unimas

unimas

Живу в России. Интересуюсь социологией и отношениями между мужчиной и женщиной. Мои опросы - это хобби, а не работа (также скажу, что я не работаю в государственной организации).
Пикабушник
131К рейтинг 169 подписчиков 5 подписок 235 постов 76 в горячем
Награды:
лучший авторский пост недели лучший пост недели лучший авторский пост недели лучший пост недели лучший авторский пост недели лучший пост недели
34

Ответ на пост «К вопросу о гендерном дисбалансе в Российской Федерации»1

Почему мужчины, в среднем, живут в РФ гораздо меньше женщин?
Всего голосов:

Те, кто проголосовал - пожалуйста, плюсуйте посту, чтобы его увидело еще больше людей и результаты опроса были бы более точными.

Ответ на пост «Я не понимаю кипежа вокруг свиданий»1

Женщины являются опытными, упорными и эгистичными манипуляторами, поэтому обычно мужчина проигрывает женщине, вне зависимости от количества денег у мужчины.

Через 1-4 года отношений многие становятся подкаблучниками, даже не осознавая этого.

4

ИИ - все?2

В представлении многих промоутеров ИИ (ключевые фигуры текущих ИИ вендоров) экспансия ИИ только начинается, а я же выскажу абсолютно непопулярную точку зрения – в рамках нынешней парадигмы экспоненциальное развитие ИИ УЖЕ ЗАКОНЧЕНО!

(..)

Сохранение закона масштабирования больше не гарантировано, а актуализируется принцип убывающей отдачи. Достигнут предел или потолок эффективности.

Грубо говоря, каждый условный процентный пункт прироста интегральной производительности стоит все больше денег и ресурсов. Если всего три года назад производительность росла экспоненциально при незначительных расходах, сейчас полностью противоположный баланс – незначительные улучшения стоят сотен миллиардов долларов, которые невозможно монетизировать.

(..)

Любая технология в своем развитии следует S-образной кривой: за периодом медленного старта следует взрывной рост, который затем сменяется плато, где дальнейшие улучшения становятся все более сложными и дорогостоящими. Множество данных указывает на то, что большие языковые модели вступают в эту фазу плато.

Источник https://spydell.livejournal.com/812050.html

3

Хамство1

Примерно 20 лет назад я возвращался зимним вечером домой. В снегу буксовал автомобиль, его пытались сдвинуть с места солидного вида мужчина и женщина. Мужчина запанибратски сказал мне что-то вроде «помоги-ка нам». Я помог, и мы за пару минут вытолкали автомобиль со снега на асфальт. Дальше мужчина молча сел в автомобиль и уехал, не сказав мне «спасибо» и вообще не обратив на меня никакого внимания, как будто после решения его проблемы я перестал существовать.

Тогда я решил, что он немного не в себе: тяжёлый день, может быть, или поссорился со своей спутницей, или ещё что-то перегрузило его мозг. Однако, когда я стал популярным блогером, я обнаружил, что подобное — не редкость. Некоторые искренне убеждены, будто другие люди существуют исключительно для того, чтобы им служить.

https://olegmakarenko.ru/3356169.html

1

Продолжение поста «Обучение в школе»3

Оказывается, у нас прекрасная школьная программа, где школьников учат всему-всему, да и университеты у нас тоже учат качественно, а также наши ученые трудятся тоже на высоком уровне, да только Нобелевских лауреатов у нас, фактически, нет!

Почему хотя бы раз в 2-3 года какой-нибудь российский ученый не получает Нобелевскую премию?

Ответ на пост «Обучение в школе»3

Почему в школах учат физику и химию, но не учат УК, КоАП, Семейный кодекс, Жилищный кодекс и ПДД?
Всего голосов:

Те, кто проголосовал - пожалуйста, плюсуйте посту, чтобы его увидело еще больше людей и результаты опроса были бы более точными.

4

Продолжение поста «Ребенок в РФ = 10-20 млн руб»1

Сколько, на ваш взгляд, стоит вырастить ребенка с рождения и до окончания ВУЗа?

В России в среднем, в млн руб
Всего голосов:
В Москве, в млн руб
Всего голосов:

Те, кто проголосовал - пожалуйста, плюсуйте посту, чтобы его увидело еще больше людей и результаты опроса были бы более точными.

Показать полностью 2
2

Ребенок в РФ = 10-20 млн руб1

Буэнос-Айрес (затраты на ребенка в % от взрослого )

1-2 года = 40% от взрослого

с 3 до 14 лет = 60-80% от взрослого

с 14-15 лет и до 29 лет = 100% от взрослого.

https://en.wikipedia.org/wiki/Cost_of_raising_a_child

Можно приравнять затраты на ребенка как 80% от затрат на взрослого, или, примерно, 80% от средней зарплаты.

Ребенок зканчивает ВУЗ в 22 года, то есть через 12*22=264 месяца после рождения.

Чтобы вырастить ребенка надо 264*0,8=211 средних зарплат.

Средняя медианная зарплата в Москве = 128 тыс, значит, чтобы вырастить ребенка надо потратить 211*128=27 млн руб в ценах августа 2025 года.

Средняя медианная зарплата в Санкт-Петербурге = 100 тыс, значит, чтобы вырастить ребенка надо потратить 211*100=21 млн руб в ценах августа 2025 года.

Средняя медианная зарплата в Краснодарском крае = 62 тыс, значит, чтобы вырастить ребенка надо потратить 211*62=13 млн руб в ценах августа 2025 года.

Средние медианные зарплаты по РФ взяты отсюда

https://media.halvacard.ru/financial-literacy/kakaia-sredniaia-i-mediannaia-zarplata-v-rossii-aktualnye-cifry-po-regionam

Расчеты мои, исходные цифры - не мои.

Почему взята Аргентина? Там цифры более понятные.

Кому нужны расчеты российских экономистов, без Аргентины -

https://www.gazeta.ru/business/news/2025/05/26/25856528.shtml

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!