Что происходит, когда мы пытаемся кого-то забыть?
«Я хочу стереть его из памяти», «Я сожгла все мосты и заблокировала во всех соцсетях», «Я сделаю всё, чтобы мы больше никогда не пересеклись» — как семейный психолог я слышу эти фразы на консультациях регулярно. Люди искренне верят: если объявить человеку тотальный бойкот, вычеркнуть его из реальности и мысленно запретить себе о нём думать, то рана затянется быстрее.
Но наша психика устроена гораздо сложнее.
Когда мы в сердцах кричим «забудь», когда насильно меняем маршруты и пытаемся уничтожить прошлое, мы занимаемся опасным самообманом. Невозможно стереть кусок своей жизни. Пытаясь насильно вытеснить человека, мы тратим колоссальное количество психической энергии на удержание этого «запрета». В итоге образ, от которого мы бежим, уходит в глубинное подсознание и начинает приходить к нам во снах, в проекциях наших мыслей, всплывая в самый неожиданный момент.
Почему так происходит?
Потому что подсознание не обманешь. Психика требует завершения процесса, она требует интеграции опыта, а не его депортации.
Самая большая ловушка расставаний и обид — это тотальное обесценивание. В попытках защитить себя от боли мы начинаем красить прошлое исключительно в чёрный цвет, стирая то светлое и доброе, что когда-то согревало нам душу. Но парадокс в том, что именно в моменты острых жизненных кризисов, когда нам отчаянно нужны безопасность и внутренняя опора, наше подсознание само вытаскивает из глубин воспоминания о тех, кто когда-то был для нас источником тепла, света и надежды. И мы вдруг понимаем, что цепляемся за то, что так яростно пытались уничтожить.
Истинное исцеление и прощение наступают не тогда, когда имя человека стирается из памяти. Они наступают тогда, когда при воспоминании о нём исчезает боль, а на её место приходит тихая, глубокая благодарность.
Простить — это не значит одобрить чужие ошибки или вернуться в прошлое. Мосты действительно могут быть сожжены в реальности, и это правильный выбор ради собственной безопасности. Но простить — это значит признать: «Да, это было в моей жизни. Этот человек был моей опорой, когда я остро нуждалась в поддержке. Он прогнал мою темноту. И я благодарна судьбе и себе за то, что этот опыт у меня был».
Когда вы способны искренне, спокойно, без надрыва пожелать бывшему попутчику обрести своё счастье на его параллельном пути — ваш гештальт закрыт. Вы отпустили обиду, а значит, забрали свою силу назад.
Учитесь не стирать прошлое, а присваивать его как опыт. Учитесь вовремя и строго говорить себе: «Дыши. Всё, что было — сделало тебя сильнее». И только тогда, предав забвению старые обиды, вы обретёте истинную свободу и откроете дверь для нового счастья.
С уважением Ольга Евгеньевна Кармутху 2026 г.

Легко написать. Трудно сделать