Кайф! ))

У нас в посёлке сохранилась печь в хлебопекарне ещё с советских времен. Вкус у него тот самый, с детства. Хлеб можно есть и на третий день после покупки. Недавно начали привозить в магазины горячий хлеб сразу после выпечки вечером, к 16 часам. Теперь, когда иду с работы пешком, всегда покупаю буханку. 40 лет, а ощущения, как в детстве, только теперь ругает не мать, а жена)))

Кайф! )) Ностальгия, Хлеб, Детство 90-х

Механизмы радости

1.8K пост5.9K подписчика

Правила сообщества

Не приветствуются комментарии, портящие дружелюбную атмосферу сайта. Если пост вам не нравится, поставьте ему минус, не увеличивая количество негатива в мире. Спасибо!

Призывайте @admoders, если видите нарушение правил сообщества или некорректные теги.


Атмосферу особенно нарушают грубые комментарии о:

- возможном рекламном характере поста

- принадлежности информации к сайту "Одноклассники"

- бессмысленности и неуместности поста на сайте


Могут быть вынесены из сообщества в общую ленту следующие посты:

- о пристройстве и лечении животных

- о спасении ценой чьей-то жизни

- юмор ради юмора, милота ради милоты

- посты со счастливым концом, содержащие красочные описания предшествующих негативных событий

- неподходящие тематике сообщества

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
534
Автор поста оценил этот комментарий

Дело не в печи, а в рецептуре. В современной, вероятно, используются другие дрожжи, больше разрыхлителей и прочих улучшайзеров и оптимайзеров. Всё направлено на снижение себестоимости и ускорение производства.

раскрыть ветку (253)
97
Автор поста оценил этот комментарий

Пару лет назад на Пикабу кто то выкладывал книжку с советскими рецептами хлеба. Иногда по ним готовлю, так действительно вкус сильно отличается от современного супермаркетовского. Не сказал бы что для среднестатистического хлеба техпроцесс или рецептура сильно сложные были, тем более в промышленном варианте. По ощущениям добавки в большей мере направлены на ускорение производства, улучшения товарного вида, и увеличения объема, последнее особо актуально в формате супермаркетов, где в пользу выбора товара больше играет внешний вид и размер буханки. В итоге часто, особенно дешёвый хлеб, представляет из себя бумажную по вкусу, мучную пену на разрыхлителях.

раскрыть ветку (24)
91
Автор поста оценил этот комментарий

@Malyolechka , @NiitichNA , @Mara90 , @urfinjuice7 , @Semasan ,

Вот ссылка на Гуглдиск. Книжка в формате djvu


https://drive.google.com/file/d/1xIQGeGVi2U0No7Jwx9UYQy_4gx8...

раскрыть ветку (13)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо
4
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо! Но 350 рецептов не ожидала )))))
4
Автор поста оценил этот комментарий
Дай обниму ! Респетище ! Давно искал такой первоисточник. Сам уже несколько лет пеку хлеб, при наличии свободного времени конечно же. Больше всего нравится чисто ржаной на закваске, но как же долго его делать ...
4
Автор поста оценил этот комментарий
@moderator, предлагаю добавить к посту комментарий со ссылкой на книгу рецептов, вопрошающих много
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну это с одобрения автора. А ещё лучше - отдельный красочный пост запилить.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Я не против, но согласен с тем, что лучше отдельным постом. Этот пост сейчас уже не актуален
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну хз, я вот только долистал в подборке лучшего за неделю, по несколько часов а день читаю так Пикабу. Но это так, развеять частично наверное
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо!
Автор поста оценил этот комментарий
Блин, не открывается почему то. Аж расстроилась.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тут формат несколько специфический, нужна программа вроде из разряда  djvu reader. Гугл диск, Адоб ридер, такие файлы сами не открывают

Автор поста оценил этот комментарий
ты мой сладкий бубалех:3
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо тебе, добрый человек!
Автор поста оценил этот комментарий
Здоровья тебе, счастья, полный стол пирогов, дорогой ты наш)
4
Автор поста оценил этот комментарий
А есть ссылка?) Я все пропустила
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Постою за вами)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Нет,не то, там прям целая книга была!
1
Автор поста оценил этот комментарий
Дайте, пожалуйста,ссылку!!! Скачивала на старый телефон,и все потеряла,жалко очень!!! Хорошая книга !
1
Автор поста оценил этот комментарий
А ссылка на книгу есть???
выложите, плиз...
1
Автор поста оценил этот комментарий

хлеб из обычной домашней хлебопечки очень сильно отличается от любого покупного, рецепты из инструкции от хлебопечки брали

Автор поста оценил этот комментарий
Вторичку добавляют. Поэтому в частных маленьких пекарнях вкуснее. Нет вторички и заморозки
154
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Пиздец, я вот хз что они в него пихают, но хлеб по вкусу как бумага(я не шучу!) нормального вкусного хлеба в магазах нет, тоска печаль
раскрыть ветку (163)
210
Автор поста оценил этот комментарий
В пригороде, где дача, в поселке своя пекарня и тоже вкуснейший, тот самый "настоящий" хлеб. Который сцуко можно жрать "как есть" с удовольствием, он вкусный (я и забыл что обычная буханка может быть вкусной)

И ты им наедаешься, нет никакой изжоги и т.д.


Секрет прост.

Один раз застал привоз, ребята там и говорят, мы просто точно соблюдаем рецептуру, никакого чуда. Используют нормальное масло (бочковое, подсолнечное, обычное) Используют хорошую муку, не самую дорогую, просто нормальную.

И все остальное так-же, просто нигде не экономят "копейки" и соблюдают ГОСТы.

Разве что воду упомянули, мол из родника цистерну заправляем, типа фишка, мол нашему главному технологу кажется так вкус лучше)

раскрыть ветку (25)
31
Автор поста оценил этот комментарий
Вода тоже значение имеет - все пивзаводы и водочные строили раньше на хорошем источнике, это была уже половина дела....
раскрыть ветку (1)
16
Автор поста оценил этот комментарий
Да. Вода это основа! Ну и технологу конечно большой Респект! На своём месте человек и это тоже много значит.
58
Автор поста оценил этот комментарий
У нас в городе был свой хлебзавод, там пекли хлеб обалденно вкусный, так его, блядь, продали приезжей гниде, она его обанкротила и закрыла его, сейчас возят говнохлеб с соседних городов, так это говно по вкусу как бумага.
раскрыть ветку (2)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Воронежский хлебзавод сначала разрушили, потом опомнились, что это еще и историческое здание было. Теперь будет бц
9
Автор поста оценил этот комментарий
В каждом городе есть такая гнида, и не одна.
3
Автор поста оценил этот комментарий
Вот с родником это и есть главный секрет вкусного хлеба ! Я иногда пеку ржаной на закваске, без дрожжей. Так выяснилось, что на воде из-под крана закваска не работает, а на родниковой очень даже !
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да, а вот колбасу нынче хреновую стали делать... Хлеб-то ещё местами есть. А вот точный вкус советской колбасы не встречал лет 15.

раскрыть ветку (16)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Я недавно нашла в г.Кудымкар производитель ИП Гуляев, до него колбасу ела только в случае острой необходимости, раза 4 в год. А тут, друг за другом два батона колбасы слопала на завтраки-обеды- ужины, ем и "мне 9 лет и я в очереди за колбасой в восьмидесятых... А на улице лето и тополиные почки обалденно пахнут и норовят прыгнуть в волосы " Любительская и Молочная- вкус улёт. Возят в Пермь , по 478 р, дорого, но блин, вкуснотища! Спасибо тебе, ИП Гуляев, прости, не знаю как зовут!
4
Автор поста оценил этот комментарий

В фермерских магазинчиках, или в какой "Азбуке Вкуса" встречается (дорого сцуко, колбаса вареная "Докторская" 1600... 2000 руб за кило)) Вкусная.

14
Автор поста оценил этот комментарий

Советская колбаса на самом деле не особо лучше была, просто все то кушал в детстве, кажется вкуснее, чем на самом деле

раскрыть ветку (12)
18
Автор поста оценил этот комментарий
Мне бабуля рассказывала (она у меня 43 года рождения и детство пришлось на послевоенные годы), что ее бабушка кормила свекольной патокой и она ей казалась просто неземным лакомством. Когда у бабушки уже были свои дети, она одежды увидела на рынке эту патоку и купила детям, те плевались. Мама сказала, что эту гадость есть было не возможно.
раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Могла попасться просто плохо приготовленная патока.

7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вы что, думаете миллионы людей дебилы и не помнят вкус колбасы? Извините, но вы её вообще ели, чтобы так высказываться? Для жарки той колбасы не использовали масло — на сковородке оставалось жира на 2 пальца, вкус — божественный. В Интернете есть советские рецептуры — если их повторить, то получится почти тот самый вкус, рецептура полукопчёной колбасы с кониной в составе — самая вкусная (но надо иметь в ввиду, что и мясо ныне имеет более "бройлерный" вкус и не сравнится с концентрированным вкусом мяса советских жилистых коровушек, свиней и коней:)).

     А в магазинах нынче продают хрен знает что. Только у фермеров и мелких частников можно купить похожую колбасу за 2000-2500 рублей за кг.

раскрыть ветку (9)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Для жарки той колбасы не использовали масло — на сковородке оставалось жира на 2 пальца

Заебись! Колбаса из жира. И сколько её надо нахуярить, чтобы слой жира в сковороде стал 1.5-2 см (2 пальца)?

раскрыть ветку (6)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Видимо у него колбаса была под названием "Сало"
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Шо-то имеете против сала? Поди шпиён?

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё один неофит. 4 килограмма, а с одной палки около 1 см жира.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Неофит чего?
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Отрицатели вкуса советской колбасы, родившиеся преимущественно при Путине. Никогда нормальной "советской" колбасы не ели и поэтому не верят в её существование.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не угадали, я в 76 году родился.
10
Автор поста оценил этот комментарий

Да, миллионы людей легко могут заблуждаться. Самый простой пример, многие мультфильмы в детстве казались очень крутыми и повзрослев часто лучше их не пересматривать, чтоб не разочаровываться.

Только вот практически все рецепты "советской колбасы" не соответствуют тому, по какому рецепту создавали в промышленных масштабах, а люди продолжают самообманываться, пытаясь сохранить детские впечатления.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Повторяю, вы ели эту колбасу тогда? Кто ел — вкус не забудет никогда. И наш местный мясокомбинат во всяких добавках замечен никогда не был. И даже конину находили для полукопчёной до 00-х. А та самая колбаса пропала  с года 2005, когда мясокомбинат накрылся под руководством эффективных собственников. Я воочию видел как из колбасы "Конская", "Озерская" (самых популярных) буквально на глазах, года за 3, исчезло мясо — и его просто перестали покупать.

1
Автор поста оценил этот комментарий
А колбасу с батонами нынче стали хреновую делать!
1
Автор поста оценил этот комментарий
Аналогично, только в летний период ем нормальный хлеб, все друзья просят привезти как гостинцы экзотические. Просто нереально вкусный хлеб. Особенно люблю серый кирпичик, это как белый,но квадратный, я его с детства обожаю, мне ни булочки,ни шоколад не надо, только бы такой хлебушек был, да такой нигде не встречала.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Это да, когда едем с дачи, всегда по пути  местного хлеба стараемся набрать)

Не всегда получается, пекарня относительно небольшая, и за ним со всех окрестных мест навострились приезжать, распробовав. После завоза в магазины (утром и днем) разбирается очень быстро, хоть он и дороже раза в два, чем стандартные батоны "солнышко" или там "дарницкий".

30
Автор поста оценил этот комментарий
Обычная электрическая духовка, обычный комбайн и минут 30 времени если не учитывать подъем текста и расстойку. По цене дешевле чем в магазине, по ингредиентам ничего кроме муки, дрожжей и соли с маслом. Но опасно, половина съедается в течении 10 минут после того как достал из духовки)
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Так это только белый, если захочется черный - он всю ночь только тесто бродить должно...
раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так оно же не требует участия в своём брожении) Лежит себе и лежит, это как с колбасой, если делать один раз то долго ждать, а если постоянно то ждать не надо, есть уже готовая.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Когда сам своими руками делаешь - уже это по другому видишь, не так радужно...
ты как привязан.
1
Автор поста оценил этот комментарий
А чисто ржаной на закваске надо минимум 3 дня, бывает и больше. Зато такой хлеб можно есть.
Автор поста оценил этот комментарий

А граммовки не подскажете ? Очень симпатично выглядит

раскрыть ветку (1)
13
Автор поста оценил этот комментарий
500 муки, 330 воды, дрожжи сухие 5гр, масло в форму где поднимается, что бы не прилипало. Вымешивать лучше комбайном, мой минут за 5 справляется, планетарным 10-15 и руками не меньше 20 минут(глютеновый каркас и все такое). Два подъема ( я в духовке при температуре 30 градусов) по 40-50 минут и на расстойку после формования ещё минут 30-40, в духовке минут на 25 при 220 градусах. С таким тестом ещё получаются классные сосиски в тексте, ибо сдобное тесто я не очень люблю
14
Автор поста оценил этот комментарий
Как человек, 21 год отработавший тестоводом, могу вам сказать на примере нашего производства. Раньше обычный пшеничный производился опарным способом, процесс от постановки опары до выхода хлеба из печи занимал иногда более суток. При этом необходимо постоянно контролировать температуру, кислотность и пр, требуется соблюдение множества условий чтобы хлеб получился нормальным.

В последние же годы широкое распространение получило использование различных хлебопекарных улучшителей, что позволяет делать тот же хлеб за несколько часов. Сразу после замеса такое тесто можно разделывать по формам, расстаивать и в печь. В старых хлебозаводах хлеб производили на дрожжах собственного приготовления, там были даже отдельные дрожжеварные цеха, вот тогда хлеб был настоящий, живой, с тем самым знакомым всем нам вкусом.
раскрыть ветку (4)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за обьяснение. Интересно, где-то хоть такие старые хлебозаводы еще работают? По старой рецептуре
раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Сложно сказать, наверное где-то ещё есть такие. Однако такой способ производства хлеба очень требователен, ошибка на любом из этапов может погубить целый замес. Современный производитель не может позволить себе такие риски. Плюс, ускоренное производство значительно упрощает сбытовую логистику. В итоге на улучшителях хлеб получается красивой формы, красивого цвета, но вкус у него совершенно не тот, какой был в прежние времена.
3
Автор поста оценил этот комментарий
Такой хлеб пробовал в г. Клинцы, в обычном дикси. Вкус детства. Ел и плакал. В Москву купил 20буханок посмотрели как на дурака. Хоть дети попробуют в столице какой хлеб должен быть. Про цену вообще молчу. По сравнению с г*ном от хлебный дом копейки.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Хлебзаводы снесены, а на их месте строят очередные ТЦ и ЖК.
66
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В магазах хлеб изговнился после того, как не проданный стали возращать обратно на хлебозаводы.
похоже его там измельчают и в новый пихают
раскрыть ветку (50)
24
Автор поста оценил этот комментарий

Возврат был и в СССР. Вмассовые сорта хлеба можно было примешивать до 10 процентов (а может и 20- не помню уже точно) непроданного злеба

раскрыть ветку (26)
8
Автор поста оценил этот комментарий

А недавно разрешили фуражное зерно в муку пускать.

раскрыть ветку (24)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Так отношение к людям и так, как к скоту..
раскрыть ветку (15)
18
Автор поста оценил этот комментарий
Капитализм, сер
раскрыть ветку (14)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Странно что тебя заминусили, а чувака выше плюсуют.

раскрыть ветку (4)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Поправил. Минусанул заплюсованого, плюсанул заминусованого :D

раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Ну и тебе поюсца за доброе дело
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Всем вам по плюсцу!
Автор поста оценил этот комментарий
Ну и минус для равновесия
1
Автор поста оценил этот комментарий

Был бы рост экономики - был бы рост доходов населения. Не было бы спроса на всё дешёвое. Не было бы спроса на стрёмный хлеб.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Если миллиардер даст тебе миллион, то ты станешь миллионером. Л логика
Но позвольте, а зачем тогда богатые американцы свои эплы в Китае делают ведь доходы ого-го, зачем дешёвые покупать когда можно дорогие брать?
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Американцы делали свои эпплы в Китае потому что там была дешевая рабочая сила. И именно потому что они делали там свои эпплы рабочая сила в Китае подорожала. Ну не только из за эпплов конечно, вообще из за зарубежных инвестиций.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Но спрос есть, а клепают в Китае. Твоя логика трещит.
Эплы делат там только потому что это уменьшает расходы и увеличивает доходы, как и недобросовестные производители хлеба.
Хотя я уверен, что это было ляпнуто не подумав ибо откровенно дерьмовый хлеб сложно сделать - ценник +300% и название а ля натурель делают чудеса.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Сэр
Автор поста оценил этот комментарий
Заблуждаетесь. Советую почитать https://genby.livejournal.com/851964.html
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ссылку  можно?

раскрыть ветку (6)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Он не совсем верно написал. Раньше было пять категорий зерна. Только Первая шла на хлебобулочные изделия. А теперь категорий всего две. И то что раньше было фуражным - вдруг стало первой категории.
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вообще не так, первой категории в принципе не реально вырастить, кроме как в лаборатории. 3 класс был экспортным и использовался в мукомольных целях
2
Автор поста оценил этот комментарий

Интерересно. Не помню уже про категории зерна

Автор поста оценил этот комментарий
1 и 2 на макароны это более твёрдые сорта
Автор поста оценил этот комментарий
Вы совсем обратно путаете. Читайте https://genby.livejournal.com/851964.html
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Прочитал по ссылке-Статья поверхностная и основанная на статистике ,а не на жизни. На РБК смотрел интервью умного дядьки , который успел порулить пшеницей и тогда и сейчас.
Я немного ошибся, не два класса,а две группы.
Если интересно- вот грамотная статья: https://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/mezhdunarodn...
Автор поста оценил этот комментарий

Верно. "Мочка" называется. У меня соседка на хлебозаводе работала с начала 80-х и до конца 90-х, много рассказывала про производство.

37
Автор поста оценил этот комментарий
Не проданный хлеб всегда шел возвратом в пекарни или хлебозаводы. Там часть размачивали и отправляли в опару, для последующей выпечки. Часть шла на сушку, потом размельчалась и оп панировочные сухари. Сдоба на нарезку и сушку и оп у нас уже сдобные сухарики. Пекарня максимально безотходноепищевое производство как мне кажется. Даже у нас в пекарне после пасхи, остатки не раскупленных пасок , мы нарезали и сушили. Эти сухарики разметали сразу.
раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю как где, у меня в городе в многих супермаркетах все время сухари из непроданного хлеба собственных пекарень есть

4
Автор поста оценил этот комментарий
Уже больше года как запрещено возвращать хлеб на производство. Уже куча новостей была по этому поводу, что хлеб на мусорку выкидывают, а работники его специально пачкают, чтобы люди не разбирали. Но вкус лучше не стал и не станет, так как раньше использовался определенный сорт муки, а сейчас для экономии низкокачественный ( чуть ли не кормовой) но с разрыхлителями и остальными добавками. Хороший хлеб сейчас дешего не купишь, да и не везде. У нас сейчас потребительскую корзину считают не по качеству продукта, а по минимальной цене, главное чтобы а названии был сыр, колбаса, молоко и не важно что сыр из пальмого масла, в колбасе одна соя, а молоко вообще не содержит молочного жира. Хоть совок кому то не нравился, но продукты всегда были натуральные. Чтобы так питаться, как в СССР нужно получать далеко не прожиточный минимум. И это только про еду...
4
Автор поста оценил этот комментарий
Да перепекают и без того хреновый хлеб
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Возможно, но блять, я всеравно не пойму, там уже даже вкуса муки пшеничной нет, соленая бумага какая-то
раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Муку говеную начали делать.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Фуражная с меньшим содержанием белка . Для животных короче
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Именно.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Вам ещё повезло, на мой вкус это пена какая то монтажная а не хлеб.
раскрыть ветку (6)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Предлагаю создать клуб нелюбителей магазинного хлеба
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Совсем почти отказался от такого хлеба. Так изредка покупаю, но предпочитаю что бы из муки второго сорта. Там хоть есть что поесть.
раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А какие варианты?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Да без вариантов, второго сорта более менее. Из первого или высшего,пена пеной.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Но все равно либо вата либо бумаго
Автор поста оценил этот комментарий
Сообщество)) и будете посты выкладывать про хлеб из пены и хлеб из бумаги)) Ещё можно хлеб из керзы и из топора))
2
Автор поста оценил этот комментарий
Давно не возвращают, если и есть какой возврат,в тесто добавлять можно не более 10%размоченного хлеба, ну так было на традиционных заводах, а что делают пекарни с быстрохлебом не знаю.
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Еще как возвращают. В любой Пятерочке спросите. Остатки забирает тот же хлебозавод, что и поставляет
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Похоже не забирает, если на помойках из-за него драки
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Возможно, не все поставщики забирают. Там же от разных производителей.
Автор поста оценил этот комментарий
Любите посмотреть на бои у помоек?))
Автор поста оценил этот комментарий
Магазины хлеб как бы и начале 2000 х возвращали. По нормам есть% который допустимо использовать.
Автор поста оценил этот комментарий
Так и в СССР так делали)))
Автор поста оценил этот комментарий
Не похоже, а так и есть. Только объёмы не большие. Опять же так было всегда.
14
Автор поста оценил этот комментарий

Если живете в ЦФО, то попробуйте творение курского хлебокомбината, "проект свежий хлеб"  - у них разные хлеба, типа рецепты разных стран мира. Мне очень зашли Баварский и Лапландский. Но, как всегда, есть ложка дегтя. Если 3 года назад, когда я их обнаружил, цена была 30-35 р, то теперь уже 50+ за буханку 300г. И всё чаще стал попадаться тот же хлеб, но от филиала в Железногорске - там ребята хуже стараются.

раскрыть ветку (12)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Курский из киоска горячий хлеб рядом с заводом на московской площади домой принести не вариант - съедаешь по пути! Только 2-3 буханки брать

5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я вообще в Украина живу)
раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А где если не секрет?
раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Запад, небольшой город
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
На западе Шария смотрят? 😁. Мы тут в Узбекистане за ним смотрим 😁......уж очень лихо он власть мочит
раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Пару раз смотрел, он мне навального чем-то напоминает
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Да неее.....у него вон партия своя! Его кстати многие поддерживают, потому что Зе разочаровал всех
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Моя твоя не панимать
Автор поста оценил этот комментарий
Вчера купила Заварной за 97 руб.
1
Автор поста оценил этот комментарий
300 грамм хлеб 50+ чет жирно будет
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Вот из-за такого мнения большинства производители и ухудшают качество хлеба. Вообще-то все ингредиенты постоянно дорожают и если не менять рецептуру, то логично, что и сам хлеб подорожает. Зато вкус останется прежним и не будет возмущений, что "производители мудаки намеренно ухудшают качество хлеба". Производители не мудаки, а всего лишь приспосабливаются к ожиданиям потребителей. А потребители ожидают, что цена не будет расти. Ну тогда не найти, что хлеб стал невкусным.
4
Автор поста оценил этот комментарий

Просто завидую молча. Точка.

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
На юге такая же беда, у них весь хлеб белый и по вкусу как грузинский пресный лаваш... они и батоны из того же теста лепят.
9
Автор поста оценил этот комментарий
Недавно купили хлебопечку, наконец-то не надо выбирать в магазине хлеб посвежее и прикидыватт, на сколько дней хватит.
раскрыть ветку (8)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Мой друг тоже нахваливал хлебопечку. Но сказал, что есть один недостаток: начинаешь толстеть, ибо очень вкусно получается, что хлеба ешь в несколько раз больше чем обычно)

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Его много ешь только первые месяц два,потом как обычно.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я давно смотрела на хлебопечку, но так и не решилась. Лет бы 30 назад она бы мне очень пригодилась, а сейчас хлеб приходится ограничивать, потому не до неё
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мои родители купили хлебопечку... Хватило их на месяц), сначала пекли хлеб, потом забили и вот уже 4 год она лежит в гараже). Вообщем как и мультиварка, кому-то заходит,а кто-то просто забивает
раскрыть ветку (4)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Хлебопечка зло, особенно если хлеб доставать как только испекся, а не ждать последние 20 минут.. Корочка тогда хрустящая.. Полбулки можно в одно лицо, да со сметанкой, или на горячий сырок с маслицем) в общем перестали печь хлеб, для теста используем)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мультиварка особенно хороша в отсутствии электроплиты. То есть нужна не всем. Так же и хлебопечка. Если люди едят мало хлеба, то зачем она нужна?
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
В современных городских реалиях - отсутствие плиты равносильно отсутствию электричества, телефона... Кому-то нравится накидать ингредиенты в мультиварку и она сама приготовит по программе, кто-то на здоровый образ еды хочет переключиться.... Вообщем одни хвалят и жить без нее не могут (есть плита, духовка...)у других (такие же) лежит пылится как и остальная кухонная утварь (блендер,миксер,комбайн)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
У многих газ
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я давно решил эту проблему - с майонезом всё как майонез)
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Так он и так бесвкусный
2
Автор поста оценил этот комментарий
Мы семьёй ездили на базу отдыха, на которую хлеб привозили из небольшого городка, где сохранился ещё старый хлебозавод (дело было в конце 90-х - начале 2000-х). Хлеб был обалденный, "как раньше")). На базе кормили просто как на убой, но вставая из-за стола, мы не могли удержаться, брали хоть кусочек, чтобы насладиться ещё раз вкусом и запахом.
А в одно лето мы приехали на базу и обнаружили вместо буханок хлеба с упоительным запахом и вкусом - обычные батоны со вкусом ваты и сыпучим мякишем. Оказалось, что хлебозавод реконструировали, и он стал производить такую же малосъедобную продукцию, как и везде. До сих пор оплакиваю этот погубленный завод...
4
Автор поста оценил этот комментарий

Быстрые дрожжи + так называемые улучшители муки. Это сильно сокращает время приготовления хлеба, но делает его безвкусным

3
Автор поста оценил этот комментарий
В Ашане хлеб огонь просто. И белый и ржаной, мягкий, корочка хрустит и вкус не как у обычной буханки (т.е. присутствует)
раскрыть ветку (8)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я в мухосранске живу, нет ни ашана ни пекарень(
Автор поста оценил этот комментарий
Ну тут можно поспорить.. Вкус у него, конечно, получше чем у обычного заводского.. Но состав прочитать и охренеть)
раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Что не так с составом?
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий
Купи хлебопечку, стоит недорого, зато вкус хлеба всегда на 5!
раскрыть ветку (10)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Да вот подумываю
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Не бери, пару недель попользуешься, а потом раз в год кулич печь будешь. Но хлеб и тот же кулич реально вкусный.
1
Автор поста оценил этот комментарий
И на весах каждую неделю +5 ))
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Как весил 74, так и остался 74
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Просто у тебя весы больше 74 не показывают
1
Автор поста оценил этот комментарий

только хрен ты выпечешь дома в ней бородинский или нормальный ржаной хлеб

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Прекрасно выпекается и бородинский и дарницкий и ржаной. Рецептура нужна годная.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Можно годную рецептуру Бородиского для хлебопечки?
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Для ржаного хлеба главное - точность пропорций (нужны электронные весы) и специальные добавки: солод, закваска, специи, тогда будет "тот самый вкус".

- Мука ржаная обдирная 500 гр.
- Солод ржаной красный 40 гр
- Кипяток 50 мл
- Аграм (закваска) 10 гр.
- Мёд (лучше тёмный) 72 гр
- Соль мелкая 15 гр
- Дрожжи сухие 8 гр
- Кориандр молотый 5 мл+ 1 ст.л.
- Перец смесь молотый 1 ч.л.
- Тмин молотый 5 мл
- Вода кипячёная 350 мл.
- растительное масло 1 ст.л.

Заварить солод кипятком.
На дно ведра дрожжи, затем мука, сахар, соль, специи, добавки, масло, вода и заварившийся солод.

Я первоначально замешиваю на быстрой программе для пиццы, слежу за густотой теста, если жидковато (мука разная), досыпаю в процессе замеса до "колобка". Потом запускаю долгую программу для ржаного хлеба.
Результат отличный! Попробуйте.

рецепт с Хлебопечки, немного изменяла под себя. Первоисточник, там все подробнейшим образом описано https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=14...
Автор поста оценил этот комментарий
Программа ржаного хлеба у меня есть, насчёт нормально или нет не знаю, я не люблю черный хлеб
1
Автор поста оценил этот комментарий
А ещё он не портится
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Та пиздец, стоит неделю ему похую. Нормальный хлеб через 2 дня черствеет
1
Автор поста оценил этот комментарий

Для меня вкусный хлеб важная составляющая в жизни. Раньше возле моего дома был магазинчик. Там продавался очень вкусный и всегда свежий хлеб с хлебозавда, директор магазина лично за ним ездил на фургончике. И однажды хлеб стал другим по вкусу, более пресным. В разговоре с хозяином магазина выяснилось что просто поменялась бригада на выпечке хлеба. Я переехал и несколько лет не мог найти нормальный хлеб в магазинах, двухдневный от хлебозавда в супермаркетах - не то. Моему счастью не было предела когда в моем доме открылась пекарня. Вкуснейший хлеб раскупался очень быстро, а главное у них был настоящий ржаной хлеб. Вот такого ржаного хлеба я точно не ел лет 20. Но счастье было недолгим. Через пару недель ржаной хлеб пропал. Позже появился какой-то серый мякиш с разрыхлителями. И вместе с ним белый хлеб стал безвкусным и резиновым. На вопрос что произошло ничего внятного не ответили, мол рецепт не меняли. Но нет, больше у них вкусного хлеба не было. На второй день их хлеб есть невозможно, на третий он превращается в твердый сухарь. Благо у нас в городе открылась сеть пекарен в супермаркетах и вот там хлеб вкусный как в детстве в любом из магазинов.

Автор поста оценил этот комментарий
есть, но мало, и по цене от 60 и выше...
раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Бумажный 40. 60 за нормальный не так уж и много
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Забавнее, когда один и тот же хлеб в магазине у дома стоил 32 рубля, а в сетевых не менее 60, а в самых охреневших и до 90 доходил. Но сейчас он в той же пяторочке сотню стоит.. Веселое ценообразование)
Автор поста оценил этот комментарий
Покупай хлебопечку уже
Автор поста оценил этот комментарий
Ты ходишь не в те магазины. У нас хлеб, Гурьевского хлебокомбината, очень вкусный
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я вообще в ебенях Украины живу
Автор поста оценил этот комментарий
Есть, даже в МСК в некоторых районах, надо просто искать.
Могу точно сказать - Павлово-посадский хлеб шикарен на все 100 (не, мб конечно дело вкуса). Если кто попробует - прошу отписаться о впечатлениях :DDD.
Обычно продается в фирменных палатках по городу или в не сетевых магазах. Если кому прям очень хочется попробовать, могу как-нибудь в Москву довезти, по пути на работу, ради эксперимента.
раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я живу в ебенях Украины
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Чёрт. Подстава. Самое ближнее, буду в брянской области в июне. Но боюсь это того не стоит :D. Хотя, конечно, может и стоит, но выглядит как хорошая авантюра.
Автор поста оценил этот комментарий
Есть. Море. Не смотрите на высший сорт. Смотрите 1-2 и всякий серый - чёрный.
Но тут только пробовать разный, пока не найдёте вкусный вам.
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я на лаваш перешел
Автор поста оценил этот комментарий
Не знаю, как везде, но у нас в некоторых пекарнях, отличный дарницкий, деревенский, еще бездрожжевой (правда он подороже уже) бывает - огонь. Только в некоторых пекарнях и, разумеется никогда не покупать хлеб в запечатанных пакетах из сетей.
раскрыть ветку (5)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А другого хлеба кроме запечатаного в магазах нет. Пекарень нормальных вррде тоже
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Не знаю, как в др городах, что в Тюмени, что в Екб, что в Мск, Спб, на каждом перекрестке в каждом районе этих пекарен штуки по 3, не все норм, но иногда самая захудалая дешманская оказывается с ахуенным хлебом)
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В моем мухосранске такого нет, к сожалению(
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Пичалька(
Автор поста оценил этот комментарий
Хлебопечка выручит, но иногда надоедает и она
Автор поста оценил этот комментарий

Нормальный хлеб в пекарне от 60р :/

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Уж лучше так. Бумажный хлеб в магазе 40 руб
1
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, ну сейчас же помимо старых основных городских хлебозаводов в каждом супермаркете своя пекарня, плюс мелких частных сотни.

Наверняка же какая-нибудь из них делает хлеб, который вам понравится. Пробуйте!

Ну или у вас ковид такие последствия оставил :)

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Они тож с улучшителями делают, качество гуано....
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Пекарень нет
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Нет. Супермаркет дохрена далеко, идти туда лень, да и хлеб там не особо лучше.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Извини, что под топом. Работал я в одной организации, которая в составе пишет только муку, соль и воду. Так вот. Мешки со сбором чудной химии всегда были рядом и успешно добавлялись и добавляются в здоровую еду. И нет , я писал в органы. Но проверка с предупреждением - это верх кретинизма.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Именно. Раньше мякиш не был таким сухим как сейчас

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Из личного опыта, из одной и той же муки, если приготовить на опаре, да ещё и на заварной, хлеб не черствеет неделю.
Сейчас процесс максимально ускорен, результат известен всем
10
Автор поста оценил этот комментарий

В печи как раз дело - самый первый пункт.

раскрыть ветку (10)
10
Автор поста оценил этот комментарий

В печи и рецептуре тоже. Занесло лет 7 назад в д.Недоблицы в поисках речушки порыбачить. Остановились на въезде в деревню на пописать в поле. И привлек внимание запах свежего хлеба, самый первый дом оказался пекарней без всяких вывесок и ценников. И печь на дровах вообще. Такой хлеб я ел в начале 90х в Архангельской области и похожий в Усолье-Сибирском в 2005 году.

3 буханки на двоих были умяты моментом. Хороший хлеб еще лет 5 назад был от Аскания в Тосненском р-н. Сейчас частенько если бываю проездом в Приозерске, то заезжаю на тамошний хлебозавод который у кирхи.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Не согласна. Гораздо больше зависит от времени подъема теста.
У нас много пекарен в городе, печи у всех одинаковые, мука приблизительно одинаковая, хлеб у всех разный.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Значит, закваски используют разные
12
Автор поста оценил этот комментарий
Именно так. Им уже рекомендовали поставить современную электрическую. Пока держатся...
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У нас булка свежего, хрустящего переночует и все. Утром уже дрянь какая то, а не хлеб.

1
Автор поста оценил этот комментарий
У нас в Алексине уже давно все поломали, да и во всей Тульской области нет хороших буханок. Последний раз буханку как в детстве покупал в Инте, тоже половину съел, пока донёс до квартиры.
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

ПЕереехал из Инты и скучаю именно по хлебу. ) Точнее по всему хлебозаводу в целом... Какие сухари и кексы делают - объеденье.

2
Автор поста оценил этот комментарий
В Инте отличный был хлебозовод, победитель выставок, шикарнейший лимонад на эссенции, отличный батон и белый хлеб. И все это продавалось в хлебных орсовских магазах. Ну и квас их был огонь.
Автор поста оценил этот комментарий
Да ладно, что, Новомосковский хлеб уже не вкусный?!
Автор поста оценил этот комментарий
Главное в пакете не храните.
Иначе на следующий день хрустящей корочки больше не будет. Это кстати основная причина невкусного хлеба в сетевых магазинах.

У нас есть два основных хлебозавода:
Сормовский - гадость.
Каравай - вот у них еще нормальный хлеб. В пятерочках их же хлеб продают, но он не вкусный. А в ларьках, где хлеб открыто хранят - вкусный (цена - около 30 рублей). По области тоже есть хорошие пекарни, но в город они не поставляют свою продукцию.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Дело не только в рецептуре, но и в качестве муки.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Несколько лет назад я любил похавать чёрный хлеб, тут у нас в магазине только всякие в нарезках продаются, столичный, хуичный и так далее. Потом девушка начала брать какой-то от fazer, и после пары лет этого хлеба, я не смог чёрный есть. Либо рецептура там поменялась, либо с фазеровской иглы уже не слезть...

Хз, что там за состав у него, но он хоть приятный на вкус и текстуру

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот тоже поел продолжительное время хлеб из областной пекарни и теперь городской хлеб по вкусу нереальным дермищем кажется. А когда оба вида хлеба были,то я сначала разницы особой между ними не ощущал на вкус, областной мягче и всё. А теперь в гости хлеб иногда приходится брать. Т.к продукты Хлебный дом, Заря - жрать невозможно физически.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Батон домашний от хлебного дома норм ещё, остальное что-то и правда стало плохо. Надо тестить пекарни всякие, возможно там нормальный хлеб найти можно

1
Автор поста оценил этот комментарий

Плюс к Fazer. Тоже их краюшки люблю.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Дрожжей уже не добавляют, это дорого. Используют заменитель сахоромицеты
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Бля, так хотелось бы "изобретателей" этих в той печке самих запечь...
Земля бы свободно вздохнула.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё дело в зерне, из которого делают муку.
Сейчас выгодно продавать зерно за рубеж, а там требования к качеству выше, потому туда идёт зерно лучшего качества, а на внутренний рынок по остаточному принципу.

И ещё проблема с персоналом, технологами пищевого производства и т.д.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Две основных проблемы современного хлебы, дешевая низкосортная мука и быстрые дрожжи. Ну и хлеб на фотке тоже не выглядит отстоявшимся.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Работал в пекарне с руководителем этой пекарни, он же и пекарь. Рецепт был прост:мука, вода, дрожжи, соль. Хлеб получался отличный, но пахал он как конь и я с ним так же. Другая бригада одни женщины, хлеб был той же рецептуры, но дерьмо. От людей качество возможно тоже зависит, от их старания.. От подхода к работе. Тесто не подошло, в печи не додержали и т д.. Хотя да, это и есть рецептура.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Если у них там и лимонад тот самый разливают, завтра же беру билет и бегом в тот посёлок.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю, где вы живёте и есть ли там вкусвилл, но в нем есть лимонад такой. Ещё в пивных разливайках продают.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Буратино и Дюшес. Хочу.

2
Автор поста оценил этот комментарий

У нас был свой пивзавод, пиво и лимонад возили в соседнюю Йошкар-Олу. Сейчас пивзавод накрылся, уже лет 20 как. Пришли "эффективные частные собственники". А лимонад да, можно в пивразливайках купить, отличного качества, как по мне - "Лимонад" и "Тархун". Приезжайте )))

раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А может и та самая советская колбаса есть?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Не, это уже сейчас фантастика )))

2
Автор поста оценил этот комментарий
Блять, у хлеба обычная рецептура - вода, дрожжи, мука. Я в свое время экспериментировал на молоке, мне не очень понравилось, но дети были в восторге, ещё очень понравился хлеб на кукурузной муке.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Раньше хлеб делали на опаре, так вкуснее. Что это такое я не знаю. Но знаю место, где еще так готовят - реально вкуснее.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Опара - это способ приготовления.
Можно все сразу смешать и ждать, когда поднимется , и выпекать.
А опара - это делают жидкое тесто, мука вода и дрожжи, оно подходит - тогда замешивают все остальное - соль, масло, молоко (и т.д.) и мука до нужной густоты, потом бродит повторно, тогда и выпекают.
Тесто будет вкуснее и воздушнее.
Т.е. это просто способ приготовления теста - но это больше времени, и на заводах так не делают, конечно....
Автор поста оценил этот комментарий
Ну опара это замена дрожжей, в своё время заморачивался, сейчас лень, на дрожжах живых быстрее.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Точно, и белый хлеб теперь не беру, он у всех пекарей одинаков, по вкусу как булочка.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Раньше у нарезного мякоть пушистая была
Автор поста оценил этот комментарий

Мне паляница украинская нравится, белый, но не булка, а хлеб. В в подмосковье в Дикси продается. Если не в упаковке, а в пакетике пакованном в магазине, то корочка жесткая, тягучая. Половину булки можно за раз с молоком схомячить) Углеводный разврат

Автор поста оценил этот комментарий
Это потому что его делают из муки высшего сорта
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

И в пшенице пятой категории.

Автор поста оценил этот комментарий

в кибе хлеб продается, я хз че в него толкают но он 2 недели не засыхает и не плесневеет) вкус конечно не самый самый но мне для бутеров норм

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Он со спиртовой пропиткой, для дезинфекции. Прежде чем есть, его нужно проветривать. В тостере спирт быстро испаряется.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

а я ведь даже на 5 секунд задумался об этом:D

Автор поста оценил этот комментарий
И лежит месяц
Автор поста оценил этот комментарий
Это да. У жены тетка из села переехала а город, работает на хлебозаводе, говорит тесто проходит что живое, а селе когда пекли хлеб можно было выспатся за это время.
Автор поста оценил этот комментарий
У меня коллега в студенчестве работал 6а хлебзаводе. Так вот он принципиально покупает серый и чёрный хлеб, говорит, что там химии меньше пихают. Ну а больше всего, естественно, в самый ходовой продукт химии вмешивают.
Автор поста оценил этот комментарий
Мука из фуражного зерна вот и не вкусный хлеб
Автор поста оценил этот комментарий
Да дрожжи другие, быстрые "Саф момент" например по рецептуре. А деский сад отказался от такого хлеба, крошится при нарезке как багет.
Автор поста оценил этот комментарий
Согласен, но от печи тоже зависит. Я пекарем работал, видел
Автор поста оценил этот комментарий
Хлеб социальный продукт, и наше государство не разрешает повышать цены вслед за продуктами из которых хлеб состоит. Вся хорошая мука у нас уходит на макароны, за границу и в крупные пекарни ремесленного хлеба. Хотите вкусный хлеб идите в сетевые пекарни с центральным производством. А хлеб который Вам нравится в деревнях делается из точно таких же игрединтов, что и везде. Но он продается без упаковки, его пекут рово столько, сколько съедят. Он всегда свежий. В сетевой магазин приезжает хлеб минимум суточной давности, а если в нарезке то 2-е суток. Вот в этом весь секрет
Автор поста оценил этот комментарий
Пару лет назад работал в исправительной колонии, пожарку тянули. В один момент мы добрались до местной хлебопекарни. Там унюхали офигенный запах черного хлеба. Докопавшись до работяги который там все кашеварит выпросили по буханке белого и черного кирпичика. Это было просто ахуеть как вкусно! Хлеб как отдельное блюдо. Прям тот самый вкус из детства, когда я гостевал летом на Украине у родственников и около хлеб завода.
в общем, много лирики.
Доебался до того, кто замешивал тесто, мол, что вы туда кидаете, что так вкусно? Он ответил что НИЧЕГО. Мука, соль, дрожжи и вода. Вот тут стало как то даже завидно.
Автор поста оценил этот комментарий
Энгельсский хлебокомбинат делает замечательный пшеничный хлеб!!! Всегда покупаю свежий, с хрустящей корочкой и вспоминаю детство)).
Автор поста оценил этот комментарий

Это правда. Смотрел ролик про хлебопёков, они говорили, что если люди узнают, что в составе, никто покупать не будет и отрасль рухнет.

Автор поста оценил этот комментарий

А главное, сроки хранения. Раньше хлеб везли обратно старый, размачивали и добавляли в свежий. Я работал на хлебозаводе в Советское время во время школьных каникул вместо практики на школьных грядках

Автор поста оценил этот комментарий
Раньше даже технология производства муки была другой, а теперь применяются мукомольные шарики, их частички попадают в муку.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Улучшители бля используют! (ухудшители на самом деле)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Думаю что современный хлеб печется на готовых смесях. То есть никакой расстойки и тд там нет. Просто добавь воды и готово, отпекай!
2
Автор поста оценил этот комментарий

А вы готовы покупать хлеб по 200 рублей за буханку?)

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Какие 200? Состав хлеба мука, вода, дрожжи, соль, сахар, растит.масло по ложке. У вас накрутка на хлеб как на алкоголь?
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
И ещё время - на хорошее тесто и хороший хлеб идёт больше времени (пока тесто подойдёт)
а время - деньги...
вот и будет дороже...
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Вот это да, поэтому и пихают ускорители и улучшители для сокращения технологического процесса. Часто это при небольших промышленных мощностях делают для увеличения объемов выработки.
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно. А кто за меньшую накрутку будет работать?) Вот и поэтому и удешевляют, шоб прибыли были адекватные)

Автор поста оценил этот комментарий
Судя по мякишу и корке - хлеб не лучше магазинных. Просто автор вспомнил вкус детства и другого хлеба не ел. Я ел и могу уже по виду изделия определить качество хлеба. К тому же мы и сами часто хлеб пекли а бабушка зав.столовой проработала, хлеб там тоже выпекали не лучше этого, к сожалению.

Большую роль играет рецепт? Да. А печка? Безусловно. Даже замес тоже играет в этом деле не маловажную роль.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот тут позвольте не согласиться. За свою жизнь хлеба перееел всякого, я не всю свою жизнь в родном посёлке жил. Качество хлеба можете определить по мобильной фотографии? И вот прямо сразу на 100% можете утверждать, что он ничуть не лучше магазинного?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Да друг, вид хлеба может многое сказать, от корки до мякиша. Значит у вас магазинный хлеб еще хуже. У нас в городе (350 т.чел) только одна пекарня может похвастаться более менее хорошим хлебом. Ни собственное производство Ленты, Магнита, ранее Ашана не сравниться с хлебом домашней хлебопечки. Недавно стали завозить Хлебный Край (Самара) - в принципе не плохой, но не весь. Хлебозавод (Саранск) не покупаю вообще.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку