор радиаторной решёткой. Это был не просто экипаж с мотором, это была инженерная мысль!
После Первой мировой войны немецкая экономика была в упадке. Две компании, измученные кризисом и конкуренцией, наконец, решили объединиться. В 1926 году появился тот самый Daimler-Benz AG, а продукция стала называться Mercedes-Benz. Знаменитая трёхлучевая звезда Даймлера (символизирующая господство на земле, воде и в воздухе) была заключена в кольцо с лавровым венком от Benz. Логотип, который знает теперь весь мир.
Часть 3: Золотые годы и ад войны
· 770 Grosser Mercedes (1930-1943) – монстр для монархов, диктаторов и олигархов того времени. Двигатель V8 с нагнетателем, бронирование, невероятная роскошь. Автомобиль-легенда.
· Mercedes-Benz 500K/540K (1930-е) – вероятно, самый красивый автомобиль эпохи ар-деко. Роскошный, мощный, с невероятными формами. Мечта любого коллекционера.
Но, увы, именно в эти годы компания стала работать на нацистский режим, производя грузовики, двигатели для танков и самолётов. Это тёмная, но важная страница истории.
Интересный момент №2: Легендарный «кубик», Mercedes-Benz 170V (1936-1955), был одним из первых серийных автомобилей с независимой подвеской на всех колёсах. Технология, которая потом применялась в гоночных болидах! А после войны именно эта невзрачная малолитражка, которую было легко восстановить, стала символом возрождения Германии.
Часть 4: Послевоенное чудо и возвращение на вершину
50-70-е – это эра невероятного дизайна и инженерных триумфов.
· 300 SL «Gullwing» (1954) – автомобиль, с которым до сих пор носятся все топовые дизайнеры. Двери «крылья чайки» появились не для красоты, а из-за жёсткой трубчатой рамы, в которую обычные двери просто не вписывались. Первый в мире серийный автомобиль с системой впрыска топлива! Он был быстрее многих спорткаров своего времени.
· Mercedes-Benz 600 «Grosser» (1963-1981) – вершина автомобилестроения XX века. Его называли «лучшим автомобилем в мире». Гидропневматическая подвеска, система удобств для пассажиров (электроподъёмники стёкол, центральный замок), невероятная плавность хода. На нём ездили короли, президенты и поп-звёзды. От Джона Леннона до Леонида Брежнева.
Интересный момент №3: В 1959 году Mercedes-Benz чуть не купил... Volkswagen! Из-за дорогостоящих разработок (в том числе и 600-го) компания оказалась на грани банкротства. Сделку сорвали на самом последнем этапе, иначе бы мы сегодня видели Maybach'и с логотипом VW.
Часть 5: Безопасность как религия
В 70-80-е Mercedes-Benz кардинально меняет философию. Если раньше они строили быстрые и роскошные автомобили, то теперь девизом становится «безопасность». Именно они массово внедряют то, без чего сейчас не обходится ни одна машина:
· Антиблокировочная система (ABS) – сначала на люксовых моделях, потом на всех.
· Подушки безопасности (SRS Airbag) – в 1981 году S-класс (W126) стал первым серийным автомобилем в мире с этой опцией.
· Электронная система стабилизации (ESP) – тоже их ноу-хау.
Они проводили самые жёсткие краш-тесты, а их машины стали эталоном пассивной безопасности.
Часть 6: Современность и немного магии
Сегодня Daimler AG – это гигантский концерн, выпускающий всё: от маленьких A-классов до фур, автобусов и поездов. Но и сейчас с ними связаны крутые истории:
· Mercedes-Benz S-Class W140 (1991-1998) – легендарный «кабан» или «рупь-сорок». Инженеры переусердствовали: двойные стекла, гидравлика во всех агрегатах, система омывания фар, кондиционер с забором воздуха сбоку (чтобы не пахло выхлопом). Получился лучший автомобиль, который почти разорил компанию из-за своей дороговизны.
· Покупка Chrysler – амбициозный и провальный проект 1998 года. Немцы тогда получили гигантские убытки и распродали американца обратно.
· Возрождение Maybach – сначала неудачная попытка конкурировать с Rolls-Royce, а потом – оглушительный успех в виде Maybach в кузове от S-класса. История успеха, когда бренд из аутсайдера стал бестселлером.
· Уход из Formula 1... и триумфальное возвращение. Команда Mercedes-AMG Petronas доминировала в 2010-х, выиграв подряд 7 Кубков Конструкторов с Гамильтоном и Росбергом. А в 2022 году они, после ухода российской команды, выкупили её и... снова стали называться Mercedes-AMG Petronas Formula One Team. История любви длиной в десятилетия.
Итог: История Daimler-Benz – это не просто история машин. Это история упрямства, гениальности, ошибок, войн, возрождения и безумной страсти к инженерному делу. Они не всегда были первыми, но они очень часто делали лучше всех. Они создавали правила, а когда рынок менялся – меняли их сами.