17

Бариста - официальная профессия в России3

Более 10 лет я работаю с кофе. Начинал как бариста в небольшой кондитерской, а в этом году добился того, чтобы профессия бариста стала официальной в России.

Да, все эти годы в России не было такой профессии официально. Сотрудников трудоустраивали продавцами, менеджерами или кассирами. Соответственно и круг обязанностей обычно включал в себя все что угодно и отношение со стороны гостей было тоже не всегда приятным.

При этом сам в своей деятельности я всегда старался развиваться, обучаться и самообразовываться. Проходил различные обучения, сдавал сертификации международного уровня.

Помогал с профориентацией для школьников и студентов. Приезжал в детские дома и интернаты, проводил занятия для слабослышащих детей, устраивал экскурсии на кофейное производство. На данный момент являюсь преподавателем доп. образования в Технологическом Колледже.

Все профессии нужны, все профессии важны... Уже треть жизни я занимаюсь кофе, но люди до сих пор считают это баловство и хуетень. При этом кофейная индустрия России действительно одна из самых сильных. У нас есть чемпион мира по приготовлению кофе в турке, два чемпиона мира по обжарке зерен кофе, чемпионка мира по латте арту и прочие и прочие достижения.

Надеюсь еще через несколько лет восприятие профессии поменяется, не только из-за официального статуса конечно, но уверен, что он даст нужное направление для развития. Официальный статус поможет закрепить права работников и защитить из трудовые взаимоотношения.

Кофе мой друг

753 поста4.2K подписчиков

Правила сообщества

Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
35
Автор поста оценил этот комментарий
Хватит этой хуйни! Гостей кормят бесплатно, а мы клиенты! В студенческие годы работал баристой, это не профессия, а хуйня! Там особо делать нечего, т к. 80% твоих знаний, умений и рецептов нухуй не нужны клиентам, и ценности, а тем более денег это не приносит!
раскрыть ветку (44)
5

Хуевый из тебя бариста получается был

Общепит это индустрия гостеприимства, поэтому внутри индустрии принято называть гостями. Просто традиция, не более. Конечно правильнее называть клиентами, но я уж как-то привык к гостям и гостеприимству.

Действительно, 80% гостей не нужны твои знания и умения, но это не значит, что нужно класть хер на те 20%, кому это нужно и важно. Я всегда учу, что сделав плохо - с тобой останутся гости (клиенты), которым все равно и не важно качество. Но сделав хорошо - с тобой останутся гости которым все равно, но так же присоединятся и гости которым нужно качество. Таким образом и количество гостей (клиентов) увеличится, а значит и прибыли у заведения будет больше.

Возможно, в студенческие годы для вас это было еще не так очевидно, да и судя по вашему настрою вы и работали так, что у вас были только те клиенты, которым все равно. Что вы узнали как бариста за время работы?

раскрыть ветку (42)
25
Какого гостеприимства, это двуличная стратегия для получения бабла не более. Я же написал, я узнал, что это хуйня, а не профессия. С ней справится любой не очень умный человек, это как таксист, особого ума не надо. Т.ч. ореол сложности и загадочности этой якобы профессии тоже полная хуйня, я могу это писать, т.к. я в теме. Вы конечно же другого мнения, вы же на эту хуйню жизнь положили. Ну хуле, удачи!
раскрыть ветку (36)

Смотря с чем вы сравниваете и как относитесь к выполнению своих функций. Вы ж сами написали, что работали так, что вам особо делать было нечего.

Многие бариста действительно не знают даже банально рецепты своих эспрессо, не говоря уже об измерении экстракции, tds, умению работать с настройками кофемолки и кофемашины, не знают отличий разных моделей оборудования, а они напрямую влияют на вкус, но часто бариста не знают что такое дескрипторы и как управлять вкусом через настройки переменных с одним и тем же сырьем. Понимать взаимосвязь вида зерна и итогового результата это вообще за гранью для многих. Я описал только часть технических нюансов, но так же есть еще и вопрос сервиса, вопрос сан.норм.

И да, я не выстраиваю ореола сложности и загадочности, но и отрицать нюансы выполнения именно этой работы тоже глупо. Это так же глупо как говорить, что профессия повара не имеет смысла, потому что все умеют готовить. Или, что сантехники не нужны, потому что все могут почистить трубы или подключить смеситель. "Все профессии нужны, все профессии важны". А официальное признание профессии позволит в перспективе лучше защищать права самих работников и говорить об адекватном настроении трудовых взаимоотношений, в первую очередь.

раскрыть ветку (34)
10
Не надо сравнивать ваше баловство и поварское искусство, к.г.жопу с пальцем, не надо примазываться к великой профессии.
ещё комментарии
2

> Это так же глупо как говорить, что профессия повара не имеет смысла,

Скорее не повара, а скажем макароновара. Или пирогожара. Или чаелива...

0

так можно про все сказать особо умный вы наш, про дворников, уборщиц, продавцов, и т.д. Это автоматом делает это не профессией или че? Тем более что в этой сфере также есть каста профессионалов (смысл который вы не поймёте из-за ограниченного понимания в кофе), также как и есть условные уборщицы серьёзных клинингов (хотя тут примеры немного разные, но все же)

Вы планируете каким то образом улучшить напиток или же за счет " дополнительных" УСЛУГ привлечь клиентуру ?

Но не забывайте пропаганда педерастии запрещена в России.

Как бы не случилось так ,что профессия бариста ,не стала аналогом - педериста .

раскрыть ветку (2)
2

Пока что больше всего комментариев о педерастах тут от вас. И это смахивает на завуалированную пропаганду ЛГБТ, которая в России запрещена.

@moderator и здесь

О, запах говнеца (ии) пошел.
раскрыть ветку (1)
3

С чего это? Весь ответ написал сам, даже копипаста не было.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку