Буквально вчера "свершилось чудо"! Не старалась покупать в Озоне "ненужное", но всё равно "морковки" копились, и я их пристраивала как бог на душу положит. И была уверена, что мне как обычно никакие выигрыши не светят. И вдруг - захожу, а мне в Морковске поздравление на весь экран. Я даже немного испугалась - неужели Озон сломался и заглючил? Но потом решила посмотреть, что дальше. На Пикабу хвастаться не собиралась, но тут тема постов подвернулась, как не воспользоваться)) Вот! Аж целых сто баллов!)) Теперь заживём!)))
Как-то вечером, усталая и грустная, возвращалась домой. И впереди идущая жизнерадостная бетономешалка(?) всю дорогу поднимала мне настроение)) Спасибо тебе, добрая машина!
Я в школе тоже не могла в туалет ходить, стеснялась. В первом классе заходила в туалет, но пересилить себя не могла. С грустной завистью смотрела на девочек, которые могли даже по большому сходить, попутно болтая с подружками (унитазы были разделены низкими барьерчиками, дверей не было). Я даже помочиться терпела до рези в мочевом пузыре, после уроков неслась домой как ошпаренная, порой на последних метрах перед домом подмачивая штанишки. А классе в восьмом туалеты были в концах широченного коридора-рекреации. По одной стене коридора двери в классы, и вдоль стен ряды стульев, звеньями, как в кинотеатре. По одну сторону на перемене сидели мальчишки, по другую девчонки. Когда нужно было дойти до туалета, приходилось проходить вдоль рядов "зрителей". Мальчишки кажется не заморачиваясь ходили в сторону своего туалета. Девчонки как раз ходили компаниями (вроде как меньше неловкость, когда вместе). А я была новенькая в этой школе, без подруг, и за предыдущие годы учёбы так и не изжившая патологическую стеснительность. И пройти "сквозь строй" до туалета никак не могла. А длинный ряд сидящих вдоль стены мальчишек казалось только и следил насмешливо, как я иду (стыд какой!) в сторону туалета)) Однажды сижу на "девчачьем" ряду стульев на большой перемене, вжимаясь попой в сиденье, ибо уже полдня писать хочу как из ружья. Ерзаю, сжимаю колени, с ужасом думая, что впереди ещё три урока. Но встать и "опозориться" походом в туалет не могу, хотя уже в мальчишеским ряду народу мало, почти все в буфет ушли. Напротив сидят двое пацанов, о чем-то болтают, а я думаю, что надо мной смеются, возможно догадываясь о моих страданиях. И тут один мальчишка из параллельного класса поднимается, и проходя мимо, шепчет мне на ухо: "Сходи поссы!" Меня как кипятком окатило. В отчаянии - всё пропало! позор навеки! - я встаю и гордо дефилирую в сторону девчачьего туалета)))
Я до школы жила с родителями мамы, там была простая деревенская еда из русской печи. Никаких лишних специй, уксуса или пряностей. Потом переехала к матери, когда пора было идти в школу. Мама не очень хорошо готовила, очень много пережаренного лука в большом количестве жира в супе. Но самое для меня страшное - мама в суп кидала щепоть гвоздики и вдобавок кипятила. Жир, толстым слоем лежащий поверх супа, становился коричневым, а суп приобретал резкий запах маринада и начинал ощутимо горчить. Я не могла это есть, меня тошнило, начинала болеть голова. Но меня с ремнём заставляли есть этот гвоздичный отвар. С тех пор пряности использую только в микро количествах, а гвоздику и вовсе на дух не выношу. Когда, став взрослой, я спросила у мамы, зачем она так мучила меня этой тяжёлой пряностью, она сказала, что ей гвоздика нравилось, тем более что мама имела нюх на порядок слабее, чем я)))
Сегодня утром мне прилетело фото на весь экран телефона с нередким текстом: Вы помните, что было в этот день пять лет назад? Конечно помню, ибо праздновала этот день уже пятнадцать раз. Это день рождения моей любимой собачки Рики, сучки йоркширского терьера. Моей дорогой, любимой, прекрасной, веселой и доброй девочки.
Когда вот эта малышка появилась в нашем доме вопреки нежеланию мужа и свекрови видеть в доме собаку, я не думала, что она станет для меня источником радости и других положительных, светлых эмоций.
Просто однажды "явочным порядком" я осчастливила домашних очаровательным щенком йоркширского терьера. Но через несколько недель все домочадцы полюбили это веселое, активное и доброжелательное существо. И хоть муж и напоминал мне регулярно о моём "преступлении", всё равно тетешкался и сюсюкал с малышкой. Свекровь тоже обожала псинку, и позволяла ей спать у себя на коленях. И Рика любили всех, щедро оделяя окружающих хорошим настроением. Хозяйкой она выбрала меня. Я уверена, что не будь у меня собаки, моя жизнь была бы мрачней, печальней и возможно короче (я заметила, что с появлением домашней питомицы я стала гораздо меньше болеть). Ну а как можно поддаваться чему-то плохому, грустному или обидному, когда один взгляд на эту милашку окатывал душу теплом, нежностью и любовью.
Ласковая и покладистая собачка готова была играть, обниматься, резвиться с любым членом нашей семьи. Но гулять соглашалась только со мной. А когда меня не было дома, то как-то теряла интерес к домашним и ждала часами в прихожей моего возвращения. Зато со мной готова была хоть на край света - на поводке ли, в переноске ли псинка вела себя примерно. И даже в кафе удостоилась разрешения сидеть за столиком и подношения вкусняшек, как очень воспитанному и симпатичному гостю.
Я не помню ни одного раза, чтобы я по-настоящему сердилась на Рику. Только радость, нежность, умиление вызывала у меня моя красотка. И любые хлопоты мне были не в тягость. Да и сама собаченция не создавала мне особых проблем. Даже когда она носила щенков, и я боялась, что не смогу принять роды, маленькая мамочка выбрала время разрешиться от бремени за три дня до ожидаемого срока и в мое отсутствие. Чтобы не волновать хозяйку)). Когда я пришла домой из магазина, то на лежанке, чистые, сухие и сытые, лежали рядком щеночки. А о родах напоминало только небольшое влажное пятно на матрасике.
Счастливая мамочка
Счастливое семейство
Рика была отличная мамочка, заботливая, ответственная, старательная. Правда по неопытности и от избытка старательности иногда "чудила", т.к. очень волновалась за безопасность потомства. При любом шуме в квартире вскакивала с лежанки и с заполошным лаем мчалась прогонять воображаемых врагов. А присосавшиеся к маминым соскам щеночки с чмоканьем отваливались и валялись на полу по пути следования бдительной мамаши, пока горе-защитница сидела под дверью соседней комнаты и рыча, караулила "злоумышленников"))
По натуре смирная, миролюбивая и терпеливая (даже ветеринары хвалили) собачка, могла быть отчаянно храброй, защищая тех, кого любит. На улице редко лаяла, хотя пару раз тявкнула на одну неприятную голосистую тетку, которая навязывала мне свое общество. Дома, конечно на незнакомых громко лаяла, но и только. Однажды пришел здоровенный детина электрик. Он всегда очень грубо разговаривал, с наездами, типа, хозяева все должны сами знать и чинить. Так вот я с ним разговариваю и с каждой минутой все больше испытываю раздражение от хамства. Собака по обыкновению стоит поодаль, облаивая чужака. Вдруг, почувствовав мою неприязнь к злому дядьке, моя йорочка подбегает и с рычанием вцепляется (пытается) в огромный рабочий ботинок двухметрового мужика. А ботинок величиной с мою храбрую защитницу)). Понаблюдав за тщетными попытками уцепиться за чугунной прочности обувку, электрик буркнул: "Уберите эту мелочь" и пошел чинить неполадки. Вот так малышка защитила хозяйку от "страшного монстра")).
После выкармливания потомства моя йорочка превращалась в "серебряную собаку", потеряв большую часть окраса своей красивой шкурки. Это ее не портило. Она вообще всегда привлекала внимание своей миловидностью. Даже хозяева йорков восхищались ею))
Почти серебряная статуэтка
Когда Рике исполнилось десять лет, я устроила ей маленький праздник. Собачку, вымытую и причесанную, нарядила в лучший бантик. Весь день кормила самыми вкусными блюдами, специально приготовленными для юбилярши. Угощала лакомствами, которые ей особенно нравились. "Гостьей" на праздничном поедании вкусняшек была наша кошка)). Я даже записала это действо на видео. А фото "с юбилея" как раз и прислали мне сегодня на телефон.
Рика отличалась неплохим здоровьем. Только сердечко к десяти годам начало сдавать. Но даже после нескольких операций по разным поводам, собачка, к радости хозяйки, успешно выкарабкивалась. А три года назад, снимая операционные швы, ветеринар убедил меня сделать "заодно" прививку. Возражения мои были забиты профессиональным авторитетом. А через пару дней после прививки собака "посыпалась" - сперва температура, рвота, понос. А потом то же, но без температуры и почти беспрерывно. Череда лекарственных схем. Кормление специально приготовленными блюдами "по часам" и "по весам". Обследования. Рекомендации разных специалистов, мало помогающие. В какой-то момент мне удалось стабилизировать ситуацию, и срывы стали реже. Но потом сердце и сосуды стали подводить все больше.
В январе, на фоне погодных перепадов, бедняжка стала чувствовать себя все хуже и хуже. Лекарства для сосудов почти не помогали. К концу месяца лапки плохо держали псинку. Но бывали и хорошие дни. И я надеялась, что мы с моей любимицей все же сумеем отметить ее 15-летний юбилей. Вечером 26 января она не вставала. Я вышла из комнаты на кухню. Возвращаясь, нашла Рику лежащей недалеко от кухни. Видимо, она шла за мной из последних сил. Последний раз. Я отнесла ее на лежанку. И всю ночь не отходила от нее, пытаясь остановить конвульсии, а также связаться хоть с кем-то из ветеринаров, названивая и рассылая сообщения. До приезда ветеринара Рика не дожила. Ушла в 5.45 у меня на руках, не дожив ровно месяц до своего 15-летия. И уже целый месяц я оплакиваю самую лучшую, любимую, верную и красивую собачку на свете.
А сегодня пришло фото - напоминание, что сегодня Рикин день рождения (как будто я могла об этом забыть!). И в качестве подарка ей, и в знак благодарности за то, что она была со мной, я написала стихотворение. Спасибо тебе, мое солнышко!
Снова снится - родное тепло у ноги, А над нами беда нарезает круги. Ни мой крик, ни твой лай не отгонят ее... Прерывают рыданья моё забытьё.
Не встречает, как было все годы подряд, Твоих "вишен" задорный и любящий взгляд. Не разбудит меня деликатное "гав", Не прильнёт твой пушистый бочок на руках.
Возле двери - ненужный - висит поводок, Подтверждая мне невыносимый итог: Пустота. Из коробки игрушечный гроб. И по радуге маленьких лапок галоп.
Воспоминание детства. Мне лет 6, живу в селе у дедушки с бабушкой. Зимой к соседям привозят внучку чуть помладше меня. Оказалось, что девочку отправили из дома потому, что она заболела коклюшеми могла заразить свою младшую сестрёнку. И добрые соседи попросили, чтобы мои родственники приводили меня поиграть с хворой гостьей, ведь малышке скучно одной. И меня приводили, благо близко - соседний дом. О чем думали и мои, и её бабушки-дедушки я даже не представляю. Могу лишь предположить, что 50+ лет назад в сельской местности с просвещением было не то, что сейчас. Ну и я - удивительно! (нет) - заразилась.И никто почему-то не связал мой кашель с контактом с больным коклюшем. Привычно лечили как обычную простуду. Не помогло. Поехали в райцентр, а это не просто. Зима, занесённые дороги, в колхозе Христа-ради выпрошенная лошадь. Врачи поглядели и сказали - бронхит, пейте Пертусин (так вроде называлась микстура). И мы вернулись восвояси. Еще несколько недель изматывающего кашля, отбитая им грудь. Жалость и недоумение родни.Повторяется:колхозная лошадь, сани, бабушка грузит меня и снова везёт в райцентр. Поликлиника, резюме медиков: бронхит, пейте Пертусин. Возвращаемся в село.Недели забивающего меня до бездыханности кашля, обессиленность, почти не могу говорить. Бабушка снова везёт меня в поликлинику, дело к весне, на санях или на телеге ехали не помню. Я вообще была чуть живая тогда.Сидим в очереди к врачу. И у меня начинается ХАРАКТЕРНЫЙ приступ кашля. Из кабинетов выскакивают врачи в панике: "Караул! Коклюшный кашель!! Кто? Что? Откуда?!! " Мгновенно запихивают меня в изолятор, а потом отправляют в больницу. А там у меня ещё и ветрянка началась - видимо, подцепила её в прошлый наш визит в город.В больнице мне понравилось. Медсестры были ласковы, спрашивали, не больно ли мне сделали укол. И нежно, ваткой, чесали мне зудящие прыщики. Я была в недоумении, за что мне такое внимание? А ещё приносили мне из дома детские книжки сказок. Читать я умела лет с 4-х. В общем это были самые счастливые мои дни. Я перестала кашлять (правда дыхалка была уже ухайдакана на всю оставшуюся жизнь). Лежала я в двухместной палате, но не в детском отделении (наверно из-за моей удвоенной заразности). Вторым обитателем палаты был не старый мужчина, музыкальный работник. Который учил меня попадать в ноты, когда я от радостной больничной жизни начинала петь песни)). Потом мне рассказывали, что мужчина умер от рака.А ещё, под Пасху, когда уже зеленела травка, меня навестил мой дядя, не баловавший раньше вниманием малявку-племяшку, и подарил крошечный флакончик духов. Спасибо, дядя, за мои первые духи!))В общем, всё закончилось хорошо!)
Когда мне было 7 лет, я с некоторым недоверием пыталась осознать, что кончится 20-й век, и наступит следующее столетие. И как я окажусь в нём. Ведь это так нереально далеко. И очень, очень интересно. Но вот уже 23 года живу в новом тысячелетии. А сегодня вдобавок мне исполнилось десять раз по семь лет)). С ума сойти!))) Юбилей, однако. И мне по-прежнему странно думать о времени, о себе в этом потоке. Но по прежнему интересно, что там, как там - в этом "далеке".