17

Бариста - официальная профессия в России3

Более 10 лет я работаю с кофе. Начинал как бариста в небольшой кондитерской, а в этом году добился того, чтобы профессия бариста стала официальной в России.

Да, все эти годы в России не было такой профессии официально. Сотрудников трудоустраивали продавцами, менеджерами или кассирами. Соответственно и круг обязанностей обычно включал в себя все что угодно и отношение со стороны гостей было тоже не всегда приятным.

При этом сам в своей деятельности я всегда старался развиваться, обучаться и самообразовываться. Проходил различные обучения, сдавал сертификации международного уровня.


Помогал с профориентацией для школьников и студентов. Приезжал в детские дома и интернаты, проводил занятия для слабослышащих детей, устраивал экскурсии на кофейное производство. На данный момент являюсь преподавателем доп. образования в Технологическом Колледже.

Все профессии нужны, все профессии важны... Уже треть жизни я занимаюсь кофе, но люди до сих пор считают это баловство и хуетень. При этом кофейная индустрия России действительно одна из самых сильных. У нас есть чемпион мира по приготовлению кофе в турке, два чемпиона мира по обжарке зерен кофе, чемпионка мира по латте арту и прочие и прочие достижения.

Надеюсь еще через несколько лет восприятие профессии поменяется, не только из-за официального статуса конечно, но уверен, что он даст нужное направление для развития. Официальный статус поможет закрепить права работников и защитить из трудовые взаимоотношения.

Кофе мой друг

753 поста4.2K подписчиков

Правила сообщества

Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ого, теперь девочки-нытики из интернетов и мальчики-долбоёбы смогут выёбываться, что он ващета барииииста, а не просто всратый кофе подают

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну в том то и дело, что чтобы называть себя бариста нужно будет не только встратый кофе подавать, как сейчас иногда происходит. Появление профессии - это стандартизация и регламенты, которых сейчас вообще нет. А соответственно это более высокое качество продукта. Я не понимаю, неужели до всех минусующих это не доходит? Любое узаконивание подразумевает четкие стандарты, требования и нормы. Почему люди не довольны тем, что сейчас качество продукта должно будет расти - мне непонятно.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да потому что "качество продукта" будет расти только в мааааскве, в кофейнях подороже. Обычные люди как жрали говно по 400 рублей за стакан, так и будут. Плюс, ни один владелец кофейной палатки не будет вкладываться в это, нахуй ему это сдалось. Братан, ты в своей параллельной богатой вселенной живёшь - там и живи

2
Автор поста оценил этот комментарий

А выебываться всегда можно. Для этого официальная бумажка не нужна)

0
Автор поста оценил этот комментарий

и че блять поменяется? чтобы получить профессию бариста нынче 8 курсов уника пройти нужно? или 7 экзаменов на неделе? в мире есть сотни примеров как люди в серьезных сферах жизни, где надо учиться и учиться имеют образование, и нихуя по факту из себя не представляют, а тут речь о баристе, которая в 99% случаев просто будет стоять в трудовой книжке

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку