17

Бариста - официальная профессия в России3

Более 10 лет я работаю с кофе. Начинал как бариста в небольшой кондитерской, а в этом году добился того, чтобы профессия бариста стала официальной в России.

Да, все эти годы в России не было такой профессии официально. Сотрудников трудоустраивали продавцами, менеджерами или кассирами. Соответственно и круг обязанностей обычно включал в себя все что угодно и отношение со стороны гостей было тоже не всегда приятным.

При этом сам в своей деятельности я всегда старался развиваться, обучаться и самообразовываться. Проходил различные обучения, сдавал сертификации международного уровня.


Помогал с профориентацией для школьников и студентов. Приезжал в детские дома и интернаты, проводил занятия для слабослышащих детей, устраивал экскурсии на кофейное производство. На данный момент являюсь преподавателем доп. образования в Технологическом Колледже.

Все профессии нужны, все профессии важны... Уже треть жизни я занимаюсь кофе, но люди до сих пор считают это баловство и хуетень. При этом кофейная индустрия России действительно одна из самых сильных. У нас есть чемпион мира по приготовлению кофе в турке, два чемпиона мира по обжарке зерен кофе, чемпионка мира по латте арту и прочие и прочие достижения.

Надеюсь еще через несколько лет восприятие профессии поменяется, не только из-за официального статуса конечно, но уверен, что он даст нужное направление для развития. Официальный статус поможет закрепить права работников и защитить из трудовые взаимоотношения.

Кофе мой друг

753 поста4.2K подписчиков

Правила сообщества

Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Дорогой ТС, держись. ))

1. Претензии комментаторов к слову «бариста» мне непонятны.


Русские аналоги не отражают вид деятельности, устарели или неуместны.


Повар? Широкий термин, слишком много всего включает. А мест продажи кофе сейчас гораздо больше, чем кафе, столовых и ресторанов, поэтому люди, которые готовят кофе, вполне заслужили отдельное наименование.


Кофевар? Плохо воспринимается на слух (можно спутать с кашевар) и в женском роде уже занято, и означает совсем другое («кофеварка» — это не женщина-кофевар, а устройство).


Варианты названий из двух и более слов? Не приживутся. Особенно в современном мире, где всё хотят сократить до пары слогов. Или даже до пары букв, как, например, айти.


2. Претензии к форме слова (бариста, барист, баристка) — просто непонимание, что многие слова, пришедшие из итальянского (в том числе, через английский), с годами так и не стали изменяемыми: фортепиано, казино, барокко, эспрессо, латте, домино, большинство музыкальных терминов.


А другие итальянские слова на -ista, типа «артист», «журналист» и другие, шли к нам через Францию, где последняя буква -e (artiste) не произносится. А слова с окончанием на согласный звук быстро адаптировались и начинали изменяться по русским правилам.


И до сих пор есть подобная тенденция: слова «менеджер», «абьюз», «хакер» изменяются, а «резюме», «эспрессо», «суши», «аниме», «селфи» — нет.


3. Претензии к внешнему виду — ну… Современная психология вроде бы считает, что это обычно связано с низкой самооценкой, попытками самоутвердиться или с попытками контролировать (если нет других рычагов влияния, то можно докопаться до внешности).


По умолчанию считается, что у них жизнь не удалась и полно комплексов. Ну или это просто попытка снять напряжение за счёт другого человека. Или попытка контроля.


Не все понимают и контекст. Если бы вы собирались делать карьеру в банке, где обычно строгие требования к внешнему виду, я бы возможно, тоже высказался, что такой имидж вам не на пользу. Но если профессии это не мешает, то всё совершенно нормально, поэтому рекомендую вообще не обращать внимания.


В смысле, совсем игнорировать (не подкармливать волка). Просто надо помнить, что проблема тут не у вас. ;-)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо) я держусь и не воспринимаю на личный счет негатив - это точка зрения людей, которая у них сформирована их жизнью, я там абсолютно не при чем) люди могу обсуждать все что угодно, сам факт уже свершился, я сделал то, что хотел, а остальное это просто информационный шум) из него тоже можно извлечь пользу)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку