
RobbinBobbin
Солнечное затмение в Петербурге1
29 марта 2025 года жители Санкт-Петербурга и любители астрономии по всей России смогут стать свидетелями частичного солнечного затмения. В Санкт-Петербурге затмение начнется в 11:51 по местному времени, достигнет своей максимальной фазы в 13:49, а завершится в 15:44. В момент максимальной фазы Луна закроет примерно 23% солнечного диска.
Сегодня исполняется 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха
1. У Баха было восемь братьев и сестёр. Иоганн был самым младшим. Музыке его начал учить старший брат Иоганн Кристоф, когда Себастьяну было десять лет.
2. Мать Баха умерла, когда мальчику было девять лет, а через год умер отец. Воспитанием осиротевших детей занимался старший брат Иоганн Кристоф.
3. Первое произведение Бах написал в возрасте 15 лет. У него был уникальный слух: после прослушивания новой мелодии Иоганн тут же её запоминал и играл без ошибки. За свою жизнь Бах написал более 1000 произведений.
4. В юности Бах пел в церковном хоре. В последствии именно благодаря ему в хор стали брать не только мужчин, но и женщин. Интересно, что первой хористкой стала его жена.
5. И. С. Бах был женат дважды. Первая супруга — его кузина Мария Барбара. Союз подарил им семерых детей, трое из них умерли во младенчестве. Вильгельм Фридеман и Карл Филипп Эммануил в последствии стали знаменитыми композиторами. Второй избранницей Иоганна Себастьяна стала певица Анна Магдалена. В браке с ней родилось 13 детей, однако семь из них умерли во младенчестве.
6. Современники отмечали, что немецкий композитор был достаточно вспыльчивым человеком. Если его выводили себя, он мог сломать инструмент, разорвать ноты и накричать на своих подчинённых
7. Бах работал во всех музыкальных жанрах, кроме оперы. Любимым же инструментом композитора был орган. Именно для него он написал большинство своих произведений.
8. А вот любимым композитором Иоганна Себастьяна был соотечественник Дитрих Букстехуде. Бах посещал его концерты, а однажды даже прошёл пешком 50 километров, чтобы успеть на выступление органиста и композитора.
9. Иоганн Себастьян Бах признан лучшим композитором в истории человечества по версии издания New York Times.
10. Бах был похоронен на кладбище при церкви Св. Иоанна. Интересно, что его могила была утеряна и обнаружили её случайно лишь в конце XIX века. Во время Второй мировой войны храм был разрушен, а останки композитора были перенесены в церковь Св. Фомы.
Плавучие дворцы времен Римской империи
Два плавучих дворца императора Калигулы были подняты со дна озера в 20 веке... и полностью сгорели в пожаре Второй Мировой войны.
Римский император Калигула, он же Гай Цезарь Август Германик, царствовавший с 37 по 41 годы нашей эры, прославился тягой к исключительной роскоши. На небольшом озере Неми, в 30 км к югу от Рима, для Калигулы были построены два больших корабля, отделанных мрамором, с мозаичными полами, отоплением, ваннами и прочими удобствами.
Римский историк Светоний описывает эти корабли: «...десять рядов весел... кормы которых сверкали драгоценностями... они были заполнены просторными ваннами, галереями и салонами и снабжены большим разнообразием виноградных лоз и фруктовых деревьев». Корабли использовались как прогулочные баржи и, возможно, играли роль плавучих храмов.
После убийства императора, оба корабля заполнили балластом и затопили. Так они и лежали на дне в течение многих веков.
Еще в средневековье о затонувших кораблях прознали местные жители, которые стали с помощью крючьев поднимать со дна небольшие предметы и продавать их туристам.
Начиная с XV века предпринимались попытки поднять корабли на поверхность, но приводили они лишь к повреждению бесценных артефактов. В 1535 году Франческо Де Марки нырнул к затонувшему кораблю, используя первый в истории водолазный костюм. Среди его находок — кирпичи, мраморные плиты, изделия из бронзы, меди и свинца, а также несколько деревянных балок. Однако серьезного интереса к этим предметам не было, и они в итоге были утеряны.
В 1827 году попытки поднять обломки кораблей были предприняты Аннесио Фускони, который построил для этой цели большую плавучую платформу, оснащённую водолазным колоколом. Несколько тросов порвались, и исследователь уехал, чтобы закупить более прочный такелаж, но, видимо, слегка задержался. Когда он вернулся, то обнаружил, что местные жители разобрали его платформу, чтобы сделать винные бочки. Уже поднятые материалы были распроданы на сувениры.
Лишь в конце XIX века стало ясно, что на дне находится не один, а два корабля. Исследователи пришли к выводу, что единственный способ добраться до кораблей – осушить озеро. Такой проект оказался осуществимым в 1927 году, когда добро на осушение водоема дал Бенито Муссолини. Для сложной технической операции использовали древнеримский подземный водопровод, соединявший озеро с фермами в долине. Его подключили к плавучей насосной платформе. 28 марта 1929 года уровень воды упал на 6 метров, и на поверхности показались остатки первого корабля. А 10 марта 1931 года, когда вода опустилась на 20 м, первое судно освободилось от воды полностью, и на поверхности показался второй корабль. После преодоления технических трудностей еще через полтора года оба судна с помощью специальных люлек транспортировали на сушу.
Откачка воды из озера
20 октября 1928 года Бенито Муссолини осматривает дренажную систему, сооруженную для осушения озера Неми.
Длина кораблей составляла 70 и 73 м, ширина 20 и 24 м соответственно. Деревянный корпус был покрыт снаружи просмолённой шерстью, а затем тремя слоями свинцовой обшивки, крепившейся с помощью гвоздей. Многие из поверхностей были украшены мрамором, мозаикой и позолоченной медной черепицей.
Корабли управлялись с помощью нескольких 11-метровых рулей. Второй корабль приводился в движение вёслами, а первый не имел видимых средств движения – видимо, его просто буксировали по озеру.
На свинцовой детали одного из кораблей нашли надпись «Собственность Гая Цезаря Августа Германика», а на многих плитках были проставлены даты изготовления, что не оставляло сомнений относительно того, когда и для кого строились корабли.
Надстройки представляли собой здания, построенные на приподнятых частях палубы и соединяемые коридорами. Было найдено много мраморных колонн, мозаичных полов, ванн, остатки водопровода.
Для размещения и защиты двух кораблей был построен специальный музей, который открылся в 1940 году. Однако просуществовал он недолго. В ночь на 31 мая 1944 года во время боёв между союзными войсками и отступающей немецкой армией, несколько американских снарядов попали в музей. Сильный пожар уничтожил корабли.
Сохранились только бронзовые части, несколько обугленных деревянных деталей и некоторые другие материалы, хранящиеся сейчас в Риме.
Спустя 10 лет музей открыли снова, но теперь в нем выставлены модели кораблей в масштабе 1:5.
В сентябре 2017 года у частного коллекционера в Нью-Йорке была обнаружена панель из инкрустированного мрамора и мозаики, когда-то украшавшая пол корабля из Неми. Артефакт использовался в качестве журнального столика. Находку изъяли и вернули в Италию.
В конце XX века возник проект создания полноразмерной копии первого корабля с озера Неми, по сохранившимся чертежам и фотографиям. Однако это начинание, по-видимому, не увенчалось успехом.
Якорь одного из кораблей
Лаврентий Берия вышел из доверия
Трамп не стал отвечать на вопрос, считает ли российские обстрелы Украины проявлением неуважения к нему со стороны Путина.
Всесто этого он сказал корреспонденту The Washington Post, что его издание «потеряло много доверия». У них состоялся следующий диалог:
«Согласны, что Путин проявляет неуважение к вам, атакуя Украину?
- Что он сделал?
- Атакует Украину.
- Не уважает меня? Вы откуда?
– Я из Washington Post.
– Вы потеряли много доверия. Следующий вопрос».
https://www.vedomosti.ru/politics/news/2025/03/10/1096956-tr...