17

Бариста - официальная профессия в России3

Более 10 лет я работаю с кофе. Начинал как бариста в небольшой кондитерской, а в этом году добился того, чтобы профессия бариста стала официальной в России.

Да, все эти годы в России не было такой профессии официально. Сотрудников трудоустраивали продавцами, менеджерами или кассирами. Соответственно и круг обязанностей обычно включал в себя все что угодно и отношение со стороны гостей было тоже не всегда приятным.

При этом сам в своей деятельности я всегда старался развиваться, обучаться и самообразовываться. Проходил различные обучения, сдавал сертификации международного уровня.


Помогал с профориентацией для школьников и студентов. Приезжал в детские дома и интернаты, проводил занятия для слабослышащих детей, устраивал экскурсии на кофейное производство. На данный момент являюсь преподавателем доп. образования в Технологическом Колледже.

Все профессии нужны, все профессии важны... Уже треть жизни я занимаюсь кофе, но люди до сих пор считают это баловство и хуетень. При этом кофейная индустрия России действительно одна из самых сильных. У нас есть чемпион мира по приготовлению кофе в турке, два чемпиона мира по обжарке зерен кофе, чемпионка мира по латте арту и прочие и прочие достижения.

Надеюсь еще через несколько лет восприятие профессии поменяется, не только из-за официального статуса конечно, но уверен, что он даст нужное направление для развития. Официальный статус поможет закрепить права работников и защитить из трудовые взаимоотношения.

Кофе мой друг

753 поста4.2K подписчиков

Правила сообщества

Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Плюс и благодарность автору, это отличная новость!


Лично я лет 5 назад на любительском уровне заинтесовался приготовлением кофе. Потом были некоторые книги на эту тему, эксперименты со способами приготовления и пара рожков. На втором готовлю кофе дома каждый день до сих пор.


Так вот я задолбался от того, что в какое заведение ни зайдёшь, ты в итоге не понимаешь, за что платишь, потому что кофе дома будет и лучше, и дешевле! Не умеют готовить рожок, не умеют турку, умудряются испортить кипятком хорошее зерно и разбавить американо в невнятную жижу. Мне хочется воспроизводимого вкусного результата, а его почти нигде нет. Разве что v60, который сложнее испортить. Дёргатели рычажков кофемашин кругом в огромном количестве, а вкусный кофе найти сложно.


Я хочу, чтобы в заведениях можно было выпить вкусный и правильно приготовленный кофе со сложным вкусом, раскрыть различное зерно, а не то, как оно обычно у нас бывает. И инициатива автора делает нас на шажок к этому ближе.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за слова поддержки

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Пожалуйста, правильные вещи делаете! Нужно больше хороших специалистов, знающих, что они делают, и любящих это.

P.S. А по рецепту Блинникова, который он как-то в гостях у Perfetto рассказывал, готовлю v60 (да, внезапно воронку, а не турку) до сих пор.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Еее) спасибо) Сергей меня уже тоже поздравил

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку