4315

История про обесценивание и обиду3

Серия Избранное

Я наткнулся на пост по моей части — про коммуникации и эмоции. Краткий пересказ: автор в магазине узнал зарплату консультанта, предложил ему зарабатывать больше — у него как раз есть вакансии на заводе. Получил отказ и мнение, что завод это дно, и написал пост на Пикабу.

Как всегда: я разбираю ситуации с помощью Транзактного анализа. У меня нет цели судить, кто прав, кто виноват. Я разбираю ситуацию с точки зрения того, кто ее прислал. Жопное чувство подсказывает мне, что история — выдумка, но разобрать все равно полезно.

Что тут происходит на психологическом уровне

«Мальчуган» говорит:

- Вы знаете, этот скутер — моя мечта!

Скорей всего, это стандартный скрипт продавцов — я об этом уже писал. Продавцов учат говорить «у меня такой дома», если покупка недорогая, и «сам о таком мечтаю», если подороже.

Автор отвечает: «Какая-то мелкая мечта, 200 000». Это называется обесценивание личности: «Твои мечты это ерунда». Дальше будет заметно, что это стандартное поведение автора. Если говорить в терминах Транзактного Анализа, то это поведение из состояния Критического Родителя.

В эго-состоянии Критического Родителя мы говорим другим, как «правильно», критикуем и обесцениваем. Дальше я буду сравнивать состояние Взрослого, которое считается продуктивным, и состояние Критического Родителя, деструктивное.

Схема эго-состояний

Схема эго-состояний

Автор предлагает «мальчугану» работу на заводе и получает отказ: «Завод, это дно, бездна». Из Взрослого состояния его можно воспринять как мнение, грубое, но мнение. Можно тоже назвать его обесцениванием, но оно не такое личное. Тут можно подсветить несколько моментов:

1. Автор не готов к отказу на свою просьбу — это тоже проявление Критического Родителя. Ведь в этом состоянии мы считаем, что «делаем как лучше».

Взрослый всегда готов принять отказ на свою просьбу

2. Автор обижается на мнение. «Завод — это дно» — можно воспринять как мнение, оно вполне может быть. Обижаться на всех, кто считает, что работать продавцом за 40 лучше, чем упарываться на заводе за 150 — не самая продуктивная стратегия. Это снова проявление Критического Родителя: «Есть мое мнение и неправильное».

Взрослый признает право других на любое мнение

3. Автор обижается и пытается отомстить «обидчику», снова через обесценивание: «Твоя жизнь — бездна. Давай дальше мечтай о мотике». Если бы автор находился в состоянии Взрослого, а не Критического Родителя, он бы не обижался и не стал обесценивать чужой выбор и мечты.

Резюме

Внешне взрослый человек может находиться не во Взрослом эго-состоянии и даже не отдавать себе в этом отчет. В нем он будет критиковать, обесценивать, считать свою точку зрения единственной правильной и обижаться, если ему отказывают.

Взрослое эго-состояние, наоборот, помогает принимать людей такими, какие они есть, их выбор, мечты и мнения. Во Взрослом состоянии мы готовы к отказу на нашу просьбу, не обижается и не мстим.

Бонус! Как бы звучал этот диалог из Взрослого эго-состояния:
- Вы знаете — этот скутер, это моя мечта
- Здорово, надеюсь, накопишь. А сколько зп если не секрет?
- 40 000
- Слушай, у меня вакансии есть на заводе, 75-150 тыс. Может тебе будет интересно?

- Не, завод — бездна, дно. (кстати, может без обесценивания мечты «мальчугана» и эта реакция была бы другой)
- Слушай, ну не бездна, не все так страшно — сам 30 лет работаю. Для меня это прям семья. Но я тебя понял — в любом случае, удачи!

Если вам было интересно, но ничего не понятно — подписывайтесь на мой канал по Транзактному анализу, там рассказываю подробнее. Если интересно не было — ничего страшного.

До связи!

Психология | Psychology

28.7K постов61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
161
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В целом согласна. Только вот мне не понятно "завод это дно", С одной стороны, да- это мнение. Но с другой стороны, как-то уж очень грубо выглядит это мнение. Оно тоже выглядит, как обесценивание. Вот никак не могу понять, где та грань, между мнением и обесцениванием? Кстати с праздником вас.

раскрыть ветку (64)
151

Заводчанин уже начал с обесценивания. Грубо: если нахамили - глупо ждать в ответ вежливость. Консультанта уже обесценили. Лучший вариант - игнорировать. Но поскольку по роду деятельности должен отвечать - рефлекторно обесценивает теперь сам.

раскрыть ветку (8)
44
DELETED

Скорее всего так и есть. Со стороны продавца это была защита.

раскрыть ветку (1)
6
Конечно. Но мне больше нравится играть в дурака. Сам работаю 7/7 и считаю это лучшим графиком. + рядом с домом. + зп 100-120. Далеко не предел мечтаний, но и работа не пыльная)
И вот если заходит вообще разговор о зп все почему-то думают, что у меня зп около 30))
7
У Сократа было про обижательство...типа если человек тебя задел правдой, то спасибо ему и тебе есть над чем над собой работать, а если сказал неправду то к тебе это отношение не имеет и можно не жечь в ответ силы.
раскрыть ветку (5)
31

Так токсики так изящно говном обливают с улыбочкой, что и не сразу догадаешься, что тебя говном облили. Не так просто правда или неправда определить, ТК речь про субъективные вещи

4

Можно сказать полуправду/четвертьправду/...так все смешать и переиначить, что будет иметь отношение.

Жизнь одна - тратить ее время на таких - быть такими же.

Обесценивание идет из сравнения. Сравнение - всегда оценка. Грубо: вместо того чтобы заниматься своей коровой - человек следит за соседской. Сравнивает со своей: оценивает и видит, что лучше. Потому силы ушли на следить за соседской, не занимаясь своей.

Потому то что сказал Сократ - применимо было к нему. Наверное. Этого уже не узнаешь.

раскрыть ветку (1)
1
Так вот именно. Есть ситуации когда надо четко чертить границы, ну например в трудовом коллективе, с соседями, в определенных местах и с близкими. А вот поднимать самооценку за счёт продавцов или рабочих с завода по мне удовольствие не от большого ума. Ну хотя есть мутанты-энерго-вампиры которым посраться прям всласть, тогда тем более зачем давать им заряжать батарейки.
9

Сократ не знал психологии, потому что у него не было Инстаграма и Тиктока. Поэтому он не знал, что это его выражение - чушь, которая не работает в реальной жизни

раскрыть ветку (1)
А почему чушь? Когда собака лает тоже надо лаять в ответ? По мне конфликтовать надо исключительно в исключительных случаях.
33

Мы знаем ситуацию только со слов заводчанина. Может там было сказано совсем другое и в других словах, но услышал то, что захотел услышать

раскрыть ветку (2)
13

Это неважно. Разбирается вот эта описанная ситуация.

0
DELETED

Возможно.

41
Вам знакома фраза "переход на личности"? Вот это и есть грань.
" Ходить зимой на рыбалку как-то глупо "- мнение
" Ты дурак, раз хочешь заняться зимней рыбалкой"- обесценивание.
раскрыть ветку (11)
40

Но грань тонкая — если вы знаете, что человек работает на заводе, сказать «завод — дно» это тоже близко к личному

27

Кстати, «Вам знакома фраза "переход на личности"?» — это переход на личность)

раскрыть ветку (8)
0

Думала и так и эдак. Не могу понять, почему эта фраза — переход на личности. Поясните, пожалуйста, почему?

раскрыть ветку (7)
17

Вам знакома такая вещь, как туалетная бумага? Вы что-то слышали о таких предметах, как ложка и вилка? Вы вообще в курсе, что необходимо чистить зубы хотя бы два раза в день?

Всё ещё не можете понять?

раскрыть ветку (5)
5

Прекрасно)

2

Вам знакома такая вещь, как туалетная бумага? Вы что-то слышали о таких предметах, как ложка и вилка?

пассивная агрессия туточки

Вы вообще в курсе, что необходимо чистить зубы хотя бы два раза в день?

а тут уже прямой наезд пошел)

1

В ваших примерах я вижу и переход на личности и пассивную агрессию, как вам написали и другие люди.

В том же комментарии в аналогичном (по форме) вопросе ни того, ни другого увидеть всё равно не получается. Там у отвечающего не чувствуется желания задеть, а только разъяснить и донести своё мнение. Потому тот вопрос про переход на личности можно принять за наезд, но всё же для меня он таковым не является.

И поэтому всё ещё непонятно.

раскрыть ветку (1)
1

Вопрос "вам знакомо (далее что-то элементарное)?" является хамским и по сути да, это переход на личности. Вопрос предполагает, что, по вашему мнению, тот, к кому он обращён, производит впечатление человека, который не знает самых простых вещей, то есть невежды. Причём основания для такой точки зрения не раскрываются, даже если они действительно есть и вопрос не был вызван желанием мимоходом немножечко оскорбить неприятного вам оппонента.

0

Я бы назвала это пассивной агрессией)

12

Шучу)

1
Вы герой . бррр..зимняя рыбалка...
под словом герой может прятаться всё и мнение что человек сильный и обесценивание
15

Ну вот я привык работать во фрилансе, большей частью дистанционно. Просиживать штаны в офисе, когда нет работы - мне не подходит. Но я не считаю, что "офис - это дно". Просто лично мне не подходит, я привык к более комфортному режиму. Хотя, возможно, в офисе я бы заработал чуток больше. Вот и всё.

55
Я думаю, что если сказать, что конкретно у этого автора какие-то неправильные или низкие психоаналитические способности, то это обесценивание. А если сказать, что в общем все психологи - долбоебы, то это мнение.
раскрыть ветку (23)
38

Ну там нет четкой границы. Просто сказать: твоя жизнь — дно, это прям личное.

раскрыть ветку (22)
35
Не знаю. Считаю, что завод - дно, тоже обесценивание выбора работяги с завода. Как и автор не сказал, что продаван - дурень. Мечта мелкая, завод - дно звучит тождественно.
раскрыть ветку (1)
1

Да, если б автор работал в гараже, например, а мальчик сказал, что завод - дно. Тогда - это мнение. А в данном случае - обесценивание. Но это мальчик - ему можно.

5
Машиах

Как бороться с критическим родителем в себе? А то мне часто говорят что я как с табуретки вещаю. Идеи хорошие и правильные, но грамотно донести не умею.

раскрыть ветку (6)
22

Надо превращать его в Структурирующего Родителя — не лезть куда не просят в первую очередь

раскрыть ветку (5)
5

Это капец как трудно.

3

Может, порекомендуете, что почитать на данную тему? У меня та же проблема.

0

Тоже постою за ответом - как почувствовать эту грань, когда твой добрый совет может исправить ситуацию и не довести до критической, или когда мнения не спрашивали и слушать не собираются, каким бы оно ни было, могут даже из принципа не сделать так, как говорилось.

раскрыть ветку (2)
3

Если у вас попросили совета или если кто-то в опасности для здоровья и жизни

раскрыть ветку (1)
0

Не в опасности, но уверенно движется в эту сторону, вектор однозначный. Профилактика лучше лечения, избежать драки лучше, чем поучаствовать, разрушение отношений хуже, чем их созидание. Простые вещи, но применять к себе эти истины люди редко когда могут (сам не исключение)

ещё комментарии
19

скорее, это контрвыпад. месть за обесцененную мечту

раскрыть ветку (1)

Ну а хули он так мелко плавает. Пусть бы о тесле хотя бы мечтал

8

Э о был ответ еа обесценивание чужой мечты

7

Завод дно , потому что видимо он видел, как и я вакансии. Как вам 6 дневка? А 50 часов в неделю (210 часов в месяц. час на обед вычел)? И за это всё 60-70к в Петербурге. И это по всей видимости зп с опытом

Ps щас сам устроился на завод рабочим , но посмотрев такие вакансии - в иностранную компанию

Иллюстрация к комментарию
8

Очень просто - если мнение совпадает с вашим, то это «просто мнение», если с вашим не совпадает то это «обесценивание».

Не забывайте подписываться на телеграмм анал автора

раскрыть ветку (2)
31

На канал, да, лучше подписаться

3
DELETED

Смешно.

0

Имхо, "мнение" и "обесценивание" можно различать по признаку личной принадлежности.

Например, "мелкая мечта" - это про личность. Ибо мечта персональная, без носителя она не существует, и говоря подобное, вы как бы принижаете человека, обесцениваете его.

"Завод дно" - не про личность. Завод существует безотносительно носителя, можно обсуждать его отвлечённо от персоналий. Поэтому мнение грубое, да. Но - мнение.

раскрыть ветку (2)
4

Ну тут есть другая сторона — если заводчанин сказал: «Я вот на заводе работаю, это моя жизнь, айда с нами работать!», тогда «Завод — дно» становится личным

раскрыть ветку (1)
0

Да, но вы как раз как психолог должны различать ньюанс)

Когда коммуникация начинается с вопроса:

- Какая у тебя мечта?

- такая-то

- фу, дно.

Это точно обесценивание.

Когда диалог звучит как:

- А у меня к тебе предложение, как ты смотришь на него?

- Что? Да это дно.

Это уже ответ на интервенцию, и человек впаривающий нечто - должен быть готов к негативному ответу. ДАЖЕ если при этом впаривании он отмечает, что предмет предложения имеет отношение к нему лично.

Поэтому здесь ответ про дно - в рамках нормы и не является обесцениванием.

0

Всё достаточно просто-ребенка внутри парня обидели и он дал ответку

Вот согласен. Можно парировать- твоя работа это работа слуги, подлижи и заработай свои 40 тыс, подлижи каждому клиенту и подлижи каждому нчальнику
раскрыть ветку (2)
1

Начальник подлизывает так же, как и консультант. Только у него подлизываемые жопы крупнее и жёстче

раскрыть ветку (1)
1
Но их меньше в разы. А то и вовсе одна.

Да да. Тут идет обесценивание не одного человека ( твоя мечта дно)- а целого завода.. С авердофигища народа. И все прям на дне сидят и в дно постукивают) работала и в торговле, и на заводах) есть с чем сравнить) в торговлю уже не берут , ибо взрослая, себе цену знаю за 30к с маленькими процентами ишачить не буду))) а платить как полагается хорошему продавцу не хотят)) (из последнего места работы ежемесячно поднимали план продаж отдела, дабы несчастные 15к премии не платить. А я редиска такая все делала и делала планы:))))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы