wingrabbit

пикабушник
21К рейтинг 60 подписчиков 2038 комментариев 11 постов 4 в горячем
1 награда
5 лет на Пикабу
681

Ответ на пост «Врачебные ошибки» 

Я раньше не верил, что врачебные ошибки в простых ситуациях могут очень дорого стоить. А теперь, к сожалению, знаю это на своём опыте слишком хорошо, став инвалидом после безобидной операции.


В прошлом году в январе получил обычную, пусть и не самую приятную, спортивную травму - разрыв передней крестообразной связки коленного сустава. Всё пошло не так еще на стадии операции - у докторов что-то не получалось, вместо полутора часов операция шла четыре. К концу операции у меня начала отходить спинальная анастезия, пришла дикая боль (а в это время мне сверлили кость), я начал орать, анастезиолог меня вырубил.


Первый тревожный звонок был дня через три - над коленом вздулся огромный пузырь, поднялась температура. Была пятница, доктор просто сказал "да ничо страшного, бывает, подожди просто на выходных, в понедельник посмотрим". В понедельник было уже очень плохо, температура не падала, колено горело. Взяли жидкость из сустава и отправили на анализ, но результаты были только через неделю. Всю эту неделю мне становилось хуже, шрам на колене начал нагнаиваться, врачи просто пожимали плечами и говорили, что это обычное осложнение после операции.


Через неделю (к этому моменту я уже круглосуточно был на антибиотиках, обезболивающих, жаропонижающих) пришли результаты посева - в суставе оказалась инфекция. Ну а дальше - сквозная промывка сустава антибиотиками, месяц в больнице, выписка со словами "ну скажи спасибо, что жив остался, гнойный гонит - это высокий риск". Колено болело, ходить мог только с тростью, но всё еще думал, что это временная проблема. В июле была операция в Москве, во время которой мне вернули некоторую подвижность сустава (согнули ногу до 120 градусов), и эта же операция принесла грустную новость - от сустава мало что осталось, инфекция и антибиотики полчти полностью разрушили хрящ в двух отделах. Ни о каком спорте речи идти не могло, и доктор мне поставил задачу - как можно дольше протянуть со своим суставом до протезирования.


Я сумел принять эту новую реальность, пытался как можно лучше накачать и стабилизировать ногу, ходил с тросточкой, занимался реабилитацией. И вдруг в ноябре новое обострение, меня экстренно госпитализировали в Боткинскую. Оказалось, инфекция никуда не ушла. И чтобы спасти ногу, мне делают операцию, во время которой удаляют вообще всё, что оставалось в суставе, а саму ногу на два месяца фиксируют аппаратом наружной фиксации. Это когда у тебя из ноги торчат железки прямо из кости и не дают ноге двигаться - это нужно для борьбы с инфекцией. Всё прошло хорошо, анализы показывают, что инфекция ушла и у меня есть шансы заменить колено на искуственное (с активной инфекцией это сделать невозможно).


Сейчас я 95% времени провожу в кровати (работаю удалённо), пройти могу в ортезе с тростью максимум километр, после чего приходится есть обезболивающие. Жена через день делает специальный массаж и немного гнёт ногу - градусов на десять, больше невозможно. Вся жизнь превратилась в сидение и лежание на кровати и глядение в монитор. Из человека, который занимался спортом 5-6 раз в неделю и вписывается в любые активности, я превратился в инвалида, который сидит в кровати, пока жизнь проходит мимо.


Мораль: тщательно выбирайте врачей и медицинские учреждения, которые делают операцию. И когда читаете про "осложнения в 0,5% случаев" - узнавайте, как ваши врачи работают с этими осложнениями, потому что за этими долями процента стоят живые люди, у которых что-то пошло не так.



P.S. не смотря на все эти проблемы, несколько месяцев назад мы перебрались на ПМЖ в Канаду. На следующей неделе иду на консультацию к одному из лучших ортопедов Торонто, так что есть шанс, что хотя бы за океаном мне вернут мой сустав обратно и снова дадут возможность жить хотя бы с 20% тех возможностей, которые у меня были раньше.

Показать полностью
14

Страшно не то, что мы взрослые

Нашел тут вчера ВКонтактике группу, где мы общались с университетскими одногруппниками, когда только поступили в университет. ВК тогда тоже только набирал обороты, и весь функционал представлял из себя ту самую стену и обсуждения исключительно внутри тем. Вот в эти самые темы я и зашел, с легкой грустью почитав, что мы тогда писали, чем жили. Ностальгия, конечно. Но самым интересным было то, какой эффект на меня произвело это погружение. Я, совершенно неожиданно, посмотрел на мир теми глазами. То есть возникло полное ощущение, что между событиями первого-второго курса университета и нынешним моментом времени ничего не было, что я сейчас нахожусь там, на первом курсе, и что просто каким-то образом у меня получилось заглянуть в будущее и увидеть один свой день. Дальнейшее повествование я буду частично вести с позиции себя-первокурсника и постараюсь максимально передать свои чувства.


Честно сказать, весь день я ходил и слегка охуевал от происходящего. Началось все с того, что утром мы сидели на кухне с Андрюхой, и к нам пришел Олег. Андрюха - худой паренек, живет со мной в общаге, постоянно танцует тектоник, а Олег, мой одногруппник, в свои 18 лет - огромный такой дядька с бородой и щетиной, приехавший в университет из Мордовии, ругающийся матом и употребляющий слова типа "ихний" и "евонный". Тогда как так получилось, что сейчас Андрюха - качок-программист, работающий со мной в отделе, а Олег ходит в модной рубашке и хипстерских очках и взаимодействует с серьезными клиентами? И вот я сижу и смотрю, как Олег показывает Андрюхе какие-то распечатки скриншотов, что-то обводит ручкой, консультируется по техническим вопросам, и при этом речь идет о продукте для банка из топ-5.


После обеда, опять же на кухне, мы разговаривали с коллегами о детских болезнях, лекарствах, методах лечения. Да, мне это актуально, потому что у меня впервые заболел маленький сын, а у них дети постарше и все это уже пройдено. Стоп, что? У меня сын? Почему я озадачиваюсь лекарствами? Это же всегда делала моя мама, а моя задача была только изредка их есть, когда заболеваю! Почему мы вообще это обсуждаем, это же темы для разговоров скучных взрослых!


Ну и наконец вечер, я иду поиграть в волейбол. Пол года назад мне сшили порванные во время игры крестообразные связки, так что ни о каких тренировках, как раньше, речи идти не может - просто хожу играть с любителями и ветеранами. Ну ничего, долечусь и смогу снова тренироваться и играть в сборной университета... А нет, не смогу, точно же. Закончил ведь. Ну да ладно. Играю в свое удовольствие. Со мной в команде играет девчонка из университета, курс первый-второй. Вспоминаю, что на днях я встретил ее в универе - теперь я хожу туда заниматься языком с преподавателем в частном порядке, потому что мне нужно очень прилично сдать экзамен для получения возможности пожить в другой стране. Самому пожить, без взрослых. Ну только с женой и сыном, гг. И вот я спрашиваю после игры у девочки - мол учишься, да? На кого? "Соц. работа", говорит. И потом этот няш-мяш смотрит на меня удивленными глазами, и таким пораженным тоном говорит - "Илюх, а ты еще тоже учишься что ли???". Это было уже совсем краем и окончательно вернуло меня к действительности. Просто вишенка на торте :)


День закончился, я приехал домой к жене и сыну и окончательно очухался от состояния охуевающего первокурсника. Но я, наконец-то, в полной мере прочувствовал известную фразу: "Страшно не то, что мы взрослые. Страшно, что взрослые - это мы".

21

Храп в палате)

В тексте много мата, заранее прошу прощения.)

Лежу в больнице, жду операцию на колено. "Заселился" вчера.

Я всегда был уверен, что у меня очень крепкий сон и хер что помешает мне уснуть или спать. Я спал в самых разных условиях и окружении, при шуме вокруг, гулянках, храпе соседей по общаге. В детстве даже заснул в консерватории во время исполнения первого концерта Чайковского. И я искренне не понимал, когда мой новообретенный сосед-гаишник мне вчера говорил, что из-за этого храпа дядьки с соседней со мной койки он не спал до четырех утра накануне. Ну, думаю, бывает, чуткий мужик и все такое.

Днем у меня появилось некоторое понимание и соболезнование гаишнику. Во-первых, сам сосед стал мне несколько неприятен - состарившийся ревизор из электричек после инсульта, который постоянно ворчал, матерился, на всё и на всех ругался. Во-вторых, во время "тихого часа" дядька уснул и начал храпеть. Громко храпеть. И немного неравномерно. Усугублял ситуацию четвертый житель нашей палаты, который дополнял это своим храпом из другого угла. Херня, думаю, и не в таком шуме засыпали.

Ребята, это пиздец. Я не думал, что такое вообще возможно со мной. Этой ночью я спал примерно три часа сорок минут, и то с перерывами. Мы легли в 23, заснуть у меня получилось только после двух. То, что было днем, это детский лепет. Ночью он разошелся всерьез. Второй храпящий мужик тоже храпел и храпел громко. Настолько громко, что если бы не было моего соседа, я бы искренне сказал, что это самый громкий храп, что я слышал. Но блядь, этот мужик - младенец просто по сравнению с моим соседом. Это просто ёбаный пиздец. Я не думал, что человеческий организм способен такие звуки вообще издавать. Я пару раз испугался, что он вообще сейчас кони двинет, потому что он начинал задыхаться. Громко так задыхаться. А потом снова храпеть. Он хлюпал, булькал. Один раз вообще хит выдал - начал постанывать, как будто ему очень плохо. Потом глубоко вдохнул, задержал дыхание и пёрнул на всю палату. Потом дальше храпеть. Все эти звуки и действия были непредсказуемые и нелинейные, нельзя было понять даже примерную закономерность того, что он выдаст в следующие десять секунд. Я втыкал себе наушники, которые вакуумные затычки и в офисе помогают наглухо заизолироваться от окружающего шума при необходимости - не помогло. Я врубил музыку - НЕ ПОМОГЛО, он хуячил на ультразвуке каком-то и мне казалось, что здание рушится. Сна уже не было ни в одном глазу. От нехер делать позаписывал его храп на диктофон, чот не особо получилось. Измерил софтинкой с телефона уровень шума (да, знаю, что там дикие погрешности) - сорок пять децибел на вдохе при замере с моей койки. Короче, страдал хуйней до двух ночи, при том что накануне я встал в семь утра невыспавшийся. Как итог, все же всунул себе наушники в уши (без музыки) и как-то умудрился увести себя в дрему, представляя, что все это чудесные звуки окружающей природы, а я где-то в горах рядом с женой. Сном это не назвать. Каждые 10 минут я просыпался, когда наушник выпадал. Запихивал обратно и пытался спать дальше. Потом в полудреме слышу - мат и кряхтение сзади. Поворачиваюсь - почти надо мной нависает (кровати очень близко) - сидит и материться, нога у него заболела. Кряхтит на всю палату, пидор старый, матом кроет все и всех. Предложил сестру ему позвать укол какой-нибудь обезболивающий сделать - отказался. Посмотрел на время - 5 утра. Я вроде опять начал погружаться в свой полу-сон, а он укладываться начал. Скрипел и прыгал так, что у меня кровать ходуном ходила. Потом улегся и сразу, блядь, захрапел. Он не дал мне ни единого шанса уснуть!!! Кое-как продремал еще час, проснулся в 6.20 - как раз надо было идти мочу сдавать. А этот пидрила спал до 9 утра, т.е. по возвращению у меня тоже не было возможности хотя бы вздремнуть. Короче, я разбит и на нервах, гаишнику еще хуже, он до четырех уснуть не мог. Впервые в жизни со мной подобная ситуация. А знаете, что этот мужик вот прямо сейчас делает, пока я дописываю этот пост боли и отчаяния? Он, сука, спит. И храпит. В полутора метрах от меня. Я его либо удушу нахуй, либо свихнусь. Сегодня пойду за берушами, но вот я очень сомневаюсь, что они помогут. Такие дела, ребята.

Если кто-то подскажет эффективный способ, как фильтровать это, не слышать или заткнуть ему храпелку - буду признателен. Повторюсь, у меня никогда не было проблем со сном и засыпанием в любых условиях. Но этот мужик - дьявол во плоти. Наверно, если записать все издаваемые им звуки, хватит на несколько дабстеп-треков. Выручайте, друзья-пикабушники. Добра всем и хороших соседей)
Показать полностью
14

Подготовка к самостоятельному путешествию по Европе. Часть 1 - составление маршрута, выбор транспорта.

Несколько дней назад в комментариях к одному посту пообещал сделать длиннопост о путешествиях без турагенств. Исполняю слово :) Многобукв, пока поверхностно.
Подготовка к самостоятельному путешествию по Европе. Часть 1 - составление маршрута, выбор транспорта. Несколько дней назад в комментариях к одному посту пообещал сделать длиннопост о путешествиях без турагенств. Исполняю слово :)  Многобукв, пока поверхностно.
277

О том, как создается аэрография - часть 2. Телефон.

Продолжаем рассказывать о процессе создания аэрографии. В этот раз рисунок не такой масштабный, но более приближенный к тому, что можно сделать самому.
О том, как создается аэрография - часть 2. Телефон. Продолжаем рассказывать о процессе создания аэрографии. В этот раз рисунок не такой масштабный, но более приближенный к тому, что можно сделать самому.
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!