Первая часть про фундамент
Вторая часть про стены
Когда-то в детстве я подглядывал за девочками в душевой, это было в пионерском детском лагере. Если бы мне кто-то тогда сказал, что, когда я вырасту, я буду подглядывать за взрослыми узбеками.. я бы, наверное, ни за что не захотел бы взрослеть.
Но того, что произошло, уже не вернуть, поэтому я снова тут с репортажем из мест, где не ступала нога архитектора.
Всем привет. У ребят все хорошо: к Махмуду и Улугбеку приехал их третий потерянный брат Шухрат, в переводе с узбекского это имя означает "Спаситель". Спаситель привез самогон электрический миксер, который, вероятно, отнял у другой, менее опытной бригады и работа у великой троицы закипела с новой силой.
На фото не особо видно, но Махмуд уже за рулем миксера
Коварная погода перемешала зиму с весной, поэтому работы на объекте на какое-то время останавливались. Все засыпало снегом, но ребята успели положить на одном из домов армпояс
На втором пока не успели, видимо, помешала погода
К армпоясу вернемся позже, а пока посмотрим, из чего же сделаны перемычки над оконными и дверными проемами. Они сделаны из металлического уголка. Это одно из самых простых, недорогих и, в принципе, надежных решений.
Мостиков холода не будет, максимум - неудобство при внешней и внутренней отделке. Как заштукатурить металлический уголок внутри дома так, чтобы штукатурка с него не отвалилась?
Наверное, год продержится точно, потом начнет отваливаться, когда металл придет в движение при нагреве-охлаждении, а штукатурка будет за ним не успевать.
Поэтому ребята не везде использовали уголок и где-то просто оставили блок над проемом
Блок опирается с одной стороны на 1см. Наверное, этого мало, архитекторы меня поправят. Но подстраховать такие узлы уголком было бы неплохо, как по мне.
Но ладно, армпояс все исправит.
Кладка волной, ряды никто не выравнивает. В комментариях мне обязательно скажут, что на крепость здания это не влияет. Да, дом не развалится, но с такой халтурой теплоемким он никогда не будет.
Начали ставить перекрытия. По славной узбекской традиции, весь лес сложен одной кучкой, без каких-либо прокладок между рядами.
Так лес сухой, скажут мне критики.
Да, он настолько сухой, что на нем даже кора сохранилась
Какой-то обработки дерева я не видел.
Вся троица за работой. "Шухрат, брат, помоги!"
Концы досок на армпоясе обернули рубероидом, ставлю лайк, жму на колокольчик.
Приступили к изготовлению армпояса на втором доме. Для чего он нужен:
Армопояс - это монолитный железобетонный контур (реже армированный кирпичный), который кладется на все основные стены здания, связывая их в единый каркас. Нужен для распределения нагрузки между этажами, нижнего этажа от перекрытия, усиления соединения стропильной системы крыши со стенами.
Должно быть примерно так:
Как происходило обсуждения необходимости армпояса у наших ребят? Как-то так:
- Махмудама, арапояс будем делать?
- Вай, что за арапояс, зачем?
- Все делают, да. Смотри, вон серый полоса у всех.
- Эй, сделаем да. Лючше всех будет!
И сделали.
Да еще как сделали! Потомки великих строителей пирамид армпояс сделали из серых блоков, которые издалека кажутся монолитным поясом
Зачем так?? Какую цель они преследовали? Какую нагрузку распределяет этот узел?
Я не знаю. С таким же успехом можно было и просто ряд газобетонных блоков положить, у них по крайней мере перекрест рядов больше. Армпоясом называть эту конструкцию не могу, пусть это будет арапояс.
Возможно, мы имеем дело с узбекским сверхразумом, действия которого мы понять не в силах, но будем пытаться.
Продолжение следует..