17

Бариста - официальная профессия в России3

Более 10 лет я работаю с кофе. Начинал как бариста в небольшой кондитерской, а в этом году добился того, чтобы профессия бариста стала официальной в России.

Да, все эти годы в России не было такой профессии официально. Сотрудников трудоустраивали продавцами, менеджерами или кассирами. Соответственно и круг обязанностей обычно включал в себя все что угодно и отношение со стороны гостей было тоже не всегда приятным.

При этом сам в своей деятельности я всегда старался развиваться, обучаться и самообразовываться. Проходил различные обучения, сдавал сертификации международного уровня.

Помогал с профориентацией для школьников и студентов. Приезжал в детские дома и интернаты, проводил занятия для слабослышащих детей, устраивал экскурсии на кофейное производство. На данный момент являюсь преподавателем доп. образования в Технологическом Колледже.

Все профессии нужны, все профессии важны... Уже треть жизни я занимаюсь кофе, но люди до сих пор считают это баловство и хуетень. При этом кофейная индустрия России действительно одна из самых сильных. У нас есть чемпион мира по приготовлению кофе в турке, два чемпиона мира по обжарке зерен кофе, чемпионка мира по латте арту и прочие и прочие достижения.

Надеюсь еще через несколько лет восприятие профессии поменяется, не только из-за официального статуса конечно, но уверен, что он даст нужное направление для развития. Официальный статус поможет закрепить права работников и защитить из трудовые взаимоотношения.

Кофе мой друг

753 поста4.2K подписчиков

Правила сообщества

Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
Автор поста оценил этот комментарий

Институт будет? Или только однодневные курсы? :)

раскрыть ветку (13)
7

Я прямо сейчас веду курсы доп. образования в колледже - 36 академических часов, 72 пары по 45 минут. Пока так, со следующего года будет написана программа согласно квалификационному наполнению.

раскрыть ветку (12)
7

Маленькое уточнение:

1 академический час = 45 минут, как вы и написали.

1 пара = 2 академических часа.

Т.е. курс в 36 академических часов будет состоять из 18 пар.

А по сабжу, 20 лет назад, в кофе-хаузе, нас оформляли на должности бармена, но это не вызывало какого-то возмущения.

раскрыть ветку (1)
1

Да, я ошибся когда писал, 18 пар, 36 по 45 минут. Возмущения нет и не было, было удивление, что есть кофейная индустрия, чемпионаты, судьи, международные сертификации SCA, но при этом нет базового - самой официальной профессии в России.

23

Возможно вы правы и эта профессия заслуживает внимания. Но в своей жизни я не сталкивался с баристой который кроме нажимания кнопок на кофемашине и мойки чашек что-то делал. Отсюда и скептицизм.

раскрыть ветку (2)
13

там куча мелочевки типа настройки помола, температуры, давления, итд итп.

у меня девушка бариста была, у них постоянно какие то тренинги на тему органолептики, отличите сорт Дрысня Ацтека из Бразилии от Жопы Павиана из Эфиопии, меня в качестве экскурсии потаскали по цехам обжарки, там тоже целая наука что-как-где-столько жарить, и тому подобное.

короче эта девчонка постоянно чему то училась вот именно по своей теме.
там всё немного сложнее чем "просто нажимать кнопки" :)

но это надо реально быть фанатом-кофейным сомелье чтобы отличить "неправильный кофе" на вкус. моих познаний хватает понять только что мне нравится кофе с горчинкой а не с кислинкой :)

С постепенным развитием индустрии и официализацией - таких будет становиться меньше. Естественно, как и в любой другой профессии - они все равно будут. Но шансы на развитие качества все таки есть

0

А есть раздел, посвященный нажатию 1 кнопки на кофемашине, что и делают большинство барист?

раскрыть ветку (5)

Об автоматических и суперавтоматических кофемашинах тоже рассказываю. О том как важно уметь подобрать сырье, кофе и молоко, потому что не все корректно вываривается и взбивается в них. Рассказываю как правильно разработать ТТК на объемы напитков и как добиваться баланса настройками, рассказываю о том как их замывать и проводить ТО оборудования, потому что гигиена оборудования это первый шаг к вкусному кофе. Нажать на кнопку - это финальный результат всей подготовительной деятельности и если бариста будет знать все переменные из которых складывается вкус его чашки, то кофе у такого специалиста будет вкуснее, чем у того, кто это не знает.

раскрыть ветку (4)
0

А будет ли? Кто-то проводил слепой тест на достаточной выборке?

раскрыть ветку (3)
0

Конкретно для такого опыта не могу назвать какой-то один конкретный тест. Но все дегустационные экзамены и триангуляции при обучениях и сдаче экзаменов по международным стандартам происходят именно вслепую

раскрыть ветку (2)
0

Да, но это экзамен на дегустатора, то есть для людей со специфическим вкусом. А есть ли эксперимент на обычных клиентах?

раскрыть ветку (1)

Да, проводились тесты на потребителях, линка сейчас не дам, но такие были

0

Кофемашину соберешь, разберешь за полчаса? Ну как автомат Калашникова 😁. А категории каких кофемашин у вас открыты 1, , 2,3,4 рожка? В авто же тоже педали, руль, есть во всех а категории разные), профессией водитель признан, хоть устройство авто сейчас хрен кто знает, турка наконец. Обязательную ОСАГу всем бариста, обжечься можно ж, травму получить. Инструкция по ТБ , при пользовании кофемашиной, инструкцию по ТБ при работе на компьютере я видел. Ладно подумаем дальше, ☝️ пар, вода, давление. Ууу дружок, а сдал ли ты государственному инспектору Котлонадзор . Сосуды под давлением? Пользование электрическим прибором, да еще преподавание, ну это 2 группа по Электробезопасности до 1000 в, на мой взгляд нужна минимум.Как то так. Дерзайте 😁

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку