
Sons Of Alcohol
Полиция не дала провести «пивной бокс» в московском баре
Московский бар «Столярка» привлек внимание полиции из-за попытки организовать кулачные бои. 43 посетителей бара, которые находились в зале перед началом акции, задержали. Полицейских вызвал анонимный посетитель, они успели приехать до начала боя.
Сотрудники бара попытались объяснить, что хотели устроить Beer Boxing. Это английская барная традиция:
— Есть пивные марафоны, когда люди бегут от одного бара к другому и в каждом баре выпивают по кружке пива. Это то же самое, только люди боксируют, for fun, как говорится, и между раундами выпивают по кружке пива.
Модерировать бои должен был инструктор по боевым искусствам Никита Меркулов. Предполагалось, что участники должны боксировать в боксерских перчатках. За участие каждый должен был заплатить небольшой взнос в 300 рублей.
Закончилось происшествие миром, задержанных посетителей и организаторов отпустили домой.
Число закрытий общепита выросло на 26% год к году: сильнее всего страдают бары
Осенью 2022 года число закрытий точек общепита подскочило более чем на четверть по сравнению с осенью 2021 года. По данным исследования сервиса автоматизации кафе и ресторанов r_keeper, оно выросло на 25,7%. Число открытий при этом сократилось на 3,8%. Заметнее всего это тенденция ударила по барам и рюмочным, а также по кафе, пиццериям и пекарням.
Больше всего пострадали заведения со средним чеком, который специалисты оценивают в 1–2 тысячу рублей. Это подтверждает управляющий партнер сети «Моремания» Артем Ломизе. По его мнению, серьезно ощущается стремление посетителей сэкономить. Также Артем Ломизе отмечает снижение посещаемости.
Источник
Американец вошел в Книгу рекордов Гиннесса, посетив 18 мишленовских ресторанов за день
Американец Эрик Финкельштейн установил мировой рекорд по посещению мишленовских ресторанов. За сутки мужчина успел побывать в 18 заведениях, включенных в знаменитый «Красный гид».
Несколько месяцев Эрик потратил на подготовку: он предварительно связался с 80 нью-йоркскими ресторанами, отмеченными звездами Мишлен. В конечном счете ему удалось забронировать места в 18 заведениях, а 26 октября 2022 года Финкельштейн начал марафон.
Стартовой точкой рекордсмена стало место с названием Le Pavillon, где Эрик заказал салат из авокадо на гриле с зернами пшеницы, обжаренной капустой и соусом из тархуна «Зеленая богиня». Через 11 часов он завершил забег в ресторане Noda, отведав японский паровой омлет чаван-муши с икрой.
Эрик Финкельштейн успел пообедать в 4 двухзвездочных ресторанах (Aquavit, Jungsik, Momofuku Ko и The Modern) и в 14 однозвездочных. За весь марафон он употребил почти 5000 калорий и потратил 494 доллара. Мужчина чаще заказывал «быстрые» позиции — например, миску брусники за 15 долларов в Aquavit или одну чайную ложку икры в Caviar Russe за 25 долларов.
Продажи пива в Германии в 2022 году выросли на 2,7%
В 2022 году в Германии было продано 8,8 млрд литров пива, но объём продаж ещё не восстановился после пандемии. Такие данные приводит статистическое ведомство Германии Destatis.
Продажи пива в 2022 году выросли на 2,7 процента, или на 232,6 млн литров, в сравнении с 2021 годом. В этот объём не включаются безалкогольное пиво, солодовые напитки и пиво, импортированное из-за пределов Евросоюза.
«После того как пивной рынок Германии потерпел значительное сокращение в 2020 и 2021 годах из-за вызванного коронавирусом кризиса, в 2022 году продажи впервые показали небольшое восстановление», — прокомментировали статистику в ассоциации пивоваров.
Общий прирост обеспечило увеличение продаж внутри страны — на 4 процента. 82,5 процента общего объема пива было продано на рынке Германии. Однако это на 5 процентов меньше, чем в 2019 году, до пандемии. Не облагаемые акцизом продажи (на экспорт и для потребления сотрудниками предприятий) составили 1,5 млрд л. Это на 2,7 процента меньше, чем в 2021 году, и на 4,7% меньше, чем в 2019. В страны Евросоюза было экспортировано 805 млн л, что на 7,8 процента больше, чем годом ранее. Однако экспорт в страны, не входящие в ЕС, снизился на 12,4 процента, до 716 млн л.
На 0,5 процента выросли продажи бирмиксов — до 443,6 млн л (правда, на этот сегмент приходится всего 5,1 процента от общего объёма пивного рынка).
Также статистическое ведомство отметило, что из-за того, что в этом году чемпионат мира по футболу проводился зимой, он почти не дал обычного прироста продаж пива. В целом в последние годы в продажах пива наблюдается нисходящая тенденция: за 10 лет они снизились на 7,4 процента.
Ассоциация пивоваров ожидает, что 2023 год будет трудным для отрасли из-за роста расходов на газ, электроэнергию, солод, тару, что, скорее всего, приведёт к повышению цен (некоторые пивовары уже объявили о росте цен).
В Воронежской области планируют выращивать хмель по чешской технологии!
27 января 2023 года представители правительства Воронежской области, главы муниципалитетов, пивовары и члены отраслевых ведомств обсудили запуск российско-чешского проекта по выращиванию и переработке в регионе пивоваренного хмеля.
Совместное предприятие может открыться в Бобровском районе Воронежской области. Необходимость в развитии хмелеводческих площадок появилась после обострения геополитической ситуации.
— В России хмель производят в Чувашии, примерно 100 тонн. Белоруссия нам дает где-то столько же, и еще 100 тонн поступают с Украины. Итого получается порядка 300 тонн. В России же насчитывается около 2,5 тыс. пивоваренных компаний. И каждой нужно десятки тонн хмеля, — отметили на заседании.
Чешский предприниматель Ян Стуна, владелец компании MBB Group, торгует хмелепродуктами на европейском рынке. Он решил начать производство пивоваренного сырья в Воронеже и обратился с этой инициативой к местным властям.
Под выращивание хмеля хотят выделить 1280 га (четыре подразделения по 320 га). С них, со слов Яна Стуна, будут собирать 1800-2300 тонн хмеля 12 сортов, что покроет примерно 30% потребностей российского рынка. Производить хмель будут по мировым стандартам, поэтому в будущем возможен выход на мировой рынок.
Инвесторы направят в выращивание и первую ступень переработки 6,4 млрд рублей, 350 млн рублей уйдет в глубокую переработку. Инвестиции в технологическую часть составят 3,5 млрд рублей. Для организации инфраструктуры потребуется еще 7 млрд рублей. Средства будут вкладываться постепенно в течение шести лет.
Чешский предприниматель намерен к осени этого года заложить первые 100 га, а потом высаживать 240 га в год. Генетический материал привезут из Чехии и Германии. Потребуется соответствующая сельхозтехника, которую планируется производить в том же Бобровском районе.
— При собственном производстве и собственной переработке наш продукт будет дешевле импортных аналогов. А в итоге Россия, с ее мощностями, с ее опытом, начнет производить российское пиво, которое будет известно в мире не меньше, чем немецкое или бельгийское, — заметил господин Стуна.
«Самокат» готовится к продаже алкоголя!
Сервис экспресс-доставки закрыл вакансию специалиста ЕГАИС по работе с алкогольной продукцией на хет хантер. Это намекает на то, что «Самокат» готовится к продаже алкоголя.
В обязанности сотрудника будет входить контроль учета продукции в ЕГАИС, подтверждение поступлений, списание продаж. По тому, что с 10 января вакансия находится в архиве, можно предположить, что «Самокат» уже нашел подходящего кандидата.
В настоящее время сервис занимается только продажей и доставкой безалкогольной продукции. В России онлайн-продажа спиртного запрещена, но, как объясняют эксперты, «такая крупная компания, как „Самокат“, не будет доставлять алкоголь незаконно». Вероятнее всего, «Самокат» будет работать по системе click&collect: алкоголь можно будет забронировать, а потом забрать самовывозом из ближайшего даркстора.
В апреле 2021 года президент России Владимир Путин поручил провести эксперимент по дистанционной продаже вина через сайт «Почты России». Старт намечен на 1 ноября 2023 года. Не исключено, что к эксперименту присоединятся маркетплейсы, торговые дома отечественных производителей вин и даже сервисы доставки.
Источник