На фото видно, увеличьте - там прям на том остатке, что возле черенка, выдавлено - Рельсовая. Да уже понятно, что просто нарушение технологии закалки или просто очередной развод. Привыкли.
точно такая же лопата и точно такой же результат. сломалась практически сразу в совершенно безобидных условиях.
У меня такая загнутая лопата, как в конце - очень удобная, суглинок пролитый водой берет только в путь, на полную глубину. За 5 лет не сломалась ещё. Если не смогаешь вытащить, то видно как лопата сгибается, но не трещит и не ломается.
Это у нас в стране железо под ногами валяется, а там может дефицит и заодно дефицит лопат, вот и клепают.
то что она сломалась разве не достаточно для убеждения? Или предлагаете прикопать ее у стрелки в надежде, что юный неопытный тепловоз перепутает и поедет по лопате вместо рельс?
Сталь для лопаты должна быть пружинной (или пружинистой?). В свое время перекопал не одну сотню соток. В процессе копания важно как раз чтобы не ломалась :-)
А лопата сделана в 1мм толщину , должна иметь хорошие характеристики на изгиб.
к примеру калёная сталь , или чугун хороши на сдавливание и на растягивание , но вот на изгиб они как стекло.
Рельсовая сталь имеет мелкозернистую структуру, также она пластична, чувака наебали по полной.
Рельсы для железнодорожного транспорта изготавливаются из углеродистой стали. Качество рельсовой стали определяется её химическим составом, микроструктурой и макроструктурой.
Углерод повышает твёрдость и износостойкость стали. Однако большое содержание углерода, при прочих равных условиях, делает сталь хрупкой, химический состав при повышении содержания углерода должен выдерживаться более жестко, особенно в отношении вредных примесей. Легирующие добавки типа марганца повышают твёрдость, износостойкость и вязкость стали. Кремний увеличивает твёрдость и износостойкость. Мышьяк увеличивает твёрдость и износостойкость стали, но в больших количествах уменьшает ударную вязкость. Ванадий, титан, цирконий — микролегирующие добавки, улучшают структуру и качество стали.
Фосфор и сера являются вредными примесями, повышающими хрупкость стали. Большое содержание фосфора делает рельсы хладноломкими, большое содержание серы — красноломкими (образуются трещины при прокате).
Микроструктура рельсовой стали представляет собой пластинчатый перлит с прожилками феррита на границах перлитовых зёрен. Твёрдость, сопротивление износу и вязкость достигается приданием стали однородной сорбитной структуры при помощи термической обработки путём поверхностной (на 8—10 мм) закалки головки или объёмной закалки рельса. Объёмнозакаленные рельсы имеют повышенную износостойкость и долговечность. Макроструктура рельсовой стали должна быть мелкозернистой, однородной, без пустот, неоднородностей и посторонних включений.
Хотя, может он её пиздил кого-нибудь ?
@firmagood, так а с сертификатом что, прочности прибавится? По работе один садовод покупал грабли веерные, таки да, с сертификатом, ну так и что? Приходит через неделю и говорит "грабли некачественные, поломал!" На вопрос как умудрился, оказалось, что... он ими... гальку декоративную на клумбе разравнивал! 🤦
В комментах этого поста шутка про хуй уже перевалила на второй десяток. Вы такие юмористы !
Ну... И у рельсы сопротивление на излом (при входе поезда в кривую, т.е. поворот), шейка рельса неплохо так сопротивляется, что испытывает и лопата.
Ну все равно - рельса это вам не здесь! Сурьезный кусок металла.
только визуально кажется. Потому что пятка большая и "голова". А шея -- тоненькая, пилится вообще быстро.
Я видел в цехе подготовки сырья, как круг диам 200 мм такой большой лучковой пилой пилят. Дооолго так она шоркает эту железяку
на работе ленточнопильный станок, я его оператор. 340мм кругляк легированной стали менее чем за час пропиливает.
А рельсу такой пилой -- минут на 5-7 работы максимум.
А руками можно охуеть такое пилить, чем угодно, тут уже не принципиально способ.
что ты на ней делал? Это нереально, даже поезда на такое не способны, а на стыках там удары очень сильные
мне из неё изготовили шестерню для межосевого дифференциала Торсен (Ауди кваттро, мб поможет в понимании)
такое ощущение, что начинает изнашиваться. Разбирать лишний раз коробку желания нет.
Возможно, что это супер сталь, и износилась другая шестерня?
Просто есть вариант изготовить ещё одну такую-же
В идеале, конечно, проверить мои слова по какому-нибудь учебнику деталей машин - очень давно зубчатыми зацеплениями не занимался, мог напутать.
Говорить о самой стали "в вакууме" смысла особо нет - нержавеющая сталь, шестерни из неё, вроде, делают. Очень чувствительна к нарушениям техпроцесса термообработки, повторно термичить нельзя - сразу на переплавку.
95х18 - нержавейка. Отличная (до времен порошковых металлов - одна их лучших) сталь для ножей. НО!! Как всякая нержавейка и в пуп не дышит углеродистым легированным специализированным маркам стали. Потому если есть ощущение, что начало изнашиваться - то, скорее всего оно таки начало изнашиваться, а может даже, уже почти полностью износилось )))
Там еще очень важен тех процесс изготовления шестерни, сами зубья шестерни должны цементироваться до сумасшедшей твёрдости, потом закалка всей шестерни, потом отпуск. Если этого не сделать, то даже самая правильная сталь не будет ходить! 95х18 цементируется, возможно этого не сделали, тогда шестерня скорее всего уже обглоданная.
как сказал один человек:
Немцы не думали, что их тачки будут столько и так ездить. Им давно пора на покой. А мы их латаем, латаем...
Практически любой кусок железа что валяется на улице это перлитная сталь. Преимущество рельсов стали над другими, это высокое содержание углерода. Но, если накосячить с термообработкой, то материал будет слишком хрупким.
Ну хрен знает. Что бы получить перлитную сталь, нужно нагреть её в печи до нужной температуры и оставить остывать вместе с печью, только тогда получается мелкозернистая структура. Не думаю, что каждая сраная болванка из стали 3 прошла такой путь.
Насколько я помню, рельсовая сталь - НЕ ПЕРЛИТНАЯ (ни в коем случае), а аустенитная. Аустенитной структуре способствует высокое содержание марганца в составе (например сталь Гадфильда 110Г13Л, где марганца от 11,5 - 15% !), который является аустенитообразующим элементом (расширяет область гамма-фазы). Отличительной чертой данной стали является то, то при износе (воздействии нагрузки - напр. поезд проезжает) - метастабильный аустенит превращается в мартенсит, тем самым еще сильнее упрочняя сталь (мартенсит - самая твёрдая фаза в стали). Т.е. чем больше нагрузки на сталь даешь, тем более прочнее она становится.
Почему же нельзя использовать данную сталь для лопаты?
Потому что данная сталь устойчива именно ПРОТИВ ИЗНОСА, но не против динамический нагрузок (ударов, изгибов и т.д.), которые являются характерными при использовании лопаты. Потому что мартенсит - это очень твёрдая, но при этом хрупкая фаза, не пластична и не поддаётся деформированию. При попытке деформировать такую сталь она скорее всего просто сломается.
А вот для лопат наверно как раз таки перлит и подойдёт, а еще лучше сорбит.
Почему все используют данную сталь для лопат? Я не знаю. Возможно это просто маркетинговый ход: лопата из рельсовой стали - звучит многообещающе, к тому же этой стали наверное дохрена бесплатно валяется, вот и перековывают в лопаты. А как она служить будет, никого уже не волнует, главное бабло наварить.
Покупала жена в строй магах лопаты красивые и блестящие. Наши же от деда остались, ржавые и тяжелые. Опять нету у нас красивых и блестящих. Так дедовскими и копаем.
Мама пишет в тюрьму сыну: Сынок, как тебя посадили сил нет, некому помогать по хозяйству - огород не вскопанный, картошка не посажена, что делать незнаю! Сын пишет ответ: "Мама в огороде не копайся, накопаешь такого, что и тебя посадят и мне срок добавят". Мама опять пишет сыну:"Сынок как пришло твое письмо, приехали мусора, перекопали весь огород, ничего не нашли - уехали злые, матерились". Сын пишет ответ: "Мама! Чем мог - тем помог, картошку сажайте сами."
Да ладно)) Наверное дачу вскапывали.. Как и я. Тепло ведь у нас, Ростов-на-Дону
Ага, в этом году вскапывать у нас огород - отдельное удовольствие. 3 месяца считай дождя не было. Еле мотоблоком вспахали.
Да чё ты пиздишь. Сотки две-три хватало, чтобы сдохнуть. 20 только дед вскопать мог и то, когда молодой был.
Не совсем так, но ты прав. У нас 6 соток всего было, из них под картоху и помидоры около 3-х. Ещё пара соток на улице. И бонус - 12 соток за городом чисто под картоху, ебать её в сраку...
Это потому что все современное блестит, но ненадёжно, сейчас делают не то. А вот раньше как делали, на качество. Поэтому старое оно всегда неказистое, зато суперрабочее.
Это же нетленная классика, возрастом с само человечество
Вы реально не слышите саркастические ноты в его словах? Даже последнее предложение не смущает?
Да рили титановая, отчим покойный на авиазаводе у работяг заказал. Сфотать не смогу, они на даче, сезон закрыт. Лопаты лёгкие и не тупятся)) А ещё у меня есть титановая бригантина)
Титановая бригантина - это уже парусный броненосец получается :).
Эх, лежит у меня недоделанная бригантина Висби тип 4 из пластин 65Г толщиной 0,8мм....
Если вам она(лопата) нравится, то флаг как говорится
Советую лопату фирмы fiskars, не лопата а экскаватор. На каменистой почве много копать приходится не разу не подвела!
Тут выбор, в принципе, как и в любом инструменте. Либо юзаешь реликты ушедшей цивилизации, доставшиеся от деда/отца, либо покупаешь вот такой дорогой инструмент, по цене за один как за 8-12 аналогов. Это и отвертки до 80 рублей, и лопаты за 200: при первом более-менее серьезном усилии либо ломаются, либо гнутся, как пластилин.
У вас ошибка выжившего. Все недолговечные советские лопаты просто уже сломались. Остались только долговечные.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Систематическая_ошибка_выжившего
Чтоб дома смеситель поменять, сантехника вызывать не пробовал? Чтоб розетку поменять, электрика вызывать не пробовал? Чтоб шуруп вкрутить мужа на час вызывать не пробовал? Чтоб свою забуксовавшую в снегу зимой вытащить, вместо того, чтоб выкапываться, эвакуатор вызывать не пробовал?
Чувствуешь некую бредовость тобой написанного?)
Сам-то чувствуешь "бредовость" тобой написанного? Ты пытаешься соразмерить трудозатраты по вкручиванию шурупа и выращиванию двух мешков картошки. Шуруп я за три секунды сам вкручу, а развлечения на полгода типа вскопал-посадил-окучил-выкопал не для меня. А про снег вообще бред.
А чем вкрутишь, пальцем?)
Почему про снег бред, ни разу не застревал на тачке, если такая есть, конечно?
И причем тут вообще выращивание картошки?
Ты внимательно мое сообщение читал?
Или ты лепишь комменты по принципу "лишь бы что-то написать"?)
Вот честное слово, не хочется с утра себе настроение конфликтом портить. Даже таким никчемным. Проведи это воскресенье спокойно, и я попробую сделать тоже самое.
А лопата только для выращивания картошки применяется? По моему, лопате есть множество применений, даже если имеется мотоблок.
Опровергаю. За несколько лет вполне дачного использования лопнул сварной шов. Да, Фискарс лучше многих других. Но вот насчёт много лет тяжёлой работы - увы, мой опыт иной.
и думал, как она чудна...даже если бы мне человека надо было прикопать, то сделал бы это с легкостью благодаря ей...Надеюсь, с любимой у вас всё хорошо ))
Блин ! Не трожь больную тему. Совпадение или нет, но жена вчера тоже со спиной немножко сломалась. Жену оставлю, лопату выкину. Не перепутаю. Она рядом, читает, хохочет.
"приёмка металла" там весу то тьфу...
хочешь я тебе наковальню и кованый лом (кривой) конца19 начала 20 века отдам?
Некоторые кузнецы за такое богатство - правое ухо отдадут!
Закинь объявление на спец. сайты, на ножик хороший поменяешь, или ещё что нужное )
А если серьёзно, наковальню хорошую часто ищут, выложи на авито..
ржавая, пьедестала нет.
как гнёт для квашеной капусты отлично, но уж больно тяжелая
Фискари сейчас уже далеко не те.
Настоящих финских в наших краях нет, есть российские и польские. Копать, конечно, можно, но той легендарной неубиваемости нет и в помине.
У нас блестящие лопаты с авиазавода, не в курсе нержавейка или титан - 20 лет копаем, все норм
Так купи лопату фискарс к примеру, и завещай ее внукам. А дрочить на старое тяжелое железо не стоит.
Хорошо. Лопату куплю. А вот фраза о дрочке - а нефиг подглядывать. И у меня нормально стоит. Даже на старое тяжелое железо.
Страна производитель
То же играет
Мой дед во времена совка, замутил где-то лопаты из титана. Деда уже нет, а лопаты еще меня переживут.
Купил зубровскую уже лет пять нормально, не знаю из какой она стали, но пока это рекорд среди всех лопат что у меня были.
От тёщи досталась лопата из нержавейки ещё со времён СССР, так она до сих плов ходу, до сих пор ни одной ржавчины
Сорта нержавеющей стали бывают разные. Некоторые вполне себе ржавеют, просто намного меньше чем обычная сталь.
От условий зависит. В первую очередь от содержания хлора в рабочей среде. Соответственно, если лопату из нержавейки, какой бы марки она не была, хранят как надо и не моют хлоркой / соляной кислотой, то ржавчину на ней вы вряд ли увидите.
Купили как-то суровым сибирским лесорубам японскую бензопилу.
Собрались в кружок лесорубы, решили ее испытать. Завели, подсунули ей деревце.
— Вжик! — сказала японская пила.
— У, бля! — сказали лесорубы.
Подсунули ей деревце потолще.
— Вж-ж-жик! — сказала пила.
— У, бля! — сказали лесорубы.
Подсунули ей толстенный кедр.
— Вж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-жик! — сказала пила.
— Ууух, бля! — сказали лесорубы.
Подсунули ей железный лом.
— КРЯК! — сказала пила.
— Ага, бля! — укоризненно сказали суровые сибирские лесорубы. И ушли рубить лес топорами.
хм... хрен знает. Года три назад купил пару лопат на которых вообще была выштампована надпись "из рельсовой стали". Обрадовался - ну, хоть у нас что-то еще делают, а то даже саморезы китайские. Принес домой стал насаживать черенки, а с обратной стороны наклеечка типа: "Сделано в КНР, Гуаньчжоу"... Бл... вот засада! НО! Лопаты оказались отличные, сказка а не лопаты. Легкие, затачиваются отлично. Хоть грядки копай, хоть могилки - руби корни! Не лопаты - песня! Видимо автору поста отечественные попались...
Тоже очень давно покупали лопату из рельсовой стали, но подробную за свиньями и коровами убирать. Все придушившие лопаты ржавели намертво от их гуано, а эта живёт и ещё и точится сама по себе успевает. Один раз только крепление лопнуло, но батя у нас свар шик, за несколько минут заварил. Кстати она даже не заржавела за всё время
Да, когда могилки копаешь хорошей лопатой, душа поет и настроение отличное становится. Главное не смеяться от счастья при родственниках, когда закапываешь.
Как сельский житель подтверждаю: покупаешь обычные дешёвые лопаты, и они чуть ли не в тот же год у меня ломаются. Могилки не копаю, но на картошке ломались одна за одной. В основном шла трещина в месте, где начинается та частть, куда черенок вставляется.
И вот когда появились в хозмагах такие лопаты, которые из другой стали (ну они по цене сразу отличаются), то купил, попробовал. Действительно: служат такие дольше.
-
Даже и не думал, что пост про такие лопаты в горячее выйдет)))
если для вас <название_продукта> отечественный = хреновый, только потому что отечественный.... то как то печально.
Т.е. не херовый производитель, которого нужно рублём наказывать, что бы рыночек порешал... а у вас "отечественное = херовое".
А потом удивляемся, что у людей не страны ни родины ни флага.
Хм... назовите какой нибудь отечественный продукт качеством которого сейчас можно гордиться. Даже скотч, которым заклеивают дырки в МКС и тот, думаю импортный...
Всё смотрю в магазине на титановый фискарь с алюм черенком за 4к. Кто знает, насколько практичная?
...таким образом, сталь для лопаты не очень подходящая. Наклепу на лопате взяться неоткуда, истираться она будет долго и нудно. Маркетинг для утилизации старых рельс, видимо. Лучше что-нить упругое-пружинное, стойкое к знакопеременным нагрузкам.
Все же, обычной лопате не нужна твердость и износостойкость. Это не зубья экскаватора и не отвал грейдеровщика. Ни одной изношенной лопаты не видел, все они сейчас лопаются, трескаются или гнутся. То ли сталь такая, то ли с термичкой халтурят. Эту из поста действительно, видимо не отпустили как надо.
Совсем не факт, что то, что хорошо для рельс, будет хорошо для других изделий, испытывающих нагрузки другого типа.
Знаю, что из списанных рельс японцы в годы ВМВ производили дешёвые массовые "катаны" (правильно эта сабля называется "дайто". "катана" — это у японцев общее название любого "большого ножика", европейский прямой меч или русская казачья шашка для японца — тоже "катана".) для младшего офицерского состава. Не потому, что сталь хорошая для мечей, а потому что со сталью у них огромный напряг был.
- тут у нас проездом известный депутат, будет открывать аллею. Дерево садить будет. Нужна лопата.
- выбирай! Лопат дохуя!
- блять! Ты не понял! Приедет иииизвестный дипутат! Нужна лопата из серебра с золотой окантовкой платиновыми вставками и инструктированная бриллиантами в 20 карат с черенком из чёрного дерева работы Страдивари.
- нет у меня таких.
- Давай ищи!
Короче. Давай поднимать все прайсы. Нашли лопату из титана с ручкой из дуба лазерной заточкой и двигателем от Феррари. Оченб дохуллярд денег по сравнению с обычными лопатами. Оплатили мне. Успели до приезда депутата.
Потом депутат под 17 широкоформатных камер и съемок с вертолёта кинул в ямку 300 грамм земли.
Дальнейшая судьба этой лопвты мне неизвестна. Депутат стал на 30 килограмм ширше. Или ширее.
Реальсовая реально прочнее и твёрже. Летом копали как-то несколько недель грунт с камнями и песком, да и просто твёрдый. Обычная лопата загибалась в "спираль-макаронину" в первый же день. Рельсовой вполне хватило на 1.5 месяца, лишь к завершению кончик затупел и чуток прогнулся, некритично. Итого лопата из рельсовой стали реально лопата. Обычная же чуть лучше картона
78с, очень прочная на сжатие, и очень хрупкая на растяжение/перегиб. В Туле арматуру из старых рельс делают, нагревать нельзя, гнуть только в радиус 5 диаметров, продается в основном у армян на рынках Робметаллсталь.
наоборот, для использования в качестве инструмента, подвергающегося нагрузкам "на излом", например, совершенно не пригодна Покупателю надо было подумать
Как я понимаю, та часть что на черенке осталась выгнута в обратном направлении. Видимо когда доотламывали полотно.
Но если допустить что таки лицевая сторона именно к нам, то все складывается идеально. А перепутать легко, перспективы нет.
Лопаты из рельсовой стали это офигенные лопаты. У меня прошли через всю стройку. А они как новенькие. А то что у автора в посте это говно какое-то а не лопаты. Судя по тому как оно лопнуло - их зачем-то закалили.
да мужик купился на обычный маркетинг ( раньше по квартирам ходили продавали германскую посуду за 30 тысяч рублей ( реальная цена с рынка 7 тысяч) , тут тоже самое (дорогое название) зато бабки рубят
Ну всему же есть свое применение. Судя по фоткам ТС бетон пытался крошить ей. У меня две такие, все лето полет нормальный, выкапывал кустарники, деревья.
Из старых английских рельсов делали, да и сейчас делают, непальские мачете - кукри. Какая это сталь - хз, гуглить лень. Ножики довольно прочные, если не сувенирные.