8078

Классная лопата

Увидел рекламу лопаты из рельсовой стали. В башке сразу - ХОЧУ !ДАЙТЕ ДВЕ ! Выкладываю фото через пол часа работы.

Классная лопата
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
Дома была наковальня из куска рельса Р-65. Через несколько месяцев использования она расплющилась как будто алюминиевая. Хорошо, что у меня валялся полноразмерный рельс 12 метров, режь - не хочу )))
раскрыть ветку (11)
2
Ага
И сколько ж тот рельс резать? Чай не буханка хлеба-то, ножичком ломтей не настрогаешь
раскрыть ветку (7)
2
Обычным пропановый резаком. Можно и электросваркой, электродов правда много уходит. Резал и болгаркой, минус один большой диск.
0
Рельс отлично горелкой режется, за минуту буквально. Болгаркой 230-й помедленнее, от тоже можно одолеть. Я резал пару месяцев назад, надо было трехметровые балки перекрытия сделать, на три пропила - 4 круга и огрызок пятого
раскрыть ветку (5)
0
Ну все равно - рельса это вам не здесь! Сурьезный кусок металла. Я видел в цехе подготовки сырья, как круг диам 200 мм такой большой лучковой пилой пилят. Дооолго так она шоркает эту железяку
раскрыть ветку (4)
0
Ну все равно - рельса это вам не здесь! Сурьезный кусок металла.

только визуально кажется. Потому что пятка большая и "голова". А шея -- тоненькая, пилится вообще быстро.

Я видел в цехе подготовки сырья, как круг диам 200 мм такой большой лучковой пилой пилят. Дооолго так она шоркает эту железяку

на работе ленточнопильный станок, я его оператор. 340мм кругляк легированной стали менее чем за час пропиливает.

А рельсу такой пилой -- минут на 5-7 работы максимум.

раскрыть ветку (3)
0
Там не лента. Лучковая пила такая, в ней рапидное полотно. И маятниковый механизм. Пила прям туда-сюда ходит, пилит не быстро
раскрыть ветку (2)
0
чОт не видел лучковых станков на кругляк 200+мм. Вообще ни разу. Практически везде ленты, ибо быстрее, дешевле и проще, меньше подвижных деталей и вибрационные нагрузки.

А руками можно охуеть такое пилить, чем угодно, тут уже не принципиально способ.
раскрыть ветку (1)
0
Там ещё СССР станки стояли. Лет 15 назад это было.
0

что ты на ней делал? Это нереально, даже поезда на такое не способны, а на стыках там удары очень сильные

раскрыть ветку (2)
1
Например, арматуру ровнял. Ещё много чего. В те смутные времена(это было конец 90-ых начало 2000-ых) я занимался сбором и сдачей металлолома. Иногда попадались "жирные" штуки, типа электромоторов, так вот чтобы их разобрать нужно разбить внешнюю алюминиевую или чугунную оболочку. Вот с помощью этой наковальни и 20-ти килограммовой кувалды это всё и делалось. Также, на этой наковальне рубили покрышки на куски, для печи, ибо в степях Казахстана(когда-то я жил там) с дровами туго. Вырезали среднюю часть, на наковальню ставили лемех с плуга, на него беговую дорожку от покрышки, и лупили кувалдой. 15-20 ударов - и часа на два топливо есть. Накачались мы тогда с братом и батей знатно )))
0

Так и рельсы разных марок бывают.

2
Ключевые слова: нормальная обработка
1
Работаю на шахте такими лопатами из рельсовой стали постоянно. Качество нестабильное: одна лопата служит долго, другая почти сразу лопается по-вдовьи, или отламывается кончик.
раскрыть ветку (3)
0

А как это по -вдовьи?

раскрыть ветку (2)
0
Повдоль.
раскрыть ветку (1)
0
Если честно - яснее не стало. Объясните, пожалуйста
1
Интересно мнение, что скажете о стали 95х18?
мне из неё изготовили шестерню для межосевого дифференциала Торсен (Ауди кваттро, мб поможет в понимании)
такое ощущение, что начинает изнашиваться. Разбирать лишний раз коробку желания нет.
Возможно, что это супер сталь, и износилась другая шестерня?
Просто есть вариант изготовить ещё одну такую-же
раскрыть ветку (7)
5
Не забывайте, что очень многое зависит от термообработки. Если не ошибаюсь, твёрдость элементов зубчатого зацепления должна быть сопоставима во избежание ускоренного износа. И да, у элемента (шестерня либо колесо) с меньшим числом зубьев износостойкость (сочетание свойств выбранного материала и характеристик после термообработки) должна быть несколько выше, т.к. каждый зуб работает чаще.
В идеале, конечно, проверить мои слова по какому-нибудь учебнику деталей машин - очень давно зубчатыми зацеплениями не занимался, мог напутать.
Говорить о самой стали "в вакууме" смысла особо нет - нержавеющая сталь, шестерни из неё, вроде, делают. Очень чувствительна к нарушениям техпроцесса термообработки, повторно термичить нельзя - сразу на переплавку.
раскрыть ветку (1)
1
С языка снял.
2

95х18 - нержавейка. Отличная (до времен порошковых металлов - одна их лучших) сталь для ножей. НО!! Как всякая нержавейка и в пуп не дышит углеродистым легированным специализированным маркам стали. Потому если есть ощущение, что начало изнашиваться - то, скорее всего оно таки начало изнашиваться, а может даже, уже почти полностью износилось )))

раскрыть ветку (3)
1
Тоже думаю, что не угадали с выбором стали... Вот, к примеру, родные шестерни спустя менее 300 тыс. км. пробега (ну во всяком случае по приборке) и 21 год
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1

Там еще очень важен тех процесс изготовления шестерни, сами зубья шестерни должны цементироваться до сумасшедшей твёрдости, потом закалка всей шестерни, потом отпуск. Если этого не сделать, то даже самая правильная сталь не будет ходить!  95х18 цементируется, возможно этого не сделали, тогда шестерня скорее всего уже обглоданная.

раскрыть ветку (1)
1
Там червячная система (надеюсь правильно выразился), и мелкие сателлиты более прочные. Думаю потому что их изготовление достаточно сложное из-за их формы. Но конечно не думаю, что немцы в те года думали что кто-то додумается чинить это заменой шестерней, а не узла в целом. Фотку дифференциала приложу
как сказал один человек:
Немцы не думали, что их тачки будут столько и так ездить. Им давно пора на покой. А мы их латаем, латаем...
1

Дело не только в стали, но и в соблюдении технологии закалки/отпуска.

0

Надо было из Риарден металла брать.

0
У нас титановый, и прочные и лёгкие, никаких проблем
0

Практически любой кусок железа что валяется на улице это перлитная сталь. Преимущество рельсов стали над другими, это высокое содержание углерода. Но, если накосячить с термообработкой, то материал будет слишком хрупким.

раскрыть ветку (2)
0

Ну хрен знает.  Что бы получить перлитную сталь, нужно нагреть её в печи до нужной температуры и оставить остывать вместе с печью, только тогда получается мелкозернистая структура. Не думаю, что каждая сраная болванка из стали 3 прошла такой путь.

раскрыть ветку (1)
0

Ст3 имеет перлитную структуру.

0
Летибуритную или аустенитную брать ?
0
Здесь ее перекалили скорей всего
0

Зачем рельсам прочность? Там твёрдость и износостойкость нужна

0
Перекалили ребята
0
DELETED

Насколько я помню, рельсовая сталь - НЕ ПЕРЛИТНАЯ (ни в коем случае), а аустенитная. Аустенитной структуре способствует высокое содержание марганца в составе (например сталь Гадфильда 110Г13Л, где марганца от 11,5 - 15% !), который является аустенитообразующим элементом (расширяет область гамма-фазы). Отличительной чертой данной стали является то, то при износе (воздействии нагрузки - напр. поезд проезжает) - метастабильный аустенит превращается в мартенсит, тем самым еще сильнее упрочняя сталь (мартенсит - самая твёрдая фаза в стали). Т.е. чем больше нагрузки на сталь даешь, тем более прочнее она становится.

Почему же нельзя использовать данную сталь для лопаты?

Потому что данная сталь устойчива именно ПРОТИВ ИЗНОСА, но не против динамический нагрузок (ударов, изгибов и т.д.), которые являются характерными при использовании лопаты. Потому что мартенсит - это очень твёрдая, но при этом хрупкая фаза, не пластична и не поддаётся деформированию. При попытке деформировать такую сталь она скорее всего просто сломается.

А вот для лопат наверно как раз таки перлит и подойдёт, а еще лучше сорбит.

Почему все используют данную сталь для лопат? Я не знаю. Возможно это просто маркетинговый ход: лопата из рельсовой стали - звучит многообещающе, к тому же этой стали наверное дохрена бесплатно валяется, вот и перековывают в лопаты. А как она служить будет, никого уже не волнует, главное бабло наварить.

0
DELETED
Еще добавлю, что в процессе литья (рельсы), закаляется только часть "котка", остальная часть рельсы менее закаленная и имеет менее прочностные характеристики.
раскрыть ветку (1)
2

я себе это зашкриншотировал. Оказывается рельсы литые идут

0
Если мне не изменяет память, то рельсы из аустенитной стали. У нее есть очень полезная в данном случае фишка - образование наклепа. То есть, чем больше по рельсе проезжает, тем твёрже становится поверхность.
раскрыть ветку (3)
0
Но бывает наклеп начинает расслаиваться, вижу на трамвайных путях моего города
раскрыть ветку (1)
0
Скорее всего, это уже дефекты, и рельсы нужно менять. Не могу утверждать, это абсолютно не мой профиль, и материаловедение у меня было 18 лет назад
0

то рельсы из аустенитной стали
нет

61

Покупала жена в строй магах лопаты красивые и блестящие. Наши же от деда остались, ржавые и тяжелые. Опять нету у нас красивых и блестящих. Так дедовскими и копаем.

раскрыть ветку (129)
25
DELETED

Вопрос!!!!

А что вы вместе с женой закапывали в конце октября, судя по фото: ночью?

раскрыть ветку (13)
14

Ага ! Я отвечу, а мне кто нибудь ночью весь огород заново перелопатит !

раскрыть ветку (5)
12
Мама! Чем мог — тем помог, картошку сажайте сами
раскрыть ветку (4)
0
Карабас Барабас
Правило
раскрыть ветку (3)
9
DELETED

держи

раскрыть ветку (1)
1
Брак, нет резиновых заглушек.
7
DELETED

Мама пишет в тюрьму сыну: Сынок, как тебя посадили сил нет, некому помогать по хозяйству - огород не вскопанный, картошка не посажена, что делать незнаю! Сын пишет ответ: "Мама в огороде не копайся, накопаешь такого, что и тебя посадят и мне срок добавят". Мама опять пишет сыну:"Сынок как пришло твое письмо, приехали мусора, перекопали весь огород, ничего не нашли - уехали злые, матерились". Сын пишет ответ: "Мама! Чем мог - тем помог, картошку сажайте сами."

5
Опять с нетерпением жду я конца октября...конца октября с нетерпением жду я не зря...опять 31 ночью ко мне ты придешь...смешается снова смертельно-любовная дрожь...ты придешь... из могилы придешь
0

Так клад дедов копали же.

0
Я не ищу, я нахожу.

Да ладно))  Наверное дачу вскапывали..  Как и я.  Тепло ведь у нас,  Ростов-на-Дону

раскрыть ветку (4)
1

Ага, в этом году вскапывать у нас огород - отдельное удовольствие. 3 месяца считай дождя не было. Еле мотоблоком вспахали.

0

Но заморозки уже были? Помидоры вымерзли?

раскрыть ветку (2)
1
Я не ищу, я нахожу.

Вроде были, но всё растет., всё  цветет.  Мало того,  сегодня увидел,  яблоня  зацвела...

раскрыть ветку (1)
0

Красота. У меня тоже ещё растут помидоры. Хотя это уже ненадолго, конечно.

38

Тяжелые ? Обычные стальные которые ? А ржавые потому что не часто копаете и не ухаживаете.

раскрыть ветку (26)
6
Помню в детстве, после 20 соток выкопанной картохи, моя лопата блестела как зеркало))
раскрыть ветку (14)
10
DELETED

Да чё ты пиздишь. Сотки две-три хватало, чтобы сдохнуть. 20 только дед вскопать мог и то, когда молодой был.

раскрыть ветку (13)
4
Подтверждаю.. У бабки был огород в 30 соток.. Не только лишь все могли вскопать этот огород
0

Дед молодой мог и без лопаты вскопать, хуем одним...

раскрыть ветку (1)
0

И как плугом борозду пропахал ее ААААА!!!

0
Увидел где-то словосочетание за день и лично мной? Копали всей родней и не за один раз
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ебать, ты быстрый...

0
Ну 20 фиг знает, но 10 соток каждый год по весне вскапываю)
раскрыть ветку (6)
2
DELETED

Лет то тебе сколько? Речь за пиздюка была.

раскрыть ветку (5)
1
Сейчас 30, а начал где-то с 14) и это ещё хорошо что в деревне огород теперь не садим) там только конно, плугом, с лопатой там подохнуть можно)
раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Ну вот я с 1 класса где-то копал. В 30 тоже мог пару десятков соток вскопать и выжить.

раскрыть ветку (3)
0
)) весело однако жить в частном доме с большим участком)
раскрыть ветку (2)
3
DELETED

Не совсем так, но ты прав. У нас 6 соток всего было, из них под картоху и помидоры около 3-х. Ещё пара соток на улице. И бонус - 12 соток за городом чисто под картоху, ебать её в сраку...

раскрыть ветку (1)
0

Вскопать и выкопать две большие разницы

ещё комментарии
5

У меня две лопаты из титана)

раскрыть ветку (14)
5
DELETED
Одну сломал, другую потерял?)
раскрыть ветку (3)
2

Обе целы))

раскрыть ветку (2)
1
Лежат в упаковке. На чёрный день.
раскрыть ветку (1)
0

Юзаем лет 10-12)

2
У меня тоже. В них ещё ртуть залита чтобы метать во врага.
0
Да ладно) марка стали какая?
раскрыть ветку (8)
4

Да рили титановая, отчим покойный на авиазаводе у работяг заказал. Сфотать не смогу, они на даче, сезон закрыт. Лопаты лёгкие и не тупятся)) А ещё у меня есть титановая бригантина)

раскрыть ветку (4)
1

Титановая бригантина - это уже парусный броненосец получается :).
Эх, лежит у меня недоделанная бригантина Висби тип 4 из пластин 65Г толщиной 0,8мм....

раскрыть ветку (1)

Да в бугурте норм))) Их все юзают, я лат не видел пока, только год в теме)

1
Ну, ребят, без марки сплава, трудно что либо говорить
Если вам она(лопата) нравится, то флаг как говорится
раскрыть ветку (1)
0

Да я не знаю марку( она на заклёпках.

1
LoSt
Ты не поверишь.
раскрыть ветку (2)
0
Знакомая марка стали)
ШП что ли))
раскрыть ветку (1)
0
LoSt

Не, титан ОТ4

18

Советую лопату фирмы fiskars, не лопата а экскаватор. На каменистой почве много копать приходится не разу не подвела!

раскрыть ветку (25)
7
Купил себе штыковую.. 4 года: что я ей только не выкопал, удобная, легкая, в руке лежит идеально.. купил бы вторую, да не надо. Кстати, со снеговой лопатой фискарс таже фигня. Сломал 3 обычных, а она живет
раскрыть ветку (15)
3
Фискар стоит как 8-12 обычных лопат.
раскрыть ветку (14)
3
Да и пофиг, оно того стоит. У меня и лопаты, и топор, и даже секатор Fiskars, лучше нет садового инструмента. Лёгкий, удобный, надёжный, один раз купил, и забыл на годы.
3
Я в ленте за 700 р взял, за эту лопату не жалко
3

Тут выбор, в принципе, как и в любом инструменте. Либо юзаешь реликты ушедшей цивилизации, доставшиеся от деда/отца, либо покупаешь вот такой дорогой инструмент, по цене за один как за 8-12 аналогов. Это и отвертки до 80 рублей, и лопаты за 200: при первом более-менее серьезном усилии либо ломаются, либо гнутся, как пластилин.

раскрыть ветку (11)
1

У вас ошибка выжившего. Все недолговечные  советские лопаты просто уже сломались. Остались только долговечные.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Систематическая_ошибка_выжившего

0

удалено

В магазине картошку покупать не пробовал?

раскрыть ветку (8)
3

Чтоб дома смеситель поменять, сантехника вызывать не пробовал? Чтоб розетку поменять, электрика вызывать не пробовал? Чтоб шуруп вкрутить мужа на час вызывать не пробовал? Чтоб свою забуксовавшую в снегу зимой вытащить, вместо того, чтоб выкапываться, эвакуатор вызывать не пробовал?

Чувствуешь некую бредовость тобой написанного?)

раскрыть ветку (4)

Сам-то чувствуешь "бредовость" тобой написанного? Ты пытаешься соразмерить трудозатраты по вкручиванию шурупа и выращиванию двух мешков картошки. Шуруп я за три секунды сам вкручу, а развлечения на полгода типа вскопал-посадил-окучил-выкопал не для меня. А про снег вообще бред.

раскрыть ветку (3)
2

А чем вкрутишь, пальцем?)

Почему про снег бред, ни разу не застревал на тачке, если такая есть, конечно?

И причем тут вообще выращивание картошки?

Ты внимательно мое сообщение читал?

Или ты лепишь комменты по принципу "лишь бы что-то написать"?)

раскрыть ветку (2)
0

Вот честное слово, не хочется с утра себе настроение конфликтом портить. Даже таким никчемным. Проведи это воскресенье спокойно, и я попробую сделать тоже самое.

раскрыть ветку (1)
1

А лопата только для выращивания картошки применяется? По моему, лопате есть множество применений, даже если имеется мотоблок.

раскрыть ветку (1)
1

В Питере не применяется. У них свои методы.

0

Соланин? Магазиная картошка вся на солнце лежит.

4

Подтверждаю. Отличные лопаты. Служат верой и правдой много лет.

раскрыть ветку (2)
6

Опровергаю. За несколько лет вполне дачного использования лопнул сварной шов. Да, Фискарс лучше многих других. Но вот насчёт много лет тяжёлой работы - увы, мой опыт иной.

раскрыть ветку (1)
3

тоже стирал на даче фискас до дыр. Но перекопано было дохуя.

3
есть у меня история, как у меня появилась лопата fiskars: ездили с любимой покупать ей куртку зимнюю в соседний город. Покупка прошла успешно. Мы едем домой по часному сектору,как движущийся перед нами кроссовер переезжает кошку и уносится в даль... Мы останавливаемся, хватаем кошку и начинаем искать работающую ветеринарную клинику(а была суббота, примерно 8 часов вечера)…в первой клинике нас выгоняют с фразой:" мы вообще-то до 8 работаем"… мчим во вторую, там нас принимают, делают кошке обезболивающие и сообщают,что котан очень плох и до нашего города поездку врятли перенесет, сказали ждать минут 30 и если ей станет хуже,то лучше ее усыпить (там правда было печальное зрелище, так как авто прям хорошо по ней проехал)…я очень надеялся, что котец поборется за жизнь, но минут через 20 у нее начались судороги и она всем своим видом начала показывать, что хочет в кошачий рай... Понимается нелегкое решение поспособствовать бедняге в этом (((( Кошку усыпили((( на вопрос ветеринару "вы ее заберете?" получаю отрицательный ответ... Время уже примерно 10 вечера, находим "кастораму" и там я встаю перед выбором лопаты... Думал взять за 150 рельсовую сталь, но решил не жидовать и потратил 600р на лопату фирмы о которой идет обсуждение... Это был единственный луч света в этом промежутке вечера... С момента где я счастливый еду с магазина, до момента, где я, сначала заплативший за попытку лечения кошки, потом ее же усыпивший копаю ей в лесу могилку прошло часа 3…о лопата, копал замерзшую землю и думал, как она чудна...даже если бы мне человека надо было прикопать, то сделал бы это с легкостью благодаря ей... В последствии еще несколько раз меня сильно выручала... Кошку очень жалко, не думайте, я не изверг... Но лопата просто огонь...
раскрыть ветку (4)
2

и думал, как она чудна...даже если бы мне человека надо было прикопать, то сделал бы это с легкостью благодаря ей...
Надеюсь, с любимой у вас всё хорошо ))

раскрыть ветку (2)
3

Блин ! Не трожь больную тему. Совпадение или нет, но жена вчера тоже со спиной немножко сломалась. Жену оставлю, лопату выкину. Не перепутаю. Она рядом, читает, хохочет.

раскрыть ветку (1)
1

"Смотри, не перепутай, Кутузов!"

0
DELETED
Вы сделали все что могли
1
БСЛ-110, только настоящая, армейская, фору любому фискарсу даст.
Фото не мое.
14
Я купил из нержавейки... зря, гнутся как самый дешевый чермет
раскрыть ветку (11)
4
DELETED
была такая, сдал в чермет
раскрыть ветку (6)
3
Нержавейку в чермет? Хуя ты мажор..
раскрыть ветку (5)
6
DELETED
да похуй.
"приёмка металла" там весу то тьфу...

хочешь я тебе наковальню и кованый лом (кривой) конца19 начала 20 века отдам?
раскрыть ветку (4)
9

Некоторые кузнецы за такое богатство - правое ухо отдадут!

Закинь объявление на спец. сайты, на ножик хороший поменяешь, или ещё что нужное )

5
Хочу, давай вези, а я тебе на обратный путь батарею чугунную отдам..
А если серьёзно, наковальню хорошую часто ищут, выложи на авито..
раскрыть ветку (2)
3
DELETED
да какая она хорошая... я её на огороде выкопал.
ржавая, пьедестала нет.

как гнёт для квашеной капусты отлично, но уж больно тяжелая
раскрыть ветку (1)
9
Похуй, вези, у меня батарея тоже треснутая)
0
Карабас Барабас
Но денежки уже потрачены. Я тоже через это когда-то проходил, когда из квартиры в дом переехал.
0
DELETED
Мне на обратной стороне такой трёхгранный напильник приварили 4 г.- полёт нормальный!))))
раскрыть ветку (2)
0
Эмм куда приварили если не секрет? И как копать не мешает?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
С обратной стороны штыка от черенка до лезвия. Копать не мешает, при примыкании к лезвию сточен под профиль штыка.
7
DELETED
Купите себе фискарь и не мучайтесь
раскрыть ветку (2)
1

Фискари сейчас уже далеко не те.
Настоящих финских в наших краях нет, есть российские и польские. Копать, конечно, можно, но той легендарной неубиваемости нет и в помине.

1
А лучше, вискарь.
2
У вас просто неправильные блестящие лопаты.
У нас блестящие лопаты с авиазавода, не в курсе нержавейка или титан - 20 лет копаем, все норм
5
DELETED

Так купи лопату фискарс к примеру, и завещай ее внукам. А дрочить на старое тяжелое железо не стоит.

раскрыть ветку (7)
12

Хорошо. Лопату куплю. А вот фраза о дрочке - а нефиг подглядывать. И у меня нормально стоит. Даже на старое тяжелое железо.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
+!
3
Фискарс то же не ого, руки это главное, типа шведская руда, ванадий и тп,
Страна производитель
То же играет
1

Говно. Сломалась, как нефиг делать.

раскрыть ветку (1)
6

Сдуру можно и хер сломать

0
Фискарсы тоже ломаются при неправильном использовании. Я тестю подарил и сам же сломал, по заклепкамитреснула. Пришлось передаривать )
раскрыть ветку (1)
1
В следующий раз берите не с деревянной рукояткой, а с металлической. Они куда прочней и надежней.
2

Мой дед во времена совка, замутил где-то лопаты из титана. Деда уже нет, а лопаты еще меня переживут.

раскрыть ветку (6)
1
Пиздабол
раскрыть ветку (4)
3

Их сейчас можно купить изи, стоимость адекватная. Легкие пипец.

раскрыть ветку (1)
1

Вроде как еще к титану земля меньше липнет.

1

У моих родителей титановые лопаты. И этим лопатам лет по 40 уже. Как новые.

0
У нас была фомка/гвоздодер из титана. Вещь!
0
У деда тоже раньше была, шикарнейшая лопата
1
Через пол часа говоришь? Судя по следам на ней, ты лукавишь.
1
DELETED
хз.
купил какую-то в автомагазе типа из титана.
10 лет - отлично работает.

брал титановую на алюминиевой черенке - фуфло гнущееся, тьфу.
1

Купил зубровскую уже лет пять нормально, не знаю из какой она стали, но пока это рекорд среди всех лопат что у меня были.

раскрыть ветку (3)
0
Коснись наждака, у титана искры белые и длинные
раскрыть ветку (1)
0

Не, она стоила рублей 700 пять лет назад, титан там даже рядом не проходил.

0

зубр 9 лет,копаем много-от водопровода,до картошки) полёт нормальный

0

то есть зря я собрался дедушкины лопаты выкидывать?

0
Блин, купленная три года назад за рублей триста в ленте лопата служит верой и правдой. Не помню как зовётся.. но трудится она круглый год. И на участке всякие там посадки/перекопки. И на работе, и зимой и летом пункты откапывает геодезические)))
0

купи трупер черный и блестяший, если есть возможность,  у самого такая

0

От тёщи досталась лопата из нержавейки ещё со времён СССР, так она до сих плов ходу, до сих пор ни одной ржавчины

раскрыть ветку (4)
1

Хуевая была бы нержавейка, если б заржавела

раскрыть ветку (2)
0

Сорта нержавеющей стали бывают разные. Некоторые вполне себе ржавеют, просто намного меньше чем обычная сталь.

раскрыть ветку (1)
1

От условий зависит. В первую очередь от содержания хлора в рабочей среде. Соответственно, если лопату из нержавейки, какой бы марки она не была, хранят как надо и не моют хлоркой / соляной кислотой, то ржавчину на ней вы вряд ли увидите.

0
DELETED
Так и запишем-лопата как плов но без риса

Купили как-то суровым сибирским лесорубам японскую бензопилу.

Собрались в кружок лесорубы, решили ее испытать. Завели, подсунули ей деревце.

— Вжик! — сказала японская пила.

— У, бля! — сказали лесорубы.

Подсунули ей деревце потолще.

— Вж-ж-жик! — сказала пила.

— У, бля! — сказали лесорубы.

Подсунули ей толстенный кедр.

— Вж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-жик! — сказала пила.

— Ууух, бля! — сказали лесорубы.

Подсунули ей железный лом.

— КРЯК! — сказала пила.

— Ага, бля! — укоризненно сказали суровые сибирские лесорубы. И ушли рубить лес топорами.

Та же хрень. Точно так же ломал 😂 конкретно в шоке был
16

хм... хрен знает. Года три назад купил пару лопат на которых вообще была выштампована надпись "из рельсовой стали". Обрадовался - ну, хоть у нас что-то еще делают,  а то даже саморезы китайские. Принес домой стал насаживать черенки, а с обратной стороны наклеечка типа: "Сделано в КНР, Гуаньчжоу"... Бл... вот засада!  НО! Лопаты оказались отличные, сказка а не лопаты. Легкие, затачиваются отлично. Хоть грядки копай, хоть могилки - руби корни! Не лопаты - песня! Видимо автору поста отечественные попались...

раскрыть ветку (11)
7
DELETED

Тоже очень давно покупали лопату из рельсовой стали, но подробную за свиньями и коровами убирать. Все придушившие лопаты ржавели намертво от их гуано, а эта живёт и ещё и точится сама по себе успевает. Один раз только крепление лопнуло, но батя у нас свар шик, за несколько минут заварил. Кстати она даже не заржавела за всё время

раскрыть ветку (2)
7
Вы бы хоть проверяли написанное, глаза лопаются.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Тьфу! Забыл проверить. Ещё не привык писать со смартфона

2
Я из всех купленных лопат только fiskars похвалить могу и именно те у которых черенок из трубы сделан. Даже в деревне у отца где все моментально приходит в негодность эта лопата хоть и потеряла товарный вид, но в остальном целая. А это много значит.
3

Да, когда могилки копаешь хорошей лопатой, душа поет и настроение отличное становится. Главное не смеяться от счастья при родственниках, когда закапываешь.

раскрыть ветку (2)
0
Кстати, у могильщиков почти всегда у всех Фискарс. О многом говорит
раскрыть ветку (1)
1
Карабас Барабас
От грунта зависит. Чаще всего обычные, только вместо черенка лом вварен. Выбирают подборкой и вёдрами.
0

Как сельский житель подтверждаю: покупаешь обычные дешёвые лопаты, и они чуть ли не в тот же год у меня ломаются. Могилки не копаю, но на картошке ломались одна за одной. В основном шла трещина в месте, где начинается та частть, куда черенок вставляется.

И вот когда появились в хозмагах такие лопаты, которые из другой стали  (ну они по цене сразу отличаются), то купил, попробовал. Действительно: служат такие дольше.

-

Даже и не думал, что пост про такие лопаты в горячее выйдет)))

раскрыть ветку (1)
0

Сам в шоке.

если для вас <название_продукта> отечественный = хреновый, только потому что отечественный.... то как то печально.

Т.е. не херовый производитель, которого нужно рублём наказывать, что бы рыночек порешал... а у вас "отечественное = херовое".

А потом удивляемся, что у людей не страны ни родины ни флага.

раскрыть ветку (1)
1

Хм... назовите какой нибудь отечественный продукт качеством которого сейчас можно гордиться.  Даже скотч, которым заклеивают дырки в МКС и тот, думаю импортный...

5
Как-то так. И, конечно, там не Гадфильд. На дерьмовой лопате выштампована надпись "Рельсовая сталь".
раскрыть ветку (2)
1

Закалка видимо как и для ножа дает соотношение хрупкость/пластичность ?

раскрыть ветку (1)
1
Ну да. В зависимости от требований к конкретной детали устанавливаются режимы термообработки. Выше твёрдость => выше износостойкость => но и хрупкость выше.
4
Берут кусок рельса, стучат по нему молотком, пока не расплющат в лопату
13
Это просто маркетинговый ход. А так они хрупкие.
раскрыть ветку (5)
18
Хрупкие они потому, что метал не отпустили после закалки
раскрыть ветку (4)
4

Скорее всего. Изначально металл явно пластичный был - они ж его как-то прокатали

раскрыть ветку (1)
2
Ну я больше не вижу причин лопате раскалываться.
0

И/или в стали овердофига "лишнего" - серы, например.

0

металЛ

2
Рельсовая сталь - это железо, плюс много марганца, чтобы сделать 45-ю, сильно чистым железом разбавляли, работал в литейке в свое время. Рельсовая прочная, хреново обрабатывается, но на излом так себе.
2
Так на фото фейк, она видно пользовалась не раз
2
Замир Безгеев

Всё смотрю в магазине на титановый фискарь с алюм черенком за 4к. Кто знает, насколько практичная?

раскрыть ветку (4)
2

фискарь в приницпе огонь. На топор и лопату нарадоваться не могу.

0
Ищи БСЛ-110 армейскую. Эта точно лучше фискаря.
0
Скинь ссылку, не видел таких.
0
Нужно смотреть на конструкцию, если есть резиновые накладки, то ещё более менее, а так сильно в руки отдает при работе, деревянная приятнее. А титановый сплав хорошая вещь.
2
DELETED
В рельсах используется марганцовистая сталь. Если я не ошибаюсь она от поверхностного наклепа станивится твёрже. Ну и износостойкая она
раскрыть ветку (4)
7

...таким образом, сталь для лопаты не очень подходящая. Наклепу на лопате взяться неоткуда, истираться она будет долго и нудно. Маркетинг для утилизации старых рельс, видимо. Лучше что-нить упругое-пружинное, стойкое к знакопеременным нагрузкам.

раскрыть ветку (3)
DELETED
Как раз для лопаты она и подходит. Сталь достаточно твёрдая и износостойкая. Хотя на фото не такая я думаю. Там что-то типа 65г без должного отпуска
раскрыть ветку (2)
3

Все же, обычной лопате не нужна твердость и износостойкость. Это не зубья экскаватора и не отвал грейдеровщика. Ни одной изношенной лопаты не видел, все они сейчас лопаются, трескаются или гнутся. То ли сталь такая, то ли с термичкой халтурят. Эту из поста действительно, видимо не отпустили как надо.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
То что для лопаты это перебор я согласен. Но может автор топика хотел вечную)
1
Рельсовая сталь — это сталь, свойства которой хороши для изготовления рельс )
Совсем не факт, что то, что хорошо для рельс, будет хорошо для других изделий, испытывающих нагрузки другого типа.
Знаю, что из списанных рельс японцы в годы ВМВ производили дешёвые массовые "катаны" (правильно эта сабля называется "дайто". "катана" — это у японцев общее название любого "большого ножика", европейский прямой меч или русская казачья шашка для японца — тоже "катана".) для младшего офицерского состава. Не потому, что сталь хорошая для мечей, а потому что со сталью у них огромный напряг был.
1
Ко мне в магазин прилетает из муниципалитета зав городской головы.
- тут у нас проездом известный депутат, будет открывать аллею. Дерево садить будет. Нужна лопата.
- выбирай! Лопат дохуя!
- блять! Ты не понял! Приедет иииизвестный дипутат! Нужна лопата из серебра с золотой окантовкой платиновыми вставками и инструктированная бриллиантами в 20 карат с черенком из чёрного дерева работы Страдивари.
- нет у меня таких.
- Давай ищи!
Короче. Давай поднимать все прайсы. Нашли лопату из титана с ручкой из дуба лазерной заточкой и двигателем от Феррари. Оченб дохуллярд денег по сравнению с обычными лопатами. Оплатили мне. Успели до приезда депутата.

Потом депутат под 17 широкоформатных камер и съемок с вертолёта кинул в ямку 300 грамм земли.

Дальнейшая судьба этой лопвты мне неизвестна. Депутат стал на 30 килограмм ширше. Или ширее.
1

У нас продавались такие написано "рельсовая сталь*" и в сноске "аналог". 

1
Наверное такая же как хирургическая.
1
Авиационный алюминий из той же оперы.
раскрыть ветку (1)
0

Как раз наоборот. Амг сплавы очень сильно распространены.

1

Реальсовая реально прочнее и твёрже. Летом копали как-то несколько недель грунт с камнями и песком, да и просто твёрдый. Обычная лопата загибалась в "спираль-макаронину" в первый же день. Рельсовой вполне хватило на 1.5 месяца, лишь к завершению кончик затупел и чуток прогнулся, некритично. Итого лопата из рельсовой стали реально лопата. Обычная же чуть лучше картона

1
DELETED

Надо было брать лопату от склада, или лопату с выгодой до 500 рублей.

1

может из бу рельс делают

0
Потому что они как презервативы. Лопаты, которые волей случая, нашёл, откопал, с клеймом СССР храню отдельно, пусть они и сточены на несколько сантиметров. И использую для работы, а современные, так когда в песочке покапаться. Намылить бы шею этим пидорам, которые за базар не отвечают и пишут за свой товар заведомую ложь.
раскрыть ветку (2)
0
А ты покупай нормальный проверенный людьми инструмент или дальше играй в лотерейки за 100р
раскрыть ветку (1)
0
Если бы за сто.
0
Проблем нет пока она стоит, а начинаешь работать одна сплошная проблема!
0

А ты пойди на железную дорогу и попробуй рельсу сломать. Не получилось? То-то же.

раскрыть ветку (1)
0
Карабас Барабас
Ломаются, в войну подпиливали и ломали, дед рассказывал.
0
DELETED
Рельсовая сталь - это древний профи мем у всяких знатоков качества. Круче только хирургическая сталь из которой им сделали этот супер рххуееный охотничий нож.
0
Я задолбался со всеми этими рельсовыми лопатами. Везде сыромятина и брак. В итоге купил лопаты Фискарс, уже два года, как новые. Это штыковая, совковая и снеговые лопаты
0
DELETED

ну это когда ночью спиливается рельса и потом её в подвале нарезают на лопаты

0
Высокоуглеродистая (читай - более прочная) сталь. Имеет большую прочность и жёсткость. Видимо слишком твёрдая для такой толщины, вот и не выдержала лопата.
0

78с, очень прочная на сжатие, и очень хрупкая на растяжение/перегиб. В Туле арматуру из старых рельс делают, нагревать нельзя, гнуть только в радиус 5 диаметров, продается в основном у армян на рынках Робметаллсталь.

0
DELETED
Лопата из обычной стали мягкая, гнется, а из рельсовой тверже, но хрупче. ТС наверное ударил ее обо что-то, с приличной силой.
0
Обычная - это какая? Есть для бороны хорошая 65Г, наклёп её хорошо упрочняет.. и термичка специфическая, легко пластилин сделать..
0
Если взять сталь из которой делают жд стрелки, то её "фишка" - самозаклеп: чем больше на нее воздействие, тем прочнее она становится. Из нее же делают решетки для тюрем. Сначала такой прут очень легко пилится, а потом не пилится вообще. Имхо, лопата очень тонкая для раскрытия этого потенциала.
0
У меня дома нормально такая лопата служит. Там сталь не сильно гнется, но гнется чтоб не ломалась вот как на фото видимо. Ну и ребра жесткости есть.
0
Да он любую сломает, лишь бы не копать!!
0
Ну как минимум это легированная сталь
0

я думаю это рельсы переплавили и сделали лопаты)

0

наоборот, для использования в качестве инструмента, подвергающегося нагрузкам "на излом", например, совершенно не пригодна Покупателю надо было подумать

0
Сорри что под топом, но, ни кого не смутило что осколки не складываются. Кусок лопаты с обломком левой стороны, кусок на черенке тоже ч левой стороны.
раскрыть ветку (5)
0

Как я понимаю, та часть что на черенке осталась выгнута в обратном направлении. Видимо когда доотламывали полотно.

раскрыть ветку (4)
0
Не имеет значения, ложбинка на полотне, выпуклая к лицевой стороне лопаты, а на черенке не видно разреза, который находится на тыльной стороне. Отсюда видно что полотно лежит тыльной стороной вверх, а черенок - лицевой. Развернув их одной стороной, слом наложится на целую сторону, ну и слом тоже не точный. + увеличение показывает нелепость наложения картинок)
раскрыть ветку (3)
0

А почему вы считаете что полотно лежит тыльной вверх ?

раскрыть ветку (2)
0
Потертости на носу такие же как,около 2х выпуклых полосок, котрые тоже выдавленны на лицевую сторону. Если бы это была лицевая сторона, то 2 эти выпуклые полос3и были бы такие же черные как нос лопаты. Но еще и то место куда давишь ногой, оно загнуто на тыльную сторону, и сливается в полосу на данной картинке
раскрыть ветку (1)
0

Но если допустить что таки лицевая сторона именно к нам, то все складывается идеально. А перепутать легко, перспективы нет.

0

Вот рельсовая сталь. Вопрос термообработки, чтобы не было как на фото.

0
Я за месяц три лопаты сломал, в т.ч. и рельсовую сталь, не делают сейчас нормальные
0
Мне две с такой же гордой надписью достались, типа по наследству - такая же хрень, как у автора, сломались, вот тоже думаю в чем прикол? Если из этой стали рельсы хорошие - так и делайте из неё рельсы, нахрена лопаты из неё делать...
0

Существует очень много марок стали.

0

Лопаты из рельсовой стали это офигенные лопаты. У меня прошли через всю стройку. А они как новенькие. А то что у автора в посте это говно какое-то а не лопаты. Судя по тому как оно лопнуло - их зачем-то закалили.

0

да  мужик купился на обычный маркетинг ( раньше по квартирам ходили продавали германскую посуду за 30 тысяч рублей (  реальная цена с рынка 7 тысяч) , тут тоже самое (дорогое название) зато бабки рубят

0

Ну всему же есть свое применение. Судя по фоткам ТС  бетон пытался крошить ей. У меня две такие, все лето полет нормальный, выкапывал кустарники, деревья.

0
У меня тяпки сточены на 5-8 см советские и лопаты такие, на вид правды как гавно мамонта, но работают
0
В дистанциях пути при мпс и ржд (вначале) были свои кузницы, и там для своих производственных нужд делали много инструмента реально из рельс. А сейчас им приходится закупать вот такое говно из "рельсовой стали". В принципе сейчас и сами рельсы так делают, что возможно эти лопаты реально из этой рельсовой стали, вот только сама сталь уже не того качества
0

Из старых английских рельсов делали, да и сейчас делают, непальские мачете - кукри. Какая это сталь - хз, гуглить лень. Ножики довольно прочные, если не сувенирные.

раскрыть ветку (1)
0
Из рессор от авто.
0
Рельса из наклепа состоит и в процессе эксплуатации ещё наклепывается. Чо пружины ещё не догадались делать...
0
Маркетологи зато в курсе)
0
Судя по ржавчине, я бы не сказал что этой лопате пол часа. Или я ошибаюсь.)
DELETED
Для ножа пойдет
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы