17

Бариста - официальная профессия в России3

Более 10 лет я работаю с кофе. Начинал как бариста в небольшой кондитерской, а в этом году добился того, чтобы профессия бариста стала официальной в России.

Да, все эти годы в России не было такой профессии официально. Сотрудников трудоустраивали продавцами, менеджерами или кассирами. Соответственно и круг обязанностей обычно включал в себя все что угодно и отношение со стороны гостей было тоже не всегда приятным.

При этом сам в своей деятельности я всегда старался развиваться, обучаться и самообразовываться. Проходил различные обучения, сдавал сертификации международного уровня.

Помогал с профориентацией для школьников и студентов. Приезжал в детские дома и интернаты, проводил занятия для слабослышащих детей, устраивал экскурсии на кофейное производство. На данный момент являюсь преподавателем доп. образования в Технологическом Колледже.

Все профессии нужны, все профессии важны... Уже треть жизни я занимаюсь кофе, но люди до сих пор считают это баловство и хуетень. При этом кофейная индустрия России действительно одна из самых сильных. У нас есть чемпион мира по приготовлению кофе в турке, два чемпиона мира по обжарке зерен кофе, чемпионка мира по латте арту и прочие и прочие достижения.

Надеюсь еще через несколько лет восприятие профессии поменяется, не только из-за официального статуса конечно, но уверен, что он даст нужное направление для развития. Официальный статус поможет закрепить права работников и защитить из трудовые взаимоотношения.

Кофе мой друг

753 поста4.2K подписчиков

Правила сообщества

Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Какой то пидар с накрашенными ногтями.

раскрыть ветку (22)
3
Хуясе ты ровный!
Иллюстрация к комментарию
3

Это все, что вас беспокоит по существу вопроса? Напоминает ситуацию, когда ученого который участвовал в посадке зонда на комету Чурюмова-Герасименко феминистки захейтили за его рубашку - полностью игнорируя его достижение.

раскрыть ветку (20)
2

Иди лавандовый раф делай, с учеными он себя сравнивает. Как такого вообще к детям подпускают? Расписной, с маникюром.

раскрыть ветку (9)
1
Подпускают к детям, потому что встречают по одежке, но провожают по уму. Я единственный на ДВ сертифицированный специалист международного уровня по оценке качества кофе и обработке кофейной ягоды. Я сертифицированный судья национальных чемпионатов среди бариста. В своих обучениях проходил курсы, в том числе у Колумбийского микробиолога Андреса Фелипе Оспина, так что отчасти все таки имею отношение к ученым и науке. Скажите, как мой маникюр или татуировки мешают мне заниматься просветительской или обучающей деятельностью? Вот например благодарности от школы интерната и Центра Проф Подготовки. Значит все таки я был полезен для обучения. Или вы из тех людей, что хейтели учительницу в купальнике?
раскрыть ветку (8)
6

Учительница в купальнике, прекрасна. А на вас смотреть противно. Кофе, это вкусовщина, кому то нравится, кому то нет. Детей приучать к кофе, так себе достижение.

"Я единственный на ДВ сертифицированный специалист международного уровня по оценке качества кофе и обработке кофейной ягоды." надо же с лохов баблишко тянуть, вот придумываются громкие титулы.

раскрыть ветку (5)
5

Ну для этого титула я сдавал вполне себе объективные экзамены, перепробовав за 3 дня примерно 600 чашек кофе. Если интересно, то можно почитать здесь Q-грейдер. Моя работа

Если вы всех обучающихся чему-то новому считаете лохами, то я точно не разделяю ваше мнение. По поводу вкусовщины - так и мой внешний вид вкусовщина. Я не считаю, что должен всем нравится, да, как и кофе, верно) но есть общепринятые нормы поведения и высказывания своих эмоций и реакций и в данном случае вы просто ведете себя как невоспитанное быдло со своими оскорблениями в мой адрес, только и всего.

раскрыть ветку (4)

600 чашек кофе за 3 дня. То есть 200 чашек в день. Я таких пиздаболов еще не видел.

раскрыть ветку (3)
3

Пробовать на оценку качества и пить полную чашку - разные вещи. В течении одной дегустации оценивается 6 образцов кофе, каждый из которых в 5 чашках. Т.е за одну дегустацию ты пробуешь минимум 30 чашек кофе.

ещё комментарии
2

Не стоит тратить на подобных субъектов время и буквы. Ничего не докажете, а настроение подпортите себе. Вы молодец. А всё, на что хватает "интеллекта" вот таких комментаторов это оскорбления. Кстати, отличный маркер зависти и отсутствия аргументов по существу

раскрыть ветку (1)
0

Мне иногда искренне хочется понять логику таких людей, но каждый раз я не могу этого сделать

0

феминистки? за рубашку? реально?

раскрыть ветку (9)

https://smotrim.ru/article/1836516

Как будто вчера былом

раскрыть ветку (8)

"Астрофизик Кэти Мак отметила: "Мне все равно, что носят ученые. Но рубашка, на которой изображены женщины в нижнем белье, не подходит для прямого эфира, если ты уважаешь женщин, которые работают в сфере науки"

а ты глуповат однако

раскрыть ветку (7)

Иногда рубашка это просто рубашка и изображение женщин на рубашке и уважение женщин никак не противоречит друг другу.

раскрыть ветку (6)

да , ты реально глуповат

раскрыть ветку (5)

Прекрасная аргументированная позиция) так держать

раскрыть ветку (4)

ты реально так туп, что не понимаешь неуместности рубашки с голыми бабами? ты считаешь что это нормально?
что человек пришел в таком виде?
ты очень глупый

раскрыть ветку (3)
0

https://www.theverge.com/2014/11/13/7213819/your-bowling-shi...

А ты реально не понимаешь, что большая часть хейта в его сторону была выстроена не на уместности или неуместности рубашки в контексте выступления. Цитирую название статьи дословно: "Мне плевать, что ты посадил космический летательный аппарат на поверхность кометы, твоя рубашка сексистская и оскорбительная". Да и рубашка сама по себе не выглядит такой, в которой нельзя находиться в общественном месте. Посмотри фото, вокруг него не стоят люди в смокингах, чтобы его рубашка выглядела неуместно. Это не была официальная пресс-конференция в нашем смысле понимания этого слова с заседанем, столами, с табличками и костюмами. Это был опрос до пресс-конференции.

раскрыть ветку (2)

рубашка выглядит ублюдочно, а чего без штанов не пришел? показал бы свою позицию, такой свободный и раскрепощенный ебака грозный
странно это не понимать
и замечания ему делают люди одного с ним уровня - тоже ученые
а не сидящие на лавочке бабки

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку