user10324388

user10324388

Пикабушник
5367 рейтинг 0 подписчиков 3 подписки 3 поста 2 в горячем
19

Проводка через рулевой стакан или через раму?

Осень наступила, и летние велосипеды отправились на перерыв) оформились мысли по поводу сборки нового велосипеда. Основные тенденции: рама карбон, руль баран. Естественно только кастом из китайских запчастей))))

Главный вопрос с которым столкнулся при поиске рамы это тип проводки. Современные тренды предусматривают чистый кокпит, а это подразумевает под собой проводку через руль вынос и через рулевой стакан. И вот тут начинаются вопросики. Сам я ни разу не владел велосипедом с подобным типом проводки. Поэтому мнение моё исключительно не объективное, но есть ряд негативных аспектов этого о которых я узнал из вторых рук. А именно:
1) головная боль для веломеханика которую он глушит оплатой: разовая сборка не так страшна, но при любых возможных изменениях сумма за обслуживание существенно возрастает из-за необходимости полной разборки передней части велосипеда. Также длина гидролинии подбирается впритык и любые изменения кокпита связаны с покупкой новых гидролиний.
2) невозможность сменить руль, вынос (а возможно и вилку на амортизационную), подшипники в рулевой, без похода в сервис или наличия узконаправленного спец инструмента (который по понятным причинам отсутствует)
3) необходимость оставлять 10-15 мм над рулём в виде проставок потому что иначе тросики просто не согнутся. И с гидролиниями вроде нет проблем они могут быть любой формы, но трос переключения находится в движении поэтому слишком острый угол для него противопоказан иначе переключение рискует стать неуверенным.
4) перетирание тросиков (и гидролиний) из-за неудачной конструкции проводки через рулевой стакан.
5) Сопутствующие проблемы которые распространяются по велосипеду
5.1) архивысокая стоимость интегрированных рулей и выносов
5.2) обилие дырок в них под внутреннюю проводку что существенно ослабляет конструкцию (видел несколько сломанных карбоновых рулей баранов (большинство на фото) и парочка из них была сломана в области где гидролиния заходит в руль прямо за пистолетом в здоровую дыру, по которой и произошёл хрусть).

Воооот значит, на противоположном конце спектра рам карбоновых гравийников у нас традиционная проводка через раму за рулевым стаканом. Тут из очевидных (но не слишком весомых) минусов: невозможно самостоятельно поставить другие гидравлические тормоза (без похода в сервис/размыкания гидролинии).

На данный момент нашёл 3 рамы на AliExpress с традиционной проводкой FlyxII 1фото, Seraph gr029 2фото и Faraoll gt30


Также вызывает очень много споров вопрос о том какая должна быть каретка на карбоновом велосипеде у первых двух BSA где замена подшипников осуществляется одной левой рукой. У фараол bb386 и тут непонятно что это за зверь и насколько легко у него поменять подшипник.

Буду очень признателен владельцу карбоновой рамы (под руль баран), если он подскажет и поможет принять верное решение аргументировав или контраргументировав мои выпады против этой современной технологии. Также очень буду признателен за ссылки на проверенные карбоновые рамы стоимостью до 50к. Также буду признателен за комментарии по поводу каретки на карбоновой раме. Заранее благодарю за адекватные комментарии и советы.

PS если данный текст вызывает у вас жгучее непонимание: зачем всё это и почему люди просто не могут ездить на фитнес MTБ за 20к? Если вы хотите своё возмущение тем фактом, что не все в этом мире думают так же как и вы, излить в комментариях и сообщить что за 50.000 вы купите/купили N велосипедов и проехали N километров, -
Не тратьте пожалуйста время)) данный пост для тех кто "в теме", а не для срача/холивара/наброса. Благодарю.


Показать полностью 3
47

Вело/самосбор до 55к и что из этого вышло

Вопрос как всегда актуальный, что делать купить готовый комплит или собрать?
После сборки jamis dragonslayer, ответ для меня был только один: собирать.
1) Фреймсет : seaboard cx01 - 23k сталь, эксцентрики (135, 100) тормоза IS.
Продаётся также под брендом dark rock в данном случае стоило на 5к дешевле бонусом замечательный цвет и неплохая покраска. Качество рамы очень хорошее внутри всё обработано против ржавчины не знаю как правильно ну типа краска. Швы красивые. Размер 53. Рич 380. Продаётся на известном сайте. Вес в районе 2.2 кг в комплекте стальная вилка вес в районе 1,1 кг

Вилка карбонная Toseek mtb под 26 колеса. Почему так? Потому что шток прямой эксцентрики и тормоза в стиле post mount. МТБ вилка длиннее на пару сантиметров и имеет более угловатую форму зато есть некоторая надежда, что прослужит подольше качество нормальное, обрезал максимально коротко. Вес в районе 520 г.

2) Трансмиссия.
Переключатель и манетка Shimano deore m5100, 11 скоростей, на мой взгляд оптимальное соотношение цены и качества переплачивать за -50 г веса , 3к (за slx) не было никакого желания, всё остальное даже не рассматривается как мало надёжное. Кассета slx 11-46. Цепь Shimano HG 500.

Шатуны goldix узкий Q-фактор длина 170 мм, на мой взгляд это основа любого gravel-байка или городского велосипеда. Звезда 40т .Нет ничего более смешного и позорного чем установка МТБ систем на подобные велосипеды. Уменьшение длины шатунов и ширины постановки ног положительно сказывается на мощности педалирования и комфорте.

Тормоза shimano mt200 взял их как временное решение в надежде что оно не станет постоянным)) естественно хватает за глаза но использую со стандартными дисками 160 мм от ztto просто стараюсь не перегревать. Буду устанавливать четырёхпоршневые от pro просто потому что нашёл их не за дорого.

3) Вилсет, Koozer CX 1700, хорошие колёсики лёгкие и жёсткие, карбон не рассматривал потому, что нет особого доверия карбоновым ободам ну и цена высоковата. Покрышки "какие-то" тоже с известного сайта по 480 г ширина 38 мм больше напоминают туринговые. Внутри ТПУ камеры. Это прям находка существенно облегчают педалирование достаточно быстрый ремонт потому что в комплекте самоклеющиеся заплатки. Минус в том что тяжеловато найти прокол в полевых условиях.

4) Кокпит. Карбоновый руль неизвестного происхождения с того же сайта по отзывам вроде не ломается. Заморачиваться на динамометрический ключ тоже не было никакого желания, поэтому если с карбоном нельзя обращаться как с алюминием то такой карбон Нам просто не нужен))) и более того опасен. Ширина 660 мм. Вынос 17°, 80 мм и крышка к нему в тон алюминий.

Подседельный штырь карбоновый Toseek, вес в районе 200 г, до этого стоял штырь elite one но он сломался при неожиданном наезде на препятствие)) Тосик понравился больше потому что короче мощнее и точка крепления седла выполнена не из карбона А из какого-то полимера. Седло на карбоновых рейлах elite one, весьма жёсткое но и весьма приятная когда едешь ощущается жестковато но когда наезжаешь на мелкие препятствия удар не такой сильный как на стальных рейлах. Взял из-за цены за 800 руб вес в районе 150 г.

Подытожим: получился флэт бар gravel, street fighter или коммутер кому как больше нравится за счёт коротких перьев 425 быстро поворачивает, и достаточно быстро разгоняется за счёт того что не старался утяжелить по принципу Бориса Бритвы, общий бюджет как указано в названии в районе 55-57к может что и забыл, ну примерно так. Вес получился 9.99)) в общем 10 кг. Весьма доволен результатом весом и ценой. Из минусов: мелкий оверлап если поставить ногу слишком глубоко, но с этим можно жить/привыкнуть/взаимодействовать Не думаю что можно купить что-то похожее в готовом виде за такие деньги. Наверное можно, но я собирал в течение зимнего сезона особо никуда не торопился тем более что катаю круглый год второй велосипед электрический dragonslayer.

имхо: велосипеды такого типа недооценены потому что везде стараются пропихнуть гревел с рулём бараном как единственный пригодный для коммутинга и туринга вариант, но механика не тормозит с горы или плохо переключает дешёвый групсет а гидравлика стоит космос и при падении отлетают прежде всего дорогие ручки.А тут бюджетное решение ни одна поломка не является критической с финансовой точки зрения и всё легко можно заменить покупкой на маркетплейсе.

Благодарю за внимание. Всем ровных дорог, хорошей погоды и свободного времени для катания.

Показать полностью 15
715

Ответ на пост «Инопланетяне могут НАПАСТЬ НА ЗЕМЛЮ в ноябре этого года»24

24 км - это примерный размер линкора тип "Глориана", по-моему тут всё очевидно Хорус возвращается, немного проебавшись в варпе, осада Терры началась...

Ответ на пост «Инопланетяне могут НАПАСТЬ НА ЗЕМЛЮ в ноябре этого года»
Отличная работа, все прочитано!