17

Бариста - официальная профессия в России3

Более 10 лет я работаю с кофе. Начинал как бариста в небольшой кондитерской, а в этом году добился того, чтобы профессия бариста стала официальной в России.

Да, все эти годы в России не было такой профессии официально. Сотрудников трудоустраивали продавцами, менеджерами или кассирами. Соответственно и круг обязанностей обычно включал в себя все что угодно и отношение со стороны гостей было тоже не всегда приятным.

При этом сам в своей деятельности я всегда старался развиваться, обучаться и самообразовываться. Проходил различные обучения, сдавал сертификации международного уровня.

Помогал с профориентацией для школьников и студентов. Приезжал в детские дома и интернаты, проводил занятия для слабослышащих детей, устраивал экскурсии на кофейное производство. На данный момент являюсь преподавателем доп. образования в Технологическом Колледже.

Все профессии нужны, все профессии важны... Уже треть жизни я занимаюсь кофе, но люди до сих пор считают это баловство и хуетень. При этом кофейная индустрия России действительно одна из самых сильных. У нас есть чемпион мира по приготовлению кофе в турке, два чемпиона мира по обжарке зерен кофе, чемпионка мира по латте арту и прочие и прочие достижения.

Надеюсь еще через несколько лет восприятие профессии поменяется, не только из-за официального статуса конечно, но уверен, что он даст нужное направление для развития. Официальный статус поможет закрепить права работников и защитить из трудовые взаимоотношения.

Кофе мой друг

753 поста4.2K подписчиков

Правила сообщества

Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Государство послушало Игоря Костюкова, почитала его письма и решила, да будет профессия бариста!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (13)
0

Я сам был в шоке, но у меня есть официальный ответ от Министерства Труда РФ именно о том, что мое обращение пущено в работу.

раскрыть ветку (12)
0

ну так опубликовал бы его в этом посте, скрыв персональные данные. Они могут каждому написать, что "ваше предложение очень ценное и будет рассмотрено нами в установленном порядке".

раскрыть ветку (11)

Так это не первый пост, просто смысловая нагрузка этого поста была о другом, поэтому не публиковал.

Вот здесь есть в конце это письмо. Про бариста

И да, писать они могу каждому, но помимо этого я делал запрос через обращение на прямую линию Президента, мне перезвонили через месяц и автоответчик спросил решен ли мой вопрос, на мое нет, меня поблагодарили, а через месяц вышло постановление, об этом рассказал в интервью, ссылка есть в этом посте Мальчик: ведет блог

раскрыть ветку (10)
0

Про письмо - твое обращение не запущено в работу, а перенаправлено по компетенции😁.

Может быть какая-то заслуга твоя тоже есть, но обычно по обращению 1 человека такие серьезные нововведения не вводятся, нужна массовость, чтобы люди постоянно присылали письма и был соответствующий запрос от общества.

раскрыть ветку (9)
0

Я, помимо прочего, являюсь руководителем кофейного направления отделения ФРиО в Хаб. крае, поэтому я точно знаю, что мое письмо было пущено в работу)

Если говорить про правовое обоснование необходимости введения официальной профессии в России - есть межгосударственное соглашение ГОСТ 30524-2013, между Россией, Арменией, Беларусью, Молдовой и Узбекистаном, который содержит определение бариста. Поэтому в межгосударственном документе слово бариста есть, а в России такой профессии официально не было.

раскрыть ветку (8)
1

"Я, помимо прочего, являюсь руководителем кофейного направления отделения ФРиО в Хаб. крае" - ты это так сказал, как будто уровень не ниже губернатора субъекта :D

раскрыть ветку (7)
0

А как это можно сказать по-другому? О_о вот уж безграничны возможности мозга додумывать какой-то сверхсмысл

раскрыть ветку (6)
1

Это было сказано слишком пафосно

раскрыть ветку (5)

А как сказать по-другому? Ну т.е я фактически использовал только самые необходимые слова

раскрыть ветку (4)
1

Без упоминания места работы, тем более такой специфической аббревиатуры

раскрыть ветку (3)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку