Всем доброго времени суток!
Наконец то добралась до Пикабу. Уже руки чешутся пописать, пообщаться)))Сегодня отвечу на комментарий, как мы строим дороги по деревне с помощью государства.
Около 10 лет тому назад запустили в России эту программу — Поддержка местных инициатив. Наше село за это время построили дороги по нескольким улицам, сделали освещение по основным улицам, построили в центре площадку детскую, водопроводы отремонтировали, и ДК вот в этом году ремонтируем, он у нас большой, каменный.
В деталях я вам не опишу, но основные моменты расскажу. Всем этим занимается Администрация с местными депутатами. Собирает сход граждан и голосованием выбирается 1 проект, например дорога или часть дороги по 1 улице.
Выбранный проект документируется и подается заявка в область. Заказывается смета на все работы, в зависимости от стоимости проекта часть денег платит население, спонсоры, примерно от 5-10% стоимости, остальное платит государство. Срок реализации 1 год.
Если вам повезет и ваш проект пропустят, начинается процедура поиска подрядчика на эту работу и сбор денег с населения. Обычно это бывает у нас по 500-1000 рублей с человека.
Не все отдают, это самая трудная часть в реализации проекта. Кто то платит, а кто то и в рот и в нос наскажет и уйдешь не солоно хлебавши)) У кого то просто нет.
Процедура сложная, но все же это шанс сделать село лучше, красивее, уютнее, культурнее и мы изо всех сил стараемся. Нам очень повезло с главой поселения, женщина огонь!
Если у вас есть желание, силы, энергия и немного энтузиазма, все получится, можно любой проект осуществить.
Очень интересно узнать, участвовали ли кто нибудь из пикабушников в таком проекте, как результаты?
Кстати, еще пару лет назад Министерство Сельского хозяйства запустило программу по Развитию сельских территорий, наше село по ней памятник отремонтировало. Тоже шанс для деревни.
Это наша проектная дорога по ул. Набережной, протяженностью 1.5 км. В грунтовом исполнении, со щебнем. А раньше даже на тракторе трудно проехать было)
С любовью, Алевтина