4315

История про обесценивание и обиду3

Серия Избранное

Я наткнулся на пост по моей части — про коммуникации и эмоции. Краткий пересказ: автор в магазине узнал зарплату консультанта, предложил ему зарабатывать больше — у него как раз есть вакансии на заводе. Получил отказ и мнение, что завод это дно, и написал пост на Пикабу.

Как всегда: я разбираю ситуации с помощью Транзактного анализа. У меня нет цели судить, кто прав, кто виноват. Я разбираю ситуацию с точки зрения того, кто ее прислал. Жопное чувство подсказывает мне, что история — выдумка, но разобрать все равно полезно.

Что тут происходит на психологическом уровне

«Мальчуган» говорит:

- Вы знаете, этот скутер — моя мечта!

Скорей всего, это стандартный скрипт продавцов — я об этом уже писал. Продавцов учат говорить «у меня такой дома», если покупка недорогая, и «сам о таком мечтаю», если подороже.

Автор отвечает: «Какая-то мелкая мечта, 200 000». Это называется обесценивание личности: «Твои мечты это ерунда». Дальше будет заметно, что это стандартное поведение автора. Если говорить в терминах Транзактного Анализа, то это поведение из состояния Критического Родителя.

В эго-состоянии Критического Родителя мы говорим другим, как «правильно», критикуем и обесцениваем. Дальше я буду сравнивать состояние Взрослого, которое считается продуктивным, и состояние Критического Родителя, деструктивное.

Схема эго-состояний

Схема эго-состояний

Автор предлагает «мальчугану» работу на заводе и получает отказ: «Завод, это дно, бездна». Из Взрослого состояния его можно воспринять как мнение, грубое, но мнение. Можно тоже назвать его обесцениванием, но оно не такое личное. Тут можно подсветить несколько моментов:

1. Автор не готов к отказу на свою просьбу — это тоже проявление Критического Родителя. Ведь в этом состоянии мы считаем, что «делаем как лучше».

Взрослый всегда готов принять отказ на свою просьбу

2. Автор обижается на мнение. «Завод — это дно» — можно воспринять как мнение, оно вполне может быть. Обижаться на всех, кто считает, что работать продавцом за 40 лучше, чем упарываться на заводе за 150 — не самая продуктивная стратегия. Это снова проявление Критического Родителя: «Есть мое мнение и неправильное».

Взрослый признает право других на любое мнение

3. Автор обижается и пытается отомстить «обидчику», снова через обесценивание: «Твоя жизнь — бездна. Давай дальше мечтай о мотике». Если бы автор находился в состоянии Взрослого, а не Критического Родителя, он бы не обижался и не стал обесценивать чужой выбор и мечты.

Резюме

Внешне взрослый человек может находиться не во Взрослом эго-состоянии и даже не отдавать себе в этом отчет. В нем он будет критиковать, обесценивать, считать свою точку зрения единственной правильной и обижаться, если ему отказывают.

Взрослое эго-состояние, наоборот, помогает принимать людей такими, какие они есть, их выбор, мечты и мнения. Во Взрослом состоянии мы готовы к отказу на нашу просьбу, не обижается и не мстим.

Бонус! Как бы звучал этот диалог из Взрослого эго-состояния:
- Вы знаете — этот скутер, это моя мечта
- Здорово, надеюсь, накопишь. А сколько зп если не секрет?
- 40 000
- Слушай, у меня вакансии есть на заводе, 75-150 тыс. Может тебе будет интересно?

- Не, завод — бездна, дно. (кстати, может без обесценивания мечты «мальчугана» и эта реакция была бы другой)
- Слушай, ну не бездна, не все так страшно — сам 30 лет работаю. Для меня это прям семья. Но я тебя понял — в любом случае, удачи!

Если вам было интересно, но ничего не понятно — подписывайтесь на мой канал по Транзактному анализу, там рассказываю подробнее. Если интересно не было — ничего страшного.

До связи!

Психология | Psychology

28.3K поста61.7K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

778
Автор поста оценил этот комментарий

А мне пост понравился. Никого не оскорбляет, прямо глоток свежего воздуха на Пикабу)

Автор, спасибо что пишете

раскрыть ветку (1)
89

Мое уважение

показать ответы
13

Есть какой-то список допустимых мечт? Огласите все.

раскрыть ветку (1)
17

Ну как: ваши мечты, это сложнодостижимо и здорово, чужие мечты — полная ерунда

показать ответы

Ну как: ваши мечты, это сложнодостижимо и здорово, чужие мечты — полная ерунда

Ну, чикатило мечтал детишек вешать при этом пытая(что удачно осуществлял). Давайте не будем говорить ему об этом прямо, ведь можем обесценить человеческий взгляд на жизнь.

Согласна с мнением выше - инфоцыганщина эти ваши разборы.

раскрыть ветку (1)
15

Я пишу про и для психически здоровых

показать ответы
41
Вам знакома фраза "переход на личности"? Вот это и есть грань.
" Ходить зимой на рыбалку как-то глупо "- мнение
" Ты дурак, раз хочешь заняться зимней рыбалкой"- обесценивание.
раскрыть ветку (1)
40

Но грань тонкая — если вы знаете, что человек работает на заводе, сказать «завод — дно» это тоже близко к личному

13

Эххх, сколько мне потребовалось времени, чтобы самой, без пап, мам и кредитов без психологов, сообразить, что мои обиды на весь мир и унижение других людей - не есть хорошо ни для меня, ни для окружающих. Насколько было бы легче, будь в те времена так же распространены психологи.

раскрыть ветку (1)
13

Спасибо! Мне в комментарии вечно пишут, что это все это ерунда и никому не нужно — такие комментарии как ваш очень важны!

показать ответы

Вот из за такого педерастического мировоззрения промышленность у нас в жопе.

Все хотят быть продавцами, психологами, блогерами. Короче теми, кому учиться и работать не надо.

раскрыть ветку (1)
42

Да, мало кто хочет много трудиться и мало получать

41
Вам знакома фраза "переход на личности"? Вот это и есть грань.
" Ходить зимой на рыбалку как-то глупо "- мнение
" Ты дурак, раз хочешь заняться зимней рыбалкой"- обесценивание.
раскрыть ветку (1)
27

Кстати, «Вам знакома фраза "переход на личности"?» — это переход на личность)

показать ответы
16

Круто!!! А про меня можете что-нибудь пиздануть?!

раскрыть ветку (1)
27

Вы восхитительны!

показать ответы

1. Парень сказал, что у него есть проблема.

2. Мужик сказал парню, как его проблему можно решить.

3. Парень оскорбился.

раскрыть ветку (1)
7

Интересный взгляд на события

показать ответы
32
Резюме: встретились два мудака. Один оскорбил другого. Другой оскорбил целый завод и в целом все заводы. Вывод: из продавана мудак круче
раскрыть ветку (1)
38

Вот вы мастер ярлыки навешивать

показать ответы
38

Это ошибочное определение поведения продавца. "Вы знаете, этот скутер - моя мечта" не являлось манипуляцией, т.к. за этой фразой следует личное признание, что с 40к в месяц скутер за 200к продавцу не доступен. Ему не имело бы смысла такое утверждать, говори он про мечту неискренне, т.е. не имея желания такой себе приобрести.

Поэтому про мечту он говорил искренне, а покупатель, не включив мозг (не осознав, что фраза может как быть манипуляцией так и быть искренней), сразу пошел в контратаку и обосрался.

раскрыть ветку (1)
50

Забавно — внизу точно также, с аргументами, уверенно разъясняют, почему это 100% работа по скрипту

показать ответы

он начал разговаривать с "холопом" свысока.

А в каком таком мире с розовыми пони условный владелец завода считает двадцатилетнего продавца себе ровней?

раскрыть ветку (1)
45

В мире Взрослых, например

5
Машиах

Как бороться с критическим родителем в себе? А то мне часто говорят что я как с табуретки вещаю. Идеи хорошие и правильные, но грамотно донести не умею.

раскрыть ветку (1)
22

Надо превращать его в Структурирующего Родителя — не лезть куда не просят в первую очередь

показать ответы
13

Кстати, стало интересно. Я обычно в ответ на такое пишу "Пост чудесен", изменив структуру комментария пишущего. Это то же самое, как ответ на формальный вопрос, или другой прием?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
12

Это замечательный прием, который я у вас украду)
Кстати, спасибо за посты «что это за штука», обожаем с женой

Блиновской, я уверен, тоже куча благодарностей приходит. Астрологи, учителя дышать маткой, трансграничные психологи, адепты имматериума - паства у всех найдется.

раскрыть ветку (1)
21

Согласен. Но меня люди благодарят не за дыхание маткой, а за реальные изменения в поведении и общении.
Вот прочитает этот пост человек, который всех критикует и обесценивает, изменит поведение и будут его диалоги как в примере в конце — разве это плохо?

показать ответы

Как же задолбали эти тупые стереотипы: завод дно, общественный транспорт для нищебродов. А работать безвольной звонилкой за 20тыр и стоять каждый день в пробке по 5 часов - это прям заебись, для элиты.

раскрыть ветку (1)
6

«Работать безвольной звонилкой за 20тыр и стоять каждый день в пробке по 5 часов» — это разве не стереотип?

Вы реально думаете, что нужно рассказывать постороннему человеку такие вещи?
Может ещё предложите к психологу сходить? )))
раскрыть ветку (1)
37

Ну я хотел вашу мечту обесценить, вы же понимаете

показать ответы
DELETED

Ага, то есть мысль про набрать хомячков на пикабе тебе не претит?
Ну ок, чё, давай по другим вопросам.
Ты там кайф вроде как получаешь. От того , что люди испытывают к тебе благодарность, да?
Вот это как раз я могу понять. Более того, каждый раз во всяких темах о бесплатном ПО когда я заикаюсь о не бесплатности в целом и о получении в любом случае плюшек автором в частности, натыкаюсь на стену непонимания.
Я-то уже привык, а вот ты, как гуру психоанализа, готов к подобному?
Ну, любишь медок - люби и холодок.
Либо ты вывозишь, либо все вои речи - пиздёж.
хз, понятно ли выразился?
Но все эти объяснения для читающих, да? А ты мою мысль прекрасно понял.

раскрыть ветку (1)
11

Кажется я понял, почему мог вас забанить — я вообще не понимаю смысла того, о чем вы пишите, вижу только, что общаетесь в такой фамильярной манере, как будто мы друзья закадычные.

показать ответы
246

По моему разбор не плох уже тем, что подчеркивает неоднозначность всей ситуации (сцена в магазине). И подталкивает включить мозги, провести анализ высказываний, а не принимать позицию любой из сторон как есть.

Понятно , что многое тут домысливание, и можно приводить много разных аргументов за каждую из сторон. Но желание выслеживать обесценивание в общении и избавляться от него по максимуму - это великое дело.

Обесценивание самый ужасный бич человеческого общения сейчас.

раскрыть ветку (1)
15

Спасибо!

Пока что все твои высеры только обесценивают профессию психолога. Я бы на месте нормальных психологов, которые реально помогают людям, таких цыган как ты шеймовал, что есть силы.

раскрыть ветку (1)
15

Интересное мнение)
А почему вы думаете, что я не помогаю людям? Мне каждый день столько благодарностей приходит.

показать ответы
273

А можно разъяснить: почему "«Завод — это дно»" — это просто мнение, а "«Какая-то мелкая мечта, 200 000» - это обесценивание"?

раскрыть ветку (1)
45

В принципе и то и то обесценивание, просто в случае мечты оно ближе к личности.

показать ответы
5

Я тогда тоже прокоменчу)) Первый раз подписалась на телегу, с удовольствием читаю. Спасибо, что дали линк.

Сама я после сложной и долгой жизненной ситуации сейчас работаю с психотерапевтом. Это уже сделало жизнь лучше. Вы с ним говорите много похожего. :)

раскрыть ветку (1)
5

Это замечательно, спасибо и рад за вас!

Каждый раз какой-то бред... Взрослый признает любое мнение? Это баран признает любое мнение.
раскрыть ветку (1)
5

Да, ваше мнение вполне может быть)
Но мне кажется вы путаете «признает» и «соглашается»

показать ответы
10
Упарываться на заводе - эдакий вы тоже критичный психолог
раскрыть ветку (1)
25

Да, позволил себе обобщить 23 смены по 11 часов

показать ответы

А почему работа на заводе - сразу рабство? Вы тут походя обесцениваете мировоззрение и желания множества людей.

И делаете это без всяких аргументов.

раскрыть ветку (1)
12

Это пример того, как на эту ситуацию можно взглянуть с разных точек зрения, я же не серьезно

0

Думала и так и эдак. Не могу понять, почему эта фраза — переход на личности. Поясните, пожалуйста, почему?

раскрыть ветку (1)
12

Шучу)

8

Очень просто - если мнение совпадает с вашим, то это «просто мнение», если с вашим не совпадает то это «обесценивание».

Не забывайте подписываться на телеграмм анал автора

раскрыть ветку (1)
31

На канал, да, лучше подписаться

24

хули вы обесцениваете его возможности

раскрыть ветку (1)
11

Я в восхищении!

А в принципе, с точки зрения психологии, как называется совершенно непрошеный разбор ситуации, участники которой вполне могут узнать что за их спинами идёт обсуждение? Такими делами какой из ипостасей занимается? Если вы спросили разрешения у рассказчика, то прошу прощения и вопросы снимаются

раскрыть ветку (1)
11

Это называется «непрошеный разбор»

показать ответы
55
Я думаю, что если сказать, что конкретно у этого автора какие-то неправильные или низкие психоаналитические способности, то это обесценивание. А если сказать, что в общем все психологи - долбоебы, то это мнение.
раскрыть ветку (1)
38

Ну там нет четкой границы. Просто сказать: твоя жизнь — дно, это прям личное.

показать ответы
0

Имхо, "мнение" и "обесценивание" можно различать по признаку личной принадлежности.

Например, "мелкая мечта" - это про личность. Ибо мечта персональная, без носителя она не существует, и говоря подобное, вы как бы принижаете человека, обесцениваете его.

"Завод дно" - не про личность. Завод существует безотносительно носителя, можно обсуждать его отвлечённо от персоналий. Поэтому мнение грубое, да. Но - мнение.

раскрыть ветку (1)
4

Ну тут есть другая сторона — если заводчанин сказал: «Я вот на заводе работаю, это моя жизнь, айда с нами работать!», тогда «Завод — дно» становится личным

показать ответы
0
Почему нет тега повтор?
конда вернут минусы?
раскрыть ветку (1)
4

Потому что это не повтор
Минусы не вернут, но это не точно

показать ответы
0

Грамотный разбор. Но подозреваю что почитав каменты, аффтар больше не будет метать бисер перед свиньями.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо! Я немного по-другому на это смотрю, поэтому меня комменты не особо отвлекают от разборов

показать ответы
1
Нужно-нужно. Это, на самом деле, нужно почти каждому, просто, не все это ещё осознали. Вы молодец и действительно, помогаете людям.
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо огромное!

Где выдают дипломы таким долпоепам?
ТС- психология это не твое. Попробуй себя в ассинезаторстве
раскрыть ветку (1)
4

Почитал ваш единственный пост...

показать ответы
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
4

Что ж, значит не судьба

2
А в какой момент правда в глаза становится обесцениванием ? Очень интересно.

Помню, в фильме Курьер парень пальто хотел, так ему друг тоже сказал - хреновая у тебя мечта, на пальто ! и мечтай о великом.

Обесценил или сказал правду ? Ведь скутер и правда херовенькая какая-то мечта, пусть даже и по скриптам.
раскрыть ветку (1)
13

Тут нет дихотомии — это и правда, и обесценивание

показать ответы

Нет , пост не гавно, а говнище!!! Типичное философское сальто, и обана - "не молодой дебил и рукожоп ленивый, а маленький неопытный мальчик". Только в моих глазах в этом сальто -приземление на жопу.

раскрыть ветку (1)
10

Мне кажется, вы увидели то, чего в посте нет — я не писал про маленького неопытного мальчика

Ну вот даже это многое говорит о тебе как о психологе, если ты думаешь, что почитав пост на пикабу, без какой либо проработки своего поведения, человек вдруг начнет вести себя так как ты считаешь это правильно.

раскрыть ветку (1)
10

Да, такое бывает сплошь и рядом.

показать ответы
Я в душе не ебу, что это за транс анализ, я вообще гетеросексуален и пидарскими штучками не интересуюсь. Но работа на заводе, с перспективой, с получением и развитием профессии - всяко лучше тупого продаванства
раскрыть ветку (1)
28

Или быть рабом на заводе всяко хуже непыльной работы продавцом, где всегда возможен рост и большие зарплаты)

показать ответы
2

а как перестать быть вечно критикующим родителем? и себя и других. не знаю, как это - быть во взрослом состоянии. только или капризный ребенок или постоянно недовольный родитель (детей нет).

раскрыть ветку (1)
7

Первый шаг — немного, как бы это сказать, перестать лезть не в свое дело. Позволить происходящему происходить

показать ответы
Да сейчас людей развелось каких-то странных и нежных до хера, им чего не скажи, всё обесценивание

На что я бы сказала, а чего тут ценить то, объясни ? Желание иметь скутер - что в этом дох...я ценного ? Заработал, купил, ездишь. Ничего удивительного вообще.
раскрыть ветку (1)
6

Интересно, какая у вас мечта, на что копите)

показать ответы

Психолог отличная профессия, как и все врачи, только как это относится к автору а его шавкам вроде тебя?

раскрыть ветку (1)
6

Профессия отличная, согласен, но к врачам не относится)

показать ответы
9
з
Впервые подписался из Пикабу на телегу
раскрыть ветку (1)
6

День прожит не зря, спасибо)

15
Автор поставил себя на место Свободного Дитя. :)
А если серьёзно, мне тоже не понятно - мнение о том, что завод — дно, кажется обесцениванием для человека с завода. Почему человек с завода "обиделся" на отказ, тоже не понял — обиды нет, есть непонимание, как можно работать за зарплату в четыре раза меньше и говорить, что работа за зарплату в четыре паза больше — дно. Для человека с завода, который в заводе ничего плохого не видит, это очевидно непонятно.
раскрыть ветку (1)
26

Я думаю обида на поверхности — он начинает мстить, пытается сделать больно: «Твоя жизнь — дно».

показать ответы
0

Тоже постою за ответом - как почувствовать эту грань, когда твой добрый совет может исправить ситуацию и не довести до критической, или когда мнения не спрашивали и слушать не собираются, каким бы оно ни было, могут даже из принципа не сделать так, как говорилось.

раскрыть ветку (1)
3

Если у вас попросили совета или если кто-то в опасности для здоровья и жизни

показать ответы

Тоже задался этим вопросом. Обычно когда 18-20 летние добираются до психологии, они начинают искать ответ на один вопрос: "Почему взрослые такие плохие?" И в этом посте мы видим, что почему-то танзактному анализу подвергся только мужик, но никак не парень консультант (который между прочим нагрубил клиенту и незнакомому человеку).

раскрыть ветку (1)
3

Я даже написал, почему

0

Ну моя мечта водить машину, с удобствами возить детей на занятия, репетиции.Пока мы с дочерьми ездим общественным транспортом. Десять лет назад получила права. начала водить, молодой водитель, опыта мало, надеялась на мужа, его советы. Но супруг также выхватывал руль, много ерничал, неоднократно слышала про "макаку с гранатой". Однажды поймала себя на мысли, что вот сейчас хочу разбить в кровь ему нос, прям ну очень хочу, меня захватила волна ярости и злости. Потому остановилась, вышла из машины и больше не садилась за руль. Сейчас езжу с инструктором, с женщиной. Все хорошо, уже выезжаем на сложные участки, прорабатываем мои маршруты. Не обсуждаю это с супругом, получается тайком, что ли. Но стоит только поехать с мужем, это пипец- все мои навыки, контроль ситуации разбиваются о его ":Ты не так крутишь рулем! Резче! Резче! Резче!"" Ты не смотришь в зеркало! А, ты смотришь? Ну я не вижу, что ты смотришь!" Все это вспомнилось в связи с тем, что когда я читала ситуацию и разбор, то как-то сразу разложилась ситуация- работник завода (мой муж), у которого великие цели и задачи и то, что он делает, это большое дело. И продавец (это я) со своей маленькой банальной мечтой и то, что делаю я, глупость и ерунда.

раскрыть ветку (1)
3

Да, это печально и деструктивно, когда взрослый человек не умеет пребывать во Взрослом состоянии.

показать ответы
1
Меня часто выводят из себя глупые люди, с которыми просто невозможно общаться из-за того, что они не понимают твоих аргументов и в принципе не обучены вести спор.
Я прекрасно понимаю, что это, как по учебнику, подходит под определение Критического родителя и в большинстве случаев мне действительно не надо им ничего доказывать и не хочется. Но ажтрисёт иногда)
раскрыть ветку (1)
3

Знакомо
Я это называю игрой в «Кто прав», даже пост у меня был. Для себя сделал правило — если я пишу уже больше трех комментов, проверяю, не играю ли в «Кто прав». И перестаю играть

показать ответы
3

Расскажите лучше, как реагировать на такое обесценивание именно в момент обесценивания? Понятно, что с людьми, которые имеют такое поведение , лучше вообще не контактировать. Но мы ведь не видим все наперед. Да и с некоторыми людьми просто так прервать общение невозможно ( родители например) И как справляться с этим, когда столкнулся в этим внезапно?

раскрыть ветку (1)
3

Вы все правильно сказали — лучше дистанцироваться. Про обесценивающих родственников у меня есть большой пост:
«А что так скромненько, экономите?» или что делать с пассивной агрессией

9
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
15

Согласен, это прям экспресс-разбор, супер четких выводов нет.
Думаю, будет полезно для тех, кто сталкивается с Критическим Родителем в себе и других

1
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
7

Согласен, именно это у меня написано в пункте «Резюме».

273

А можно разъяснить: почему "«Завод — это дно»" — это просто мнение, а "«Какая-то мелкая мечта, 200 000» - это обесценивание"?

раскрыть ветку (1)
12

И то и то можно назвать обесцениванием, но «твоя мечта мелкая» или «твоя жизнь – дно», это прям личное.

DELETED

Да я не против))
Попробуй перечитывать мой коммент до полного просветления...

раскрыть ветку (1)
9

Я вообще не понял, о чем ваш коммент — я из 11 000 подписчиков забанил троих за все время.

показать ответы
DELETED

Хуяйф.
Вот ты завёл, да. Но ты боишься любого пука против и тупо банишь.
Кайф-то в чём? Жить и бояться?

Приведу аналогию: ты построил дом мечты. Вот прям всё классно. Но теперь тебе страшно, что твой дом могут сломать.
И получается, что если раньше ты жил и мечтал о супер доме, то теперь ты живёшь и ссышься.
Ты точно о таком мечтал?

раскрыть ветку (1)
9

Вообще не боюсь пуков против, занимаюсь любимым делом и получаю благодарности от людей — о чем еще можно мечтать? Это суперкайф.

показать ответы
69

Один дебил, встретил другого дебила, и оба пытаются унизить две нормальные профессии. Любая профессия достойна, лишь бы не грабили и работали

раскрыть ветку (1)
13

Со всем согласен, кроме «дебилов»

показать ответы
14

Типа у парня работа это РАБОТА, а твоя работа, заводчанин, это дно. Парень просто самоутверждался за счет заводчанина и получил отпор. Шах и мат, психологини.

раскрыть ветку (1)
18

Может и так — парню не понравилось обесценивание его мечты и он в ответ самоутвердился за счет опускания работы на заводе

показать ответы
DELETED

Я - видимо один из трёх. Ну не суть.
Мой коммент о том, что получив желанное ты в нагрузку получаешь страх это самое желанное проебать.
Это если в двух словах.
Даже странно объяснять такие простые вещи такому гуру психоанализа...
Поймал мыша (хомячков на пикабе) - еби не спеша.

раскрыть ветку (1)
7

Не исключено.
Эта мысль понятна и очевидна, но страх вообще не соразмерен кайфу от процесса.

показать ответы
5

Получается два человека обменялись мнениями, как я и написал сразу, может тоже канал завести с разборами жизненных ситуаций, м?

раскрыть ветку (1)
12

Попробуйте, это огромный кайф

показать ответы
3
Как можно оскорбить человека с низким уровнем интеллекта и эмпатии, кроме как привычными, но все таки медицинскими терминами?
раскрыть ветку (1)
6

А зачем их оскорблять?

Для ЛЛ:
Транзактный анализ о котором никто не просил.
Обесценивание - плохо, низя, пусть растет больше инфантов.
*Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь", автор знает как правильно.
Ссылка на телегу где автор знает как вообще всё правильно.
Ну и от себя:
Автор изи переходит на личности в споре, инфоцыганит на свой канал в телеге, лезет со своими мнениями и разборами куда не просили. В общем это, психолог высшей пробы (сарказм).
раскрыть ветку (1)
6

Как вы ловко все переиначили, у вас аж обесценивание стало благом, а автор говорит, что во всем прав

2

ТС наглядно показал ограниченность транзакционного анализа. Потому что этот анализ не учитывает контекст диалога. Встречаются не два сферических коня в вакууме, а два индивида, каждый из которых есть часть среды, его воспитавшей. Происходит столкновение не Ребенка и Родителя, а столкновение двух социальных сфер. Мальчик-продавец-мажор сознательно унизил Покупателя-работягу, тем самым продемонстрировав, что принадлежит к более высокому социальному слою. Разумеется, работяга не мог стерпеть обиду, и ответил продавцу той же монетой. Тут нет никаких Родителей, Детей и Взрослых, тут есть борьба за лидерство, повышение самооценки и оправдание своего образа жизни.

раскрыть ветку (1)
5

Одно не исключает другое

показать ответы

Думаю, что достаточно прочесть "упарываться на заводе" и место в жизни автора определено. Не стоит ,мне кажется, ждать от него чего то адекватного

раскрыть ветку (1)
2

А какими словами вы бы описали 23 смены по 11 часов?

показать ответы

Пффф.. Если учесть что психология не наука, мнение автора и его разбор , ничего не стоят )))

раскрыть ветку (1)
2

Психология не наука, а как это связано с ценностью поста?

показать ответы

С уважением отношусь к твоему выбору оставаться чушпаном)

побудь в этом)

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, я побуду в своей офигительной жизни

показать ответы

ну если ты уж признался что это была попытка съехать, то переставай заниматься хуйней транзактной и переходи в кпт, которая ебет и в хвост и в гриву по результативности все остальные направления. (клинично доказано исследованиями).

Будешь нормальным пацаном а не чушпаном транзактным

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, не хочу

показать ответы

хорошая попытка съехать с аргументации своей позиции)

Когда нечего ответить сделай вид что согласился. Ох уж эти псевдопсихолухи

раскрыть ветку (1)
2

Согласен, хорошая

показать ответы

к состоянию это не имеет никакого отношения, а к той модели мира что у человека в голове. Есть ли у него привычка обесценивать других или он действительно воспринимает это как "просто другую модель мира"

раскрыть ветку (1)
2

Ну не имеет так не имеет

показать ответы
Разницу между мечтать о скутере и просто хотеть приобрести некий скутер.

И совершенно справедливом указании не мечтать о всякой ерунде, а пойти и сделать что-то для приобретения данной вещи.

Как же с вами трудно то. Объясняю взрослому половозрелому человеку вещи, которые объясняют мамы 12-летнему ребенку.
раскрыть ветку (1)
2

Согласен, я вас очень туго понимаю, особенно «На свои потребности ! а не мечты, люди ЗарабатываюТ».

показать ответы
1

Хм, прям про моего мужа это "эго-состояние Критического родителя") Читаю, перевожу на свою ситуацию. Прям что-то вот торкнуло в разборе. Сейчас сажусь за руль, супружник решил выступить в роли инструктора. Ни адекватного пояснения, почему для остановки на вариаторе кроме Паркинга еще и ручник подключать. Во время езды ни разу нормального спокойного диалога типа "держись левее, ищи место разворота", "давай перестроимся после светофора". Только резкий ор: ГАЗУ!ГАЗУ!ГАЗУ!, "НЕ ПЕРЕБИРАЙ РУЛЬ!"," СМОТРИ ЯМА, ПИЗДА КОЛОДКАМ!" "СМОТРИ ПО ЗЕРКАЛАМ!!!" и все эти неожиданные крики сопровождаются восхитительными историями и причитаниями как мы попадем в аварию, поцарапаем машину, поменяем колодки. Меня трясет как на экзамене,подташнивает от страха, когда супружник рядом в машине. Никаких пояснений, объяснений и разбора ситуации. Поехала с ним на площадку учиться парковаться- вылез из машины и заявил "Паркуйся". И смешки,что я не знаю, что и как делать."НУ ТЫ ДОЛЖНА ЧУВСТВОВАТЬ МАШИНУ!" При этом он напрочь, категорически против инструктора:"этим дебилам только деньги нужны, я тебя сам научу!. Дополнительное презрительное отношение к женщинам-инструкторам по вождению. С ностальгией вспоминает, как его били линейкой по рукам, если руль держал неправильно. Навеяло разбором поста.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за коммент!
Я считаю, что достойная реакция на неуважение — дистанцирование. Можно найти хорошего инструктора, который будет относиться к вам с уважением.

показать ответы
2

Почему мотик - мелкая мечта - это обесценение,

А завод - дно - это мнение?

По моему равнозначно обесценение и то и то

раскрыть ветку (1)
2

Может и равнозначное, сложно померить. Мечта все-таки личное.

0
А что делать, если вроде и похуист, но иногда такие моменты, что прям нет сил молчать? Особенно в интернете
раскрыть ветку (1)
2

Можно замечать, что вас «цепляет» и анализировать, почему. Меня вот часто верующие могут вывести из равновесия, потому что в глубине души я им завидую

показать ответы
На свои потребности ! а не мечты, люди ЗарабатываюТ.

Взрослые люди зарабатывают деньги на то, что они хотят купить. Разницу понимаете ?
раскрыть ветку (1)
2

Разницу между чем и чем?

показать ответы
0
Понял. Взрослый = похуист.
раскрыть ветку (1)
2

Отчасти да

показать ответы
0

Скажите, а Ваша фраза в конце поста " ничего страшного" - это обесценивание читателей? Зачем Вы её написали, для кого? Она там явно неспроста

раскрыть ветку (1)
2

Это мой намек на то, что у вас может быть любое мнение о моем посте

0

А мне неясно какие могут быть мнения в категориях истины и не-истины. Например, дважды два - четыре. Если найдётся человек, утверждающий, что не четыре, а любое другое число - я его буду считать идиотом. И его мнение мне безразлично, потому что оно неправильное априори.

На субъективном уровне хорошо-плохо - понятно более-менее как поступать. Один верит в стоицизм, другой в гедонизм, оба правы.

А на уровне логики чёт не понятно. Недавно, например, моя дама мыла пол, смешивая в ведре соду и уксус. Ну, запах там надо было убрать. Я пояснил ей, что поотдельности эти средства работают, а смешивать их - это бессмыслица. Настаивал, чтобы не намывала пол напрасно, это сизифов труд. На что она мне выкатила, дескать, что я давлю на неё со своим мнением.

Я вот не понял. Мог рукой махнуть, конечно, типа пусть делает что хочет. Но делает то херню очевидную.

раскрыть ветку (1)
2

Главное не обижаться на то, что у кого-то 2+2=5, если вам это не мешает жить

показать ответы
1

Да, да, главное написав хуету сразу начать обвинять всех остальных.

раскрыть ветку (1)
2

Не ссорьтесь, вы оба правы, никто не тролль и хуеты не пишет

6
DELETED

Жопное чувство подсказывает мне

Психологи, которых пикабу заслуживает.

раскрыть ветку (1)
2

По-моему прикольно)

показать ответы
2

Еще как исключает. Ведь что, по сути, вы предлагаете? Встань на точку зрения оппонента, и ты увидишь, что он прав. Но в том-то и дело, что в подобных столкновениях встать на точку зрения оппонента, значит отказаться от своей собственной точки зрения. И, следовательно, проиграть спор. Истина находится посередине только в научных спорах. В обществе у каждого индивида своя правда, и она не может быть поделена на части. Я уверен, что транзакционный анализ применим лишь в узкой области семейных отношений, и его нельзя считать универсальным инструментом.

раскрыть ветку (1)
3

Я такого не предлагаю)

1
А вообще транзактный анализ может сделать так, чтобы мальчик сказал - о, я был неправ, надо идти на завод, а другой сказал - хорошая мечта скутер?
раскрыть ветку (1)
7

Если все будут в эго-состоянии Взрослого

показать ответы
3

Автор жизнь заводу посвятил может?

раскрыть ветку (1)
8

Может

Нет там никакого обесценивания. Покупатель просто показывает продавцу, что его мечта легко достижима, то есть подбадривает его, "парень, твоей мечты легко достичь". И даже предлагает помощь в достижении мечты. Но продавец слишком туп, что бы это понять и предпочитает жить стереотипно.

раскрыть ветку (1)
6

А какая у вас мечта?)

показать ответы
1
Мне кажется это несколько оторвано от реальной жизни, в какието состояния надо входить, чтото там анализировать.
раскрыть ветку (1)
5

Несколько оторвано, да, приходится следить

49

Ну вот же, «завод - дно» это мнение, а «твоя жизнь - дно» это обида, хотя по факту два человека обменялись мнениями.

Так что твой пост - хуета, это мое мнение.

раскрыть ветку (1)
6

Жизнь и завод немного разные вещи как по мне

показать ответы
13
Я как раз работаю на заводе и до того, как устроился туда, тоже думал, что завод - это дно. Поработав там несколько лет моё мнение поменялось. Завод - это дно, но меня это уже не может задеть, ни от знакомого, ни от незнакомого лица. Дно - потому что это слишком стабильно. Я заметил за собой снижение амбиций, ничего не хочется менять, меня всё устраивает. Я попал в зону комфорта. Это не очень хорошо, на мой взгляд. Хотя и зарплата выше средней по стране, но я фактически упёрся в потолок и это начинает угнетать
раскрыть ветку (1)
2

Неожиданный поворот)

показать ответы
0

Почему? Ваш анализ не является же объективным по определению.

раскрыть ветку (1)
1

Не похоже, потому что мстить мне автору не за что, где я обесцениваю опыт, возраст и достаток автора я тоже не вижу. Анализ объективным не является.

показать ответы

Я как "взрослый" человек заявляю- автор твой психоанализ - дно. Не пиши больше. Достали своей толерантностью. У мужика есть ВСЕГДА ТОЛЬКО СВОЕ мнение. А эти всё с терпимостью и зрелостью суждениний для полупокеров. Надеюсь доходчиво?

раскрыть ветку (1)
1

Ваше мнение имеет право на жизнь
Несмотря на него писать я продолжу)

Я прошу прощения, но так и вы - мстите автору поста, обесценивая его опыт работы, возраст и достаток, своим "анализом", разве нет?

раскрыть ветку (1)
1

Не похоже

показать ответы
0

Классно! Очень наглядно! Спасибо!

раскрыть ветку (1)
1

Рад стараться!

0

А какая ценность будет у поста о гадании на таро ?

раскрыть ветку (1)
1

Полезный пост не обязательно должен быть научным

показать ответы

Такое ощущение, что для большинства людей работать на заводе это такая специальность..ну вроде как дворником. Сразу понятно, что нужно делать.. У нас тут рядом Саяногорский Аллюминевый Завод. Интересно как видит себе работу на таком заводе средний обыватель - грузи руду лопатами, носи слитки в вагоны? Там так то разных специальностей под 100 в том числе и ИТ. Первый вопросы от нормального менеджера должен были быть, а что нужно делать? А где завод? А какие условия? А от нормального начальника первый вопрос должен быть не пойдём к нам на завод (грязные чушки таскать), а про образование. Может он на чпу работать, чертежи понимать? Если это завод по производству пенопласта это одно дело, если пластиковых окон, другое, добычи золота третье...

раскрыть ветку (1)
1

Тоже верно

Пиздец, а ТС-психологиня вообще в курсе что разговаривает с копипастой и разбирает не реальную ситуацию, а перевыложенную 1000 раз отсебятину?

раскрыть ветку (1)
1

Да, читайте внимательнее

Дно твой разбор! И даже история переписанная , спустя лет 10, там изначально зп была у консультанта 18 тыс в далёкие годы. Пиздёж пропушенный через пиздёж

раскрыть ветку (1)
1

А мне нравится)

"Это называется обесценивание личности: «Твои мечты это ерунда»." есть разница между обесцениванием личности и идеи. Это искажение мышления путать разные уровни абстракции.

"Автор не готов к отказу на свою просьбу" - это не просьба была а "объявление". Автор никого не просил ничего лично.

"Автор обижается на мнение"."Автор обижается и пытается отомстить «обидчику»" То что он обесценил работу продавца это не обида. Это называется чтение мыслей и телепатия. Когнитивная ошибка. Чисто твои домыслы и вангование.

"Взрослый признает право других на любое мнение" признавать право на другое мнение не значит считать его автоматически правильным или достойным. Будто обесценивание неадекватного мнения это плохо. Главное делать это аргументированно.

"Взрослый всегда готов принять отказ на свою просьбу" вы путаете взрослость и непривязанность. Человек может быть взрослым, зрелым и отказ все равно может ранить потому что у человека нет другого способа удовлетворить важную потребность. В данном случае "принятие = не обижаться = реагировать безэмоционально на отказ". Быть взрослым это не значит что тебя ничего не будет цеплять, что ты святой и у тебя нет абсолютно никаких ожиданий от других которые тебя не будут разочаровывать.

Резюме: транзактный анализ это ерунда, просто еще одна моделька которая объярлычивает других людей непонятно зачем. Ради какой пользы? Еще и без запроса.

А то как бы выглядел диалог из "взрослого эгосостояния" это тоже пофиг, потому что важно то что внутри человека происходит. То что они оба токсики по итогу просто в вежливых масках это ничего не меняет и не делает это взрослым и зрелым.

раскрыть ветку (1)
1

Абсолютно верно — смысл не в надевании маски, а в нахождении в другом состоянии.

показать ответы
0
Так куда диван вертеть то?)))
раскрыть ветку (1)
1

Я не по этой части)

0
Как бы стать этим взрослым… прям мечтаю об этом
раскрыть ветку (1)
1

Какая-то мелкая мечта (шучу!)

А почему бы не прровести аналииз травмы инфантильного продавца, котторый ни к чему не стремится? Ведь двже мечта о скутере за 200к - этоо не его мечта, а всего лишь скрипт.
раскрыть ветку (1)
1

Пришлет свою историю, разберем

0

Автор, пост хороший, пиши еще)

раскрыть ветку (1)
1

Ваше мнение мне нравится)

3

Мы знаем ситуацию только с одной стороны. Может быть со стороны продавца и не было тех слов, что ему приписаны. А может быть и самой ситуации не было )))

раскрыть ветку (1)
1

Может быть, такова наша доля. В любом случае, полезно разобрать
Я чую, что вся история выдумана

0
Заморчился так заморочился)
раскрыть ветку (1)
1

Такая у меня работа, разбирать на атомы

0

Привет. Подскажи пожалуйста качественную литературу на эту тему :)

раскрыть ветку (1)
1

Привет! Эрик Берн это основоположник, но его трудновато читать. Из русских Литвак много про Транзактный анализ писал.
Более прикладное «Ненасильственное общение» М. Розенберга, но это уже не про Транзакции, а больше про непосредственно общение.

показать ответы
0
Всегда прав

Разборы какие-то... Надо было пиздицо начать в магазине, разъебать нахуй этот скутер, набить друг другу ебало... Это называется- экшен, это люди любят, а тут тягомотина какая-то.

раскрыть ветку (1)
1

Действительно. А то развелось психолухов-инфоцыган, учат людей как думать и позитивно общаться — не жили хорошо, нечего и начинать

Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
1

Жалко меня там нет(

Нет. Надо чётко определите понятие "мнение". У нас, кажись, в базисе расхождение. Не забывайте, что можно, конечно, помастурбировать в психологию, но определений "разум", "логика" и принципы связного логического мышления никто не отменял.
Простите за недружелюбность общения, я так отношусь ко всем психологам. Вреда больше чем пользы.
раскрыть ветку (1)
1

Ну нет, так нет

0

Что я понял из текста,ТС дно,а если он со мной не согласен,то он обесценивает мою точку зрения,спасибо буду применять в жизни,правда скорее всего мою точку зрения обесценят и набьют мне еbло

раскрыть ветку (1)
0

Да, многие не умеют принимать чужие точки зрения

0

Ваш разбор полная хуета.

Не занимайтесь больше психологией.

P.s. это просто мнение;)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за мнение
Несмотря на него, продолжу с огромным удовольствием

0

Да ну как же? Автор сказал "мелкая" указав на размер мечты, вы же благополучно приписали ему попытку унизить собеседника, заменив "мелкая" на "ерунда". Оценка размера мечты и оценка самой мечты - вообще-то разные вещи, но вы - додумали за человека, вложив ему мотивацию - унижать своего собеседника, обесценивать.

Далее вы же приписываете автору обиду на всего-навсего мнение. При этом полностью проигнорировав что это самое "мнение" - на самом деле оценочное суждение, которое как раз и производит обесценивание, причём обесценивание жизни не одного человека, а сразу целого слоя населения, работающего на заводах. То есть "мальчуган" - нифига не стесняется в выражениях, не находя в себе сил корректно, по-взрослому ответить: "нет, спасибо, работа на заводе мне не интересна", вместо этого переходя сразу к оскорблениям.
Таким образом автор текста не "обиделся на мнение", а оскорбился. Это разные мотивации.
Более того, его слова начинаются с "Дружище". С позитива. Иначе оно бы выглядело примерно так: "Сам ты - дно."

В общем я дико извиняюсь, но вы умудряетесь не только приписывать мотивацию, которой там могло бы и не быть, игнорировать контекст разговора, но ещё и подменяете понятия.

И всё это говорит о вашей личной неприязни к автору, которая, скорей всего, вытекает из зависти к материальному положению оного.

раскрыть ветку (1)
0

Я попробую последний раз, но если не поймете, я сдаюсь: я сделал вывод, что автор обиделся по словам про «твоя жизнь — бездна. У меня завод как семья, я ты и дальше мечтай о мотике». Личной неприязни к автору у меня нет, с материальным положением все более чем хорошо.

показать ответы
0
Но если это происходит со мной, то это уже моё дело?
раскрыть ветку (1)
0

Приведите пример, непонятно

0

Какое отношение Ваша фраза имеет к ситуации? Муж - однозначно сам "водятел", ни один водитель новичку за рулём орать не будет, если только тот не уснул.

раскрыть ветку (1)
0

Прямое

0

Ну как же не за что? Давайте воспользуемся тем же способом додумывания мотивации: Вы ему завидуете! И мстите за его успешность, при этом, вероятно, не осознанно.

раскрыть ветку (1)
0

Я вроде не додумывал, а сделал вывод из слов автора про «твоя жизнь — бездна. У меня завод как семья, я ты и дальше мечтай о мотике». Я об авторе ничего подобного не говорю

показать ответы

мне кажется, вы обыкновенный болтун, ваши разглагольствования мне не интересны. я слился

раскрыть ветку (1)
0

Ясно)

0

В общем, Взрослый - это вежливый пофигист.

раскрыть ветку (1)
0

Плюс-минус так)

0

А вы что продаете? Психологические Консультации?

раскрыть ветку (1)
0

Ничего не продаю

0

Хороший вариант разговора с продавцом. В конце только надо было добавить: ну и мечтай дальше.

раскрыть ветку (1)
0

И заплакать

0

Ты - бот? Отвечаешь слишком общими, размытыми и ничего не значащими однообразными фразами. Как Алиса из 19 года

раскрыть ветку (1)
0

Не исключено

4

"Вы знаете, этот скутер - моя мечта" это 100% манипуляция. Иначе продавцов не заставляли бы пользоваться этой фразой

раскрыть ветку (1)
0

Не все так просто

показать ответы

Очередной инфоцыганин со своими разбора ми.

раскрыть ветку (1)
0

Можно и так сказать

0
История о том, как все обсасывают 4 раза переписанный баян, которому минимум 4 года
Пригласили на завод
раскрыть ветку (1)
0

Все так

2

Пункт 1. Сначала постулируется, что "мечта о мотике" не есть что то личное, а просто дежурная фраза, сразу же утверждается, что обесценивание именно личности. Противоречие.

Пункт 2. Просьба это пожелание действия с выгодой для себя. "Заводчанину" нет выгоды от того, что "менеджер" поднимет свой доход втрое. Подмена понятий.

Пункт 3. Надо вообще никак не понимать людей, чтобы не увидеть чувство собственного превосходства, жалость и увидеть обиду, реакцию на несправедливость.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за коммент, полезно

0
А почему с одной стороны оценочное мнение это мнение и оно ценно, а с другой такое же оценочное мнение внезапно оскорбление и обида? То есть надо танцевать вокруг чувств продавана, а вокруг чувств покупателя танцевать не надо? Он взрослый, должен терпеть и понимать? С херали?
раскрыть ветку (1)
0

Танцевать не надо, терпеть тоже. Пишу от лица того, чья история.

Спасибо. Полезное. Подписался в телеграмм)

раскрыть ветку (1)
0

Рад стараться!

11

Кучка искусствоведов в восхищении:

- Ах, как экспрессия! Какая новизна! Великолепно!

Художник:

- Хм... Вообще-то я об это место кисти вытираю....

Продавец отрабатывает скрипт - мол, скутер хороший, мечтаю о таком. Естественно, на вопрос "Чего не купишь?" в скрипте есть несколько правдоподобных вариантов ответа. Зряплата в 40к - один из них. Вроде и не совсем маленькая, но и не такая, чтоб купить скутер вотпрямщас. Дальше идёт некоторый слом скрипта - внезапно покупатель предлагает работу. И что же должен ответить продавец?

- Мужик, да норм у меня с зряплатой, это я просто тебя развожу, как в инструкции прописано.

- Мужик, на самом деле мне этот скутер нахрен не нужен, мне по должности впаривать тебе положено.

- Ой, мужик! Отвали уже - мне и тут норм платят, не хочешь - не бери.

Продавец выбрал такой вариант, чтобы и разговор закончить, и явно не нагрубить. Всё, конец истории.

раскрыть ветку (1)
0

Часть комментаторов рассказывает, как работает скрипт, другая часть — что это точно не скрипт)

показать ответы
0

Скорей всего, это стандартный скрипт продавцов — я об этом уже писал. Продавцов учат говорить «у меня такой дома», если покупка недорогая, и «сам о таком мечтаю», если подороже.

Какие стереотипы низкие, поверхностный подход. Устроится работать туда где есть вещи о которых мечтает человек - приближает к мечте! Человек может и выбрал поэтому работу.

И сказать это не значит манпуляция, человек может реально переживать и хотеть. И сказать если человек думает только об этом и других мыслей мало которые приходят сразу.

Я так образование выбирал - мечтал о компьютере, поступил на ИТ.

Господи...

раскрыть ветку (1)
0

Возможно, поэтому я использовал словосочетание «скорее всего», ведь знаю, что продавцов этому обучают.

3
То есть герой является критикующим родителем для постороннего человека, который не делал запрос на пощёчины и это вдруг становится благом?
раскрыть ветку (1)
0

Такое тоже может быть

показать ответы
0

Ну хз.

Как по мне оба для себя правы и согласиться в принципе не могут. Какие бы доводы не приводились.

У меня вот на ближайшем заводе вообще не указаны зп, а 80% вакансий - персонал без образования. Завод ОЧЕНЬ крупный и важный.

раскрыть ветку (1)
0

Да, ТА это как раз не про прав/не прав

8
Слишком личное- обесценивание.
раскрыть ветку (1)
0

Нормально, мнение

показать ответы

Такая же фигня 😀

раскрыть ветку (1)

Спасибо!

6
DELETED

Но я тебя понял — в любом случае, удачи!
как будто нах послал)

раскрыть ветку (1)

От интонации зависит, да)

63

Потому, что без софизма (подмены понятий) трансакционный анализ теряет смысл. А вообще это полная хуета.

раскрыть ветку (1)

Интересное мнение, а где подмена понятий?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги