Как общаться с этими автомеханиками?
Автомеханик - существо чумазое, высокомерное и непонятное. Говорит на своём языке, груб местами, местами по- дурацки улыбчив, при этом показывая какую-то железку. Как выведать у него необходимую информацию? Как организовать ремонт авто?
Я попробую дать пару советов:
- Сформулируйте цель визита. Если у вас что-то гремит в подвеске - так и скажите.это не просто плановый осмотр. Гремит, стучит и скрипит - это большая разница, понимаете? Механик не может заглянуть внутрь предметов. Механик часто приговаривает деталь на основе опыта и логических заключений. Дайте максимум информации. Ваши ощущения и звукоподражание приветствуется. Некоторые узлы практически невозможно диагностировать без полного разбора. Поэтому бывают ошибки.
Меня учили : не уверен - не приговаривай.
Но ведь человеку надо решить проблему, а ты не видишь за что зацепиться. Ты говоришь об этом человеку прямо. Если он тебе доверяет - он тоже идёт на риск потратить деньги впустую. Но общая цель - решить проблему. Не все готовы к такому повороту, но поймите : не всегда можно решить проблему быстро и точно. Многое зависит от квалификации в том числе.
- Цены.
Механик любит того, кто не спросил цену. Этот человек либо осведомлён, либо при деньгах. Такое взаимодействие развязывает руки :делаем все что необходимо. И допработы будут оплачены. Механик не любит того, кто спросил цену и записал на бумажке. А потом трясёт ей как декларацией о независимости. Но в душе механик понимает, что это не от хорошей жизни, поэтому на этапе записи на бумажку старается не прогадать. Некоторые перебарщивают, ломят цену и таким образом отсеивают целый пласт потенциальных клиентов.
Если сервис мультибренд то оценить объем работ не всегда реально, поэтому есть вилка цен: от и до. Это касается крупных работ, в которых всплывают нюансы. На большинство конкретных работ вам скажут конкретную цену. Поэтому спрашивайте, и пишите на бумажку. Мысленно прибавляйте немного.
- Контроль качества.
Вам поменяли деталь. Попросите объяснить почему она непригодна. (Помните, что некоторые детали меняются парами). Если оставляете машину - пусть сложат все в багажник. Не бойтесь быть не вежливым : сервису за радость освободится от вашего хлама, и такая практика это норма - доверие требуется заработать и все это понимают. Не надо только придумывать зачем вам это. Я слышал много раз "покажу жене (дочке, маме). Один товарищ сказал что сдаст на металл два сайлентблока (!?) Да ради бога...
Я делал людям фотоотчеты, видео. Я понимаю и иду на встречу всегда. Хочешь - стой за спиной. Только молчи.
Запомните, пока ваша машина не готова - не грузите человека. Это залог хорошо проделанной работы. Сосредоточение.
Я всегда плотно взаимодействую с клиентом - это тяжело и это нужно только клиенту. Идеальный вариант - когда ты один на один с машиной.
- Сложный ремонт.
У вас форд фокус и пора менять грм? Спросите есть ли набор фиксаторов. Хотя-бы самодельный. Прочитайте как это делается. Задавайте вопросы. Если есть сомнение - ищите другое место.
Надо ремонтировать двигатель? Попросите показать что у мастера есть для этого. Рассухариватель хотя бы ? Спросите прямо, делал ли он это раньше.
Не ищите где дешевле, если ремонт предстоит серьёзный.
Даже ремни грм в сервисах и гаражах регулярно ставятся неправильно, пусть и недорого. А потом человек ищет где ему исправят это.
Сборка двигателя более ответственное мероприятие, поэтому не доверяйте кому попало, ориентируясь на цену.
Я знаю лично жуткого косячника, который компенсирует это невысокой ценой, и он работает много лет. На любого мастера найдётся свой клиент - это факт. Но не всем нравится по много раз переделывать и тратить свое время, пусть и недорого.
На сегодня поток бессвязных мыслей иссяк, если что-то интересно задавайте вопросы!
Курящие, объясните мне одну вещь...
Скажите, как вы выбираете место для того, чтобы бросить окурок?
Я никак не могу смоделировать цепь соображений, после которой выбираешь бросить мусор в траву газона вместо того, чтобы бросить его прямо на тротуар.
Ок, я понимаю причины, почему вообще куришь в не сильно подходящих для этого местах, но почему в траву???
Может вы думаете, что вы прямо ниндзя и выкидываете бычки типа очень незаметно.
Может вы думаете, что там очень много травы и там еще один бычок будет точно незаметным.
Может там уже есть бычки и вы думаете, что от еще одного ничего не поменяется.
Может вы думаете, что если кидать окурок на тротуар - это как-то прямо вот нагло, а вот если сделаешь вид, что стесняешься, и отбросишь в траву - это ты как будто сразу извинился.
Может вы думаете, что удобряете траву.
Может вы думаете, что убирать бычки из травы и с асфальта - одинаково легко.
Может вы думаете, что от бычков асфальт испортится больше, чем газон.
Может есть еще сотня соображений, но я даже не буду писать, насколько каждый из пунктов, мягко говоря, некорректный.
Единственное разумное соображение, которое мне приходит в голову - это то, что это такая форма протеста против враждебного мира, но блин, лучше уж убивайте кого-нибудь, что-ли.
Короче, народ, если кидаете бычки ну кидайте их, пожалуйста, прямо на тротуар вместо газона.
Горы - это любовь!
Не знаю, прочтет ли кто-нибудь этот пост, но во мне бушует столько эмоций, что не поделиться ими - грех!
Сегодня я одержала свою первую маленькую победу, впервые поднялась на высоту ~ 2200. Ноги отнимаются, дрожат, но глаза светятся, смотря на все это великолепие.
Просто хочу показать вам некоторые фотографии с похода и сказать, что рамки определяем для себя только мы сами 🙌
А вот и я :)
P.s.: первый пост, прошу сильно не ругать. 🙈 Впечатлений куча, забавных и не очень историй - тоже. Но всё же фотографии всё выразят лучше любого текста. А я буду отдыхать. И что могу сказать напоследок, Архыз действительно удивительный!
Сувенирчик!
Отдал я сегодня джинсовку заказчице из Мурманска ,@Anchous15! https://pikabu.ru/story/veles_dlya_zakazchitsyi_iz_murmanska... .
Получилось встретиться лично, т.к. она была проездом в Питере. Спасибо за кружку,она клёвая! Хорошего отдыха!
«Кошачьи язычки» М. Э. Штрауб, М. Боргер
Впервые за последнее время я так быстро прочитала книгу, буквально за 2-3 дня. Самое удивительное, что в ней вроде бы нет ничего необычного, яркого и запоминающегося, но сама история увлекла так, что трудно было оторваться.
Итак, три подруги — Додо, Клер и Нора — отправляются в путешествие на 6 дней. Им уже немного за 40, живут своей жизнью, в разных городах, поэтому вот такие ежегодные совместные поездки считай единственный способ увидеться и провести время друг с другом.
Повествование идёт поочередно от лица каждой, главы небольшие. Подруги, находясь в путешествии, вспоминают о своём прошлом — и вот здесь начинается самое интересное. Их прошлое — ящик Пандоры, кладезь тайн. В этой поездке почти все секреты будут раскрыты, они оголятся друг перед другом, откроют своё истинное лицо, но одной это окажется не по силам.
«Проглотить предательство — одна из самых трудных вещей в жизни. Память о нем никогда не исчезает бесследно, она, словно стрела с отравленным наконечником, навсегда остается в теле.»
Во время чтения я визуализировала героинь: Клер — Шарлиз Терон, Додо — Кэмерон Диаз, Нора — Рене Зеллвегер. Именно эти актрисы ассоциировались с персонажами. Думаю, они идеально подошли бы на роль, если б по книге снимали фильм.
Моей любимицей с первых страниц стала Клер — «ледяная принцесса» — как её называла Додо. В ней изначально чувствовалось страдание за всем этим напускным спокойствием и безразличием. Подруги воспринимали её холод, как надменность, но ни одна из них не знала правду.
«Депрессия для нее — непростительная ошибка, возвращение к своей природе. Иногда смотрю на нее, и мне кажется, что это не она, а ее клон с искусственными тормозами. Всегда какая-то не такая, какой должна быть.»
Нора — человек иллюзий. Она живет в иллюзии прекрасного брака, иллюзии замечательной дружбы, иллюзии счастья... Этакая правильная девочка, желающая мира во всем мире. Вечно снисходительна, великодушна и показушна. А эта её обидчивость... Раздражающий персонаж.
Додо любит веселье, дорогие шмотки, рестораны и молодых парней, но денег вечно нет, а молодость прошла. Заботится только о себе, к подругам испытывает зависть или ненависть, но иногда в её головушке мелькают добрые мысли.
«Ни одна из нас больше не способна деятельно сострадать человечеству.»
Казалось бы, зачем эти три совершенно разные женщины продолжают встречаться каждый год. Да, их связывает дружба, которая началась ещё в детстве, да, они многое пережили вместе, но также многое пережили в одиночку. Наверное, именно одиночество их и связывает, страх остаться совершенно одной, плюс, привычка...
Слог у авторов легкий, приятный, написано живо, образы яркие. Не скажу, что книга будет в любимчиках, но история мне действительно понравилась.
«Тот, кто не чувствует боли, имеет власть.»
P.S. Кошачьи язычки — это название конфет, которые подруги обожали в детстве.