Теперь, когда стало светло, я легко нашёл сухие дрова, вскипятил воды, позавтракал нормально. Вчерашняя собака всё-таки втайне пошла за мной и ночью спала где-то рядом. Абсолютно бесполезно: у меня не было с собой собачьей еды.
Ну а потом я покинул пляж и пошёл дальше по уже привычной каменистой тропинке, встречая по пути коз, осликов и всякую живность помельче. До большого пляжа возле Демре я добирался чуть больше часа. Уже перед самым спуском к пляжу тропинка Ликийского пути соединяется с ещё одной, альтернативной веткой, на которой тоже имелись метки. Тут важно сообразить и не свернуть на неё (что я, разумеется, сделал, но быстро догадался, что иду не туда).
Спустившись на пляж, я пересёк небольшую живописную речку, а на другом её берегу встретил деда-отшельника. Он настолько знаменит, что его уже отмечают на картах. Дед живёт тут с тех пор, как вышел на пенсию. Сделал себе хижину и развлекается тем, что приглашает к себе в гости проходящих мимо туристов, угощает их и ведёт с ними всякие беседы (он довольно неплохо говорит по-английски). Он напоил меня кофе, пересказал вкратце свою биографию, похвастался, что никогда не смотрит телевизор и не слушает радио, а потом, как и положено нормальному дедугану, пустился рассуждать о политике и ругать американцев. Откуда у человека, не смотрящего телевизор, столько осведомлённости, я не знаю.
Местность возле пляжа довольно необычная по сравнению с теми скалистыми тропками, которыми я шёл все предыдущие дни. Тут есть вполне настоящая речка, заболоченная саванна, небольшая пустыня. Я посидел попил кофе с дедом, погулял по округе, ну а потом пошёл дальше вдоль берега моря.
В конце пляжа я пересёк по нарядному новому мосту ещё одну речку и вошёл в то кемп-кафе, о котором рассказывал мне белорусский турист несколько дней назад. В нём действительно никого не было. В центре кемпинга стоял огромный шатёр, укутанный полиэтиленом, и внутри него хранилась всякая мебель, столы, диваны, и много вообще всего. Я оставил там свой рюкзак, накрыл его половиком и решил вернуться сюда вечером, а пока гулять налегке.
Сегодня я решил посетить очень примечательные руины древнего города Мира, для чего сперва надо было дойти до центра современного города Демре. От моря туда ведёт приличная дорога с тротуаром, и я, никуда не торопясь, в своё удовольствие по ней пошёл.
Пока я шёл, разглядывал руины порта Андриаке справа за озером. В принципе, туда тоже можно сходить, но Мира меня интересовала больше. Да и вообще, тут бы по-хорошему остаться на пару дней, потому что интересных мест в округе достаточно. Есть, например, ещё руины Суры, совершенно бесплатные, в отличие от прочих (я в них уже бывал, так что в этот раз не пошёл, но отметил на карте).
Город Демре по территории довольно велик, однако состоит большей частью из садов, теплиц и мелких ферм, а современная многоэтажная застройка занимает всего несколько центральных кварталов. Там же в центре находится церковь Святого Николая (Санта-Клауса), который был когда-то здешним епископом, так что христианам бывает интересно и сюда заглянуть. А вообще интересен город не сам по себе, а только за счёт многочисленных древних памятников, которые раскиданы по окрестностям.
Путь до Миры от пляжа до центра Демре, через центр, а после мимо садов и теплиц занял у меня больше двух часов. Впрочем, я не спешил, в мечеть по пути зашёл, там отдохнул.
Миру заметить не сложно: это скальные гробницы на высоких утёсах. Рядом стоянка для автобусов, магазины с сувенирами. Вход без экскурсии обошёлся мне в 55 лир. Кроме скальных гробниц там примечателен огромный театр, по которому можно шляться, в том числе и по всяким внутренним его помещениям. Вообще интересно, красиво, да ещё и время выдалось такое, что посетителей почти не было.
В общем, я там всё облазил, вплоть до маленькой пещерки в скалах над театром. Ноги устали, конечно. Когда же я пошёл обратно, у меня лопнула большая мозоль прямо на правой стопе. Я говорил ведь уже, что за несколько дней в мокрой обуви натёр порядочно мозолей. Однако, пока идёшь по неровной каменистой тропе, они как-то не очень сильно беспокоят. Но вот сегодня я прошёл большое расстояние по ровному асфальту, и это оказалось фатальным. Ноге сразу стало в разы больнее, так что обратный путь я шёл ещё более неспешной и более корявой походкой.
По пути, кстати, заглянул в развалины римских терм. Они все поросли сорняками.
Добравшись до центра Демре, я пообедал в кафе чорбой. Кто не знает, чорба — это местный чечевичный суп, самое эффективное блюдо. Его подают с лимоном, какой-нибудь приправой, кучей хлеба и зеленью. Как раз хватает пообедать. И обходится всё это в 20 лир.
На городской площади я подключился к бесплатному вайфаю и узнал, что мой обратный вылет перенесли на более позднее время. Также закупился продуктами на ужин и пачкой пластырей, а то мои запасы уже начали подходить к концу. Ну а потом к началу седьмого я дохромал обратно до моря.
В кемпинге хозяйничал какой-то дед, жёг в тачке всякий мусор. Я спросил у него на всякий случай, можно ли мне здесь переночевать. Дед не возражал. Он сказал, что вообще тут не при делах, залез в свой трактор и укатил.
Я стал устраиваться на ночь в шатре: выбрал себе диван, нашёл подушку, натаскал одеял, потом сел за стол ужинать. И тут приехали наконец-то хозяева кемпинга, привезли какую-то мебель. Я честно вышел им на встречу и объяснил, что нарочно пришёл в их кемпинг, никого тут не застал и решил остаться на ночь. Никаких проблем, — сказал главный, — ночуй на здоровье, а когда утром будешь уходить, закрой вход решёткой, чтобы собаки не бегали. После этого они выгрузили мебель и уехали. Ну а я остался ночевать в шатре, но чувствовал себя уже не тайным вторженцем, а законным гостем, пусть и бесплатным.