17

Бариста - официальная профессия в России3

Более 10 лет я работаю с кофе. Начинал как бариста в небольшой кондитерской, а в этом году добился того, чтобы профессия бариста стала официальной в России.

Да, все эти годы в России не было такой профессии официально. Сотрудников трудоустраивали продавцами, менеджерами или кассирами. Соответственно и круг обязанностей обычно включал в себя все что угодно и отношение со стороны гостей было тоже не всегда приятным.

При этом сам в своей деятельности я всегда старался развиваться, обучаться и самообразовываться. Проходил различные обучения, сдавал сертификации международного уровня.


Помогал с профориентацией для школьников и студентов. Приезжал в детские дома и интернаты, проводил занятия для слабослышащих детей, устраивал экскурсии на кофейное производство. На данный момент являюсь преподавателем доп. образования в Технологическом Колледже.

Все профессии нужны, все профессии важны... Уже треть жизни я занимаюсь кофе, но люди до сих пор считают это баловство и хуетень. При этом кофейная индустрия России действительно одна из самых сильных. У нас есть чемпион мира по приготовлению кофе в турке, два чемпиона мира по обжарке зерен кофе, чемпионка мира по латте арту и прочие и прочие достижения.

Надеюсь еще через несколько лет восприятие профессии поменяется, не только из-за официального статуса конечно, но уверен, что он даст нужное направление для развития. Официальный статус поможет закрепить права работников и защитить из трудовые взаимоотношения.

Кофе мой друг

753 поста4.2K подписчиков

Правила сообщества

Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Когда я начинала читать пост, то да мое сознание такое: "Бариста, это жу хуйня, подработка для студентов". Но где-то в середине поста я начала чувствовать, что у автора то к этому душа лежит, он прямо действительно старается продвигать свое мастерство, делится им, помогает в популяризации данной профессии. А в конце поста мне вообще стало адски грустно. Ведь я, носитель важной и нужной (как говорят все и вокруг) профессии, достигла в ней намного меньше, чем автор, просто, потому что не кайфую от своей деятельности. Я хороший специалист, с хорошей зарплатой, и я, наверное, приношу пользу обществу. Но Я ЗАВИДУЮ этому крутому чуваку, бариста, потому что он горит своим делом, и ему важно, чтобы его профессия вышла на новый уровень, и он все для этого делает.

К чему я все это... Да к тому, что неважно чем ты занимаешься, если это прямо твое, ты горишь этим и способен зажечь других, то ты начинаешь так или иначе не только сам идти вперёд, но и заставляешь развиваться ту область, в которой работаешь.

А я кстати инженер. Но я ничего не двигаю и не развиваю, потому что мне это не интересно. Я прихожу и делаю работу в рамках своей должностной инструкции, только чтобы получить ЗП

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, я действительно горю тем что делаю.

Удивительно устроен мозг. В детстве, в классе русского и литературы над доской висела цитата: "жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно, за бесцельно прожитые годы" и тогда она вызывала смех и недоумение. Но как же эта фраза впечаталась, выжглась на сетчатке глаза. Что мне сейчас кажется, что по-другому я и не умею. У меня есть цель и мне повезло, что моя работа и мое хобби и моя страсть - совпадают друг с другом для продвижения этой цели.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку