17

Бариста - официальная профессия в России3

Более 10 лет я работаю с кофе. Начинал как бариста в небольшой кондитерской, а в этом году добился того, чтобы профессия бариста стала официальной в России.

Да, все эти годы в России не было такой профессии официально. Сотрудников трудоустраивали продавцами, менеджерами или кассирами. Соответственно и круг обязанностей обычно включал в себя все что угодно и отношение со стороны гостей было тоже не всегда приятным.

При этом сам в своей деятельности я всегда старался развиваться, обучаться и самообразовываться. Проходил различные обучения, сдавал сертификации международного уровня.


Помогал с профориентацией для школьников и студентов. Приезжал в детские дома и интернаты, проводил занятия для слабослышащих детей, устраивал экскурсии на кофейное производство. На данный момент являюсь преподавателем доп. образования в Технологическом Колледже.

Все профессии нужны, все профессии важны... Уже треть жизни я занимаюсь кофе, но люди до сих пор считают это баловство и хуетень. При этом кофейная индустрия России действительно одна из самых сильных. У нас есть чемпион мира по приготовлению кофе в турке, два чемпиона мира по обжарке зерен кофе, чемпионка мира по латте арту и прочие и прочие достижения.

Надеюсь еще через несколько лет восприятие профессии поменяется, не только из-за официального статуса конечно, но уверен, что он даст нужное направление для развития. Официальный статус поможет закрепить права работников и защитить из трудовые взаимоотношения.

Кофе мой друг

753 поста4.2K подписчиков

Правила сообщества

Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Никогда не понимал этих ритуалов кофейных. Ну вот не вижу я разницы от баристы в дорогой кофейне за 400 рублей и тем же латте из вкусноточки за 89 рублей.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Значит вам повезло и вы можете экономить, покупая продукт не самого высокого качества)

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

С адептом кофейной/винной/ и прочей сектантсокой идеологией в полемику лезть про степень обжарки и регион произрастания смысла не вижу. У вас свое понимание мира. Для меня как для рядового потребителя органолептика важна. И если мне на вкус одинаковы напитки, то выбор будет в сторону масс маркета. А если это кофе из пяторочки/ярче/вкусноточки и цена понятна, то не вижу смысла переплачивать в 4-5 раз.

И мне до лампочки как там себе что-то выдумывают и популяризируют представители новейшей профессии. Пусть хоть копи-лювак жуют сразу после выхода из мусанга и восторгаются качеству семян.

p.s. И да, я добавляю сахар в кофе.

p.p.s И тоже считаю, что это "Баловство и хуетень", я считаю что рандомная "тетя Галя" больше полезна обществу на разливе какао в школьной столовой.

Завтра давайте сделаем профессию "кокаколиста"-разбавителя кока-колы из сиропа живодана.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Так я вроде не спорил с вашим правом на тот продукт который нравится вам и не утверждаю, что вы не правы в этом выборе) нравится с сахаром - пейте с сахаром, нравится 3в1 - здорово, что он приносит вам удовольствие, это самое главное. На вкус одинаково но есть дешевле - так жто же здорово, можно экономить. Это не стеб и не сарказм, я абсолютно серьезен.

Но вы же понимаете, что люди разные и вкусы и предпочтения у людей разные. И то, что подходит вам - для кого-то будет неприемлемым. Задача бариста, как специалиста по работе с таким продуктом как кофе - сделать его таким, чтобы он нравился. Да, из одного и того же сырья и на одном и том же оборудовании можно приготовить разного качества кофейные напитки. Но только если ты понимаешь взаимосвязь происходящих процессов, сырья и оборудования. Условно говоря, если ты не знаешь как жарить конкретный кусок мяса, на какой температуре и сколько времени - то нормальный стейк у тебя не получится, пока ты не научишься этому. Естественно, если вы веган, например, то для вас это все будет неважно и не ценно, но для кого-то это будет иметь большое значение. А кофе это еще более сложный, с какой-то точки зрения, продукт. И да, это надстройка над базовым вкусом, это продукт ради удовольствия, но так же это тот продукт который имеет социокультурное значение и в историческом и в нынешнем смысле. Я не говорю о том, что вам это должно нравится или вы должны согласиться со всем, но отрицать факты - это тоже неверно

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

То что вы проактивный человек и добились результата по включению профессии-это достойно уважения. В этом вы молодец.

Я написал что далек от культуры потребления кофе. У меня был знакомый который владел брендом кофейным и когда несколько лет пытался все это дело запустить в России, то тоже все эти культурные ценности прививать пытался. И кофемашину привозил из Германии по цене трехкомнатной квартиры в Новосибирске(это было 20 лет назад).

Но мы на тот момент ну совсем не поняли вкуса и кофейной культуры.

Потому себя ценителем и не считаю.

Да, есть кофемашина дома. Варит, пенку взбивает и хорошо. И в культ я её ставить не буду)))

И подмена понятий про "процессы, социально-культурное, ценители и медиум рар" не много не про это. Это просто напиток.

Есть определенные сорта, есть определенный период сбора, степень прожарки и настроенная температура и давление на машине.

И еще такой забавный момент. Была знакомая, у неё было несколько кофеен. Не кофе-точки, а прям нормальные рестораны-кофейни. Так вот она задолбалась пинать сотрудников чтобы промывали машины от грязи. И в том же вкусноиточка есть стандарт периода очистки машины. Тут же в хорошей кофейне "как повезет".

0
Автор поста оценил этот комментарий

Но в некоторых местах могут налить такие помои, что заметит вообще любой.


Например, в одной шаурмячной мне налили такое, что понюхал и выкинул, и ещё нефтяная плёнка там плавала сверху. А на одном фудкорте варили дорогой кофе на дорогом аппарате, но, кажется, забыли поменять заварку… По цвету вроде отдалённо похоже на кофе, а по вкусу — горькая водичка с пенкой.


И кстати запросто можно купить и за 400 рублей откровенные помои (я пробовал на каком-то вокзале, не помогли даже сироп и сахар). И за 95 рублей можно выпить нормальный эспрессо (это цена в ближайшем ресторане по карте постоянного покупателя, но понятно, что они там не на кофе зарабатывают).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку