1. Жуткие столбы.
На этом снимке Столпов Творения , области звездообразования в туманности Орла, в космос тянутся огромные пальцы межзвездной пыли . Красноватые звезды видны на концах нескольких столбов, их цвет изменился из-за пыли, которая все еще окутывает их. Голубоватые звезды, встроенные в облака, — это те, которые сдули большую часть окружавшей их пыли. Данный объект находится в 2000 парсеках от Земли в созвездии Змеи.
Облака и скалы.
Одной из самых драматичных сцен, представленных в первом выпуске изображений телескопа в июле, был этот сверкающий пейзаж в туманности Киля , примерно в 2300 парсеках (7600 световых лет) от Земли. Оранжевые облака состоят из вздымающихся газов и пыли, которые формируются под действием ионизирующего излучения звезд над ними. Космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST) показывает трехмерные детали, такие как столбы и струи внутри пыльных облаков, где формируются новорожденные звезды. Телескоп также вглядывался сквозь густые облака, чтобы обнаружить отдельные звезды и галактики за ними.
Звезда рождается.
В центре этих пылающих песочных часов спрятан горячий сгусток газа, который находится на пути к формированию звезды. Известная как L1527, ей всего около 100 000 лет, и ей потребуется некоторое время, чтобы слиться до такой степени, что начнется ядерный синтез и она станет полноценной звездой. Здесь газ и пыль слипаются , образуя аккреционный диск, который выглядит как небольшая черная полоса в центре изображения. Протозвезда, встроенная внутрь, освещает облака газа и пыли, которые выдуваются наружу с обеих сторон, образуя форму песочных часов. Синим цветом обозначены области, где пыль самая тонкая, а оранжевым — самые густые.
Окольцованная планета.
Ледяной гигант Нептун приобретает потусторонний вид, когда он плывет рядом со своим необычным спутником Тритоном (яркий объект в левом верхнем углу). Несколько узких ярких колец окружают Нептун , а рядом с планетой светятся пылевые полосы. Инфракрасное изображение телескопа раскрыло такие детали, как яркость вблизи северного полюса планеты и облака, окружающие ее южный полярный вихрь. Рядом с Нептуном и его кольцами можно увидеть еще шесть спутников.
Фантомная спираль.
Заполненное звездами сердце Фантомной Галактики появляется в поле зрения, когда один выдающийся космический телескоп уступает место другому. Как видно из космического телескопа Хаббла,(рис.1) галактика имеет классические спиральные рукава, извивающиеся наружу от ее сердца. Добавьте инфракрасное изображение, полученное JWST, и вы увидите детали из газа и пыли спиральной структуры со звездным скоплением в его ядре, мерцающим синим цветом. Галактика находится на расстоянии 10 миллионов парсеков в созвездии Рыб.
Космическое колесо.
Колесоподобные спицы ведут от яркого внутреннего кольца к красочному внешнему кольцу в Галактике Колесо Телеги, которая находится на расстоянии около 153 миллионов парсеков в созвездии Скульптора. Эта странная светящаяся форма образовалась, когда маленькая галактика столкнулась с большой спиральной галактикой, исказив ее структуру. Инфракрасное зрение JWST смогло проникнуть сквозь большую часть пыли, которая обычно скрывает детали. Молодые звезды появляются в виде синих точек, особенно на спицах и внешнем кольце. Красный представляет области, богатые углеводородами и другими соединениями. На них наложены рентгеновские данные рентгеновской обсерватории Чандра НАСА, в основном фиолетового цвета, показывающие перегретый газ и другие высокоэнергетические явления. Слева две меньшие галактики-компаньоны.
Звездный питомник.
Новорожденные звезды сверкают голубым, как взрыв фейерверка внутри кокона из оранжево-белой пыли, известного как туманность Тарантул . Это самая большая и яркая область звездообразования в нашем галактическом соседстве — дом самых ярких и массивных известных звезд. Звездные ветры, дующие наружу от молодых звезд, расчистили свое место внутри пыльного кокона; в верхнем левом углу центра находится одинокая более старая звезда, излучающая яркие всплески, которые являются наблюдательным артефактом. Изображение охватывает около 110 парсек.
Далекие галактики.
Большинство галактик на этом изображении являются частью галактического скопления, известного как Скопление Пандоры, на расстоянии около 1 миллиарда парсеков от Земли. Но в маленьком квадратике находится чрезвычайно тусклая галактика, которая находится на много миллиардов парсек дальше от нас . Тусклая красная галактика находится в шорт-листе кандидатов на звание самой далекой из когда-либо виденных галактик, что стало возможным только благодаря способности JWST видеть свет из далекой Вселенной, который растянулся до дальних красных длин волн в результате космического расширения. Галактика видна такой, какой она была всего через 450 миллионов лет после Большого взрыва.
Пыльные кольца.
По меньшей мере 17 пылевых колец окружают массивную двойную звезду, известную как WR 140, находящуюся на расстоянии около 1800 парсеков в созвездии Лебедя. В этой звездной системе две огромные звезды вращаются вокруг друг друга, сближаясь примерно раз в восемь лет. Во время каждого близкого прохода система выбрасывает в космос еще одну порцию пыли , создавая концентрические кольца, которые со временем смещаются наружу, как годичные кольца дерева.