918

Пингвины, собаки, люди

Случилось, можно сказать, вот только что.

Знакомая звонит, и начинает истово парить мне мозг об умирающих каких-то там пингвинах, чуть не со слезами говорит, о том, что де надо петицию, де надо деньги собирать, ну и прочее в том же духе. Все - вся мировая скорбь экологических проблем нашей матушки Земли, и вся эта Земля на меня смотрит, в едином слезном порыве. Суть сводится к тому, что я "типО литератор" должен написать красиво, сильно, и так, чтобы прям всех проняло, все поняли, как близки им эти пингвины и все такое прочее.

Говорю:

- Наташ, щеночка возьмешь? Умный, добрый, гулять приучен, не гадит.

- Какой щеночек?! Ты что! Мир в опасности! Спасать надо!

- Мамку их машиной задавило, мы приютили. Двоих уже приютил, двое осталось. Мне много будет, а ты ж хотела вроде.

- Надо про пингвинов и...

- Наташ, они клевые, хочешь фотки скину.

- Хоть породистые?

- Нет, но это ж разве важно, ты же хотела собачку.

- Нафиг они мне беспородные. Ты про пингвинов обязательно...

- Пока, Наташ.

Сбросил вызов.

Сейчас пытается докопаться до моей жены. Вселить в нас стыд и позор за исчезновение поголовья пингвинов со всея лика нашей планеты.

Итого вопрос... а почему мы "на местах" то помогать не можем, а вот за кипишь где-то там...

57

Колечко на память, кольцо...

На днях общался со своим школьным товарищем, который ныне является военным. Ну и промежду делом зашел разговор на тему недавно отгремевшего дня святого Валентина, ну или как он там правильно зовется. Ну и товарищ мне поведал...

Подарил он своей благоверной колечко от гранаты, присовокупив подарок следующим монологом:

- В следующем месяце еду на переподготовку на месяц. Если узнаю, что ты тут куролесила... подарю гранату, но уже без кольца.


Он частенько катается на различные сборы, переподготовки и прочее, в семье у них все хорошо, так что не надо расценивать это как нечто "с наездом" - шутка, для "на поржать", и чтобы подарок запомнился.


Всем любви и счастья.

2751

Ничем не удивить, но...

На работе, перед приемом на работу, провожу собеседования. Работаю в сфере машиностроения, то бишь металлообработка. Приходит крендель устраиваться станочником, в первую очередь озадачиваю его по умению читать чертежи. Предоставляю набор следующих значков:

Ничем не удивить, но... Работа, Юмор, Удивительное, Собеседование, Металлообработка, Промышленность, Смекалка

На что получаю весьма неожиданный ответ, который меня конкретно удивил:


1. Проезд открыт

2. Стоп (как на магнитофоне)

3. Пауза (опять же аналогия с магнитофоном)

4. Запись (и снова магнитофон)

5. Заземление.


Для тех кто не в теме:

1. биение (торцевое, радиальное)

2. плоскостность

3. параллельность

4. соосность

5. перпендикулярность.


Таки вот, даже если вы провели едва ли не под тысячу собеседований, народная, кхм, "смекалка" найдет чем вас удивить.

11485

Странное пожелание... но...

Работник рассказал о смерти своего отца. Отцу было 92 года. Был он крепок и здоров не по годам, в сознании, будто не 92 года ему было, а лет 60.

Решили всей большой семьей, с внуками и детьми съездить в деревню, в тот дом, где отец жил сызмальства (там проживал брат работника), а отец в те годы проживал уже в городе в квартире. Приехали большой гурьбой: отец, два сына и дочь, многочисленные внучата и внучки, и некоторое количество правнуков. Посидели за столом, растопили баньку. Попарились душевно, что называется «как встарь», но без особых перегибов – пару без ума не поддавали.

Вышли из бани. Еще посидели, попели песни, посмотрели любимый фильм отца «Свадьба в Малиновке», он, тем временем с правнуками листал старые фотоальбомы, рассказывал им об их прапрадедах и прапрабабках, внуки с внучками – уже взрослые, тоже смотрели, спрашивали, интересовались. А потом он пошел спать – возраст, знаете ли, поэтому остальные остались за столом, а он ушел в спальню.

Вместе с ним пошел и работник наш, сын его, хотел поговорить на сон грядущий. Пообщались чуть, повспоминали о его детских проказах, что были в этом доме, посмеялись. Отец уснул, да и работник закимарил. Проснулся через полчаса, глянул на отца, а тот – умер...

Когда работник рассказывал, вспоминал эту историю, сам улыбался, посмеивался, а в глазах стояли слезы. Его отец ушел так, как и нельзя мечтать: счастливый событиями дня, в глубоком уже возрасте, и тихо, во сне.

Простите, конечно, но… я бы желал уйти так же, да и… желаю хорошим людям покидать этот мир именно так. Я не желаю никому ничего плохого, я желаю чтобы было так, а не в горьком одиночестве и тяжелых болезнях.

Долгой жизни вам.

5044

Просили романтики - угощайтесь (обещанный пост)

Просили романтики в одном из комментов к прошлому посту. Вот история.

Сам свидетелем не был, история, что называется со слов, рассказанная наперебой теми самыми мужем и женой, с кем она приключилась.

Итак, дело давнее, родом из деяностых, голодных годов. Место действия – Уфа, а конкретнее – Дёма. Была там одна девушка Ира, у которой в те годы была совсем проблемная ситуация. Родителям не платилась зарплата на предприятии где те вместе работали, а она, в ту пору студентка, кое как пыталась подрабатывать на пельменях ручной лепки.

Ну и тетеньки, что работали вместе с нею, говорят ей:

- Ой, Ирка, совсем ты тощая стала!

- Так дома жрать нечего, родителям з/п не платят, живем на мои копейки, а что я тут заработаю.

- Так ты тырь, что ты как не родная, все тырят и ты тырь, - и раскрылась великая тайна полишинеля о том что ухватистые лепщицы каждый день да изо дня в день выносят с производства весьма увесистые пакеты с фаршем.

Девушка Ира была молода, далеко еще не ушлая, да и вообще – претило это ее воспитанию. Но… жить захочешь, не так раскорячишься. Посему с голодухи да горькой жизненной доли своей решила она упереть с пельменного производства буквально чуток. Килограмм от силы выходило в том пакетике, который она закинула к себе в сумочку. Ну и, как водится, в этот день случилось страшное!

Хозяйка решила устроить глобальный шмон по сумочкам и баулам, так как кто-то, что-то сказанул. Причем шмон был скорее показушным, то есть по верхам смотрели сумки, а основной целью была именно сумочка Ирины. То есть «добрые тетушки», что порекомендовали ей утырить фаршику и капнули на бедную студентку, чтобы списать на нее всю скопившуюся недостачу по мясу.

Ну ясно понятно, что Ира в предобморочном состоянии, ее сумочку не по верхам, а реально вытряхнули на стол, она закатывает глаза, готовится провалиться под землю от стыда и прочих чувств, и…

- А где? – спрашивает хозяйка, причем внаглую так спрашивает, уверенная на все сто в своем вопросе.

- Что? – делает невинное лицо Ира.

- Фарш где?! Я тебя спрашиваю, где фарш?!

- Вон, в кастрюле, - кивает в сторону на стол, где все для лепки пельменей приготовлено.

- Дурочку из себя не строй, где ворованный фарш?!

- Не знаю, я не брала.

Хозяйка матерится, уходит, ну и девушка Ира для себя решает, что больше она в этот «дружный коллектив» ни ногой. В этот же день, в этот же час, пишет по собственному, мечется с бумажками на тему увольнения, и уходит домой.

Дома, вся в слезах, садится за стол на кухне. Ситуация то в лучшую сторону не изменилась: жрать, как и с утра этого же дня, нечего, да еще и работы лишилась. По каким-то надобностям лезет в свою сумочку, и первое, на что натыкаются пальцы – тугой целлофановый бок пакета. Достает и ахает.

Пакет с фаршем, причем как в сумочку уместился – фиг угадаешь! К пакету синей изолентой бумажка с телефонным номером приклеена (само собой не сотовым, а этаким простым, городским, стационарным – годы то девяностые).

Позвонила. Это был телефон Эдика. Паренька тестомеса, что подслушал своевременно разговор хозяйки с бригадиршей, где бригадирша и в хвост и в гриву сливала Иру, что невозможно с ней работать, что ворует прямо грузовиками с работы и прочее и прочее и прочее. И он же подсуетился вовремя достать тот тощенький пакет с фаршем, и он же закинул ей этот, здоровый и упитанный.

Так она и обратила внимание на этого неказистого тестомеса, который оказался очень даже хорошим парнем, хоть и ниже ее чуть ли не на голову. Встречались, ну и… как следует догадаться из начала повествования – женились.

11125

Все по-доброму

Нашел на остановке золотую сережку, ну, думаю, надо бы хозяйку оной найти, даю в соответствующих группах в ВК объявление, о том, что де найдена сережка, что де с радостью верну хозяйке. Найдена там-то, в такое то время, чтобы было проще определиться в плане «мое-не-мое». Так же пишу, что верну в случае совпадения фотографий.

И знаете, ведь кажется в первом приближении, что пост должен содержать много-много нехорошестей на тематику того, что повылазили всякие разные, стали требовать вернуть свое законное, или там требовать – доказывать. Нет. Ничего подобного. Ответов по объявлению в личку было всего ничего – с десяток, ну может чуть больше. Люди исправно присылали фотографии своей одинокой сережки, но вот парной, увы и ах, не обнаруживалось. Мои соболезнования о несхожести принимались стоически, с небольшим внутренним расстройством – прямо веру в людей вернуло. Но! Еще больше порадовала развязка всей истории.

Приходит в личку сообщение:

- Моя подруга потеряла, как раз по времени и остановке сходится.

- А можно, чтобы она мне фотку отправила? Ну чтобы наверняка?

- Простите, у нее телефон старый, кнопочный. Вы бы не могли адрес свой сказать, она бы вечером подъехала.

- Хорошо, - пишу, скрепя сердце, потому как «разводка» при встрече – это всегда сложнее, чем выслушивать возмущения в формате сообщений в ВК. Пишу адрес.

Вечером звонок по домофону:

- Здравствуйте, я по поводу сережки, - голос далеко не молодой.

- Хорошо, поднимайтесь, квартира такая-то.

Открываю дверь. Жду. Поднимается этакая крепенькая женщина лет пятидесяти, протягивает мне с ходу коробку конфет.

- Я бы сначала… - начинаю я.

- Берите-берите, это за беспокойство. А вот сережка, - показывает. И да – точно она!

Отдаю, желаю удачи, расходимся.

Красота всей ситуации в том, что еще до выяснения, мне вручили эти конфеты. Нет, я бы конечно попытался отнекаться, если бы «не сошлось», но сам подход. Она же не могла знать наверняка: ее это сережка или нет, но... Имени той дамы я так и не спросил, но все одно – спасибо ей за столь добрый подход к делу.

143

Любовь=Деньги

Есть одна родственница дальняя, молодая и симпатишная, проживающая в другом, весьма отдаленном городе. Иногда общаемся по ватсапу. Пишет:

- Познакомилась с таким замечательным мальчиком! Слова красивые, добрый, обходительный и прямо глаза завораживает.

Ну я же типа дядя опытный, говорю, что де может он ловелас опытный, ты к нему приглядись получше не торопи события и все такое прочее.

Через пару дней после этого пишет:

- Забудь, я нашла такого замечательного, ща фотку скину.

Скидывает. Там едва ли не дедушка.

- Дашенька, а не староват ли? Да и что там с твоим замечательным мальчиком?

- А что мальчик? Мальчик студент, с него взять нечего, первая любовь я у него, блин, даже в кафешке с ним нормально не посидишь, а этот на втором свидании и кулон подарил, цепочку и квартиру снял.

- А для чего он квартиру снял, ты, милая моя, не догадываешься?

- Догадываюсь, но от меня же не убудет.

- Ой, Даша, думаю мне лучше больше не пиши, а то я ж не сдержаться могу, плохого наговорить.

Так к чему это я… к тому, что зачем так? Студент, нищеброд, но будущее покажет, а тут – сразу нехороший почин. Одно радует – пообещала подумать, стоит ли оно того, но… но… НЕУЖЕЛИ ТЕПЕРЬ ТАК ОНО?!

Ну не рождается абсолютное большинство с нереальными бабками, не получается у многих ХОРОШИХ парней быть с измальства при бабле да этаким мажором... эх-ма... боюсь на нехорошие слова сорваться.

750

Хитрый долбоящер из нашей глубинки

Знакомый один, по приезду к нему, вернее к его жене (наши жены дружат) поведал, как он «козырно» устроился.

Итак, говорит на работе что у его жены – подозрение на коронавирус. Две недели сидит в самоизоляции, потом, типа, выходит на работу. Надо ли говорить, что при этом у супруги его ни чиха ни оха, но, так как он контактник, у него «типа» больничный без больничного. Потом заявляет, что у матери типа корона, и снова две недели самоизоляции.

Сейчас мало того, что висит на волоске к увольнению, так я еще ему поведал, что это конечно хорошо, что он вместо работы мнит себя умным, да пивко изо дня в день мегалитрами попивает, но вот денежек ему за эту его самоизоляцию – не заплатят. Начался крик и ор на тему:

- Они там ваще че ахренели! И че, что больничного нет?! Я заразный должен на работу идти! Куда они там, аще-на смотрят, суки на! Без больничного-на, типа-на, не платить! Аху-ли че совсем на! Пусть из администрации, на, платят, на, с бюджета на!

Короче визги писки его унимать не хотелось, посему умотал к жене на кухню и присоединился к чаепитию подружек. Этот же товарищ бушевал, звонил своему начальнику на работу, потом, похоже, еще и в бухгалтерию.

И знаете… абсолютно его не жалко.

340

Вирусный почтовый спам времен СССР

При советском союзе так же, как и в современном мире, был почтовый спам. Только обзывалось это дело «Письма счастья». Итак, как это выглядело:

- Внучок, ты в выходные к нам придешь с дедом? – начала бабушка этак издалека, обращаясь ко мне – восьмилетнему мальчишке.

- Конечно! – в гости к бабушке я ходил не часто, а друзья на соседнем поселке у меня водились, да и дело это было по зиме, а буквально в двух шагах (дорогу перейти от ее дома) была знатная горка – можно оторваться, на санках погонять.

Прихожу в субботу в гости, предвкушая, как сейчас побегу на горку, как приду замерзший, весь в снегу, но довольный по самое «не хочу». Тут же к деду Мише с вопросом:

- Деда, я санки возьму…

- Куда так сразу? Сядь, чаю попей.

Сажусь, пью чай из блюдечка, закусываю твердокаменными сушками, а тем временем баба Дуся с дедой Мишей начинают некое священнодействие. Выставляется стол, что обычно за диваном был, на середину комнаты, выкладывается на этот стол цельная стопка тетрадей в клеточку, рядом кладется великое множество конвертов, плюс куча шариковых ручек. Стол обставляется с трех сторон стульями.

- Ну что, Паш, чай допил? – спрашивает бабушка.

- Агась, а санки где? Я..

- Садись, Паш, писать будем.

- Что писать?

- А вот! – и мне торжественно предъявляется традиционный для писем тетрадный листок, где крупными округлыми буквами, чуть дрожащим почерком, характерным для людей старых, выведено заглавие:

«Письмо счастья!

Здравствуй, добрый человек! Хоть ты меня и не знаешь, и я не знаю тебя, но я хочу пожелать тебе… бла-бла-бла, бла-бла-бла.»

И сего текста с пожеланиями счастья, примерами его, счастья сбывания, да россказнями об истории сего письма, попадания его на просторы даже не СССР, а еще Российской империи и прочей словесной пурги – страницы на три. А в конце приписка:

«И будет вам такое же благо и успех во всех делах ваших, если вы перепишите это письмо пятьдесят раз и разошлете во все края нашей необъятной родины. С уважением Авдотья Павловна Григорова из села Нижнии Сепуки.»

И садимся мы втроем за этот стол и в течении всего вечера, и в течении еще и утра, да какой там – почти всего следующего дня, кропали мы эти письма, да распихивали их по конвертам, на которых бабушка Дуся выводила адреса. Да, кстати, относительно адресов. Тут уж я не знаю, может чисто по родне да знакомым рассылались эти письма, а может и как-то в случайном порядке, но тогда не совсем ясно откуда адреса…

Писем этих мы накатали много больше пятидесяти штук, потому как душевная моя бабушка Евдокия Егоровна хотела добра и «сбычи мечт» не только для себя, но и для детей своих (а это еще по 50 на каждую семью) ну и как итог получилось: 50 на себя, 50 на нашу семью, ну и 50 на семью дяди Саши.

Мозоли на пальцах были страшенные! Столько "чистописанием" безвылазным я больше никогда в жизни (за исключением времен массового заказа дипломных работ) я не занимался. Два потерянных дня жизни. Траты бабушки на конверты, марки, тетради (кои тогда стали впадать в состояние дефицитного товара). Ну и появление первого ЛИЧНОГО ВРАГА - непосредственно той самой Авдотьи Павловны Григоровой - вот список последствий получения спам послания.

1647

"Окей Гугл" времен СССР

История, случившаяся в дружные советские времена, когда все в подъезде, да что там – на поселке, знали друг друга в лицо, по имени и по «определяющим подробностям».

Появился у нас в семье КОМПЬЮТЕР! Вернее сами с братом сваяли-спаяли из комплектующих, приобретенных на радиорынке. На дворе был 1988 год, компьютер был ZX Spectrum.

Буквально через день после сего знаменательного события к нам приходят двое неизвестных – мальчишки, с кассетами.

- Пацаны, это у вас комп появился? – откуда узнали, как нашли – фиг знает, народная молва нашептала.

- Агась.

- Кассеты есть? – для не знающих, в эпоху додисководную (это еще до жестких дисков) все программулины ходили на традиционных аудиокассетах и загружались эти программулины – весьма неспешно с противным визгливым звуком.

- Да, пара (приобретены там же на радиорынке).

- Дадите переписать? А мы вам пока – вот. – и вываливают едва ли не с десяток своих кассет.

- Конечно.

Узнали имена этих пацанов – звали их Женька, да Серега, были они братьями. Кассетами поменялись, да и распрощались. ЗАБЫВ ПРИ ЭТОМ УЗНАТЬ И АДРЕС И ФАМИЛИЮ!!!!!!!

Кассеты переписали буквально за вечер, весь следующий день в игрушки рубились, а еще через пару дней задумались – братья что-то не появляются, а там, на наших кассетах, две игрушки в которые ну очень хочется поиграться. Renegad и Zynaps (могу переврать названия, но вроде так).

И пошли мы этих братьев искать. Как это выглядело: выходим на улицу, идем в сторону центра поселка, встречаем какого-нибудь пацана, спрашиваем:

- Серегу с Женькой знаешь, у них еще спектрум есть?

И так, порасспросив буквально пару тройку пацанов узнали двор, где те проживают, а во дворе, подошли к первым попавшимся бабкам у подъезда с тем же вопросом.

- Да, милки, знаем, вон тутава, в тома подъезде они живут. Отец у них шахтер, с ним мой Коля работает… - и дальше и дальше и дальше. И про семью узнали, и про то кто где работает, и то что сами они – Серега с Женькой, из немцев, раньше на Кулакова жили, и вообще о многом нам поведали.

Так что «Окей Гугл» в СССР тоже был, только структура у него была чуть помудреней и подушевней.

Отличная работа, все прочитано!