Песдюн Т90
Для таких как ты создан Песдюн Т90! Как теперь это расслышать?
Для таких как ты создан Песдюн Т90! Как теперь это расслышать?
Хочу затронуть одну интересную тему - финансовая безопасность... И хочется задать пару вопросов представителям Банков... Скриншот ниже как никогда показателен.
Да, да Тинькофф привет. Но, на самом деле, не только у них... В Сбербанке при оформлении карты предлагают оформить страховку (ежемесячная оплата) на подобные ситуации, когда операция проходит без 3д секьюре (подтверждение платежа кодом из СМС). На вопрос - а зачем тогда он? Мне в Сбербанке ответили - что порядочные сайты подключили 3д секьюре и операции подтверждают через него, а мошенники не стали подключать технологию 3д секьюре и продолжают проводить операции без подтверждения.... Но гордятся технологией двухфакторного подтверждения платежа которая защищает от мошенников, но только на порядочных сайтах, которые с этой технологией работают, остальным же можно без нее. А что, так можно было?
История вторая (ВТБ Привет!)...
Утро началось с СМСки на какую-то операцию, которую я не инициировал. В СМС указан счёт (карта) по которой попытка проведения платежа, но карты давно у меня нет (закрыта, заблокирована и просрочена, короче фулхаус). Я решил позвонить в банк... И знаете что произошло? Оператор не стал разбираться в проблеме, он просто заблокировал мне интернет банк и все карты! Для разблокировки предложил идти в отделение банка с паспортом, ибо нехер звонить в банк с такими вопросами, Виктория Валерьевна большое вам спасибо! Без денег добираться до отделений ВТБ одно удовольствие, т к. количество отделений сократили и убрали подальше от метро (Красносельский район СПБ, Колпино, Центр города и т.д.). Потратил 2,5 часа времени чтобы с работы дойти и разблокировать карты, но самое интересное другое... В отделении ВТБ мне оператор сообщила что мои карты были заблокированы по ошибке... Карл! По ошибке! Всего одна операция по карте которая просрочена, заблокирована и отвязана... Банк по ней высылает СМС код на подтверждение! В тот день я среди своих друзей и знакомых провел опрос у кого происходила подобная ситуация... Из 10 опрошенных у кого ВТБ, подобная блокировка карт и счетов была у 7 человек!
Ребят, Вас не коробит когда вы постите рекламу такого плана? Или это грибная фишка такая, съел гриб и ушел на дно?
@moderator,
По просьбам трудящихся расскажу о том, как делал ремонт в стиле Хай-так. Не претендую на оригинальность и ноу-хао, просто хочу поделиться практическим опытом, а так же рассказать, как без особых знаний и умений можно сделать свой дом чуточку удобнее.
Попробую разделить на несколько частей.
Преамбула.
Взяли с женой ипотеку во вторичке. Нужно делать ремонт. С одной стороны - должно быть быстро и дешево, с другой - хочется воплотить в жизнь эдакие задумки:
- управление светом с голоса;
- управление шторами\жалюзи;
- управление климатом;
- должно работать без китайских серверов, желательно локально;
- возможность автоматически снимать показания счетчиков.
Часть 1: Муки выбора.
Сейчас на рынке достаточно много различных умных устройств, начиная от лампочки до умного унитаза:
- Яндекс;
- Xiaomi\Aqara;
- Салют;
- Tuya;
- многие другие.
На чем остановиться? Конечно же на том, что сейчас будет по распродаже! А как все связать вместе? А об этом и пойдет дальше речь.
Чтобы устройства разных производителей собрать в одном месте можно воспользоваться одной из систем управления умным домом:
- Умный дом от Яндекс;
- Home Assistant;
- ioBroker;
- OpenHub;
- многие другие.
Да, но ведь есть же еще устройства на WiFi, Zigbee, Bluetooth, а что с ними делать, какие выбрать? Практически любые, нужно посмотреть поддерживаются ли они Вашей системой или нет. Я пробовал разные системы, очень понравилось решение ioBroker завелось из коробки, но в будущем пришлось переехать на Home Assistant. Для нетерпеливых, вот что у меня получилось:
Для развертывания такой штуки в домашних условиях потребуется мини компьютер, у меня все работает на Raspberry pi 4, но последнее время ценник на эту диковинку как-то очень кусается, можно поискать что-нибудь дешевле и интересней.
Что из датчиков есть?
Из датчиков у меня есть:
- Выключатели Aqara zigbee c 0 линией (да, пришлось менять проводоку), хороши тем, что выступают в роли ретранслятора Zigbee;
- Датчики Aqara zigbee температуры и влажности;
- Датчик Aqara zigbee открытия\закрытия двери;
- Датчик Aqara zigbee дыма;
- Увлажнитель воздуха Aqara;
- Очиститель воздуха Aqara;
- Реле Aqara Zigbee (установлено в ванной, другое стоит на кухне);
- Модуль WiFi управления домофоном (espdomofon);
- Moes WiFi терморегулятор для теплого пола;
- Самоделка EspHome мониторинг качества воздуха;
- Aqara Zigbee датчик движения;
- Aqara моторы для штор;
- Несколько умных розеток от Tuya;
- Несколько Noname умных розеток;
- Aqara Zigbee шлюз;
- Несколько Яндекс колонок с Алисой.
Дешего? Быстро? Да хрен там. Вся прелесть в том, что отсутствует необходимость покупать все и сразу, можно покупать постепенно по мере возможности. Главное сделать хороший задел, начнем.
Ручки чешутся, что делать?
Любым удобным способом устанавливаем HomeAssistant. Почему не Яндекс умный дом? По той причине что он облачный - нет интернета, нет умного дома... А как будут пользоваться умным домом старшие поколения? Им же не объяснить, что для включения света нужно голосом что-то говорить, или в телефон тыкать... Все очень просто - любое действие будем дублировать физическим выключателем. Как управлять голосом, ведь это делает Алиса, а у нас какой - то там HomeAssistant? Все верно, homeassistant - является ядром умного дома, а Яндекс Алиса будет подключен к нему, пропадет интернет - умный дом будет работать, перестанет работать голосовое управление. Сценарии нужно программировать, а я не умею, что мне делать? Здесь немного проще - есть несколько технологий, в ioBroker это blockly
Программа\сценарий пишется при помощи редактора блоков. Быстро и удобно. В HomeAssistant такую штуку не завезли. Что делать? За нас подумал IBM и в 1999 выпустил версию MQTT - универсальный протокол для организации взаимодействия между любыми системами. Протокол это круто, но я не хочу изучать протокол, что мне делать? Взять визуальный редактор, например Node-Red инструмент потокового программирования, опять же разработанный в IBM.
Вентилятор Ванная?
Да, да, он самый. А как он работает? В ванной висит датчик температуры и влажности, как только уровень влажности превышает пороговое значение (60%), то поступает команда на выключатель и вентилятор включается, пока уровень влажности не упадет, после чего идет новая команда на выключение вентилятора. Звучит просто, но как это сделать? Стенки штробить не охота, провода тянуть тоже. Для этого потребуется реле, в моем случае это Aqara двухканальное Zigbee. В ванной под потолок прячем релюшку, на один канал заводим свет и физический выключатель, на другой канал - вентилятор. Да, вы правильно уже поняли, можно обойтись без всей этой навороченной начинки, достаточно - Xiaomi Gateway, Aqara relay датчик температуры\влажности.
А как же домофон?
Есть классный проект, называется espdomofon. Маленькая плата на базе Esp8266, распаяна и настроена. Достаточно подключить в цепь домофона, и Ваш домофон становится умным. Можно поставить в режим автооткрытия (любой звонок в домофон и блок автоматом открывает дверь), тихий режим, однократное открытие...
Да, а как же управление с телефона и все такое?
А что делать тем, у кого Iphone? Все ваши устройства можно интегрировать в Apple Home.
А как же свет?
Со света все начиналось, физические выключатели Aqara Zigbee, сейчас можно и релюшки поставить, дешего и сердито. Подключаете к Яндекс умному дому и управляете с голоса.
Можно повесить датчик движения и включать свет\подсветку. У меня так сделано в коридоре. В плинтусе есть место под кабель-канал, туда очень просто спрятать светодиодную ленту, но у меня плинтус оказался без кабель-канала и пришлось колхозить. Тут использован датчик движения Aqara, светодиодная лента и Noname-умная розетка, логика сделана через Node-red.
А если ручки чешутся, что можно сделать?
Можете умный ночник собрать собственными руками, для этого потребуется кусок провода, умная розетка, самый дешевый плафон из магазина, 30 минут времени.
А как же показания?
Для снятия показаний заказал комплект счетчиков (электричество, горячая вода, холодная вода, газ) и модуль сбора данных на сайте Saures. В то время еще ценник был адекватный, сейчас ребята разрослись и цены выросли, но претензий нет, от слова совсем, все работает как часы.
Выше что-то говорилось про самоделки?
Да, если Вам скучно и хочется чего-то особенного, то можно поколхозить. Esp8266 или Esp32 наше все, стоит вполне себе адекватных денег. Берем плату, берем датчик - температуры, например DS18B20.
Идем на thingiverse, и качаем модельку уличной коробочки для температурного датчика.
Открываем наш любимый HomeAssistant, прошиваем EspHome на плату Esp8266 и вуаля, у нас умный температурный уличный датчик.
А что можно еще такого придумать?
В планах поменять батареи и поставить регуляторы температуры, подключить к системе умного дома, и сделать так - чтобы к вечеру температура опускалась на несколько градусов (засыпать круто когда под одеялом тепло, а за бортом - прохладно), а к утру наоборот, чтобы температура в помещении поднималась.
Датчик злобного пука в туалет, чтобы включать вентилятор только тогда когда удушающий газ начинает резать глаза.
Еще в планах поставить шаровые краны с управлением на все батареи, горячую воду и холодную. В случае протечки чтобы автоматика смогла перекрыть воду. Посмотрите на стоимость подобных систем и будет грустно, своими силами можно сделать не хуже и в разы дешевле.
Большое спасибо всем кто дочитал до конца.
Привет сообществу IT.
Занимаюсь WEB-разработкой, преимущественно дело иметь приходится с VDS. За годы работы у любого разработчика накапливается опыт и появляются свои предпочтения. Сегодня хочу рассказать о своем работе с Timeweb. Эту организацию знаю более 10 лет, в сети интернет она зарекомендовала себя достаточно с хорошей стороны, но либо я делаю что-то не так, либо оператор всегда что-то не договаривает в своих условиях и каждое мое общение с данным поставщиком услуг заканчивается негативом, но обо всем по порядку.
История первая. Бонусы и подарки.
Достаточно стандартные условия для многих поставщиков услуг хостинга - при оплате за год - домен в подарок. Да действительно, вы получите свой домен в подарок, но ваш подарок будет очень глубоко спрятан, и что-бы его найти придется постараться. Домен продлевать нужно каждый год, при оплате хостинга на год - вы снова получаете домен в подарок на год, главное не прозевать момент, а то с услугой автопродления - домен будет продлен не за бонус, а за денюшку, но чтобы найти заветный бонус - снова придется изрядно поискать в админке - бонус спрятан очень хорошо.
История вторая. Виртуальный хостинг и нагрузка.
При выборе тарифного плана Вам красиво расскажут насколько он крут, но увы, ни кто не скажет - какие ограничения. Отсутствует информация о скорости подключения, а так же о трафике, хотя в условиях тарифа и стоит значок бесконечности. В свое время у меня был сайт с автонаполняемой информацией (библиотека знаний), буквально через месяц меня вежливо попросили съехать, т.к. был превышен лимит по трафику и по нагрузке на сервер...
История третья. VDS
Кто-нибудь знает разницу между HDD, SSD и NVMe?
Timeweb знает! Даже в своем блоге пишет красивую статью с табличными характеристиками.
Давайте возьмем в аренду VDS и посмотрим в действительности что у нас есть.
Вот заявленные характеристики нашего испытуемого образца.
Подключаемся по SSH и для интереса проведем 3 теста.
1) Оперативная память
Вместо 2048 мегабайт, у нас почему-то 1993 мегабайта.
2) Скорость интернета, замеры будем делать speedtest-cli --simple
В дневное время из 10 тестов средняя скорость получилась около 50 мегабит.
В ночное время из 10 тестов скорость около 150 мегабит, но очень плавающая.
Стабильных заявленных 200 мегабит получить не удалось.
3) Скорость чтения\записи NVMe
Табличку помните? Средняя скорость чтения\записи NVMe заявлена как 3500 MB/s.
По факту у моего VDS днем средняя скорость записи - 600 MB/s, ночью - 800 MB/s.
Итог.
Голая операционная система, без предустановленного программного обеспечения ни по одному из заявленных параметров не проходит. Самое обидное, что на запросы в техническую поддержку уже неделю приходят ответы вот такого вида:
Всем привет!
У меня нет слов. На время чемпионата мира по футболу в Санкт-Петербурге был установлен запрет на продажу оружия, патронов, перевозку и использование. Да-да, спортсмены, стреляющие по тарелочкам стали под запретом, одни из самых вежливых и дисциплинированных людей в городе превратились во врагов №1. При этом закрыли целую индустрию - магазины, спортивные стрелковые комплексы. Затем прилетели санкции на порох, спортивные патроны подорожали (если раньше 250 патронов можно было купить за 3600р, теперь это минимум 4400р.), а теперь патроны в городе и вовсе не купить - патронов нет.
Решил выбраться выбраться в любимый клуб Ижорец, чтобы дострелять остатки патронов, а сайт питерханта не открывается (членам питерханта скидка, вместо 15 рублей за тарелку - 11р). Думал сбой. А вот и нет. Советский районный суд г. Нижний Новгород - Нижегородская область, вынес постановление о блокировке страницы, одной страницы, при этом заблокировав весь домен! РКН - привет!
P.S.> Страница, которую заблокировали по решению самого гуманного суда в мире, открывается кешем интернета.
Всем привет, мое имя Александр. Пишу вам из города героя - Санкт-Петербург!
Видели рекламу платежной системы МИР? Все так легко и просто - бац и у вас повсюду почет и уважение, скидки, кешбеки, а в нашем городе еще и в метро можно ездить за 33 рубля, вместо 60р!
Через тернии к звездам, или в нашем случае - путь в тысячу ли начинается с первого шага.
1) Чтобы сделать ЕКП потребуется (минимум 2 похода в банк) - Удостоверение личности + СНИЛС + минимум 14 дней ожидания.
2) Зайти в метрополитен и на кассе активировать транспортное приложение
3) Положить денег на транспортную карту.
------
Вроде все сделали правильно....
Попытка 1
Идем в метро, прикладываем - с нас списывают 41 рубль. Начинаем разбираться, оказывается чтобы получить максимальную скидку, нужно платить не картой, а телефоном, не транспортным приложением(!), а банковской картой... Что простите? Да-да, телефоном...
Попытка 2 [ЕКП Сбербанк + Мир Pay]
Начинаем разбираться, нужно поставить приложение МИР PAY и подключить карту. Ставим приложение, при добавлении карты выдается ошибка что карту подключить нельзя, все карты можно, а вот карты ЕКП выпущенные в Сбербанк - нельзя.
Попытка 3
У меня телефон марки Samsung (Galaxy S10).
На сайте Samsung официальный пресс-релиз.
При попытке добавить карту - ошибка, данный тип карт не поддерживается.
Попытка 4 [Поддержка ВТБ]
На сайте ВТБ так же вышел пресс-релиз
Через приложение ВТБ выпускаю цифровую карту МИР (круто сделано, пара кликов и виртуальная карта в кармане). Открываем Samsung Pay - вбиваем номер карты, получаем ошибку - данный тип карты не поддерживается.
Внутри меня уже начинает закипать ненависть, звоню в ВТБ, прошу робота переключить на оператора, робот недовольным голосом отвечает что понял меня, но настоятельно требует чтобы я указал причину обращения, приходится просить чтобы он поведал мне период полураспада радия (спасибо пикабу, способ работает практически с любым роботом ВТБ, Сбер, Почта России). Оператор не понимает что я от нее хочу, в итоге переводит на другого специалиста, у которого познаний чуть больше. Там мне объясняют - да пресс релиз есть, но по факту у кого-то работает, у кого-то нет, лучше обратиться в Samsung либо поставить приложение МИР Pay, там 100% все работает.
Попытка 5 [МИР + Samsung Pay]
Звоню на горячую линию Samsung Russia. Заспанный оператор, с недовольным голосом (откуда-то из подводной лодки), рассказывает что все зашибись и все круто работает, на вопрос - в чем беда пытается что-то невнятное сказать, начинаем разбираться, оказывается чтобы карта МИР работала с Samsung Pay, телефон должен быть ПРОИЗВЕДЕН ДЛЯ РОССИИ и СЕРТИФИЦИРОВАН В РОССИИ! Если вы купили телефон не в официальном магазине Samsung, или того хуже - привезли из Европы - то вы враг народа, и вообще удивительно почему Ваш телефон здесь работает! Да! Карл, да! Чтобы карта МИР работала на вашем телефоне Samsung, телефон должен быть СЕРТИФИЦИРОВАН В РОССИИ и куплен в фирменном магазине Samsung. Подобного хамского поведения технической поддержки Samsung я за многие годы не встречал...
Попытка 6 - [МИР + Мир Pay]
Ставим приложение Мир Pay. В пару кликов карта добавляется в приложение (уже хоть какой-то прогресс). Я привык, что в Samsung Pay - перед оплатой нужно приложить пальчик к экрану для аутентификации, в Google Pay - сначала приложить телефон, затем приложить пальчик, затем еще 10 раз приложить телефон, как это работает в Мир Pay - мне не известно, ну что же, на вопросы - нужно получать ответы, решил утром в Метро Спб оплатить картой МИР с телефона через Мир Pay. Запустил приложение, подошел к нужному турникету, приложил к точке оплаты... На телефоне загорелось -60 рублей, на точке оплаты - ошибка, карта не читается. Попробовал еще несколько раз поприкладывать карту под разным углом и ракурсом - ничего не получилось.
Как я смог пройти через турникет? В кармане был запасной вариант с подорожником...
Скажу честно - накипело. В рекламе - все легко и просто, все рапортуют о поддержке, о скидках, по факту - кроме как обманом населения назвать нельзя. Самое главное - если бы только у меня были подобные проблемы...