17

Бариста - официальная профессия в России3

Более 10 лет я работаю с кофе. Начинал как бариста в небольшой кондитерской, а в этом году добился того, чтобы профессия бариста стала официальной в России.

Да, все эти годы в России не было такой профессии официально. Сотрудников трудоустраивали продавцами, менеджерами или кассирами. Соответственно и круг обязанностей обычно включал в себя все что угодно и отношение со стороны гостей было тоже не всегда приятным.

При этом сам в своей деятельности я всегда старался развиваться, обучаться и самообразовываться. Проходил различные обучения, сдавал сертификации международного уровня.

Помогал с профориентацией для школьников и студентов. Приезжал в детские дома и интернаты, проводил занятия для слабослышащих детей, устраивал экскурсии на кофейное производство. На данный момент являюсь преподавателем доп. образования в Технологическом Колледже.

Все профессии нужны, все профессии важны... Уже треть жизни я занимаюсь кофе, но люди до сих пор считают это баловство и хуетень. При этом кофейная индустрия России действительно одна из самых сильных. У нас есть чемпион мира по приготовлению кофе в турке, два чемпиона мира по обжарке зерен кофе, чемпионка мира по латте арту и прочие и прочие достижения.

Надеюсь еще через несколько лет восприятие профессии поменяется, не только из-за официального статуса конечно, но уверен, что он даст нужное направление для развития. Официальный статус поможет закрепить права работников и защитить из трудовые взаимоотношения.

Кофе мой друг

753 поста4.2K подписчиков

Правила сообщества

Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
33
Автор поста оценил этот комментарий

Еба, чё у тебя с причей

раскрыть ветку (11)
0

Это называется дреды

раскрыть ветку (10)
3

Децл типа))

раскрыть ветку (2)

Скорее KoRn

раскрыть ветку (1)
3

KoЯn группа, а не один человек. Кофе перепил?

1
Заепца. Прям по родному Гоа всплакнул.
1

А как с ними мыть голову??

раскрыть ветку (5)
5

Точно так же. Это мои же волосы, которые намеренно спутали. Не рекомендуется использовать бальзамы, а обычным шампунем можно, только промывать нужно тщательно, чтобы остатки средства не застряли в дредах

раскрыть ветку (4)
1

А если в стиралку засунуть?

раскрыть ветку (3)
5

Засунь голову в стиралку и проверь)

раскрыть ветку (2)
0

Я не про голову, а про дреды

раскрыть ветку (1)

Так дреды это мои собственные волосы, которые просто запутали мелким крючком, их не отделить от головы, кроме как отстричь) можно расплести, тогда у меня будут просто длинные волосы

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку