druidwoman
Руководитель узбекской диаспоры предлагает установить указатели на узбекском и таджикском языках в Питерском метро
«Наши соотечественники часто пользуются метрополитеном. Соответственно, навигация на родном языке помогла бы многим из них ориентироваться в «подземке». Причем лучше всего сделать дубляж указателей на всех станциях», — заявил президент Региональной общественной организации «Санкт-Петербургское узбекское землячество "Туран"» Алиджан Хайдаров.
Правда, в администрации Петербурга навстречу мигрантам пока идти не намерены.
В Комитете по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт‑Петербурге напомнили про Федеральный закон №115-ФЗ от 25 июля 2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», согласно которому иностранные граждане при получении разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента обязаны подтвердить владение русским языком: «Учитывая данную норму и отсутствие запроса на перевод надписей информационных табличек, говорить о возрастающей актуальности подобного дубляжа навигационных указателей представляется нецелесообразным».
Аналогично, в пресс-службе ГУП «Петербургский метрополитен» говорят, что, «учитывая этот факт, на территории метрополитена информирование пассажиров на узбекском, таджикском и других языках, кроме русского и английского, не планируется».
Источник:
https://newsland.com/community/8634/content/v-peterburge-mig...
В дополнение к теме поста:
https://spbdnevnik.ru/news/2022-01-13/po-stopam-stolitsy-nuz...
Как похорошел Петербург при Беглове! (нет)
Десант дедов Морозов высадился на крышу Морозовской больницы и поздравил больных детей
Каждый год в эти дни «спасательный десант» высаживается на крыши московских больниц, спускается к окнам палат и вручает детишкам подарки. Переодетые спасатели и в этом году не оставили без внимания совсем юных пациентов.
Таким образом сотрудники МЧС ежегодно поздравляют более тысячи столичных деток. А 27 декабря они будут отмечать свой профессиональный праздник
Лучшее украшение для новогодней ёлки
РЖД показали новый вид плацкартных вагонов под кодовым названием «Елочка»
Свое название проект получил из-за особого размещения спальных мест: индивидуальные купе-капсулы располагаются в два яруса под углом и на плане образуют структуру в виде «елочки». Такая компоновка позволяет включить в вагон большое количество мест: от 52-х до 58-ми в зависимости от объема сервисных зон.
Главная особенность «Елочки» — это автономность капсул. Внутри них есть все, что нужно: место для сна, стол для того, чтобы поесть или поработать, собственный набор зарядных станций для гаджетов, вешалки и настенные карманы для хранения вещей. Под потолком вагона предусмотрены дополнительные ниши для багажа, а для чемоданов и сумок верхних пассажиров испытывают продольную полку.
У каждого пассажира собственные зарядки, вешалки, настенные карманы.
Вагон выполнен в так называемом габарите Т: его ширина увеличена на 28 см, а длина – на 73 см. За счёт увеличения пассажирского салона стало возможным увеличить длину полки на 15 см. И это ещё одно существенное изменение, которое должны оценить любители ездить в плацкарте. Прежняя длина полки составляла в среднем 170 сантиметров, и, если рост пассажира оказывался больше этой сакральной величины, босые ноги часто торчали в проходе и попадали в лица тем, кто идёт по вагону. 185 см – такая длина полки предположительно будет в новых пассажирских вагонах.
В самом начале вагона расположена так называемая функциональная зона. Её планируется использовать как багажное отделение или как зону отдыха, где можно выпить кофе из вендингового автомата. К двум санузлам добавили отдельную душевую кабину. В РЖД отмечают, что концепт будут дорабатывать с учётом мнения самих пасажиров.
«Елочка» завершила макетную триаду, которая рассматривается как альтернатива традиционным вагонам. Макеты модульного и продольного вагонов уже были показаны ранее.
В основе модульного концепта лежит размещение в некоторых купе модульных конструкций для хранения багажа, верхней одежды, обуви.
Главное в продольном вагоне – тоже купе-капсула, которое расположено иначе, чем в «елочке».
Выбранный вариант предполагается использовать в составе ночного поезда.
Разбор статистики COVID 19 в зависимости от % вакцинированных по странам1
Третий год пандемии COVID19, по всему миру встречаются вспышки нового штамма "Дельта", более заразного, а значит - более опасного. В странах СНГ творится полный хаос: больницы забиты, нередки случаи "сортировки" (отключения от аппарата бесперспективных пациентов в пользу более молодых), многие лежат дома под кислородными концентраторами. В то же время, уже около года идет вакцинальная кампания по всему миру - многие страны уже успели привить 50% населения, а кто-то и больше. Давайте посмотрим, к чему это привело.
Но, для начала, вводная информация.
Вакцинация от контагиозных (которые передаются между людьми) болезней имеет 2 ступени защиты:
1) Индивидуальная защита вакцинированного человека. У разных вакцин она отличается. Так, например, вакцина от ветряной оспы защищает на 92% от симптоматической болезни и на 100% от тяжелого течения. Вакцина от кори имеет защиту в 97% от болезни и от ее тяжелого течения. А вакцины от ковида защищают от симптоматической болезни на ~70% и на ~90% от летального исхода. В случае вакцинации только ОДНОГО человека мы хорошо снижаем его вероятность заболеть, а главное - умереть, но все равно не делаем этот риск нулевым.
2) Коллективный иммунитет. Для того, чтобы вирус мог циркулировать в популяции и вызывать все новые болезни, нужно иметь возможность зацепляться за людей, которые не имеют к нему иммунитет. Если один человек защищен - это хорошо. Но если вакцинированы все - вирус прекращает свою миграцию от человека к человеку, и новые заражения прекращаются.
Обратите внимание (фото 1), как легко вирус распространяется среди невакцинированного населения (и даже если число вакцинированных составляет около 50%) и насколько радикально изменится ситуация, если вакцинировано 70-75% или более. Если 90% или более вакцинированы, то вирус просто прекращает циркулировать.
Как вы уже поняли, для того, чтобы мы полностью взяли вирус под контроль и смогли вернуться к нормальной жизни, нам нужно сформировать коллективный иммунитет, а именно, привить больше 70% населения. И да, поддерживать его на таком уровне ПОСТОЯННО. Сразу предупрежу "гениальные" идеи про "давайте просто все вместе переболеем, чтобы не травиться поганой вакциной!" (с). Иммунитет после COVID19 не пожизненный, так что этот фокус не сработает. Мы уже третью волну "все вместе переболеваем" и платим за это тысячами жизней. И как, сильно помогло? Скоро там уже конец пандемии?
Но давайте все же посмотрим, как работает коллективный иммунитет при COVID19 (а мы уже можем на это посмотреть по опыту других стран). Для начала проверим, чем помогла вакцина тем странам, где уровень вакцинированных более 50%, но менее 70%:
Вопреки заблуждению, Израиль не самая привитая страна. Количество привитых 2 дозами 62% населения. «Дельта» из-за сильной заразности дала всплеск новых случаев, и это касается всех стран, но при этом упала летальность (фото 2)
В Великобритании привито чуть больше - 67,6% населения, и тоже вспышка нового штамма, много больных, а теперь смотрите на статистику по летальным случаям, обязательно посмотрите на фото эту космическую разницу (фото 3)
Германия, двумя дозами привито 66% населения, тут ситуация такая же (фото 4)
Теперь посмотрим, как обстоят дела у тех, кто привил более 70% населения:
Дания - привито 75,5% населения. Несмотря на новый штамм, «вспышки» очень вялые и быстро гаснут из-за невозможности вируса зацепиться за иммунных к нему людей, летальность стабильно «ниже плинтуса», нет даже маленьких пиков (фото 5)
В Португалии привито полностью 85,7% населения «Дельту» сбили на подлёте, летальность на минимальному уровне уже давно (фото 6)
И теперь посмотрим на сильных и независимых, настоящих чемпионов по борьбе с COVID 19:
В России 32,9% населения и часть из них фальсификаты, нереально огромный рост новых случаев заболевания, цифры по смертности вызывают только ужас (фото 7)
В Украине привито 15,5% населения, из них огромная часть фальсификаты, ситуация аналогичная России, «Дельта» даёт сильный всплеск, потому что ей ничего не мешает. Слишком мало вакцинированных, а на липовые справки вирус плевать хотел.
На выходе имеем забитые под завязку больницы и полный хаос (фото 8)
Почувствовали разницу? И это только начало. При уровне вакцинации 90%+ эффект будет максимальный - вирус практически перестанет циркулировать. А если вам мало, то вот еще один положительный эффект от вакцинации. Все мы боимся новых штаммов вируса, более заразных и с более высокой летальностью. И не дай Бог начнут страдать дети - хуже быть не может ничего!
Так вот, появление нового штамма прямо пропорционально зависит от количества новых случаев заболевания. Условно говоря, чем больше людей болеют - тем больше вероятность неожиданной мутации вируса и появления нового штамма. Индивидуальная вакцинация снижает вероятность для конкретного человека заболеть на 70%, а коллективный иммунитет может практически прекратить новые случаи болезни. Смысл понятен для всех, я надеюсь?
Евгений Александрович Щербина, врач-инфекционист
Источник: https://t.me/joinchat/Q5HpD2y8fOTCRrjw