17

Бариста - официальная профессия в России3

Более 10 лет я работаю с кофе. Начинал как бариста в небольшой кондитерской, а в этом году добился того, чтобы профессия бариста стала официальной в России.

Да, все эти годы в России не было такой профессии официально. Сотрудников трудоустраивали продавцами, менеджерами или кассирами. Соответственно и круг обязанностей обычно включал в себя все что угодно и отношение со стороны гостей было тоже не всегда приятным.

При этом сам в своей деятельности я всегда старался развиваться, обучаться и самообразовываться. Проходил различные обучения, сдавал сертификации международного уровня.

Помогал с профориентацией для школьников и студентов. Приезжал в детские дома и интернаты, проводил занятия для слабослышащих детей, устраивал экскурсии на кофейное производство. На данный момент являюсь преподавателем доп. образования в Технологическом Колледже.

Все профессии нужны, все профессии важны... Уже треть жизни я занимаюсь кофе, но люди до сих пор считают это баловство и хуетень. При этом кофейная индустрия России действительно одна из самых сильных. У нас есть чемпион мира по приготовлению кофе в турке, два чемпиона мира по обжарке зерен кофе, чемпионка мира по латте арту и прочие и прочие достижения.

Надеюсь еще через несколько лет восприятие профессии поменяется, не только из-за официального статуса конечно, но уверен, что он даст нужное направление для развития. Официальный статус поможет закрепить права работников и защитить из трудовые взаимоотношения.

Кофе мой друг

753 поста4.2K подписчиков

Правила сообщества

Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Почему минусят? Зачеширить - это же про няшности....

раскрыть ветку (1)
6

Потому что большая часть комментаторов здесь неадекватные(

Спасибо за поддержку, няшности это приятно)

Теперь бы ещё название профессии привести в соответствие с привычными нормами языка:

мальчик -- барист

девочка -- баристка ;)

раскрыть ветку (1)
14

Мальчик - кофевар

Девочка - кофеварка)

показать ответы
0

А вот этой штукой на голове можно коннектиться со всякими шестиногими зверями с Пандоры?

раскрыть ветку (1)
4

Первый раз слышу такую остроумную шутку)

5
Мда, не в туда ты пост запилил. Тут публика иная, в основном. Напихают щас в панамку.
раскрыть ветку (1)
4

Да уже напихали, я был готов)

показать ответы
4

А почему именно тут решили пошерить историю, если такая реакция была ожидаемой?

А реакция пипец, не понимаю чего так людей триггернуло.

раскрыть ветку (1)
3

Потому что я на пикабу больше 12 лет и для меня Пикабу тоже часть моего образа жизни) не всегда приятная, не всегда оптимистическая, не всегда позитивная, но какая есть.

1

Ого, теперь девочки-нытики из интернетов и мальчики-долбоёбы смогут выёбываться, что он ващета барииииста, а не просто всратый кофе подают

раскрыть ветку (1)
3

Ну в том то и дело, что чтобы называть себя бариста нужно будет не только встратый кофе подавать, как сейчас иногда происходит. Появление профессии - это стандартизация и регламенты, которых сейчас вообще нет. А соответственно это более высокое качество продукта. Я не понимаю, неужели до всех минусующих это не доходит? Любое узаконивание подразумевает четкие стандарты, требования и нормы. Почему люди не довольны тем, что сейчас качество продукта должно будет расти - мне непонятно.

показать ответы

Теперь я понимаю почему втирают дичь всякие обжарщики и бариста.

раскрыть ветку (1)
3

Почему?

15
ответный пост

Прошлый пост вышел достаточно бурным в обсуждениях и оценках. Мнения людей разделились.

И если тех, кто поддержал я могу только поблагодарить.

То тех, кто жестко хейтил - можно разделить на несколько групп:
1. Те, кому не нравится моя внешность.

Тут уж сделать ничего не могу, но сам лично очень не уважаю, когда люди не могут разделить предмет обсуждения и личность (даже не личность, а внешность) человека. Внешность у меня не самая выделяющаяся с точки зрения работы в общепите, хотя сейчас я в нем и не работаю. Но в целом моя внешность - отличный маркер окружающих людей. Я сразу понимаю что не стоит продолжать общение, если человек зациклен на моей внешности. И да, я работаю с людьми и да, с адекватными людьми проблем не испытываю.

2. Те, кто считают, что профессия бариста это все таки ерунда, а не работа.

Я испытываю гордость за свой труд, я вижу смысл в своей работе и в том труде, который ежедневно происходит за стойкой кофеен, кафе и ресторанов. Люди ходят в заведения, люди пьют кофе и испытывают удовольствие, удовольствие, которое создают бариста своим трудом, своими знаниями и умениями.
В школе, в классе русского языка и литературы, над партой висела цитата: "Жизнь дается всего один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...". В детстве казалось смешной и нелепой (никому я ничего не должен и вообще жить нужно в удовольствие), но все таки отложилась, выжглась на сетчатке глаза и закрепилась в подкорке. Да, я не стал спасателем или врачом, я не ученый или военный, не инженер или металлург. Я работаю с кофе, с продуктом который приносит удовольствие миллионам людей в мире каждый день и каждый час. Я не считаю свою работу более важной или более нужной, но почему мне, за мой труд, должно быть стыдно? Почему это "ерунда", если в любую кофейню за день приходят сотни людей, для которых чашка кофе, тоже, в каком-то смысле является спасением перед работой или отдыхом после нее? Моя работа это моя страсть и мое хобби, и моя гордость - думаю мне повезло больше чем многим, которые отсиживают свои рабочие часы с ненавистью, плетут интриги с коллегами и ждут быстрейшего окончания рабочего дня. Поэтому я горжусь тем, что я делаю, а делаю то, что люблю. Труд, который идет во благо других людей. Не сравниваю себя со спасателем, пожарным, ученым или инженером, но не вижу ни одной причины обесценивать мой труд и труд бариста.

3 и 4 группа, их объединю в одну. Те люди, которые недовольны самим словом бариста и те, кто считают, что в России эта профессия не нужна. Сразу скажу, России эта профессия не только нужна, но и обязана была появится под этим названием еще 10 лет назад!

Я являюсь инициатором появления профессии бариста в России, но в своем письме в МинТруд я ссылался в том числе на зарубежный опыт. Например в Беларуси профессия бариста уже несколько лет существует официально. Я писал, что в России сотни тысяч работников выполняют функционал приготовления кофе, но де юре их как специалистов не существует. Но существует правовое обоснование того, почему профессия бариста обязана была появится. А именно "ГОСТ 30524-2013"

Принятый Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации. За принятие которого проголосовали: Армения, Беларусь, Молдова, Россия, Узбекистан. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября
2013 г. № 1674-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30524—2013 введен в действие в качестве
национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
Чем же примечателен этот ГОСТ? В рамках обсуждения темы - тем, что в нем есть термин с опредением:

Бариста: Специалист по качеству кофе, его хранению, изготовлению и подаче
потребителям.

И бариста это не бармен, не повар и не кассир.

А так же прописаны требования к персоналу:

Таким образом, в России совершенно официально, в рамках межгосударственного стандарта существует термин "Бариста". Но при этом применить его куда либо не было возможности, потому что профессии с таким названием просто не существовало. Более десяти лет существовала правовая коллизия. Когда термин есть, конкретные люди, деятельность которых соответствует этому термину есть, но де юре их нет.

Вот и получается, что своим инициативным письмом в Мин. Труд я заставил обратить на эту коллизию внимание. Хотя возможно и звонок Президенту, в чем-то помог. Да, я считаю это настолько важным, что звонил на прямую линию с этим вопросом. https://hab.aif.ru/society/-ya-barista-a-ne-barmen-ili-kassi...
В целом, какая бы негативная реакция не была - это реакция на уже свершившийся факт. С января 2026 г. эта специальность появится под кодом 100655 в официальном классификаторе профессий России. Почему это важно? Как минимум, без признания профессии в правовом поле невозможна любая другая работа по официальному развитию кофейной индустрии в сфере общепита. Признание профессии официально это только самый первый, но самый важный шаг в поддержке работников. По статистике на 2024г в России более 200'000 предприятий общественного питания, а учитывая, что практически в каждом кафе, в каждом ресторане и столовой стоят кофемашины - работников бариста в стране сотни тысяч. И да, не все из них специалисты, в том числе и по своей вине и по вине работодателя, который не хочет вкладываться в обучение, в развитие персонала и сами работники не всегда горят желанием научиться своему ремеслу качественно. Обычно заведения просто ищут людей без опыта, обещая всему научить, но по факту учат просто нажимать кнопки без понимания того, какие процессы должны происходить. А дальше информация передается из уст в уста и обрастает мифами, заблуждениями и предрассудками. Но я думаю и надеюсь, что с появлением официального статуса будет постепенно меняться и отношение людей к этой сфере: гостей и клиентов заведений, самих работников, работодателей. А значит общий уровень этой сферы будет расти. Появление утвержденных стандартов, прописанных норм и квалификаций - хоть на чуточку, но приподнимает общий уровень качества выполняемой работы. А значит и потребителям будет лучше и сама кофейная индустрия получит развитие.

Показать полностью 9
комментарии (33)
1
Эту вот "индустрию гостеприимства" ты из классификатора взял какого, или в этой вот голове придумал?
раскрыть ветку (1)
6

Просто загугли что такое индустрия гостеприимства и интернет тебе все объяснит)

0

Я вижу, вы слишком добрый и вежливый для пикабу, тут таких не любят 😥 Вас тут загнобят только исходя из эмоций, без какого-либо конструктива.

раскрыть ветку (1)
4

Я всякого в жизни наслушался и онлайн и офлайн) быть добрым и вежливым - сознательный выбор)

39

Что только люди не делают, лишь бы не работать.

раскрыть ветку (1)
14

Работать бариста, взаимодействуя за день с 200-300 людьми с разным настроением - не самая простая работа)

показать ответы
1

А как с ними мыть голову??

раскрыть ветку (1)
5

Точно так же. Это мои же волосы, которые намеренно спутали. Не рекомендуется использовать бальзамы, а обычным шампунем можно, только промывать нужно тщательно, чтобы остатки средства не застряли в дредах

показать ответы
19

И в чем выразится это официальное признание профессии баристы?

И какая связь между отсутствием признания и кругом трудовых обязанностей?

Даже если официальной профессии нет, это не мешает сторонам договориться о конкретных условиях трудового договора.

раскрыть ветку (1)
11

Официальное признание - появление правового статуса, включение в Государственный классификатор профессий. Следовательно прописано квалификационное наполнение профессии.

Естественно договориться можно. Но когда одна из сторон никак не защищена в правовом поле в случае чего - это как будто не похоже на договор сторон, скорее диктовались условия. Я осознаю, что с появлением бумажки на следующий день ситу не изменится, но это хороший первый шаг для дальнейшей работе по становлению профессии. Просто пока не было самой профессии - официально ничего и нельзя было сделать.

96

Кофевар второго разряда.

раскрыть ветку (1)
8

До 2025 была профессия "приготовитель напитков" и у нее был 3 и 4 разряд. У бариста разрядную систему вводить пока не планируют

показать ответы
1

Казалось бы, моё пролетарское происхождение и уровень понимания кофе сугубо в градациях "вкусно" - "не вкусно" должно подтолкнуть присоединитьсы к киданиющим какашки в аффтара... но!

Почему-то в половине кофеен делают кофе не лучше того, что делает моя жена дома на домашней кофе-машине, которая стоит на порядок дешевле профессиональных. А если я возвращаюсь с работы около полуночи и желаю перезагрузиться чашечкой кофе в каком-нибудь заведении... чтоб не только кофе выпить, но побыть в атмосфере отдыхающих людей (я за рулём, так что могу себе позволить только кофе), то кофейни уже закрыты, а кофе во всяких ночных злачных местах совершенно несъедобный. Кроме одного бара, где кофе-машиной заведует чел, которого много лет сманили из самой модной то время кофейни города перспективой, что на новом рабочем месте можно будет спокойно пить пиво. Да самое простое, почему-то кофе во вкусноточке вполне съедобный, а в додо-пицце существенно дороже (+40%), но пить его невозможно.

Так что если все заключается в том, что надо на кнопку кофемашины нажать, а результат при этом получается разный (и не коррелирующий со стоимостью кофе-машины), то значит не так оно всё просто.

Я конечно хз что даёт автору его инициатива, но он опредёлённо в курсе, зачем он это делает, так что ему респект, а осудающим - лучи поноса.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за поддержку, простыми словами описали суть текущей проблемы

0
Нихуя в посте борьба плюсов и минусов кнш
раскрыть ветку (1)
2

Да жесть, третьи сутки война какая-то

7

Плюс и благодарность автору, это отличная новость!

Лично я лет 5 назад на любительском уровне заинтесовался приготовлением кофе. Потом были некоторые книги на эту тему, эксперименты со способами приготовления и пара рожков. На втором готовлю кофе дома каждый день до сих пор.

Так вот я задолбался от того, что в какое заведение ни зайдёшь, ты в итоге не понимаешь, за что платишь, потому что кофе дома будет и лучше, и дешевле! Не умеют готовить рожок, не умеют турку, умудряются испортить кипятком хорошее зерно и разбавить американо в невнятную жижу. Мне хочется воспроизводимого вкусного результата, а его почти нигде нет. Разве что v60, который сложнее испортить. Дёргатели рычажков кофемашин кругом в огромном количестве, а вкусный кофе найти сложно.

Я хочу, чтобы в заведениях можно было выпить вкусный и правильно приготовленный кофе со сложным вкусом, раскрыть различное зерно, а не то, как оно обычно у нас бывает. И инициатива автора делает нас на шажок к этому ближе.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за слова поддержки

показать ответы
0

Уважаемый автор поста, подскажите, пожалуйста, вы так радикально изменили свою внешность по какой причине? Просто к кофе я равнодушна, а вот ваш образ вызывает интерес. Вы принадлежите к какой-то субкультуре или это просто проявление вашего внутреннего содержания? Согласитесь, вы выглядите нестандартно. Прошу не обижаться и ответить.

раскрыть ветку (1)
2

Не, я постепенно менялся после армии под влиянием девушки, которая сама была мастером дред, тату и пирсингов. Это не было одномоментное видоизменение, просто постепенно: первые тату, часть пирсингов, дреды, затем перекрыл старые тату блэкворком.

Никаких убеждений, субкультур или отождествление себя с кем-то или попыток "выделиться": просто красивый "фантик" для себя самого) мне нравится все, что я с собой сделал, но это не значит абсолютно ничего)

4

Автору - успехов, публике Пикабу - меньше токсичности. Посмотрите на себя со стороны

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо

4

А почему именно тут решили пошерить историю, если такая реакция была ожидаемой?

А реакция пипец, не понимаю чего так людей триггернуло.

раскрыть ветку (1)
2

А вообще, помимо пикабу эта история есть в инсте, в вк, в газете Аргументы и Факты и на нескольких других сайтах. Я считаю, что этой истории нужно освещение. Даже если у людей возникает неприятие - в первую очередь оно от непонимания сути и если донести мысль и объяснить, что этот шаг для многих работников индустрии важен, то последующие шаги в развитии индустрии будет делать проще

https://hab.aif.ru/society/-ya-barista-a-ne-barmen-ili-kassi...

показать ответы

Вот это вот - жать на кнопочки кофемашины теперь уже профессия??? Ну да, ну да, пошёл я на хер.. Со своими микроволновками, стиралками..

раскрыть ветку (1)
2

Если речь идет об автоматическихкофемашинах, со встроенными кофемолками, где человек ни на что не влияет - то жто не профессия бариста. В данном смысле бариста это оператор профессиональной кофемашины с умением корректно выбирать и задавать параметры для нужного (а не единственного) результата.

1

Ого, теперь девочки-нытики из интернетов и мальчики-долбоёбы смогут выёбываться, что он ващета барииииста, а не просто всратый кофе подают

раскрыть ветку (1)
2

А выебываться всегда можно. Для этого официальная бумажка не нужна)

0

тут в двух словах не описать.

но у каждого свой путь

раскрыть ветку (1)
2

Тоже верно)

0

я бы из таких рук кофе не брал..

раскрыть ветку (1)
2

Так я и не предлагаю) но интереса ради - что именно не нравится?

показать ответы

ора ответ.

раскрыть ветку (1)
6

Не совсем понял реакцию конечно

1

А если в стиралку засунуть?

раскрыть ветку (1)
5

Засунь голову в стиралку и проверь)

показать ответы
23

Институт будет? Или только однодневные курсы? :)

раскрыть ветку (1)
7

Я прямо сейчас веду курсы доп. образования в колледже - 36 академических часов, 72 пары по 45 минут. Пока так, со следующего года будет написана программа согласно квалификационному наполнению.

показать ответы
22
Интересно, к какой категории относится бариста? Рабочие, служащие, ИТР, и так далее? Просто, для себя узнать. Немногих, но знаю, прекрасные люди, ничего не имею против, просто спрашиваю.
раскрыть ветку (1)
7

Относится к категории "Профессии рабочих", но квалификационное наполнение еще не прописано.

показать ответы
5

Не буду лезть в спор по профессии, сама кофе пью растворимый (но, вроде, неплохой) дома.

Хочу лишь сказать, что у Вас, автор, очень крутой стиль внешности. Шикарные татухи и борода с усами. Вот прям услада для глаз :з

Людей узкопрофильных специальностей часто клюет общественность, а если у них ещё и необычная внешность...

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо, приятно слышать) и да, я тоже иногда пью растворимый XD

3

Меня просто стриггерил ваш ответ с тем, что "с точки зрения науки - нет", хотя вы данную область не изучали даже, может, там действительно удивительные факты есть, сокрытые от нас.
Не хотел в данном случае сказать, что кофе или какой-то другой продукт не важен или важнее другого.

раскрыть ветку (1)
3

Да, согласен, мой ответ был некорректным и обобщенным настолько, что по факту не соответствовал истине. Лично мне правда понравилось, спасибо)

показать ответы
О, запах говнеца (ии) пошел.
раскрыть ветку (1)
3

С чего это? Весь ответ написал сам, даже копипаста не было.

3

Сколько надо чтобы ты написал самый остроумный ответ?

раскрыть ветку (1)
7

Не, я понимаю, что тут нечем крыть, вы ведь не факт написали, а свою чистую, немотивированную злость и негатив выплеснули. Просто интересна статистика ко скольки годам это сформировалось.

показать ответы
5

Блин, вот с одной стороны правда - это же подработка для студентов, чисто как и официант, только ещё что-то руками делаешь. Но в любом деле можно тупо отбывать срок, а можно развиваться и стремиться к новому. И вот где та тонкая грань между "фу, бариста, а зачем учился на юриста?" и "о, сегодня возьму самый офигенный кофе у того чувака из дальней лавки, пройду на километр больше, зато буду счастлив" - никто толком не скажет, но она есть.

Ну а то, что ты написал, это вообще сравнимо с "быстроборщ" от Гавпродукта и противопоставлением его хорошему, отработанному десятилетиями, бабушкиному борщу. Жрать можно и быстроборщ, но радости не испытаешь.

раскрыть ветку (1)
4

Почему-то большинство здесь комментирующих считают, что тратить усилия на то, чтобы делать свою работу хорошо - не нужно.

показать ответы
55

Столько пафоса от перца готовящего кофе. Это просто феерично. А что у нас есть профессия бариста? И у нее есть прям разряды? Образцы должностных инструкций? Бариста 5 разряда например должен уметь готовить так, а шестого уже придумывать свои рецепты? Или там ГБОУ учащие на баристов?

раскрыть ветку (1)
9

Этот пост буквально о том, что с 1 января профессия появится официально. До этого её не было, а я поспособствовал её официальному появлению. Квалификационное наполнение готовится прямо сейчас ведомством, которое за это ответственно (ФРиО России). В Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) под номером 100655 появится профессия бариста в разделе "Профессии рабочих".

Для примера в посте есть прописанное квалификационное наполнение для профессии "Приготовитель напитков" с разрядной сеткой, которая существовала до 2025. Но те стандарты, которые там прописаны - не соответствовали реалиям практики на предприятиях общественного питания, о чем я и написал в Мин. Труд.

На сегодняшний день лично я уже веду пары в Хабаровском Технологическом Колледже как педагог доп. образования. У ребят 36 академических часов для получения сертификата гос. образца о присвоении им профессионального образования. В прошлом году я проводил обучение для школьников, на базе Центра Опережающей Профессиональной Подготовки, с выдачей в конце сертификатов Гос. Образца о присвоении первой профессии Приготовитель Напитков 3 разряда. В обоих случаях конкретную практическую и теоретическую программу я вёл сам, но т.к у меня нет соответствующего образования - официально это проводится через методистов образовательных учреждений. Вот, например, запись в канале Мин. Образ Хаб. Края https://t.me/minobrkhabkrai/10912?single=

Возможно все это воспринимается пафосно, но только лишь потому, что лично мною была проведена огромная работа по становлению этого всего и я горжусь этим.

показать ответы
6

Учительница в купальнике, прекрасна. А на вас смотреть противно. Кофе, это вкусовщина, кому то нравится, кому то нет. Детей приучать к кофе, так себе достижение.

"Я единственный на ДВ сертифицированный специалист международного уровня по оценке качества кофе и обработке кофейной ягоды." надо же с лохов баблишко тянуть, вот придумываются громкие титулы.

раскрыть ветку (1)
5

Ну для этого титула я сдавал вполне себе объективные экзамены, перепробовав за 3 дня примерно 600 чашек кофе. Если интересно, то можно почитать здесь Q-грейдер. Моя работа

Если вы всех обучающихся чему-то новому считаете лохами, то я точно не разделяю ваше мнение. По поводу вкусовщины - так и мой внешний вид вкусовщина. Я не считаю, что должен всем нравится, да, как и кофе, верно) но есть общепринятые нормы поведения и высказывания своих эмоций и реакций и в данном случае вы просто ведете себя как невоспитанное быдло со своими оскорблениями в мой адрес, только и всего.

показать ответы

Наш вполне достойный ответ Кончите Вурст, вот ничем не хуже, можем когда хотим.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Что именно вас привело к этим мыслям?

показать ответы

600 чашек кофе за 3 дня. То есть 200 чашек в день. Я таких пиздаболов еще не видел.

раскрыть ветку (1)
3

Пробовать на оценку качества и пить полную чашку - разные вещи. В течении одной дегустации оценивается 6 образцов кофе, каждый из которых в 5 чашках. Т.е за одну дегустацию ты пробуешь минимум 30 чашек кофе.

показать ответы
0
А разве турка не джезвой называется?
раскрыть ветку (1)
4

Турка, джезва, ибрик. Официальный чемпионат называется World Cezve/Ibrik Championship

4

Общепит?

раскрыть ветку (1)
4

Общепит

11

Это хорошо. Кофе я люблю. Даже больше коньяка.

раскрыть ветку (1)
4

С появлением официальной профессии, я надеюсь, хорошего кофе станет еще больше

показать ответы

Я простой человек, вижу косу, серьги в ушах, брови такие красивые , ну думаю - баба !
Но с бородой, сразу вспомнил кончиту и подумал не перевелись еще богатыри на руси. Или где то хромает логика ?

раскрыть ветку (1)
3
Так не коса, а дреды, брови вроде обычные. Серьги, ну ок, с натяжкой может быть конечно. Хотя тоннели и серьги и визуально и концептуально разное все же. Но просто интересно, каких-нибудь KoRn вы тоже отнесли бы к Кончите?
показать ответы
8

Какой то пидар с накрашенными ногтями.

раскрыть ветку (1)
3

Это все, что вас беспокоит по существу вопроса? Напоминает ситуацию, когда ученого который участвовал в посадке зонда на комету Чурюмова-Герасименко феминистки захейтили за его рубашку - полностью игнорируя его достижение.

показать ответы
26

А отчего вы с ГОСТЕЙ деньги берете? Гостей надо накормить, в баньке помыть и спать уложить.

раскрыть ветку (1)
2

Это вечный спор: гость или клиент. Правильнее конечно клиент, но привычнее гость - меня так научили.

показать ответы
9
А чемпион по приготовлению кофе в турке - это кто? Есть ли возможность попробовать приготовленный им кофе?
раскрыть ветку (1)
2

Сергей Блинников, погуглите - он не работает за стойкой, занимается различными обучениями, но попробовать кофе от него вполне реально. Часто на различных мероприятиях он презентует кофе.

показать ответы
8

Ну ты молодец конечно, без приколов. Осталось кольцо в нос вставить ещё.

раскрыть ветку (1)
2

А это здесь при чем?

показать ответы
4

А меня

чемпион мира по обжарке зерен кофе

впечатлил.

раскрыть ветку (1)
2

Их целых два:

Арсений Кузнецов и Владимир Ненашев

12

Если интересно, как она родилась:
Первую часть с исследованиями я попросил написать ChatGPT, и потом просто переписал вручную многие моменты под нормальный человеческий язык.
Вторую часть про Русь я писал сам, там и всем известные мемы, и локальные, которые не все знают.

Ну и сам можешь проверить, это буквально переделка оригинальных сообщений автора этого поста, где кофе заменяется на брюкву.

раскрыть ветку (1)
2

Не, получилось круто)) я на самом деле студентам практически тоже самое говорю, мол мало ли, вдруг я не знаю, а где-то есть специалист по гречке. И у них там есть стандарты качества гречки (ну они, кстати, точно есть), различные экспертизы и прочее. Я объясняю им, что кофе это просто пищевой продукт. Но при этом глупо отрицать важность этого продукта. Я не превозношу кофе над другими продуктами, но в разные года по мировому рынку импорта кофе находился в топе, его потребление на душу населения разных стран - очень большое, его влияние на социокультурные явления и людей в целом (не забываем о его тонизирующих и прочих эффектах) и он действительно является сложным продуктом. Повторюсь - не принижаю другие продукты, а доношу важность того продукта, с которым работаю сам.

показать ответы

Понимание того долбоеб передо мной или нет сформировалось годам к 20 наверно.

раскрыть ветку (1)
2

А какие критерии?

показать ответы
2

Иди лавандовый раф делай, с учеными он себя сравнивает. Как такого вообще к детям подпускают? Расписной, с маникюром.

раскрыть ветку (1)
1
Подпускают к детям, потому что встречают по одежке, но провожают по уму. Я единственный на ДВ сертифицированный специалист международного уровня по оценке качества кофе и обработке кофейной ягоды. Я сертифицированный судья национальных чемпионатов среди бариста. В своих обучениях проходил курсы, в том числе у Колумбийского микробиолога Андреса Фелипе Оспина, так что отчасти все таки имею отношение к ученым и науке. Скажите, как мой маникюр или татуировки мешают мне заниматься просветительской или обучающей деятельностью? Вот например благодарности от школы интерната и Центра Проф Подготовки. Значит все таки я был полезен для обучения. Или вы из тех людей, что хейтели учительницу в купальнике?
показать ответы
1

Блин, ну так и надо было сразу с этого начинать.

Откуда я могу знать, что СПК в сфере гостеприимства - это ФРиО, так ещё ты там работаешь.

Который день уже мозг выносишь, нельзя так.

раскрыть ветку (1)
1

Был уверен, что в тексте уже была эта аббревиатура, сори. Тогда действительно мое сообщение странно может выглядеть)

0

А может гуманиста...

раскрыть ветку (1)
1

А может быть собаку...

0

Всё равно бездельник

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за мнения

1

Актуально для наступающего века кофемашин, где кнопочку нажал, и готово

раскрыть ветку (1)
1

Только предварительно эту кофемашину так или иначе нужно будет настроить под конкретный кофе, конкретное молоко и конкретный объем чашки)

1
Пожалуйста, правильные вещи делаете! Нужно больше хороших специалистов, знающих, что они делают, и любящих это.

P.S. А по рецепту Блинникова, который он как-то в гостях у Perfetto рассказывал, готовлю v60 (да, внезапно воронку, а не турку) до сих пор.
раскрыть ветку (1)
1

Еее) спасибо) Сергей меня уже тоже поздравил

Не поймите меня неправильно. Работу вы проделали колоссальную, честь вам и хвала, без шуток. И что, как продукт, кофе будет дорожать, я тоже осознаю. Но речь идёт именно о рынке труда. Чем больше требований к профессии, тем больше требований к работодателю от надзорных органов, а значит увеличиваются затраты на административную работу. Что в частном бизнесе, коим и являются кофейни, выливается в увеличении стоимости товара для потребителя. Проблема на самом деле намного глубже, будет ли считаться баристой человек в небольшой сети кофеен (оператор кофемашины, как вы его назвали), если в этой кофейне используется всего один-два-три сорта кофе для всех 20-30 напитков, которые она предлагает? А если у них завозят только один вид помола, пусть качественного, дорогого кофе. Но всего один. Какой смысл от того, что этот сотрудник соответствует квалификации профессии?
раскрыть ветку (1)
1

Я не знаю как это будет регламентироваться в дальнейшем, у меня нет гарантий, что все будет идеально. Еще предстоит много работы. Единственное что я знаю - меня не устраивал тот порядок вещей, который был и я его изменил тем путем, которым смог. А дальше - буду решать те задачи, которые будут вставать передо мной)

1
То есть теперь кофе будет дорожать ещё сильнее не только от стоимости логистики и рыночного ценообразования, но и от того, что заниматься этим можно будет только специалистам имеющим квалификацию. А следовательно, работодателям нужно будет потратиться на обучение, либо искать людей имеющих сертификат. А значит возникнет дефицит специалистов и требования к заработной плате. Вот так, с лёгкой руки, чашечка эспрессо начинает стоить от 300 рублей.
раскрыть ветку (1)
1

Кофе не будет дешеветь. Ожидайте подорожания до конца года, а затем и в начале следующего. Ну а дальше видно будет. По остальному - вы себе уже придумали идеальную картинку, не буду её нарушать)

показать ответы
0

Несколько месяцев назад вышел пост, в котором есть большое обновление про деструктивные комментарии.

[ВАЖНО!] Изменения правил по оскорблениям, рекламе и оформлению постов

Мы теперь не вмешиваемся в диалоги, но отслеживаем систематиков.

Все грубости на аккаунте фиксируются, так что мы отслеживаем тех пользователей, кто грубит чаще остальных. И если пользователь делает это достаточно часто, то он может получить ограничение комментариев в день или временную блокировку.

Если вам не нравятся комментарии пользователя, вы можете добавить его в игнор-лист pikabu.ru/ignore-list

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот в одном посте человек накидал говна и оскорбил других, например

#comment_374441944

#comment_374447840

#comment_374441901

#comment_374441830

#comment_374441785

Или все это - не систематически? @moderator,

показать ответы

Во ,уже педики набежали .

Что бы тебе хрен макнули пару раз в чашку .

Не зря педрил и пропаганду Путин запретил .

раскрыть ветку (1)
1

@moderator я хз но чувак как-то очень неадекватно реагирует

показать ответы
1

"Жокей" бы подешевел.

раскрыть ветку (1)
1

Дешевле кофе точно не будет, ждите подорожания уже до конца года. А в начале следующего года еще одно как минимум(

1

Сперва баристят из которых вырастут НАСТОЯЩИЕ БАРИСТЫ .

Еще одно направление лентяев .

раскрыть ветку (1)
1

Почему направление лентяев, если для работы в этой сфере нужно (сюрприз) работать? В том числе руками, в том числе головой)

4
А если мальчик?
раскрыть ветку (1)
1

Тут надо думать, конечно

4

Не понимаю негатива, много людей пьют кофе, значит профессия востребована. Всегда будет круг ценителей, которые захотят глубже разбираться. Так же как с вином.

Деятельность автора интересна многим людям.

Его деятельность никому хуже не делает, а кому то помогает, разве этого не достаточно?

раскрыть ветку (1)
1

Видимо нет, ушат негатива знатный под постом собрался. Видимо бариста - главный враг обычного человека)

7

Маленькое уточнение:

1 академический час = 45 минут, как вы и написали.

1 пара = 2 академических часа.

Т.е. курс в 36 академических часов будет состоять из 18 пар.

А по сабжу, 20 лет назад, в кофе-хаузе, нас оформляли на должности бармена, но это не вызывало какого-то возмущения.

раскрыть ветку (1)
1

Да, я ошибся когда писал, 18 пар, 36 по 45 минут. Возмущения нет и не было, было удивление, что есть кофейная индустрия, чемпионаты, судьи, международные сертификации SCA, но при этом нет базового - самой официальной профессии в России.

Ну ты и педрила да еще и тощий .

раскрыть ветку (1)
1

@moderator и здесь этот неадекват

0

Ты не из дурки, ты умственно отсталый

раскрыть ветку (1)
0

Умный и содержательный ответ, спасибо

"Задавать вопросы вежливо", а не как быдло колхозное, вклиниваясь в разговор. У меня такое впечатление что вы сын депутата и ущемились, или с какого перепугу такая неадекватная реакция?

раскрыть ветку (1)
0

В чем проявилась моя невежливость в прямом вопросе?

показать ответы
0

Вы допускаете что вклинившись в любой разговор таким же как вы образом, т е кто то разговаривает и вы со стороны подошли и услышав что то вам непонятное с ходу " А что это за хуйня? " , допускаете ли вы что будете выглядеть дураком ? Если чего то не понимают или спрашивают об этом вежливо или молчат, чтобы не выглядеть долбоебом

раскрыть ветку (1)
0

Я написал: "а что это за хуйня?", или задал корректный вопрос в рамках моего же поста? Если вы считаете, что задавать вопрос = выглядеть долбоебом, а молчать = признак ума, то я не смею спорить, боюсь вы задавите меня опытом на своем уровне)

показать ответы
0

Хорошо, попробую , но вряд ли получится т к судя по восприятию, умом природа вас не щедро наградила. Общеизвестно что дети депутатов мало кого уважают а тех кто ниже них вообще ни во что не ставят, тем более обслугу. Я, отвечая на ваш мне ответ, естественно воспринял что вы это общеизвестное мнение о детях депутатов разделяете и воспринял его как наезд в духе " Э , СЛЫШ БЛЯ, НУ А ХУЛЭ!!?? ".

А ответ мой предыдущему оппоненту был с возмущением потому что она ответила не читая на что она отвечает, потому как мой коментарий не содержит ни намёка на какое либо неуважение к вашим кофеварам, я лишь хотел на своём примере донести что ни какие профессии в государстве не уважают вне зависимости от их полезности. Но вы и она конечно как самые типичные пользователи данного ресурса способны лишь отвечать лучами поноса.

раскрыть ветку (1)
0

Я в тексте стараюсь передать полный смысл своих слов, чтобы люди не додумывали за меня. Если я формулирую вопрос, то он означает ровно то, что написано, без всяких эмоциональных подтекстов.

показать ответы
1

Без упоминания места работы, тем более такой специфической аббревиатуры

раскрыть ветку (1)
0

Так это имеет отношение к посту и моему ответу на сообщение потому что ФРиО - это та организация, куда МинТруд передал мое письмо для разработки квалификационного наполнения по стандарту профессии бариста.

Т.е мое сообщение буквально:

"Я знаю, что именно мое письмо послужило инициативой, потому что работаю на управляющей должности в отделении той структуры куда его в итоге передали."

Где здесь пафос? Это констатация факта моей работы, помимо других работ, которые указаны в посте.

показать ответы
0

На завод, однозначно. С утра тоже, со 100 людьми повзаимодействуешь, за руку поздороваешься, покуришь/побеседуешь, устанешь. А сука нет, ещё за станок же на 12 часов.

раскрыть ветку (1)
0

Субъективно, чем базовый станок отличается от кофемашины с кофемолкой? Не сравниваю, но:

Настраиваешь помол, взвешиваешь молотый кофе, следишь за временем экстракции, взвешиваешь итоговый результат, отмеряешь молоко, взбиваешь его до нужной температуры, вливаешь, взвешиваешь добавки, добавляешь добавки, проверяешь помол, следишь за временем экстракции... и так весь день. +- работать как работать с чпу. И да, когда одновременно приходят 10-20 гостей - жопа в мыле и запара и да, есть время когда нет никого и можно посидеть. Да, не нужно таскать тяжести весь день, но так же бегаешь на ногах и не просто общаешься с людьми в стиле привет-пока, а вполне осознанно крммуницируешь и оказываешь сервис, держишь в голове всю инфу и думаешь что сказать - я не сравниваю работу на заводе с бариста, для кого-то легче там, для кого-то там, но нюансы есть везде и нельзя обесценивать профессию и говорить, что работа тысяч сотрудников которые создают продукт для других людей, не вредят, не бездельничают - херня полная. В России свыше 200'000 предприятий общественного питания, миллионы людей ежедневно приходят за кофе в заведение и именно бариста его готовят и от них зависит качество продукта, почему их работа это хрень по мнению комментаторов?

0
Хуиста
раскрыть ветку (1)
0

Какой содержательный и показательный комментарий

показать ответы
1

"Я, помимо прочего, являюсь руководителем кофейного направления отделения ФРиО в Хаб. крае" - ты это так сказал, как будто уровень не ниже губернатора субъекта :D

раскрыть ветку (1)
0

А как это можно сказать по-другому? О_о вот уж безграничны возможности мозга додумывать какой-то сверхсмысл

показать ответы
0

Все равно не понимаю что это дает. Вам же не мешало отсутствие профессии получать профессиональное образование по международным стандартам, работать, ехать в одном потоке. Я не то чтобы нелюбитель англицизмов, иногда без них действительно никуда, но вот чем в данном случае бариста отличается от оператора кофемашины? В чем принципиальность именно этого названия?

п.с.: я к чему, вот появится завтра тренд на робусту, мол все остальное говно, робуста топ, заимеем субкультуру робустистов, которые всячески будут открещиваться от барист, мол те варят все подряд, а мы робустисты только настоящий кофе, и вот что тогда делать, робустита этого тоже в классификатор профессий тащить?

п.с.: а где вы были когда кофе стал среднего рода? Вашу бы инициативность да вот туда))

раскрыть ветку (1)
0

Продолжение поста «Бариста - официальная профессия в России»

Разъяснил чуть подробнее, почему именно бариста

показать ответы
0
Следующим на очереди ждем официальное признание профессии таксиста☝🏻
А впереди будет работа над стандартами, защитой прав водителя, созданием цивилизованных условий труда и развитием таксистской культуры в стране ✊🏻
Ну и конечно же, будет создана профильная учебная образовательная госпрограмма, с соответствующим факультетом, в средне-специальных и высших учебных заведениях по всей стране, разумеется с коллаборацией с Яндекс.Такси😎
раскрыть ветку (1)
1

А при чем сдесь моё неуважение к каким либо профессиям, моё, не остального быдла вам отписавшегося в коментах? В чем я его выразил? Вы так отвечайте рыготному Пролетарскому быдлу - основной аудитории пикабу, которое вас тут чмырит , а мне это зачем адресовано?

раскрыть ветку (1)
0

А как "так" я вам ответил? Я спросил у вас при чем здесь дети депутатов, потому что я не понял ваш коммент и при чем здесь они. У вас на это какая-то неадекватная реакция с оскорблением всех других.

показать ответы

Это послание детям депутатов?

раскрыть ветку (1)
0

При чем здесь дети депутатов? О_о

показать ответы
0

Про письмо - твое обращение не запущено в работу, а перенаправлено по компетенции😁.

Может быть какая-то заслуга твоя тоже есть, но обычно по обращению 1 человека такие серьезные нововведения не вводятся, нужна массовость, чтобы люди постоянно присылали письма и был соответствующий запрос от общества.

раскрыть ветку (1)
0

Я, помимо прочего, являюсь руководителем кофейного направления отделения ФРиО в Хаб. крае, поэтому я точно знаю, что мое письмо было пущено в работу)

Если говорить про правовое обоснование необходимости введения официальной профессии в России - есть межгосударственное соглашение ГОСТ 30524-2013, между Россией, Арменией, Беларусью, Молдовой и Узбекистаном, который содержит определение бариста. Поэтому в межгосударственном документе слово бариста есть, а в России такой профессии официально не было.

показать ответы
0

Как ты вообще с такой прической что то добился ещё не написали?

раскрыть ветку (1)
0

А чем моя прическа должна мешать?

0

Мне скорее верится, что оно уползёт для использования в очень узкоспециализированные кофейни, в остальных вернутся к "бармен" а то и вплоть до официанта. Держать на должности отдельного заварщика только кофе (а как же коньячок в кофий по утрам?) вряд ли кто массово потянет.

раскрыть ветку (1)
0

Так де факто бариста как явление существует собственно 30 лет то уж точно, вопрос в том, что это существование не было закреплено де юре. "Жопа есть, а слова нет".

рубашка выглядит ублюдочно, а чего без штанов не пришел? показал бы свою позицию, такой свободный и раскрепощенный ебака грозный
странно это не понимать
и замечания ему делают люди одного с ним уровня - тоже ученые
а не сидящие на лавочке бабки

раскрыть ветку (1)
0

Я понял вашу позицию, спасибо

ты реально так туп, что не понимаешь неуместности рубашки с голыми бабами? ты считаешь что это нормально?
что человек пришел в таком виде?
ты очень глупый

раскрыть ветку (1)
0

https://www.theverge.com/2014/11/13/7213819/your-bowling-shi...

А ты реально не понимаешь, что большая часть хейта в его сторону была выстроена не на уместности или неуместности рубашки в контексте выступления. Цитирую название статьи дословно: "Мне плевать, что ты посадил космический летательный аппарат на поверхность кометы, твоя рубашка сексистская и оскорбительная". Да и рубашка сама по себе не выглядит такой, в которой нельзя находиться в общественном месте. Посмотри фото, вокруг него не стоят люди в смокингах, чтобы его рубашка выглядела неуместно. Это не была официальная пресс-конференция в нашем смысле понимания этого слова с заседанем, столами, с табличками и костюмами. Это был опрос до пресс-конференции.

показать ответы
0

Хорошая аналогия, где отдельный специалист по картошке, он же бульбиста?

раскрыть ветку (1)
0

В Беларуси, кстати, с 2021 года тоже есть официальная профессия бариста. И ничего, живут и не исходятся хейтом

1

Дорогой ТС, держись. ))

1. Претензии комментаторов к слову «бариста» мне непонятны.

Русские аналоги не отражают вид деятельности, устарели или неуместны.

Повар? Широкий термин, слишком много всего включает. А мест продажи кофе сейчас гораздо больше, чем кафе, столовых и ресторанов, поэтому люди, которые готовят кофе, вполне заслужили отдельное наименование.

Кофевар? Плохо воспринимается на слух (можно спутать с кашевар) и в женском роде уже занято, и означает совсем другое («кофеварка» — это не женщина-кофевар, а устройство).

Варианты названий из двух и более слов? Не приживутся. Особенно в современном мире, где всё хотят сократить до пары слогов. Или даже до пары букв, как, например, айти.

2. Претензии к форме слова (бариста, барист, баристка) — просто непонимание, что многие слова, пришедшие из итальянского (в том числе, через английский), с годами так и не стали изменяемыми: фортепиано, казино, барокко, эспрессо, латте, домино, большинство музыкальных терминов.

А другие итальянские слова на -ista, типа «артист», «журналист» и другие, шли к нам через Францию, где последняя буква -e (artiste) не произносится. А слова с окончанием на согласный звук быстро адаптировались и начинали изменяться по русским правилам.

И до сих пор есть подобная тенденция: слова «менеджер», «абьюз», «хакер» изменяются, а «резюме», «эспрессо», «суши», «аниме», «селфи» — нет.

3. Претензии к внешнему виду — ну… Современная психология вроде бы считает, что это обычно связано с низкой самооценкой, попытками самоутвердиться или с попытками контролировать (если нет других рычагов влияния, то можно докопаться до внешности).

По умолчанию считается, что у них жизнь не удалась и полно комплексов. Ну или это просто попытка снять напряжение за счёт другого человека. Или попытка контроля.

Не все понимают и контекст. Если бы вы собирались делать карьеру в банке, где обычно строгие требования к внешнему виду, я бы возможно, тоже высказался, что такой имидж вам не на пользу. Но если профессии это не мешает, то всё совершенно нормально, поэтому рекомендую вообще не обращать внимания.

В смысле, совсем игнорировать (не подкармливать волка). Просто надо помнить, что проблема тут не у вас. ;-)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо) я держусь и не воспринимаю на личный счет негатив - это точка зрения людей, которая у них сформирована их жизнью, я там абсолютно не при чем) люди могу обсуждать все что угодно, сам факт уже свершился, я сделал то, что хотел, а остальное это просто информационный шум) из него тоже можно извлечь пользу)

0

А будет ли? Кто-то проводил слепой тест на достаточной выборке?

раскрыть ветку (1)
0

Конкретно для такого опыта не могу назвать какой-то один конкретный тест. Но все дегустационные экзамены и триангуляции при обучениях и сдаче экзаменов по международным стандартам происходят именно вслепую

показать ответы
0

Тут же за кофе как за монопродукт топят. Апельсиново-карамельный раф это ересь, сладенький компот который можно варить из посредственного сырья и никто и не заметит

раскрыть ветку (1)
0

Ну а как моно продует кофе можно приготовить:

В джезве

В гейзерной кофеварке

В сифоне

В капельной кофеварке

В эспрессо машине

В воронке V60

В Origami

В Клевере

В Кемексе

Во френчперессе

В Фине

В Oreo

В Пульсаре

Колд брю метод

Это так навскидку) и в каждом способе свои нюансы и принципы приготовления, свои переменные помола, времени, соотношений и прочего.

показать ответы

Две руки погрязшие в труде возможно добьются гораздо большего чем тысячи рук варящих кофе.

раскрыть ветку (1)
0

А готовить кофе для тех, кто платит за это деньги - это не труд? Ежедневно контактировать с сотнями гостей, где-то словом, где-то делом поднимая им настроение это не труд? Работать с продуктом, понимая его суть и создавая из него что-то новое это не труд?

Я сам не обесцениваю чужую работу и понимаю, что труд металлурга или работника завода естественно значимее в контексте общества, но и обесценивать свой труд я объективно не буду. А то ведь и работу металлурга можно сравнить со спасателем и сказать, что спасатель важнее. А пожарный во время пожара вообще царь и бог, но это не значит, что врач будет хуже. Работяге с утра, чашка кофе тоже, в каком-то смысле может жизнь спасти. Все профессии нужны, все профессии важны.

5

Государство послушало Игоря Костюкова, почитала его письма и решила, да будет профессия бариста!

раскрыть ветку (1)
0

Я сам был в шоке, но у меня есть официальный ответ от Министерства Труда РФ именно о том, что мое обращение пущено в работу.

показать ответы
12

Когда я начинала читать пост, то да мое сознание такое: "Бариста, это жу хуйня, подработка для студентов". Но где-то в середине поста я начала чувствовать, что у автора то к этому душа лежит, он прямо действительно старается продвигать свое мастерство, делится им, помогает в популяризации данной профессии. А в конце поста мне вообще стало адски грустно. Ведь я, носитель важной и нужной (как говорят все и вокруг) профессии, достигла в ней намного меньше, чем автор, просто, потому что не кайфую от своей деятельности. Я хороший специалист, с хорошей зарплатой, и я, наверное, приношу пользу обществу. Но Я ЗАВИДУЮ этому крутому чуваку, бариста, потому что он горит своим делом, и ему важно, чтобы его профессия вышла на новый уровень, и он все для этого делает.

К чему я все это... Да к тому, что неважно чем ты занимаешься, если это прямо твое, ты горишь этим и способен зажечь других, то ты начинаешь так или иначе не только сам идти вперёд, но и заставляешь развиваться ту область, в которой работаешь.

А я кстати инженер. Но я ничего не двигаю и не развиваю, потому что мне это не интересно. Я прихожу и делаю работу в рамках своей должностной инструкции, только чтобы получить ЗП

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, я действительно горю тем что делаю.

Удивительно устроен мозг. В детстве, в классе русского и литературы над доской висела цитата: "жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно, за бесцельно прожитые годы" и тогда она вызывала смех и недоумение. Но как же эта фраза впечаталась, выжглась на сетчатке глаза. Что мне сейчас кажется, что по-другому я и не умею. У меня есть цель и мне повезло, что моя работа и мое хобби и моя страсть - совпадают друг с другом для продвижения этой цели.

Немного пасты от меня

За неделю можно научиться готовить кофе, который можно пить. Даже за пару дней

За неделю можно научится готовить еду, которую даже можно есть. Даже за пару дней

За неделю можно научится кодить игры, которые даже могут работать. Даже за пару дней

За неделю можно научиться огранять камни и изготовлять ювелирку, которая даже будет почти симметричной...

В принципе в абсолютно любой профессии можно за неделю поверхносто и без понимания научиться выполнять максимально базовые задачи, такой вот скороспелый "специалист"

раскрыть ветку (1)
0

Действительно, это можно сделать. Но текущая проблема индустрии в том числе и в том, что:

Во-первых, работодатели на месте не обучают, они пишут "возьмем без опыта", "на месте научим". А по факту кто-то из смесюны просто говорит куда нажимать на кнопки не объясняя сути процессов, из-за этого человек становится кнопконажимателем, но никак не бариста. Потому что он не понимает взаимосвязи процессов, не может настроить оборудование под разное зерно или сделать напиток под запрос гостя, потому что не понимает как управлять переменными вкуса.

Во-вторых, сами работники не горят желанием обучаться. У них нет желания узнавать новую, актуальную информацию, узнавать принципы формирующие вкус чашки кофе, исследовать продукт, чтобы сделать его еще лучше.

Я и не говорю, что этому нужно учиться 4 года в вузе, нопоявление базовых стандартов хоть немного но поднимет общую планку качества выполняемых работ. Потому что всем сторонам будут ясны хотя бы базовые требования и направления для развития дальнейшего.

0

Ничего себе, Пикабу — машина времени! На календаре уже кончается прогрессивный 2к25 год, а в комментариях — страдающее средневековье. Кринж!

Автору — уважение, сам кофе не пью, но видно, что вы делом своим горите и вам в удовольствие, это самое главное!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за поддержку. Да, чет прям показательные комментарии вышли.

А чемпиона мира по мойке чашек и чемпиона мира по протиранию ложечек у вас нету?

раскрыть ветку (1)
0

Если вы возьметесь за развитие этой индустрии до такого уровня, что большое количество стран в мире вас поддержит и организуете чемпионат мирового масштаба, то они обязательно появятся)

2
Никогда не понимал этих ритуалов кофейных. Ну вот не вижу я разницы от баристы в дорогой кофейне за 400 рублей и тем же латте из вкусноточки за 89 рублей.
раскрыть ветку (1)
0

Значит вам повезло и вы можете экономить, покупая продукт не самого высокого качества)

показать ответы
0
По уровню полезности или бесполезности бариста сопоставим с сомелье фумилье и прочими узкими специалистами. В ответном посте правильно написано бесполезность - этой инициативы. А насчёт внешки - это да. Работая управляющим не принимал таких граждан чтобы просто потом не иметь сложностей с пациентами.
раскрыть ветку (1)
0

А вы знакомы изнутри с индустрией, чтобы оценивать полезность или бесполезность конкретной профессии? А так же на чем строится ваше представление о работе сомелье? На видео из интернетов?)

показать ответы
0

Я вас младше лет на 5, но...

Внешность ваша не способствует тому, чтоб профессию серьёзно воспринимали. Тех, для кого так выглядеть — нормально, баристами не удивишь. А вот как раз скептиков вы только ещё больше в их мнении убеждаете.

раскрыть ветку (1)
0

Я не ставил себе такой задачи - переубедить скептиков собственным примером. Самая главная задача которую я себе поставил - сделать профессию бариста официальной. Я её выполнил. Люди могут по разному реагировать, но они реагируют на то, что я уже сделал, поэтому их реакция не влияет ни на что) невозможно переубедить кого-то, если его убеждения строятся не на фактах и аргументах, а на личных предпочтениях и предубеждениях.

показать ответы
2

Классно, что получилось протащить эту историю с профессией!

Я помню, как-то хотела пойти поработать в кофейню (подвыгорела на работе) и офигела, сколько всего там надо знать, если хочешь делать хороший кофе в хорошем месте. Это действительно не очевидно со стороны.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за поддержку

0

Какой нафиг кофе?

ОКРОШКА!

Вот где можно диссертации писать и холивары устраивать.

Попробуй только скажи что настоящая окрошка делается только на квасе....

раскрыть ветку (1)
0

Это мы еще темы оладьев не касались...

2

Чет херь какая-то. Я так и не понял, что даст это официальное признание. То, что указано в посте, - это буквально намёк на соблюдение трудовых прав, которые и так безусловны. Введут какие-то стандарты государственные по профессии?) Типа бариста 1,2,3 разряда?) Как это изменит сущность работы и отношение к ней?

раскрыть ветку (1)
0

Введут само понятие этой профессии на государственном уровне. По мере того как будет готово квалификационное наполнение - можно будет говорить и о стандартах и о разрядах (в посте есть пример разрядов устаревшей профессии "приготовител напитков"). Естественно, с 1 января 2026 года это не изменит ни сущность, ни отношение к этой работе, это долгий процесс, в котором официальное признание это только первый шаг, но без него невозможно все последующие официальные шаги: профстандарты, обучения, разряды, официальный профессиональный праздник и прочее.

показать ответы
1
У нас ларёк кофейный в холле. Там девочка кнопочку нажимает, и случается магия нужного вида и объема. Вот эта девочка - бариста?
раскрыть ветку (1)
0

Если девочка просто нажимает на кнопку автоматической кофемашины - то её можно заменить кем угодно, хоть написаной ардуиной на нажатие кнопки, будет ли Ардуино бариста?

показать ответы
2

Не стоит тратить на подобных субъектов время и буквы. Ничего не докажете, а настроение подпортите себе. Вы молодец. А всё, на что хватает "интеллекта" вот таких комментаторов это оскорбления. Кстати, отличный маркер зависти и отсутствия аргументов по существу

раскрыть ветку (1)
0

Мне иногда искренне хочется понять логику таких людей, но каждый раз я не могу этого сделать

0

Бариста хуиста бля. Кофевар!

раскрыть ветку (1)
0

А девушка - кофеварка?)

0

Здравствуйте. Если вам не нравятся комментарии пользователя, вы можете добавить его в игнор-лист и больше не видеть его комментариев.

раскрыть ветку (1)
0

А он продолжит называть всех пидорасами и это норм?

Ты БОЛЬШЕ ПОХОЖ НА ПЕДРИЛУ чем он .

раскрыть ветку (1)
0

@moderator у человека какая-то фиксация систематическая

33

Еба, чё у тебя с причей

раскрыть ветку (1)
0

Это называется дреды

показать ответы
0

Слушай , чел, я на это ебаное пикабу год не заходил, и на первый безобидный коментарий в ответ полились ниагарские водопады говна. И я, допустим отвечаю на это говно потому что в минус 30 3 й месяц на больничном, а ты то нахуй кто тогда? Вы реально из дурки что-ли пишете, вам заняться совсем что-ли не хуй?

раскрыть ветку (1)

Ого шиза как пробивается

показать ответы
1

Это было сказано слишком пафосно

раскрыть ветку (1)

А как сказать по-другому? Ну т.е я фактически использовал только самые необходимые слова

показать ответы
1

Похоже на инфоцыганство судя по рассказу

раскрыть ветку (1)
0

ну так опубликовал бы его в этом посте, скрыв персональные данные. Они могут каждому написать, что "ваше предложение очень ценное и будет рассмотрено нами в установленном порядке".

раскрыть ветку (1)

Так это не первый пост, просто смысловая нагрузка этого поста была о другом, поэтому не публиковал.

Вот здесь есть в конце это письмо. Про бариста

И да, писать они могу каждому, но помимо этого я делал запрос через обращение на прямую линию Президента, мне перезвонили через месяц и автоответчик спросил решен ли мой вопрос, на мое нет, меня поблагодарили, а через месяц вышло постановление, об этом рассказал в интервью, ссылка есть в этом посте Мальчик: ведет блог

показать ответы

да , ты реально глуповат

раскрыть ветку (1)

Прекрасная аргументированная позиция) так держать

показать ответы

"Астрофизик Кэти Мак отметила: "Мне все равно, что носят ученые. Но рубашка, на которой изображены женщины в нижнем белье, не подходит для прямого эфира, если ты уважаешь женщин, которые работают в сфере науки"

а ты глуповат однако

раскрыть ветку (1)

Иногда рубашка это просто рубашка и изображение женщин на рубашке и уважение женщин никак не противоречит друг другу.

показать ответы
1

Но ведь кофевар это так эпично звучит! Вот подходишь ты к баристе, говоришь кофе плиз, там ребёнок 22 года небритый нефор в пиджачке тебе жижку в стаканчик наливает, пьёшь как тёплое молоко с шоколадкой. А подходишь к кофевару, говоришь "я буду брать Булгарию и кофе, и, как видишь, Казань уже наша", и там мужик два метра с русой бородой, за которой можно жену спрятать, заливает в свежевыкованную лично им кружку напиток, настолько горячий, что если его оставить где-то в лесах Сибири, там сразу же лето наступит. И когда ты его пьёшь, над тобой сразу Один, Перун, Марс и Иисус спор затевают, кто из них даст тебе сил бороть хазаров, монголов, поляков, немцев, ведь такого богатыря как ты теперь каждый бог хочет в сыновьях иметь! Куда уж тому баристе до нашего славянского кофевара!

раскрыть ветку (1)

Эхх.. Ну вот, теперь и я грущу, что не кофеваръ))

0

Лет ми спик фром май харт ин рашн - кофе, сука, вар!

раскрыть ветку (1)

А по-белорусски как? Гляди ка, а в Беларуси тоже профессия официально называется бариста. С 2021 года появилась официально

показать ответы
0

Все равно не понимаю что это дает. Вам же не мешало отсутствие профессии получать профессиональное образование по международным стандартам, работать, ехать в одном потоке. Я не то чтобы нелюбитель англицизмов, иногда без них действительно никуда, но вот чем в данном случае бариста отличается от оператора кофемашины? В чем принципиальность именно этого названия?

п.с.: я к чему, вот появится завтра тренд на робусту, мол все остальное говно, робуста топ, заимеем субкультуру робустистов, которые всячески будут открещиваться от барист, мол те варят все подряд, а мы робустисты только настоящий кофе, и вот что тогда делать, робустита этого тоже в классификатор профессий тащить?

п.с.: а где вы были когда кофе стал среднего рода? Вашу бы инициативность да вот туда))

раскрыть ветку (1)

Принципиальности не было, было понимание, что есть устоявшаяся международная норма. Как пример который я приводил в письме МинТруду - в Беларуси профессия бариста появилась в 2021 году ну и как то вот 4 года существует и у всех все хорошо. Я уж не знаю как по белорусски должно было бы быть, но в итоге все же профессия у них называется бариста.

Ретроспективно не могу повлиять на средний род кофе) тогда я только начал этим заниматься, да и честно говоря это не совсем моя сфера, чтобы в нее вмешиваться.

0

Я не про голову, а про дреды

раскрыть ветку (1)

Так дреды это мои собственные волосы, которые просто запутали мелким крючком, их не отделить от головы, кроме как отстричь) можно расплести, тогда у меня будут просто длинные волосы

0

Да, но это экзамен на дегустатора, то есть для людей со специфическим вкусом. А есть ли эксперимент на обычных клиентах?

раскрыть ветку (1)

Да, проводились тесты на потребителях, линка сейчас не дам, но такие были

1

О чём срач? Я считаю кофеварение хуйней, ТС так не считает. Но я, к примеру, и наращивание ресниц считаю шлаком, а многие дамы со мной не согласятся. Нахуй этот спор ради спора? Мнения всегда, в любое время разнилсь, однако есть любители вылезти и вставить своё, правильное, мнение...

раскрыть ветку (1)

Мне вот тоже непонятно) тем более, если сынра напрямую не касается других, кто-то вообще кофе не пьет, но нет, людям хочется агрессивно донести свою точку зрения

0

Еще бы баристы научились кофе нормальный готовить. А то в 90% кофеен варят абсолютно мерзкую бурду, которую приходится править молоком. Нормальный кофе без молока и без сахара умеют готовить единицы. Точнее часто готовят на неправильно настроенных кофемашинах. Где-то давление избыточное, где-то недостаточное, где-то недогрев, где-то перегрев.

Даже в Москве и Питере нормальных кофеен почти нет. При этом ценник заоблачный.

раскрыть ветку (1)

Ну вот надеюсь, что благодаря первому сделанному шагу - индустрия станет ближе к высокому уровню.

0

С адептом кофейной/винной/ и прочей сектантсокой идеологией в полемику лезть про степень обжарки и регион произрастания смысла не вижу. У вас свое понимание мира. Для меня как для рядового потребителя органолептика важна. И если мне на вкус одинаковы напитки, то выбор будет в сторону масс маркета. А если это кофе из пяторочки/ярче/вкусноточки и цена понятна, то не вижу смысла переплачивать в 4-5 раз.

И мне до лампочки как там себе что-то выдумывают и популяризируют представители новейшей профессии. Пусть хоть копи-лювак жуют сразу после выхода из мусанга и восторгаются качеству семян.

p.s. И да, я добавляю сахар в кофе.

p.p.s И тоже считаю, что это "Баловство и хуетень", я считаю что рандомная "тетя Галя" больше полезна обществу на разливе какао в школьной столовой.

Завтра давайте сделаем профессию "кокаколиста"-разбавителя кока-колы из сиропа живодана.

раскрыть ветку (1)

Так я вроде не спорил с вашим правом на тот продукт который нравится вам и не утверждаю, что вы не правы в этом выборе) нравится с сахаром - пейте с сахаром, нравится 3в1 - здорово, что он приносит вам удовольствие, это самое главное. На вкус одинаково но есть дешевле - так жто же здорово, можно экономить. Это не стеб и не сарказм, я абсолютно серьезен.

Но вы же понимаете, что люди разные и вкусы и предпочтения у людей разные. И то, что подходит вам - для кого-то будет неприемлемым. Задача бариста, как специалиста по работе с таким продуктом как кофе - сделать его таким, чтобы он нравился. Да, из одного и того же сырья и на одном и том же оборудовании можно приготовить разного качества кофейные напитки. Но только если ты понимаешь взаимосвязь происходящих процессов, сырья и оборудования. Условно говоря, если ты не знаешь как жарить конкретный кусок мяса, на какой температуре и сколько времени - то нормальный стейк у тебя не получится, пока ты не научишься этому. Естественно, если вы веган, например, то для вас это все будет неважно и не ценно, но для кого-то это будет иметь большое значение. А кофе это еще более сложный, с какой-то точки зрения, продукт. И да, это надстройка над базовым вкусом, это продукт ради удовольствия, но так же это тот продукт который имеет социокультурное значение и в историческом и в нынешнем смысле. Я не говорю о том, что вам это должно нравится или вы должны согласиться со всем, но отрицать факты - это тоже неверно

показать ответы
2

Пошел ты на хер со своей ерундой!!!

раскрыть ветку (1)

Понимаю, что то что важно для меня - не обязательно должно быть важно для других, это естественно. Но почему такой негатив?

0

К сожалению, люди склонны на всё смотреть со своей колокольни. Я написала больше с целью пояснить, почему в комментариях так много негатива.

раскрыть ветку (1)

В данном случае этот негатив меня не касается)

0

феминистки? за рубашку? реально?

раскрыть ветку (1)

https://smotrim.ru/article/1836516

Как будто вчера былом

показать ответы
2

Человек с активной жизненной позицией, а это уже хорошо.

раскрыть ветку (1)

Спасибо

1

ну да. дайте ещё введём кашеваров, хлеборезов, насыпатель соли. тьфу.

раскрыть ветку (1)

Кофе является одним из самых сложных продуктов из-за его богатого химического состава, который включает тысячи различных соединений, влияющих на вкус и аромат. Сложность его определяется множеством факторов: от генетики самого зерна и условий выращивания до методов обработки, сушки, обжарки и приготовления напитка.

Помимо прочего кофе является одним из самых важных сырьевых товаров в мире, в разные годы занимая верхние строчки по объему мировой торговли. Неудивительно, что рано или поздно должны были появится отдельные специалисты по работе с ним. Я начинал работать бариста, сейчас являюсь специалистом по оценке качества кофе международного уровня и специалистом по обработке кофейной ягоды (Q-grader и PHP Generalist lvl1), не начиная работать бариста я бы не смог развиваться дальше. Так что обособление профессии является еще и ступенькой для дальнейшего узкоспециализированного развития в индустрии.

показать ответы
0

Здравствуйте. Если вам не нравятся комментарии пользователя, вы можете добавить его в игнор-лист и больше не видеть его комментариев.

раскрыть ветку (1)

Вы чекните его комменты, или что-то в правилах поменялось и систематическое оскорбление это уже не бан? @moderator

показать ответы

Вы планируете каким то образом улучшить напиток или же за счет " дополнительных" УСЛУГ привлечь клиентуру ?

Но не забывайте пропаганда педерастии запрещена в России.

Как бы не случилось так ,что профессия бариста ,не стала аналогом - педериста .

раскрыть ветку (1)

@moderator и здесь

3

Децл типа))

раскрыть ветку (1)

Скорее KoRn

показать ответы
3
Я могу быть кем угодно, а вы занимаетесь хуйней, делая вид, что это что-то важное. Это пиздец какое двуличие! Т.ч. токсик тут вы. Вы выложили свой пост, т.ч будте готовы, что ваше мнение и умение полное говно, и я могу так считать, и писать вам об этом. Еще раз, удачи!
раскрыть ветку (1)

Это ваше право так считать. Но форма подачи ваших мыслей явно говорит о вашей предвзятости и невозможности объективно вести диалог)

9

Это мне напомнило афиши какой-то нашей поп-звезды: "Условный Дима Билан дарит вам свои песни, радость, хорошее настроение и пр.".

Какое дарит, если билеты денег стоят?!

раскрыть ветку (1)

Дело в том, что общепит относится к индустрии гостеприимства, поэтому и принято называть гостями. Просто традиция внутри работников этой сферы. Не стоит искать глубокого смысла.

показать ответы
23

Возможно вы правы и эта профессия заслуживает внимания. Но в своей жизни я не сталкивался с баристой который кроме нажимания кнопок на кофемашине и мойки чашек что-то делал. Отсюда и скептицизм.

раскрыть ветку (1)

С постепенным развитием индустрии и официализацией - таких будет становиться меньше. Естественно, как и в любой другой профессии - они все равно будут. Но шансы на развитие качества все таки есть

2
Помогал с профориентацией для школьников и студентов.(с) нам пиздец
раскрыть ветку (1)

Почему? И не только помогал, но и проводил конкретные занятия, вот например новость от Мин. Образа Хаб края, где они поздравляют мою группу школьников https://t.me/minobrkhabkrai/10912?single=

0

А есть раздел, посвященный нажатию 1 кнопки на кофемашине, что и делают большинство барист?

раскрыть ветку (1)

Об автоматических и суперавтоматических кофемашинах тоже рассказываю. О том как важно уметь подобрать сырье, кофе и молоко, потому что не все корректно вываривается и взбивается в них. Рассказываю как правильно разработать ТТК на объемы напитков и как добиваться баланса настройками, рассказываю о том как их замывать и проводить ТО оборудования, потому что гигиена оборудования это первый шаг к вкусному кофе. Нажать на кнопку - это финальный результат всей подготовительной деятельности и если бариста будет знать все переменные из которых складывается вкус его чашки, то кофе у такого специалиста будет вкуснее, чем у того, кто это не знает.

показать ответы
2

Что-то я так и не понял, чем приготовитель напитков-то не устроил? Должен обжаривать зерна? Ну ок, пусть будет попроще: оператор кофемашины, не?

раскрыть ветку (1)

Да, оператор кофемашины в текущих реалиях действительно достаточно близкое определение. Просто во всем мире есть стандарт бариста, об этом я в посте и писал, когда я получал профессиональное образование по международным стандартам я понимал, что эти знания отвечают текущим реалиям. Соответственно хотелось привести к стандарту и Российские реалии, чтобы мы не выдумывали велосипед, а ехали в одном потоке с индустрией. Мы и так во многом сейчас оторваны. А кофе и кофейни всегда были и должны быть местом объединения людей.

показать ответы
3
На двадцатилетнем опыте работы в ресторанном клубном бизнесе (2000-2020), на опыте обучения бариста (2005 -2007) от барменской ассоциации России (БАР) внимательно прочитайте моё сообщение: я не утверждаю что узкий специалист бесполезен, бесполезна и вредна инициатива по выделению этой профессии из профессии бармена.
раскрыть ветку (1)

Чем она вредна и бесполезна? Все таки сейчас есть десятки тысяч заведений, кофеен, где требуется именно узкоспециализированный работник: без алкоголя и миксологии, например.

1
Так держать, @Cheshire93! Так же и на барберов гавкали )
раскрыть ветку (1)

Спасибо, стараюсь)

25
Какого гостеприимства, это двуличная стратегия для получения бабла не более. Я же написал, я узнал, что это хуйня, а не профессия. С ней справится любой не очень умный человек, это как таксист, особого ума не надо. Т.ч. ореол сложности и загадочности этой якобы профессии тоже полная хуйня, я могу это писать, т.к. я в теме. Вы конечно же другого мнения, вы же на эту хуйню жизнь положили. Ну хуле, удачи!
раскрыть ветку (1)

Смотря с чем вы сравниваете и как относитесь к выполнению своих функций. Вы ж сами написали, что работали так, что вам особо делать было нечего.

Многие бариста действительно не знают даже банально рецепты своих эспрессо, не говоря уже об измерении экстракции, tds, умению работать с настройками кофемолки и кофемашины, не знают отличий разных моделей оборудования, а они напрямую влияют на вкус, но часто бариста не знают что такое дескрипторы и как управлять вкусом через настройки переменных с одним и тем же сырьем. Понимать взаимосвязь вида зерна и итогового результата это вообще за гранью для многих. Я описал только часть технических нюансов, но так же есть еще и вопрос сервиса, вопрос сан.норм.

И да, я не выстраиваю ореола сложности и загадочности, но и отрицать нюансы выполнения именно этой работы тоже глупо. Это так же глупо как говорить, что профессия повара не имеет смысла, потому что все умеют готовить. Или, что сантехники не нужны, потому что все могут почистить трубы или подключить смеситель. "Все профессии нужны, все профессии важны". А официальное признание профессии позволит в перспективе лучше защищать права самих работников и говорить об адекватном настроении трудовых взаимоотношений, в первую очередь.

показать ответы
35
Хватит этой хуйни! Гостей кормят бесплатно, а мы клиенты! В студенческие годы работал баристой, это не профессия, а хуйня! Там особо делать нечего, т к. 80% твоих знаний, умений и рецептов нухуй не нужны клиентам, и ценности, а тем более денег это не приносит!
раскрыть ветку (1)

Общепит это индустрия гостеприимства, поэтому внутри индустрии принято называть гостями. Просто традиция, не более. Конечно правильнее называть клиентами, но я уж как-то привык к гостям и гостеприимству.

Действительно, 80% гостей не нужны твои знания и умения, но это не значит, что нужно класть хер на те 20%, кому это нужно и важно. Я всегда учу, что сделав плохо - с тобой останутся гости (клиенты), которым все равно и не важно качество. Но сделав хорошо - с тобой останутся гости которым все равно, но так же присоединятся и гости которым нужно качество. Таким образом и количество гостей (клиентов) увеличится, а значит и прибыли у заведения будет больше.

Возможно, в студенческие годы для вас это было еще не так очевидно, да и судя по вашему настрою вы и работали так, что у вас были только те клиенты, которым все равно. Что вы узнали как бариста за время работы?

показать ответы
24
раскрыть ветку (1)

Не обосрали - уже хорошо)

0

На лице у него написано что он долбоеб.

раскрыть ветку (1)

Если не секрет, вам сколько лет?

показать ответы
10
Не надо сравнивать ваше баловство и поварское искусство, к.г.жопу с пальцем, не надо примазываться к великой профессии.
раскрыть ветку (1)

Почему вы считаете, что приготовление кофе и приготовление блюд принципиально относятся к настолько разным категориям? Вы, судя по вашим комментам, жесткий токсик, который не может обсуждать факты и говорить по существу вопроса - ваша главная цель накидать говна и обосрать то, что вы сами так и не поняли, работая на отъебись.

показать ответы
27

У меня на кухне кофемашина :) Десять лет, каждый день.. Прекрасно справляется.

Кофе я покупаю робусту, у армян, на рынке, из огромного бумажного мешка.

Пользуюсь одной кнопкой - "Кофе, бля!"

Кофемашина выдает жижу цвета кофе, с запахом кофе, и со вкусом кофе. От нее, бывает, на жопе волосы дыбом становятся, и охота одновременно дрожать, срать и работать.

Могу плеснуть туда ликера или коньяку, если выходной. Дел - на 10 секунд. Баристой себя не ощущаю :)

А все эти таблицы с "раф-латте-итэде" - декадентство и гастрономические извращения :)

Ну а профессия "бариста" - это как "пианист по чёрным клавишам". Какое-то несуразно искусственное ограничение специальности. Недобармен.

раскрыть ветку (1)

Ну в таком контексте можно сказать, что и повара хуетень и сантехники и строители) если это ваша позиция, то мне даже возразить нечего)

показать ответы
73

Ну, так-то да, профессия.

Но все равно :)

раскрыть ветку (1)

Почему?) тот парень так и не раскрыл мысль

показать ответы
49

Ты уж осторожнее, от кофе уже какая-то чёрная хуйня на коже и с волосами что-то. Кажется ты в хищника превращаешься.

раскрыть ветку (1)

Кофе меняет людей

показать ответы
12

Так можно и про варёную брюкву сказать, заменить просто везде "кофе" на пресловутый овощ.

раскрыть ветку (1)

С точки зрения науки - нельзя

показать ответы
60
Больше 10 ти лет проаботал в ресторанной сфере. Начинал барменом. Считаю что бариста это тот же бармен только с поправкой на продажу чисто кофе. это еще и поофессией стало, просто "боловство и хуета" отлично сказано считаю.
раскрыть ветку (1)

Кофе является одним из самых сложных продуктов из-за его богатого химического состава, который включает тысячи различных соединений, влияющих на вкус и аромат. Сложность его определяется множеством факторов: от генетики самого зерна и условий выращивания до методов обработки, сушки, обжарки и приготовления напитка. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кофе#:~:text=Среди соединений, придающих кофе аромат,не имеют строгих научных обоснований.

Помимо прочего кофе является одним из самых важных сырьевых товаров в мире, в разные годы занимая верхние строчки по объему мировой торговли. Неудивительно, что рано или поздно должны были появится отдельные специалисты по работе с ним. Я начинал работать бариста, сейчас являюсь специалистом по оценке качества кофе международного уровня и специалистом по обработке кофейной ягоды (Q-grader и PHP Generalist lvl1), не начиная работать бариста я бы не смог развиваться дальше. Так что обособление профессии является еще и ступенькой для дальнейшего узкоспециализированного развития в индустрии.

показать ответы