79

Мальчик: ведет блог

Мужчина: публикуется в газете "Аргументы и Факты"

https://hab.aif.ru/society/-ya-barista-a-ne-barmen-ili-kassi...

Да, мне уже говорили, что я занимаюсь херней и это никому не надо, можете не повторяться xd. Но я этой херней занимаюсь уже треть своей жизни и очень рад, что смог добиться такого важного шага в кофейной индустрии, как официальное признание профессии бариста в России. А то странная ситуация получалась "жопа есть, а слова нет". Десятки тысяч работников индустрии, которые до сегодняшнего дня не существовали на бумаге. Хотя по факту эта профессия в России в чистом виде существует как минимум с 90х годов. Итого уже больше тридцати лет у работников этой индустрии на бумаге не было прав. В трудовой обычно не заморачивались и писали "бармен", "кассир", ну или "менеджер по продажам", тем самым обесценивая не только труд конкретного человека за стойкой, но и всю производственную цепочку: поставщик, обжарщик, байер, фермер.

Конечно я понимаю, что одно только появление слова "бариста" в классификаторе профессий еще ничего не значит, предстоит еще большая работа по наполнению квалификационными требованиями, утверждению стандартов и прочее, этим займется уже специально назначенное ведомоство: Федерация Рестораторов и Отельеров, надеюсь, что они будут действовать в интересах индустрии, а не в интересах бюрократии. Моя первоочередная цель была сделать самый важный и самый сложный - первый шаг. Хотя и останавливаться на этом я не планирую.

За мою деятельность по итогам 2024 года - я стал лауреатом премии "Человек Года" кофейной индустрии России. А это значит, что для индустрии моя деятельность действительно нужна. Дальше больше)

Кофе мой друг

758 постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы