
oldknow
Николаев Игорь «Путь войны»
Очень образный и своевременный, имхо, фрагмент из хорошей книги «о войне, людях и воле к победе»:
Над Москвой повисло тяжелое, мрачное облако. Ранее Иван его не чувствовал — изматывающая работа и семейные заботы не оставляли места для иных ощущений. Теперь же, вдоволь находившись по улицам, потолкавшись в очередях, проехав многие километры на метробусе и автопоездах, он почувствовал скрытое напряжение, рассеянное в воздухе подобно миазмам из сточных труб. Тонкая, сложная смесь скрытого страха, нервозного ожидания, неуверенности и полузадушенной паники струилась по улицам, проникала тончайшими щупальцами в дома и присутственные места.У автора - довольно большой фантастический цикл (альт. история про "Мир воды"), слабых книг в котором - не заметил: https://royallib.com/book/nikolaev_igor/gelezniy_veter_put_v...
Страх овладел Москвой. У него было множество ликов и проявлений — чуть более громкие голоса прохожих с визгливыми, истерическими нотками, неожиданный взрыв возмущения в ответ на безобидное замечание, печать тяжелого, неизбывного горя на лицах людей с георгиевскими ленточками на лацканах. Иван уже знал, что здесь лента с «цветами дыма и пламени» — символ того, что член семьи погиб на войне.
...Нет, Москва отнюдь не купалась в безмятежности, как поначалу казалось недоумевающему Ивану. Город и вся страна сжались, словно ребенок, которого внезапно ударил прохожий. Сжались, не понимая, что случилось — откуда вдруг такая несправедливость — удерживая слезы и стараясь сделать вид, что ничего особого не произошло.
В свое время Иван прочитал, что для японцев очень важно «сохранять лицо» — что бы ни случилось, всегда делать вид, что все в норме. Империя и все ее население сейчас так же старались всеми силами «сохранить лицо». Только диктовалось это стремление не традициями, а общим шоком. Страхом и непониманием, от которых отгораживались отрицанием, стремлением сохранить прежний образ жизни, во что бы то ни стало.
Эту маску, толстый слой косметики, скрывавший побелевшее от ужаса лицо общества, Иван так долго — неделю за неделей — принимал за безмятежность и наивность.
http://samlib.ru/n/nikolaew_i_i/haron.shtml
Что на новости, камрады?
Намедни честно отсидел месяц "в бане", хоть так и не понял - за что, "нормально же общались!" (с)
А растолковать - никто не удосужился...
Но - ладно, правила сейчас постоянно меняются, то БЛМ, то гомосеков нельзя называть педерастами... термин -есть, а слова - нет, бывает, закон есть закон, хоть и dura lex.
А это - что за нововведение? Дрессировка
То есть "вообще - могу", а так - нет?
И как эти "некоторые" посты отличать от обычных, человеческих?
И что такое в нынешнем вашем понимании "деструктивное поведение"?
То есть про расчленёнку шутить и некрофилию пропагандировать всяким комментаторам - можно, а... что же нельзя тогда "рядовому мирному пользователю"?
Ковидла и «Арбидол» - битва титанов!
Сосед сегодня порадовал - ему диагностировали вирус, сел на "полное погружение" и всё такое.
И знаете, что ему, помимо всего прочего, выписали медики?
Тот самый пресловутый "Арбидол", который... сами знаете, в общем.
Удивительно то, что он (арбидол) прямо заранее на бланке напечатан...
Немного о чудо-препарате:
Арбидол: история одного мошенничестваДружницкий хлеб, вкусный "как в детстве" :)
Есть у меня очень уважаемый камрад, который и свою жизнь строит сам, и инженер толковый, и просто - мужик правильный и верный слову и делу.
И вот, намедни, в ходе трёпа вацапного - показал он хлеб, который сам начал печь, этим (пусть и кургузым, из диалога тиснутым) рецептом - не могу не поделится, оно того стоит, поверьте!
ps: когда ездил к нему в Питерские гости - угощал он меня похожим наивкуснейшим хлебом, монастырской выпечки Валаамского подворья, однако полагаю, что этот его "домашний" - ничем не хуже, сам по его рецепту попробую сделать )
В общем - вот, цитата:
На закваску:
1. ржаная мука
2. вода
Воду и муку смешать 1 к 1, из расчёта где то 200-300 мл объёма.
Закваска должна быть тугой, но не твёрдой, чтобы пузырится могла относительно спокойно. Оставляешь в закрытой таре с отверстиями (я приспособил обычный контейнер и дырок в крышке наделал) дней на 3-5...когда она поднимется раза в 2 - считай процесс пошёл по полной. После того как закваска спадёт - 5-6 ложек столовых отбираешь на хлеб.
Подсыпаешь в контейнер муку и воду - вот это подкормка. Если хлеб печёшь реже раза в 5-6 дней - подкармливай понемногу закваску, можно по ложке добавлять.
Теперь к хлебу:
Закваску которую отобрал - смешай с водой (у меня спец кружка, я туда отбираю закваску, заливаю и размешиваю до однородной жижи).
Это делается чтобы закваска лучше в тесте была перемешана. Вода тёплая должна быть. Добавляешь к жиже этой муку, я делаю 1/5 - пшеничка в/с, 4/5 ржаная.
Больше пшенички - мягче хлеб, но больше пустых калорий и меньше клетчатки, ибо в/с - говно.
Далее начинается опционально на любителя: соль, сахар (чуть чуть для бактерий), я добавляю итальянские травы и чеснок порошком...вымешиваешь до состояния твёрдого, но расползающегося - чем мягче, тем пышнее будет, твёрже - на сухари пойдёт только потом.
Вымесил и в форму убрал (силиконки можно не промазывать маслом, чугун - обязательно, иначе не отскребёшь потом буханку, имхо силиконка рулит).
Далее надо поставить под опару - накрыть полотенцем и в тепло на 4-5 часов, чтобы закваска начала работать и тесто приподнялось.
У меня русской печки нет, ставлю на нагревательный коврик для котов (гы! зато 30 градусов чётко даёт)...через 4-5 часов на 60-90 минут в зависимости от размера буханки в духовку при 180 градусов. После готовки достать из формы, накрыть полотенцем и дать ночь отлежаться.
Свежий хлеб кушать низзя. Хранить в холодильнике в тряпке - чтобы осталась хрустящая корочка, в пакете - чтобы был мякиш.
Хлеб спокойно хранится минимум неделю.
Парень сам не ведёт ни блоги, ни всякий инста-мусор... некогда ему, делом занят )
зы: Поскольку весь контент друже прислал вацапным голубем мне - тег "моё" ставлю, но это - не принципиально :)
О гос.пособиях, уместности и деловой хватке
Совсем недавнее наблюдение:
Сидит этакая реально деловая и зубастая мадам, общается по трубке с мужем:
- Ты всё получил? Здорово!
А за второго - тоже? Реально, за обоих?
Молодец, возьми с полки пирожок!
В общем и целом - они пособия по червонцу за детей "от 3 до 16" себе выкружили, не проворонили эту тему (дети реально есть, факт)
Нюанс в том, что они (семья) не бедствуют от слова "совсем": машины, дом, квартиры, зарплата под сотню у каждого и т.д, однако - не жлобы, а честные "бизнес-пахари", этого не отнять.
Ну и вот смутил меня этот момент, не могу определить ся, так сказать...
Вроде как лично им — не особо эти деньги и нужны, не бедствуют, а с другой стороны - лучше пусть таким честным трудоголикам достанется, чем толпе смуглых людей "без национальности", но с ордой детёнышей (дай им боги ума, здоровья и образования)