Вот какая забавная штука. Вьетнам, не самый крупный город на юге. Вчера в супермаркете нашёл на полке вот такую штуку:
1/3
В супермаркете небольшого города во Вьетнаме
На наши деньги - примерно 300 рублей. Но что забавно - произведено на Украине, а все надписи на русском языке. Выходит, когда дело доходит до денег, все эти "потужные мрии о мове" куда-то пропадают.
В этот раз летел в Ханой несколько странным образом - от Москвы до Иркутска и потом до Ханоя. Получается дёшево, 26к или 28к, не помню точно. И опробовал два "ужаса Пикабу".
"Победа" оказалась вполне себе. Да, ручную кладь суют в калибраторы. При мне человек с явно бОльшего размера сумкой пинками забил её в калибратор - пропустили. Сверх билета ничего не платил, на место было пофиг. Позабавили кресла без карманов и регулировок, но я никогда спинку не отклоняю. Да, не кормят. Но 5к до Иркутска всё это окупает. Для меня как телепорт - взлетели, заснул, проснулся, сели. Никто не отвлекает. Самолёт Боинг, по впечатлениям в салоне давно не девочка 😁 Ужасный ужас оказался не так ужасен.
Украинские БПЛА сбивали в Ленинградской области. Шереметьево закрыли и мы час сидели в самолёте. Командир экипажа объявил о задержке. Все достали мобилы и подушки. Воду разносили. Какая-то женщина говорила по телефону "Да каждый день беспилотники. Я подушку взяла". Все спокойны.
Из Иркутска летел на RRJ-95LR-100. Это мой второй полёт на таком самолёте. Ну... Самолёт как самолёт. Сидел в хвосте. Показалось, трясёт чуть больше, но это субъективно и зависит от метеоусловий. Опять таки, Аирбас на 300 человек банально крупнее.
Словом - никаких ужасных ужасов. А то тут почитаешь - так на "Победе" все карманы вывернут и унизят, а за RRJ надо медаль давать за каждый полёт. Все впечатления и мнение субъективны, просто такой опыт.
Я очень далёк от разработки приложений под Android, потому и вопрос.
В свете всех этих блокировок мессенджера и голосовой связи в них, возможно, есть какой-то конструктор мессенджера или его легко написать? То есть это некоторое приложение, которое имеет интерфейс Ватсаппа и функции чат-голосовой звонок-видеозвонок. Оно ставится на телефон заинтересованным людям. Предполагается, что это человек на 10-20, грубо говоря семья и семья семьи. Для работы арендуется какой-нибудь дешёвый хостинг. Его задача - отслеживать статус устройств и при регистрации звонка - отдать мессенджеру на телефоне IP того, кому осуществляется звонок. Дальше трафик идёт между двумя телефонами, нагрузка на сервер минимальна. При установке сервера он случайным образом генерирует формат пакетов обмена. Ну то есть длина пакета и где и как в пакете лежат данные - это чтобы автоматически не блочили. При установке приложения на телефон указывается адрес сервера, приложение получает с сервера формат пакетов и список абонентов. Привязки к номеру телефона нет.
Я думаю, что работа с сетью, звуком, камерой уже давно ужаты в библиотеки, которые достаточно подключить, то есть написать это не должно быть сложно.
Никакого шифрования, никаких тысяч пользователей, ленты с обсуждениями и прочего. Очень простой интерфейс и функционал, просто для общения своих.
Есть ли такая готовая штука, сложно ли её написать?
В Китае построен автоматический завод, выпускающий автомобиль в минуту. На конвейере нет людей.
Вот путь в будущее. Не нужны миллионы мигрантов, не нужно заставлять людей рожать. Есть процессоры, сенсоры, связь, исполнительные механизмы - так вперёд, ко всеобщей автоматизации. Кто-то это понимает, а кто-то завозит ценных специалистов и никак не может сделать нормальное изделие за нормальные деньги.
Витхань - провинциальный город в провинции Хаузянг, 211 км от Хо Ши Мина. Я побывал (так сложилось) в городской больнице и вот как она выглядит.
Это центральный вход и вид на корпус А (я так понимаю, основной):
1/4
Вход в больницу и корпус А
Перед входом в корпус разметка для парковки мотоциклов. Я думаю, это какие-то зарезервированные места для персонала, но парковка всегда свободна.
Парковка перед входом в корпус
Парковка для посетителей - перед больницей, за её территорией. Довольно большая и крытая. Это вид на парковку через забор больницы.
Парковка для посетителей, вид со стороны больницы.
Перед корпусом имеется очень маленький скверик с лавочками.
Скверик с лавочками перед больницей.
Внутри довольно стандартно: окна с девушками-регистраторшами, зал ожидания, электронная очередь. На второй этаж ведёт эскалатор. Всё тихо и пустынно. Днём сидят две девушки, но людей очень мало. На то есть две известных мне причины: маленький город и вера людей в то, что в большом городе лечат лучше. Страховка не регламентирует больницу, поэтому люди едут в Кан Тхо.
1/4
Вход в больницу.
На втором этаже висит план этажа.
План этажа
Налево и направо ведут коридоры, чуть правее лифт, но на этажи выше можно попасть и с помощью лестницы.
1/4
Второй этаж
В палатах висят вентиляторы, есть потолочные блоки кондиционеров и в некоторых случаях настенные блоки, при этом внешний блок висит прямо в коридоре. На фотографии это видно.
Палаты расположены вдоль коридора, двери и окна выходят в коридор. Качество шакальное, но можно посмотреть, что внутри.
Палата на ~12 человек.
На территории больничного корпуса имеется дворик, вот такой.
1/2
Небольшой дворик на территории больничного корпуса.
Туда можно попасть, спустившись по лестнице.
Если посмотреть на фотографию, видно, что под стёклами - вентиляция. Это "дырка" напрямую на улицу, закрытая решёткой.
В конце коридора - сестринская, туалет, душ. В палатах туалета нет. Если пойти дальше, за поворот коридора, там будет сидеть медсестра. Там уже другое отделение и попасть туда, наверное, просто так нельзя. В коридорах стоят лавочки. Вечером на лавочках сидят курильщики и курят, скидывая бычки в пластиковые бутылки. Медсёстры смотрят на это лояльно. Днём такого нет. Коридор не так безлюден, фотографировал я вечером и специально старался сделать так, чтобы в кадре не было людей.
Вот так выглядит холл параллельного тупикового коридора. Из холла сделана фотография с видом сверху на эскалаторы. На плане этажа это голубой прямоугольник слева-снизу.
1/2
Холл и палаты
Здесь палаты расположены между двумя параллельными коридорами, палата имеет 2 двери. В палате 4 койки.
1/3
Палата на 4 койки
Вентиляторы работают, кондиционер - нет. Но не жарко.
В этом корпусе на этом этаже, как я понял, лежат очень лёгкие больные. Лечат по протоколам - в документе, который выдают больному, перечислены диагнозы с цифровыми кодами и лекарства. Я посмотрел - лекарства соответствуют болезни. Капельницы, таблетки, уколы.
Попасть в больницу может любой. Нормальная практика, когда с больным остаётся родственник. Больному можно уйти на ночь или вечер домой. Еду привозят родственники больного, возможно, есть столовая.
Далее - подземная парковка местного торгового центра. К вопросу о "а что такого склепать электромобиль", был у меня такой пост про VinFast. Так вот, под VinFast выделено отдельное парковочное место и зарядки. Для электромотоциклов и машин. И подобное в том или ином виде есть во всех городах, в которых я был.
1/4
Выделенные места для парковки и зарядки VinFast.
Я бы ещё запостил фоток VinFast, но как-нибудь потом. Внезапно этих машинок в частном владении всё больше. В Ратзе их просто много.
Закрывая пост - "ихнее Инвитро". Так выглядит место, где любой может за деньги сдать кровь для анализа. Я так подозреваю, что здесь они только хранят пробирки, а потом курьер увозит их в лабораторию. Выглядит просто, но функционал как и в России - наклейка на пробирку с ФИО и кодом, список требуемых анализов. Результат приходит в Zalo через пару часов. Наверное, можно и ВатсАп указать, и электронную почту. Я указывал местный телефон, к которому привязан Zalo.
Как сравнить качество двух инструментов? Я от музыки страшно далёк, потому вижу два варианта.
Анализатор спектра. На каждом из инструментов проигрываются одни и те же ноты, спектры сравниваются. Нота - эта синусоида с заданной частотой. Соответственно, у кого в спектре меньше составляющих и ниже шумовая полка - тот и лучше.
Двойной слепой метод. Несколько групп слушателей, за ширмой два музыкальных инструмента. Играется одно и то же, слушатели не знают, какой именно инструмент играет. Дальше просто анкеты - какой лучше. Играть нужно робота посадить, чтобы и здесь исключить субъективность.
Но что-то мне подсказывает, что всё совсем не так. Так, мне помнится, что спектр у инструмента может быть хуже, но субъетивно людям такой звук нравится больше.
А как на самом деле определяют качество инструмента?
Роман, уймитесь уже. Бесконечными постами про каждых мелкий шаг в стиле "аналоговнет" вы девальвирует всё - и реальные подвиги, и успехи. Что дальше будет - "Отечественный импортозамещённый самолёт МС-21 успешно приземлился на отечественный бетон", "Импортозамещённый МС-21 оторвался от полосы точно на скорости, прописанной в РЭ", "Заправка отечественным керосином прошла точно по графику и отечественный самолёт МС-21 готов к новому испытанию!"?
Не надо доводить до абсурда, вы превращаете в клоунаду всё - и самолёт, и испытания, и достижения. Возьмите программу испытаний, поделите её на этапы, как вам удобно, и публикуйте раз в месяц подробный пост - завершён такой-то этап, осталось столько-то, в этапе проведены какие-то испытания. Без аналоговнетщины и шапкозакидательства.
И не надо так наяривать на импортозамещение. Это не цель, а средство. Мы выступили интегратором и головным разработчиком - это реально достижение. Расчёты наши, алгоритмы наши. И если что-то реализовано на импортной ЭКБ - так что с того, если ЭКБ дешёвая и доступная?
Есть критические узлы - те же двигатели. А, например, мультимедийный экран в пассажирском кресле - не будет на рынке одного, поставим другой. Импортные резисторы хороши, их миллионами делают. Какие тут санкции, стоит ли пыжится и ставить дорогие свои? И так далее.
Первый раз богомерзкие госдеп сожрал бОльшую часть поста, увы.
Наконец-то можно дать ответ толпе всепропальщиков и либерастов, которые постоянно очерняют Россию. Создатель сообщества неустанно трудится, публикуя посты о новых заводах, самолётах, турбинах. И что же он получает в ответ? Гнусную критику, скептицизм, неверие в силу России.
Один из аргументов - "Что мне с тех турбин, вы покажите что-то реальное, что я в магазине могу купить". Что же, исполняем это желание. "Страна-бензоколонка, которая кроме нефти и зерна ничего на экспорт не может поставить" внезапно отодвигает в сторону производителей с мировыми именами.
Итак, вот вам продукт, который вы можете купить в магазине, который производится в России и с успехом идёт на экспорт.
Это - пиво. Фотографии сделаны автором лично, 28 февраля в городе Вунг Тау, Вьетнам.
1/2
Вьетнам, Вунг Тау, магазин, 28.02.2025
Ну что, всепропальщики, какие теперь у вас будут аргументы? Всё как вы хотели:
Продукт может купить обычный человек в магазине.
Продукт производится в России.
Продукт является "высоким переделом", это не сырьё.
Продукт поставляется на экспорт, а значит - конкурентен.
Да, это не микропроцессор. Но это не зерно и не сырая нефть. Чтобы купить такую банку в магазине, у страны должно быть:
Современное сельское хозяйство.
Промышленное производство (вы же не думаете, что пиво варят в бочке на 100 л).
Добывающая и перерабатывающая промышленности.
Химическая промышленность.
И вот тогда вы получаете тонкостенную алюминиевую банку, с ярким красочным оформлением и прекрасным напитком внутри. Так за бытовыми "незначительными" мелочами стоит высокотехнологичная пирамида производства.
Что, хейтеры, какие теперь будут возражения? Вкусовщина начнётся, мол "пиво не то" - простите, не вам судить, а тем, кто его покупает и делает его экспорт из России выгодным. "Станки американские, краски китайские" - а чей АйФон, а?
Так что - шах и мат вам, всепропальщики. А у России всё будет хорошо.