Как общаться с этими автомеханиками?
Автомеханик - существо чумазое, высокомерное и непонятное. Говорит на своём языке, груб местами, местами по- дурацки улыбчив, при этом показывая какую-то железку. Как выведать у него необходимую информацию? Как организовать ремонт авто?
Я попробую дать пару советов:
- Сформулируйте цель визита. Если у вас что-то гремит в подвеске - так и скажите.это не просто плановый осмотр. Гремит, стучит и скрипит - это большая разница, понимаете? Механик не может заглянуть внутрь предметов. Механик часто приговаривает деталь на основе опыта и логических заключений. Дайте максимум информации. Ваши ощущения и звукоподражание приветствуется. Некоторые узлы практически невозможно диагностировать без полного разбора. Поэтому бывают ошибки.
Меня учили : не уверен - не приговаривай.
Но ведь человеку надо решить проблему, а ты не видишь за что зацепиться. Ты говоришь об этом человеку прямо. Если он тебе доверяет - он тоже идёт на риск потратить деньги впустую. Но общая цель - решить проблему. Не все готовы к такому повороту, но поймите : не всегда можно решить проблему быстро и точно. Многое зависит от квалификации в том числе.
- Цены.
Механик любит того, кто не спросил цену. Этот человек либо осведомлён, либо при деньгах. Такое взаимодействие развязывает руки :делаем все что необходимо. И допработы будут оплачены. Механик не любит того, кто спросил цену и записал на бумажке. А потом трясёт ей как декларацией о независимости. Но в душе механик понимает, что это не от хорошей жизни, поэтому на этапе записи на бумажку старается не прогадать. Некоторые перебарщивают, ломят цену и таким образом отсеивают целый пласт потенциальных клиентов.
Если сервис мультибренд то оценить объем работ не всегда реально, поэтому есть вилка цен: от и до. Это касается крупных работ, в которых всплывают нюансы. На большинство конкретных работ вам скажут конкретную цену. Поэтому спрашивайте, и пишите на бумажку. Мысленно прибавляйте немного.
- Контроль качества.
Вам поменяли деталь. Попросите объяснить почему она непригодна. (Помните, что некоторые детали меняются парами). Если оставляете машину - пусть сложат все в багажник. Не бойтесь быть не вежливым : сервису за радость освободится от вашего хлама, и такая практика это норма - доверие требуется заработать и все это понимают. Не надо только придумывать зачем вам это. Я слышал много раз "покажу жене (дочке, маме). Один товарищ сказал что сдаст на металл два сайлентблока (!?) Да ради бога...
Я делал людям фотоотчеты, видео. Я понимаю и иду на встречу всегда. Хочешь - стой за спиной. Только молчи.
Запомните, пока ваша машина не готова - не грузите человека. Это залог хорошо проделанной работы. Сосредоточение.
Я всегда плотно взаимодействую с клиентом - это тяжело и это нужно только клиенту. Идеальный вариант - когда ты один на один с машиной.
- Сложный ремонт.
У вас форд фокус и пора менять грм? Спросите есть ли набор фиксаторов. Хотя-бы самодельный. Прочитайте как это делается. Задавайте вопросы. Если есть сомнение - ищите другое место.
Надо ремонтировать двигатель? Попросите показать что у мастера есть для этого. Рассухариватель хотя бы ? Спросите прямо, делал ли он это раньше.
Не ищите где дешевле, если ремонт предстоит серьёзный.
Даже ремни грм в сервисах и гаражах регулярно ставятся неправильно, пусть и недорого. А потом человек ищет где ему исправят это.
Сборка двигателя более ответственное мероприятие, поэтому не доверяйте кому попало, ориентируясь на цену.
Я знаю лично жуткого косячника, который компенсирует это невысокой ценой, и он работает много лет. На любого мастера найдётся свой клиент - это факт. Но не всем нравится по много раз переделывать и тратить свое время, пусть и недорого.
На сегодня поток бессвязных мыслей иссяк, если что-то интересно задавайте вопросы!