Сообщество - Лига Геологов
Добавить пост

Лига Геологов

287 постов 2 087 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

10

Вопрос к геологам

Очень хочется самой найти маленький кристалл горного хрусталя. Возможно это на Домбае? Или куда можно поехать? Пост без рейтинга.

46

Камень под ногами

Летом был по работе в Норильске, нашёл один замечательный, почти ничем не примечательный камешек:

Камень под ногами Камень, Природа, Красивое, Длиннопост
Камень под ногами Камень, Природа, Красивое, Длиннопост

Решил приехать домой, попросить полирнуть одного хорошего человека и вот что вышло:

Камень под ногами Камень, Природа, Красивое, Длиннопост

Мир вокруг интересен и красив, надо только это увидеть.

P. S. Выкладывать не планировал, но решил поделиться, так что за качество фото не обижайтесь)

P. P. S. Это скорее всего Аргиллит ("окаменевшая" глина)

Показать полностью 3
6

Продолжение поста «Странный песок»

В данном песке после обработки, выявились флуоресцентные кристаллы, светящиеся в лучах ультрафиолетового света. На видео, синее свечение кристаллов на самом деле зеленое, а желтые, на самом деле оранжевые. Видео так себе, лучше не получилось.

31

Ответ на пост «Опознаем геологический прибор?»

Пример оптико-механического магнитометра от Геологоразведки. Испытываю эстетическое удовольствие)

23

Странный песок

С одной из своих прогулок, привез  немного материала и сегодня решил его рассмотреть. Собственно ничего интересного он из себя не представлял, обычный ржавый песок. Попробовал я его в разных кислотах, включая царскую водку, ну практически пустой, что то выделилось но ничего интересного. Однако, рассматривая данный песок, после царской водки, обнаружил, что большая часть  песка имеет цвет серый, а оставшаяся часть зеленоватый прозрачный, похожий на кварцевый песок, если бы не цвет и кристаллы, которые  не похожи на обычный кварцевый песок. Данный песок легко магнитился, а часть зеленоватых кристаллов содержали в себе какие то чёрные на вид включения. Данный песок не реагировал на длинноволновое и коротковолновое ультрафиолетовое облучение, то есть не флуоресцировал. Взяв несколько микрограмм этого песка, на кончике чайной ложки, я с помощью газовой горелки, сплавил его с небольшим количеством двууглекислой соды. Получились грязно зеленые шарики. Растворил их в разбавленной серной кислоте ( вернее часть получившего сплава растворилась, а часть так и осталась не растворенной несмотря на кипячение).после остывания раствора, получилась желеобразная прозрачная субстанция. Добавив дистиллированной воды к этой субстанции, я вроде бы растворил этот гель, но как оказалось впоследствии, гель не растворялся или растворялся незначительно в дистилате, так как с течением времени гель оседал вниз, а дистилат находился сверху.

Оставшуюся часть материала, которая не сплавилась с содой, я сплавил со щелочью. Там совсем мизерное количество оставалось. Получившийся сплав я растворил в разбавленной серной кислоте. Отфильтровав получившийся раствор я бросил туда хлористого олова. Смотрю, выпал какой то странный королек металла, по моему состоявший из двух металлов, одного более светлого другого более тёмного. Отфильтровал его, а в оставшийся раствор бросил немного цинка. На цинк выпал еще металл, но значительно больше, чем на хлорид олова, в обьёмном выражении, но не по весу. Что это за металл не знаю, потом попробую разобраться. 

Показать полностью 1
40

Заметки геолога №40. Посмотрите наверх!

О туманах и облаках


Полевой лагерь стоял в долине, окруженной почти непрерывным кольцом невысоких сопок. В центре долины возвышалась гора Ытвыней, которую мы разбуривали. С вершины этой горы было прекрасно видно и кольцо сопок, и уходящую вдаль бескрайнюю тундру за ним. Туманы и низкая облачность в этих местах были явлениями регулярными, но иногда приобретали головокружительные формы. Например, иногда можно было увидеть, что тундра за кольцом из сопок вся заполнена густым туманом, который поднимался практически до вершины кольца, но не мог его преодолеть. В итоге было видно сопки, долину с горой в центре и совсем уж далёкие горы. А иногда туману удавалось перемахнуть через сопки и тогда он дымчатыми водопадами устремлялся вниз, накрывая долину и наш лагерь за считанные минуты.
Заметки геолога №40. Посмотрите наверх! Чукотка, Геология, Полярное сияние, Туман, Облака, Видео, Длиннопост

Но самое обескураживающее зрелище с облаками и туманом я увидел в ночь закрытия первой скважины. На буровую площадку поднялись в половину первого ночи, пробившись через три слоя облаков и застряв в четвёртом. Буровая была старая, скважина – глубокой, и процесс подъёма буровых труб шёл очень медленно. Было чертовски холодно и мокро. Но часам к пяти утра облака опустились как раз до уровня буровой площадки. От увиденного пропал дар речи: бесконечное белое море клубилось прямо под ногами, а из него, будто необитаемые острова, торчали пики горы Ытвыней.

Пляски цвета в монохромном мире


Тундра уже давно укуталась снегом. Лишь местами можно было увидеть торчащие из-под снежного покрывала «бивни чёрных скал». Мы возвращались в лагерь на вездеходе уже вечером, за спиной у нас садилось солнце, освещая вершины сопок впереди. И то ли из-за снега, то ли из-за мороза получился удивительный оптический эффект: сопки стали радужными. От подножия к вершинам явно виделся плавный переход от фиолетового через синий и зелёный к оранжевому и ярко розовому. Потом эта игра цвета исчезла, чтобы где-то между ночью и днем переместиться на небо и к полуночи разыграться сюрреалистичным танцем красок полярного сияния. Пятна, полосы и иглы зелёного и розового огня неуловимым глазу движением меняли свои формы, удлинялись, закручивались спиралями, исчезали в одном месте, чтобы тут же появиться в другом. Иногда казалось, что смотришь на большую клавиатуру фортепиано и кто-то невидимый бегает по исполинским клавишам, последовательно нажимая на них. К двум часам ночи всё обычно стихало, оставляя на небе лишь холодные звёзды и падающий снег, которому здесь даже не нужны тучи.

Заметки геолога №40. Посмотрите наверх! Чукотка, Геология, Полярное сияние, Туман, Облака, Видео, Длиннопост
Заметки геолога №40. Посмотрите наверх! Чукотка, Геология, Полярное сияние, Туман, Облака, Видео, Длиннопост
Заметки геолога №40. Посмотрите наверх! Чукотка, Геология, Полярное сияние, Туман, Облака, Видео, Длиннопост
Показать полностью 4 1
28

Автопрогулка

Погода сегодня была хорошая решил прогуляться недалече. По утрам уже лёд на лужах, а вот некоторые цветы в лесу, у нас ещё цветут.

Автопрогулка Дальний Восток, Природа, Обсидиан, Видео, Длиннопост, Фотография

Любопытные стрекозы попадаются.

Жуки по горячим точкам ползают. Не возражал против фотосессии.

Автопрогулка Дальний Восток, Природа, Обсидиан, Видео, Длиннопост, Фотография

Калина осенняя.

Автопрогулка Дальний Восток, Природа, Обсидиан, Видео, Длиннопост, Фотография

Случайно остановился там, где не надо было останавливаться и попал на обсидиановое поле. Иногда обсидианы, там где я их собираю, попадаются группами, но редко.

Автопрогулка Дальний Восток, Природа, Обсидиан, Видео, Длиннопост, Фотография

Видео не загрузилось.

Показать полностью 4 1
86

Заметки геолога №39. Санта-Барбара

Служебные романы дело обычное почти в любом коллективе. Далеко за примерами ходить не надо: я и сам познакомился с будущей женой на работе. Однако в геологии хотелось бы выделить отдельный вид романтических отношений, которые возникают в ходе экспедиций. Фразами вроде «всё что было в поле, остаётся в поле» и «полевая жена» в нашей отрасли мало кого можно удивить. Очень часто приходилось слышать истории про то, как «она – молодуха с красным дипломом, он – провинциальный бульдозерист, еле закончивший ПТУ, искра, вспышка, залёт свадьба/слёзы-сопли» (эдакая история Золушки наоборот). Очень показательна фраза одного из знакомых руководителей: «Когда повариха баба Клава начинает нравиться даже мне, я понимаю, что полевой сезон пора заканчивать». В общем, специфика работы иногда накладывает отпечаток и на специфику отношений. Вот про одну такую амурную историю я и расскажу.


Место действия Чукотка, полевой лагерь посреди тундры в 60 км от ближайшего вахтового поселка.


Действующие лица:


Антон – студент-практикант, которого в полевую партию затащила подруга; на момент начала событий встречался с девушкой, которая в поля не ездит.


Катя – подруга и однокурсница Антона, которая испытывает к нему симпатию.


Сергей – начальник полевого отряда сорока четырёх лет отроду, опытный дядька с винтовкой, холостой.


Поначалу всё складывалось весьма ожидаемо: через несколько недель Катя и Антон стали жить в одной палатке, а потом и спать на одних широченных нарах. Но тут на Катю положил глаз Сергей. Сообщив мне, что у него в каждом поле была студентка, Сергей начал действовать: брал Катю с собой на охоту, учил стрелять из винтовки, давал порулить маленьким вездеходиком Арго, постоянно звал на чай к себе в палатку. Спустя какое-то время это принесло плоды. Катя стала задерживаться в палатке у Сергея всё дольше и дольше, и частенько проводила полночи у него, а полночи с Антоном. Справедливости ради, в палатке начальника отряда всё было довольно прилично, никакого интима. Сергей ходил довольный-довольный, предвкушая как Катя наконец переедет к нему в палатку. Параллельно с этим Антон терзался муками совести, что на большой земле осталась девушка, которая его ждёт. В итоге не выдержал, позвонил ей со спутника и во всём признался. Так и так, мол, влюбился, ничё поделать с собой не могу.

Вся эта кутерьма продолжалась почти до конца сезона, но в середине лета она достигла апогея, подтверждая тезис, что у влюбленных часто отказывает мозг.


Двадцать девятого июля выпал снег, да так, что почти все работы пришлось приостановить.
Заметки геолога №39. Санта-Барбара Чукотка, Геологи, Отношения, Тундра, Видео, Длиннопост

Снег пролежал дней шесть, а потом растаял за один. И именно в день, когда началась оттепель, Сергей решил покататься на Арго вместе с Катей. Уехали они довольно далеко, за одну из крупных речек с трудно произносимым названием Тывэгрыннет. А где-то к обеду все реки и ручьи вздулись. Притом конкретно так вздулись, ручей около нашего лагеря раз в десять больше стал.

В общем, вернуться из-за Тывэгрыннета Сергей и Катя не смогли. Вечером Сергей позвонил мне на спутник и сообщил, что всё хорошо, еда и тёплые вещи у них есть и спасать их совершенно не нужно. Вода в реках падать не собиралась, большой вездеход, который мог бы переправить застрявших голубков на наш берег, стоял на ремонте.


Под конец третьего дня Антон не выдержал и спросил у меня разрешения организовать спасательную операцию собственными силами. Отговаривать было бесполезно, и я дал добро. Антон взял с собой ещё двоих студентов и отправился в путь.


Вернулась спасательная группа часов в пять утра, замерзшая и вымокшая. Они нашли заблудших, но никак помочь им не смогли. На следующий день Сергей начал ощутимо паниковать и требовать, чтобы к нему снова выслали спасательный отряд, мол, вода стала спадать и он придумал, как переправиться. Пришлось отправить невыспавшихся и начинающих заболевать парней обратно на Тывэгрыннет.


А дальше произошло то, из-за чего мне, честно, хотелось дать Сергею в морду. Студенты ушли часа три назад, как вдруг мне звонит начальник отряда и сообщает, что смог переправиться без посторонней помощи и они с Катей едут в лагерь. На мою просьбу подождать студентов и привезти и их тоже (связи с ними не было) ответил отказом. Мол, это они с Катей просидели без палатки и без нормальной еды четыре дня, а пацаны и так молодые и здоровые, вернутся если что.


Закончилось всё в итоге хорошо. Вернулся злой как собака Сергей, с которым у нас состоялся не самый приятный разговор, вернулись в хлам уставшие студенты (благо они по пути услышали возвращающийся вездеходик и поняли, что можно повернуть обратно).


Я, честно говоря, до сих пор не очень верю, что сложившаяся ситуация была случайной. Не мог полевик и охотник со стажем не понимать, что реки вздуются. Думается, что всё было спланировано им заранее, но ситуация вышла из-под контроля.


Что же в итоге? А ничего. Антон и Сергей какое-то время смотрели друг на друга волками, но потом подуспокоились. Ближе к концу полевого сезона Сергей молча признал своё поражение и перестал цепляться за Катю.


P.S. Я думал, что всё на этом и закончится. Хэппи-энд. Сергей переключится на другую барышню, Антон и Катя будут счастливы вместе, и жаль в этой ситуации мне было только теперь уже бывшую девушку Антона. Но год спустя узнал неожиданные подробности. Во-первых, у бывшей девушки Антона у самой оказалось рыльце в пушку: не дожидаясь расставания с Антоном она согрешила с каким-то другим мужиком. А во-вторых, спустя всего несколько месяцев Катя бросила Антона с формулировкой (примерно и обобщенно) «он оказался не таким как я думала, каким-то унылым».


Кто в этой истории прав, кто виноват, а кто олень, предоставляю судить вам.

Заметки геолога №39. Санта-Барбара Чукотка, Геологи, Отношения, Тундра, Видео, Длиннопост
Показать полностью 2 2
Отличная работа, все прочитано!