17

Бариста - официальная профессия в России3

Более 10 лет я работаю с кофе. Начинал как бариста в небольшой кондитерской, а в этом году добился того, чтобы профессия бариста стала официальной в России.

Да, все эти годы в России не было такой профессии официально. Сотрудников трудоустраивали продавцами, менеджерами или кассирами. Соответственно и круг обязанностей обычно включал в себя все что угодно и отношение со стороны гостей было тоже не всегда приятным.

При этом сам в своей деятельности я всегда старался развиваться, обучаться и самообразовываться. Проходил различные обучения, сдавал сертификации международного уровня.


Помогал с профориентацией для школьников и студентов. Приезжал в детские дома и интернаты, проводил занятия для слабослышащих детей, устраивал экскурсии на кофейное производство. На данный момент являюсь преподавателем доп. образования в Технологическом Колледже.

Все профессии нужны, все профессии важны... Уже треть жизни я занимаюсь кофе, но люди до сих пор считают это баловство и хуетень. При этом кофейная индустрия России действительно одна из самых сильных. У нас есть чемпион мира по приготовлению кофе в турке, два чемпиона мира по обжарке зерен кофе, чемпионка мира по латте арту и прочие и прочие достижения.

Надеюсь еще через несколько лет восприятие профессии поменяется, не только из-за официального статуса конечно, но уверен, что он даст нужное направление для развития. Официальный статус поможет закрепить права работников и защитить из трудовые взаимоотношения.

Кофе мой друг

753 поста4.2K подписчиков

Правила сообщества

Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
То есть теперь кофе будет дорожать ещё сильнее не только от стоимости логистики и рыночного ценообразования, но и от того, что заниматься этим можно будет только специалистам имеющим квалификацию. А следовательно, работодателям нужно будет потратиться на обучение, либо искать людей имеющих сертификат. А значит возникнет дефицит специалистов и требования к заработной плате. Вот так, с лёгкой руки, чашечка эспрессо начинает стоить от 300 рублей.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Кофе не будет дешеветь. Ожидайте подорожания до конца года, а затем и в начале следующего. Ну а дальше видно будет. По остальному - вы себе уже придумали идеальную картинку, не буду её нарушать)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Не поймите меня неправильно. Работу вы проделали колоссальную, честь вам и хвала, без шуток. И что, как продукт, кофе будет дорожать, я тоже осознаю. Но речь идёт именно о рынке труда. Чем больше требований к профессии, тем больше требований к работодателю от надзорных органов, а значит увеличиваются затраты на административную работу. Что в частном бизнесе, коим и являются кофейни, выливается в увеличении стоимости товара для потребителя. Проблема на самом деле намного глубже, будет ли считаться баристой человек в небольшой сети кофеен (оператор кофемашины, как вы его назвали), если в этой кофейне используется всего один-два-три сорта кофе для всех 20-30 напитков, которые она предлагает? А если у них завозят только один вид помола, пусть качественного, дорогого кофе. Но всего один. Какой смысл от того, что этот сотрудник соответствует квалификации профессии?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я не знаю как это будет регламентироваться в дальнейшем, у меня нет гарантий, что все будет идеально. Еще предстоит много работы. Единственное что я знаю - меня не устраивал тот порядок вещей, который был и я его изменил тем путем, которым смог. А дальше - буду решать те задачи, которые будут вставать передо мной)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку