17

Бариста - официальная профессия в России3

Более 10 лет я работаю с кофе. Начинал как бариста в небольшой кондитерской, а в этом году добился того, чтобы профессия бариста стала официальной в России.

Да, все эти годы в России не было такой профессии официально. Сотрудников трудоустраивали продавцами, менеджерами или кассирами. Соответственно и круг обязанностей обычно включал в себя все что угодно и отношение со стороны гостей было тоже не всегда приятным.

При этом сам в своей деятельности я всегда старался развиваться, обучаться и самообразовываться. Проходил различные обучения, сдавал сертификации международного уровня.

Помогал с профориентацией для школьников и студентов. Приезжал в детские дома и интернаты, проводил занятия для слабослышащих детей, устраивал экскурсии на кофейное производство. На данный момент являюсь преподавателем доп. образования в Технологическом Колледже.

Все профессии нужны, все профессии важны... Уже треть жизни я занимаюсь кофе, но люди до сих пор считают это баловство и хуетень. При этом кофейная индустрия России действительно одна из самых сильных. У нас есть чемпион мира по приготовлению кофе в турке, два чемпиона мира по обжарке зерен кофе, чемпионка мира по латте арту и прочие и прочие достижения.

Надеюсь еще через несколько лет восприятие профессии поменяется, не только из-за официального статуса конечно, но уверен, что он даст нужное направление для развития. Официальный статус поможет закрепить права работников и защитить из трудовые взаимоотношения.

Кофе мой друг

753 поста4.2K подписчиков

Правила сообщества

Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
39
Автор поста оценил этот комментарий

Что только люди не делают, лишь бы не работать.

раскрыть ветку (29)
14

Работать бариста, взаимодействуя за день с 200-300 людьми с разным настроением - не самая простая работа)

раскрыть ветку (28)
ещё комментарии
0

На завод, однозначно. С утра тоже, со 100 людьми повзаимодействуешь, за руку поздороваешься, покуришь/побеседуешь, устанешь. А сука нет, ещё за станок же на 12 часов.

раскрыть ветку (1)
0

Субъективно, чем базовый станок отличается от кофемашины с кофемолкой? Не сравниваю, но:

Настраиваешь помол, взвешиваешь молотый кофе, следишь за временем экстракции, взвешиваешь итоговый результат, отмеряешь молоко, взбиваешь его до нужной температуры, вливаешь, взвешиваешь добавки, добавляешь добавки, проверяешь помол, следишь за временем экстракции... и так весь день. +- работать как работать с чпу. И да, когда одновременно приходят 10-20 гостей - жопа в мыле и запара и да, есть время когда нет никого и можно посидеть. Да, не нужно таскать тяжести весь день, но так же бегаешь на ногах и не просто общаешься с людьми в стиле привет-пока, а вполне осознанно крммуницируешь и оказываешь сервис, держишь в голове всю инфу и думаешь что сказать - я не сравниваю работу на заводе с бариста, для кого-то легче там, для кого-то там, но нюансы есть везде и нельзя обесценивать профессию и говорить, что работа тысяч сотрудников которые создают продукт для других людей, не вредят, не бездельничают - херня полная. В России свыше 200'000 предприятий общественного питания, миллионы людей ежедневно приходят за кофе в заведение и именно бариста его готовят и от них зависит качество продукта, почему их работа это хрень по мнению комментаторов?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку