morrasus

morrasus

На Пикабу
83К рейтинг 478 подписчиков 72 подписки 116 постов 46 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

Городские байки - 4

Всем привет! Я не забыла, что обещала писать о своей новой жизни. Просто случилось много всего, что притормозило процесс. Но я тут и всë-таки пишу о жизни редких существ - грумеров.

В профессии я не совсем новичок, давно стригла кошек по домам клиентов. Но работа в плане "побрейте эту тварь налысо" и работа "а вот тут шерстинка на 0,03 мм короче" очень отличаются. Но начать писать я хочу о простом. Для большинства людей, в том числе и грумеров "первоходок", эта работа о красоте, прическах, гламуре. А вот хренушки. Эта работа про ШЕРСТЬ. Про вездесущую шерсть. Про шерсть в лифчике, в волосах, во рту, на ресницах. Еë будет много. Она будет вашим постоянным спутником. И это лишь в половине случаев чистая шерсть. В остальном это грязная, воняющая, липкая субстанция. Многие виды стрижек предусматривают предварительную работу машинкой по ещë немытой собаке. И от этой грязи дорогущие ножи портятся махом. Печаль и горе.

Но давайте подробнее про шерсть. Часто слышишь от людей "я хочу такую-то породу, от них нет шерсти". Ха. Нет таких пород. Точнее, их две. Американский голый терьер и ксоло. Но там свои прелести лысой кожи: жир, липкость, прыщи, ожоги от солнышка, сто одежек.
От всех остальных пород шерсть будет! С нюансами. Начнем с пород, которых называют гладкошерстными. Это бульдоги, например. Или малые борзые. Или стаффы. Они круглогодично усеивают квартиру и одежду прямыми колючими волосками типа иголочек. Их невозможно качественно собрать с мебели. Рекомендую приобретать мебель в тон собаке. Сейчас покажу объем шерсти с таких пород :

Далее следуют короткошерстные породы. Это ротвейлер, например. У них богатый подшерсток. Они будут покрывать Вашу квартиру и "иголочками" ости, и обильным подшерстком. Второе на радость владельцам дважды в год. К сожалению у меня таких собак ещë не было, но были кошки с таким типом. Просто умножим объем в соответствии с размером, чтобы понять, как это будет у собаки

Самый большой объем занимают собаки с двойным типом шерсти. Она может быть разной длины. От короткой у корги, до длиной у колли. Они наиболее удобны в уходе. Некоторые из этих пород, например шпиц, требуют стрижки. (Точнее, хозяева требуют, по стандарту это НЕ стригущиеся породы), но большинство приходит к нам линять. Линька у них дважды в год. Так что "ой, Ваша колли такая лохматая, наверное весь дом в шерсти" - нет, это не про нас. Вон, выше мопс, это к нему. Во время линьки это выглядит так

На кошке

На сибе

На вольерном хаски

Все эти породы не стригутся! Пожалуйста, просто приходите к нам на линьку. С первыми двумя типами ежемесячно, с последним раз в квартал или даже раз в полгода. И будет Вам счастье.

Это не все типы шерсти. Про остальные, где мы работаем ножничками и не только, я расскажу в следующий раз.

З. Ы. Инфа упрощенная, для быта, не для профессионалов. Прошу учесть это при написании комментариев😁

Показать полностью 5

Городские байки-3

Уперлась я, уважаемые подписчики, в зарплатный потолок. Интересное. Я искренне полагала, что при работе от процента такового быть не может, но.. Изменились реалии за то время, которое я жила в деревне. И потолок этот для меня слишком низок, не покрывает мои потребности в маникюре, платишках... и лекарствах, чо уж. Поэтому было принято решение поменять профессию не меняя, однако, сферу применения себя любимой.
Решила я целиком уйти в груминг, ага. Стричь себе собачек, кисонек. Типа творчество. Поэтому я прошла краткие курсы и сейчас работаю.
На курсах я поняла, что мой опыт в этой области хоть и невелик, но важен. Ибо 99% желающих стать грумерами ими не становятся. Потому что не всë является таким, каким выглядит. Профессия, конечно, творческая, но физически очень тяжелая. Даже после магазина. Даже после коз. Козы хотя бы реже кусаются. И не только тяжелая эта работа, но и грязная. Прямо сильно грязная. Опять же интересная, да. Тоже сильно.
Поэтому буду рассказывать тут, как оно. Вдруг кто-нибудь вдохновится на смену деятельности. 😄

Городские байки-3
Показать полностью 1

Городские байки-2

Работаю я в зоомагазине. Работа эта интересная, увлекательная и совершенно отвратительно оплачивается. Если мне кто-то сейчас захочет намекнуть на Авито и предложения от 40 до 60 тысяч, то уверяю - это враньё. Ну, точнее, это лукавство. Да, при работе пятидневкой по 12 часов и при условии выполнения плана будет сорок. Даже сорок пять. Только вот никто не помнит, чтоб план выполнялся хоть раз, а работать 60 часов в неделю это для очень молодых и то ненадолго. Так что имеем что имеем, уютное рабочее место, приятный коллектив и небольшую финансовую подпитку.
Поэтому и решила я вернуться к стрижке котиков. Дело это я люблю. И мне кажется, что те качества, которые превращают каждый мой брак в маленький филиал ада, делают меня успешной на этом поприще. Безграничное терпение в совокупности с непонятной любовью ко всяким гадким тварям божьим. Котик скатан в вонючие колтуны, напоминающие панцирь краба? Отлично! Котик является воплощением Люцифера и пластает всех когтями почём зря? Дайте два! В котике играют гены его предка, саблезубого тигра и он вонзает двухсантиметровые клыки во всë, до чего дотянется? Да ты ж моя сладкая зайка! И вот, вооружившись машинкой и прочими приспособами, я уже еду на край города к чудесному сибиряку Генри, дабы прекратить на полгода зашерстлявливание доверенных ему квадратных метров.
Рыжий красавец встретил меня позитивно и включил мурчало. Отлично! - подумала я и водрузила котика на гладильную доску.
Да хренушки! - ехидно возразил кот и злонамеренно сиганул с доски, скрывшись в глубинах квартиры.
Рычащего и бьющего хвостом Генри вернули на доску. И мы с владельцем приступили к процессу. На котика был надет намордник, машинка, тихо жужжа, прошлась вдоль позвоночника до самого хвоста.
- Кастрат? - уточнила я для понимания дальнейших действий.
- Конечно. - подтвердил хозяин.
- А ты зачем спросила?! - негодующе взвыл котик и ловким движением когтистой лапы снял намордник. - Поди отрезать чего решила?!
Лёгким взмахом котик раполосовал хозяину руку и, покрывая пол клочками состриженной шерсти, умчался вдаль. Хозяин, капая кровью, кинулся следом. Вся семья, включая бабушку с ходунками и внука лет десяти от роду, бросилась ловить котика. Котик ловиться отказывался категорически. В конце концов котика с помощью швабры вытащили из-под ванны. Это не улучшило его настроения. Следующие сорок минут я стригла котика стоя, лежа, на стене, потолке, в полёте. Но итог радовал. Посреди покрытой золотым пухом комнаты стоял миниатюрный лев. Гибкий хвост с кисточкой на конце стегал по гладким полосатым бокам. В ореховых глазах отчётливо читалось: "Я тебя запомнил! ".
Внук, оторвавшись от потрошения врагов в ГТА, повернулся ко мне и сказал:
- Знаете, я вот сейчас понял, что никогда в жизни я не буду стричь котов!
- Но почему?! Ведь было так весело! - попробовала я отстоять честь профессии.
- Вот именно поэтому. - строго ответил ребёнок.
А я, забрав тысячную купюру и тихонько оттирая кровь с запястья, поехала 12 остановок на трамвае домой. Хотела бы я заниматься чем-то другим? Знаете, пожалуй что нет.

Показать полностью

Городские байки-1

Про сны.

Муж ушел на работу, а я решила ещë полчаса подремать. И зря... Сон мне снился из разряда "Все твои страхи пришли в гости, чтоб жизнь не казалась малиной". А она и без этого не особо казалась. Максимум брусникой.
Ну вот, мы ж про сны, да? Снится мне, что в гости приехала мама. Причем, без папы, для пущей концентрации. Казалось бы, этого вполне достаточно, но мозг решил, что маловато ужаса. И вот, подходит ко мне мама, протягивает ватную палочку и говорит, что мне надо взять анализ ДНК у таракана. Нет, не так. У ТАРАКАНА!!!! Если кто не жил с тараканами и сумел не прочитать Чуковского, тому не понять всего вселенского ужаса. Акулы - тьфу, медведь - дайте два. Только не он, не Ужасный, Усатый, с суставчатыми колючими Лапами. А мама уверяет, что таракан вполне себе мертвый и боятся нечего. Подхожу - лежит. Лапки поджал, усы завернул. Признаков жизни не подаёт. И я его так тихонько по спинке палочкой жмяк. А он как прыгнет! И за палец зубищами!!! Проснулась в холодном поту. Иду на кухню, дабы кофей успокоительный испить. А там, посреди стола, на белоснежной бумажной салфетке лежит ТАРАКАН! Лапки поджал, усики завернул. Точь-в-точь. А я уже дама ученая. Салфетку издалека пальчиком тык-тык. Таракан лапками засучил, того и гляди кинется. Пришлось его в салфетку закатать и выбросить без возможности возврата - в канализацию.
Спросите, зачем же он так разлегся палевно, а есть у меня ответ. Тараканов я боюсь до инфернального ужаса. Поэтому с мужем есть договоренность, что за каждого убитого таракана я ему банку пива в подарок. А в качестве подтверждения мне фото трупа надо, иначе пива не напастись. В этот раз ему было просто лень фотографию делать. А за композицию ещë и премию требует - рыбы копченой. Подумываю расторгнуть договор. Я теперь дама опытная! Могу и сама усатого из дома попросить.

Показать полностью

Просто вс

Не могла написать сразу. Очень больно. И писать, и думать.
Я уехала в город. Все мои девочки разъехались по новым домам. Стараюсь не думать, не вспоминать, не перечитывать. Вот такая вот фигня.
Возможно, я ещë буду писать. Ведь жизнь продолжается. Со мной мои кошки, собака, крысы и даже денежное дерево. И новая, интересная работа.
И вообще. Всë у меня ещë будет!

Показать полностью 3

Княжеское подворье -5

За грибами.

Ещë вчера я решила пойти за грибами. Мой внутренний Прокрастинатор гадко захихикал, намекнул, что утро вечера мудреннее и повёл меня спать.
Утро началось отлично. Я быстро всех покормила и даже погуляла, сточила яблоко и с воодушевлением выглянула в окно. Внутренний Прокрастинатор встревожился и предложил почитать совсем новую нечитанную книжку, поиграть в пятых Героев, телик наконец посмотреть. Но я гордо отвергла эти предложения.
"У тебя нога болит" - зашел с козырей Внутренний Прокрастинатор. Я резонно возразила, что болеть она не перестанет и абсолютно всё равно, где именно она будет болеть : дома или в лесу. Под давлением неоспоримых аргументов ему пришлось отступить и мы с больной ногой потопали в лес.
Погода сегодня отличная, солнышко ещë прятало свой огненный шар в пуховом одеяле облачков, травка склонялась под тяжестью прозрачных росинок, ночные комары уже улеглись, а дневные оводы ещë не проснулись. Нога перестала болеть через первых пятьдесят метров пути. Всего до леса мне идти минут десять и я бодро доскакала до любимой берёзы. "Привет, лес! Как сам? "- привычно поздоровалась я, углубляясь в заросли мокрого иван-чая. " Привет! Давно не виделись"- обрадовался мне лес, щедро делясь утренней росой. Выглядел лес не очень. Было ощущение, что Леший выиграл в лотерею БТР и гонял на ней по всему лесу, периодически дрифтуя. Вытоптанная трава сменялась изрытыми хвойными участками, местами ветки были сломаны и брошены на землю, поганки вырваны или истоптаны. "Хомо, блин, вандаликус"- подумала я, гладя спинку большого крестовика, чья паутина раскинулась между двух сосенок. Грибов на этом фоне не ожидалось, но пять бодрых рыжиков и десяток сыроежек таки решили обогатить мой кабачково-яичный рацион. Уже почти дойдя до трассы, я услышала треск подлеска и увидела грибника. Мы уставились друг на друга, как Маугли на английских колонистов. Перед грибником стояла толстая тетка в топике до пупа, тонких хлопковых штанишках цвета советского флага, в резиновых сланцах на босу ногу, с рыжими кудряшками, небрежно заткнутых на затылке крабиком. Передо мной же стоял Первопроходец, Покоритель Тайги, Лучший Выживальщик России. Резиновые сапоги до колен плавно переходили в суровый камуфляж, футболка была заботливо прикрыта толстой курткой, на голове плотная панама, а в руке посох из тонкой сосны. Клещ Валера, сидящий на моем плече, настолько офигел от увиденного, что перестал с вожделением тянуть лапки к моей сонной артерии и позволил поймать себя и пересадить на лист берёзы. С грибником мы разошлись в разные стороны, одинаково думая о людях, что они странные.
Обратно я шла вдоль ЛЭП, по колее от машин электриков. Солнце уже вполне себе вылезло в самое синее небо и радостно тыкало своими лучами прямо в макушку. Оводы на позитиве проверяли, не кончилось ли действие спрея от них. С высокой берёзы Ворон прямо над ухом заорал : Дурррра!
- Сам такой! - обиделась я.
- Дурра! - настаивал Ворон. - Ястррррреб! Сожрррет! Пррррячься!
- Да ну нафиг. - засомневалась я в пожирательных способностях ястреба.
И точно, с водопоя крупный ястреб с громким хлопаньем крыльями взмыл в небо. Закружился, обиженно мяукая и совсем не покушаясь на сожрание меня. И вот привычно скрипнула калитка, радостно запрыгала собака. Я вернулась. В дом, построенный для меня людьми из дома, построенного для меня богом.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!