Дробышевский про веганов
Расчешите его обратно
Расчешите его обратно
Он похоже сам геноцидом морковки и капусты занимается ))Не. В какой то лекции он говорил, себя как пример приводил, что худой дрищ с плохим зрением это ему досталось от предков. И с такими характеристиками он бы не выжил 30000 лет назад.
Ну скажем так, не совсем людей. Разошлись наши ветки ещё на уровне австралопитеков, которые ещё обезьяны. И ветка веганов это парантропы.
Зелёный рацион - рост жевательной мускулатуры - рост крепежа для мышц на черепе - ранее зарастание швов черепа у детишек. Интеллектуалами стать и выехать за счёт думалки трудно. Да и пережевывание осоки ни разу не провоцирует развитие мышления, орудий труда и социализации, в отличии от активной охоты.
соотношение содержания стронция и кальция свидетельствует в пользу того, что парантропы были не строго растительноядными, а всеядными и, возможно, потребляли в пищу больше мяса, чем древнейшие представители людей
Согласно Вики, парантропы ели и мясо.
Так это и неудивительно. Сегодня тоже едва ли не все приматы могут животной пищей рацион разнообразить.
Беда парантропов в том, что их мозг оказался заложником мощнейшего жевательного вегетарианского аппарата. Все эти сагитальные и затылочные гребни ставили крест на увеличении мозга.
Первое. У детишек очень рано срастались кости черепа.
Второе. Мощнейший крепеж для мышц требовал и толстой черепной коробки. Которая ограничивала размер мозга.
Вот и получилось, что на этапе разделения веток грацильные и массивные австралопитеки слабо различались в плане интеллекта. Но хомо за это время до эректусов прокачались с мозгом в 1000 кубиков, а парантропы так и остались с 500
Какое к этому отношение имеет веганство? Особенно учитывая что парантропы не были растительноядными?
скорее собакомальчиков. что б кошкодевочки появились нужно котов ебать. а пока развивается тенденция со сношением собак.
Люди, таки, тоже обезьяны, так что в этом плане далеко не разошлись. А в целом - действительно, парантропы тупиковая, родственная нам линия, хотя нет доказательств что отдельные парантропы, нет-нет да и спаривались с австралопитеками - как и неандертальцы с кроманьенцами.
П.с. Существуют довольно убедительные доказательства в пользу того что парантропы были всеядными, так что гипотеза о их вегетарианстве немного устарела.
Зато жевательный аппарат чисто веганский. Резцы и клыки микроскопические. Премоляры и моляры ниибических размеров. Сагитальный и затылочный гребни для крепления мощнейших мышц челюстей.
А с таким набором мозг прокачать очень сложно. Зажат он сильно.
А у тебя резцы и клыки прям как у хищника. Самому то не смешно?
Так и непонятно, какое к этому отношение имеет веганство?
Я мясоед, но в целом с логикой согласен.
Я относительно легко лишаю живую курицу головы. Но несколько лет уже не делаю этого, так как процесс ощипывания меня раздражает. Быстрее купить готовое.
Свинью или корову вот так сходу бы не убил. Но если выбор бы стоял или убить или никогда не есть этого мяса, то грохнул бы однозначно.
Да, я осознаю, что покупая готовое мясо, я косвенно спонсирую бойню. Утверждать обратное - лицемерие.
Да, я осознаю, что покупая готовое мясо, я косвенно спонсирую бойню. Утверждать обратное - лицемерие.
Мне кажется ты не прав. По такой логике выходит, что платя налоги ты косвенно спонсируешь войны, да и убийства в целом.
Налоги платить тебя принуждает государство всей силой репрессивной машины.
Мясо есть - выбор каждого.
Ну у тебя есть выбор (не платить налоги или свалить в другое государство). Также как есть или не есть мясо.
Так что это нифига не лицемерие, имхо.
Потому что он поставил вопрос не в той плоскости. Если ставить вопрос в плоскости эмпатии, тогда вполне можно понять вегетарианцев. У животных есть какие-никакие чувства. Поэтому животные могут страдать. Если вы сочувствуете людям в фашистских концлагерях, то вегетарианцы сочувствуют животным в животноводческих лагерях.
Пиздец:
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила Пикабу
Я для себя произвольно принял за аксиому, что человек - особый вид животного и убивать именно людей - плохо. Почему? Ну, потому что я и сам в некотором роде человек, я не хочу, чтоб меня убивали. Вот мы с пацанами договорились - не будем друг друга убивать. Свинья в договоре не участвовала. Может, потому что говорить не умеет?
Алоисыч: "мы приняли женевскую конвенцию, а союз не принял, значит мы не будем применять его по отношению к советским военопленным"
А в дикой природе прям санаторий. Мерилом успешности животных является выживаемость с последующей передачей генов. И в этом плане домашние животные впереди планеты всей, даже людей (про планету утрирую, про людей нет). А всякие "животные страдают" не аргумент, вы сначала докажите, что они страдают, потом докажите, что в дикой природе было бы лучше, потом докажите, что лучше быть мертвым, чем страдающим живым, а потом убедите меня, что мне не похуй на их страдания. Насчёт того, что сами животные думают об этом: даже не знаю, думают ли они о лучшей жизни, но выбор свой они сделали: появились на свет. Если бы их страдания были бы невыносимыми, то был бы механизм, не позволяющий так плодиться.
Если так рассуждать, тогда пшеница поработала человечество и стала доминировать на планете.
Потом, кто ты такой, чтобы тебя в чём-то убеждать? Такой же тип, как те "граждане", которые недавно зарубили собаку? Всё равно собака ничего не чувствует.
Насчёт первого абзаца: не без этого, только не пшеница, а котики. А если серьезно, есть такое понятие, как симбиоз. Одинаково хорошо как пшенице, так и человеку. Советую пересмотреть трилогию Матрицы, особенно внимательно ту сцену, где Нео с со старым советником обсуждают природу взаимоотношении машин и людей.
Насчёт того кто я такой: либо доказываете, либо идёте нахуй со своими нравоучениями, по типу "не ешь мясо, оно страдает".
Насчёт зарубили собаку: вы щас на серьезных щщах сравниваете убийство животных ради пропитания и жестокое истязание собаки ради удовлетворения садизма? Когда я сказал что надо доказать что они страдают, я имел ввиду жизнь домашнего животного, а не ужасную смерть собаки, хрен пойми зачем приведенного вами в пример. Какая-то неловкая поставка сыграть на чувствах, беспочвенно приписывая жесткость левых людей мне.
Почему ты у меня спрашиваешь? Хочешь расскажу про классовые интересы трудящихся? Про это могу рассказать и объяснить.
Рассказывать лучше о том, что знаешь на своем опыте. То есть, о кассовых интересах тунеядцев
А если не сочувствую, тогда что? Слабо сначала прочитать мой комментарий, а только потом задавать вопросы?
По числу дизлайков можно судить об уровне зрелости нашего общества. Да, да, это совсем другое, если не смотреть, то этого нет.
А ты так вообще недозрелый, не видишь разницы между убийством морковки и свиньи, просто конченый, никакой эмпатии. Сам в себе миллионы клеток и бактерий убиваешь, а ещё на мясоедов что-то наговариваешь. Если уж такой весь этичный, то будь этичным до самого конца.
Ну справедливости ради, завалить свинью в одну каску не очень простая задача. Так что, есть высокая вероятность вынужденной морковный диеты. Вынужденной и недолгой. Зато какашки красивыми будут, но это не точно))
Привязать камень к шее и утопить. Камнем разбить голову, перед этим привязав свинью к дереву. Скинуть свинью в яму на колья. Привязать за задние ноги, на лиане перекинутой через ветку поднять над землей, насадить на кол через рот. Связать ноги, завалить на бок и вбить кол в ухо.
Во всех ваших вариантах свинья покорно ждет, когда с ней завершат манипуляции. Такую свинью можно прямо живьем есть, от боков сало откусывая
Свинья не домашнее животное, она не настолько сильно привыкает к человеку. Да и даже домашние животные далеко не факт, что будут спокойно отностится к тому, что им на шею или ноги что-нибудь надевают. Только в отличие от домашних животных в свинье несколько сотен кг и она легко может потягаться в силе с человеком, в отличие от кошки и собаки к примеру (хотя те тоже человеку могут навалять)
В моей среде обитания не нужно резать свиней, так как мясо есть в магазине и на рынке.
Ну так и у нас своя среда, и в ней вопросом о забивании животных занимаются люди определённой профессии - забойщик скота.
Никому и ничего не предлагаю. У меня первый комментарий был к видео о словах того чудака из ролика.Морально-этический вопрос каждым может быть легко решён, если дать в руки нож и предоставить выбор: резать морковку или свинью.
Он с лёгкостью рассуждал (может троллил, не знаю) об отсутствии разницы между убийством растения и убийством животного с развитой ЦНС.
Только вот зачастую, не каждый человек готов собственноручно прирезать животное.
Допускаю, что и этот чудак, такой смелый на словах (не понимает он разницы), скуксился бы в подобной ситуации.
Я не совсем понял вопрос. Проблема в чем? Зарезать свинью и что-то подобное? Я штук 300-350 их от живого состояния до вкусно приготовленного и это наверное не конец, может опять разводить начну. Я бы вообще всех зарезал и приготовил, ну кроме людей. А вот был бы какой-нибудь пиздец - так и людей. А морковку я вообще недолюбливаю, пускай растёт.
Ну я свинью предпочту зарезать, ведь один кг свиньи содержит намного больше калорий, чем один кг моркови, а значит - является более ценным продуктом питания.
не, я считаю,что можно быть веганом без проблем со здоровьем.
Вот у нас бобслеист известный веган - туша двухметровая. Просто при этом надо составлять специальную диету с витаминами и прочими экзогенными питательными веществами)
Проблема в том,что большинство людей думают,что можно просто перестать есть мясо и никаких проблем для здоровья не будет. ХА.
Так я и не спорю ! хд
Гспди, почему мне периодически приходится отстаиватьпозицию,которой я не придерживаюсь?)
Я буквально так и говорю: можно быть веганом и не иметь при этом проблем со здоровьем, но для этого нужно иметь мозги и правильно составлять свое питание включая медокоментозные замены животным белкам и жирам. Но при этом абсолютное большинство веганов насколько я понимаю,просто перестают есть мясо и думают что у них всё будет хорошо
Вопрос не в этомвопрос в том,что мы вполне можем синтезировать те вещества,которые содержатся в животной пищи,насколько я понимаю.
Честно - мне лень прям гуглить,потому что я это читал давно и именно про взрослых людей(какой именно комплекс препаратов надо принимать,чтобы быть веганом без проблем. ДУмаю для детей это тоже возможно,просто ещё дороже
Твою ж мать. Люди все таки не умеют читать. Или думать,я хз.
1.Я не веган.
2. Если существует хотя бы один здоровый веган, значит можно быть здоровым и быть веганом - одного примера достаточно для доказательства.
3.Проф спортсмены принимают много экзогенных препаратов,типо тестесторона и так далее, что там несколько препаратов больше из за веганства,несколько меньше...
4. Ещё раз готов повторить: большинство веганов долбоклюи,которые не думают о своем рационе и не составляют грамотную диету.
Если посмотреть на индусов в Индии, не бедных, то все они толстенькие, следствие вегетарианского питания.
нет,вы написали,что он легко решается при помощи эксперимента: может ли человек убить свинью и может ли он убить морковку.
Но, у меня возникает закономерный вопрос: а что, собственно, он доказывает, какой этический вопрос решает и каким образом?) было бы интересно почитать)
Намного интереснее было бы понаблюдать за группой людей, отказавшихся резать свинью, высаженных на необитаемом острове с запасом морковки и живых свиней. Мне кажется все преграды падут очень быстро, для большинства - так точно.
не,это неинтересно.Потомушта предсказуемо)))) Ты убери из уравнения свиней - и они начнут жрать друг друга.Просто,возможно,чуть позже,чем начали бы жрать свиней)
Типа зарезать свинью сможет не каждый из-за страха, жалости или ещё по каким-то причинам. А морковку - любой, не поведя даже бровью.
Мне интересен другой вопрос: зачем человеку эмпатия к другим видам? К другим людям или к животным-партнёрам вроде собаки понятно: кооперация увеличивает жизнеспособность группы и важно заботиться о её членах (точнее, те, кто этого не делали, не выжили). Ну а к другим? Это эволюционное с практическим смыслом или насаждается в детстве, например, при просмотре мультиков с очеловеченными животными?
Ну..Да.Но это вывод из этого эксперимента. Но как он решает этическую вопрос: почему свинью убивать плохо, а морковку нет? ) Или это так работает - если что то получится не у всех людей - значит это неэтично?) Тогда давайте шеймить этих чуваков, которые языком до носа достают)
Насколько я помню, а я это изучал, но поверхностно и давно, это - эволюционный сбой.
В смысле эмпатия должна быть только к людям, причем только к своим,но это понятие " к своим" так расширилось, что иногда попадает и на животных.
Зачем ограничиваться только этим экспериментом? Ставь вопрос шире: как вообще эксперимент может решить этический вопрос? ) Понятия плохо/хорошо, добро/зло - слишком общие, понимаемые со своему или не понимаемые вообще. На мой взгляд, единственный критерий - внутреннее ощущение. Но это уже не точная наука с экспериментами, а описательное "у каждого своё видение".
В глобальном мире они в группе "свой". С ними можно сотрудничать. Если рассматривать узкую группу, незачем. Не только к расам, а вообще к чужим. Например, кого волнует пиздецома рандомного ребёнка? Поэтому в рассказе, призванной задонатить, пишут очень персонифицированно с именами/фотками/биографией, чтобы перевести из "чужого" в "свой".
О, нашелся! А то вечно на Пикабу пишут, что мол нет никаких веганов, толкающих свою точку зрения, одни мясоеды кричат про то что они гордятся, что едят мясо. Таки есть! :)
Собственно, всчкие индуисты тоже по тем же причинам вегетарианцы. Так исторически сложилось, что у большинства просто не было доступа к мясу
Пересмотрите еще раз видео, Дробышевский выразил мысль, к которой мне абсолютно нечего добавить
Он выразил мысль и тут же еë раскрыл: "в чем не этично, мне, как биологу, не очевидно... ". Ключевое именно вопрос этики с биологической точки зрения.
а с какой ещё-то? когда речь о биоэтике? веганская "этичность" работает только если ты забыл о всех принципах социологии и биологии и пытаешься её рассмотреть в каком-то отдельном от остального мира вакууме.
Ну и раз на то пошло, сам добываешь мясо или в магазине закупаешь?
Муку из зерен пшеницы сам мелешь, чтоб из нее хлеб испечь?
он просто не в курсе, что там дикие проблемы с ожирением. Веганство просто нерациональная попытка необразованных людей этого избежать.