17

Бариста - официальная профессия в России3

Более 10 лет я работаю с кофе. Начинал как бариста в небольшой кондитерской, а в этом году добился того, чтобы профессия бариста стала официальной в России.

Да, все эти годы в России не было такой профессии официально. Сотрудников трудоустраивали продавцами, менеджерами или кассирами. Соответственно и круг обязанностей обычно включал в себя все что угодно и отношение со стороны гостей было тоже не всегда приятным.

При этом сам в своей деятельности я всегда старался развиваться, обучаться и самообразовываться. Проходил различные обучения, сдавал сертификации международного уровня.


Помогал с профориентацией для школьников и студентов. Приезжал в детские дома и интернаты, проводил занятия для слабослышащих детей, устраивал экскурсии на кофейное производство. На данный момент являюсь преподавателем доп. образования в Технологическом Колледже.

Все профессии нужны, все профессии важны... Уже треть жизни я занимаюсь кофе, но люди до сих пор считают это баловство и хуетень. При этом кофейная индустрия России действительно одна из самых сильных. У нас есть чемпион мира по приготовлению кофе в турке, два чемпиона мира по обжарке зерен кофе, чемпионка мира по латте арту и прочие и прочие достижения.

Надеюсь еще через несколько лет восприятие профессии поменяется, не только из-за официального статуса конечно, но уверен, что он даст нужное направление для развития. Официальный статус поможет закрепить права работников и защитить из трудовые взаимоотношения.

Кофе мой друг

753 поста4.2K подписчиков

Правила сообщества

Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

ну да. дайте ещё введём кашеваров, хлеборезов, насыпатель соли. тьфу.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Давайте ещё введём кондитера, пицца-мейкера и гриль-мастера, сушиста... А, ой
1
Автор поста оценил этот комментарий

Насыпатель соли с локтя,с запястья,бросатель соли через плечо.

Тоже будут достойные и уважаемые профессии.

Автор поста оценил этот комментарий

Кофе является одним из самых сложных продуктов из-за его богатого химического состава, который включает тысячи различных соединений, влияющих на вкус и аромат. Сложность его определяется множеством факторов: от генетики самого зерна и условий выращивания до методов обработки, сушки, обжарки и приготовления напитка.


Помимо прочего кофе является одним из самых важных сырьевых товаров в мире, в разные годы занимая верхние строчки по объему мировой торговли. Неудивительно, что рано или поздно должны были появится отдельные специалисты по работе с ним. Я начинал работать бариста, сейчас являюсь специалистом по оценке качества кофе международного уровня и специалистом по обработке кофейной ягоды (Q-grader и PHP Generalist lvl1), не начиная работать бариста я бы не смог развиваться дальше. Так что обособление профессии является еще и ступенькой для дальнейшего узкоспециализированного развития в индустрии.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Какой нафиг кофе?

ОКРОШКА!

Вот где можно диссертации писать и холивары устраивать.

Попробуй только скажи что настоящая окрошка делается только на квасе....

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это мы еще темы оладьев не касались...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку