PyirnPG

PyirnPG

Мы мирные люди, но наш бронепоезд ...
Пикабушник
поставил 2259 плюсов и 219 минусов
отредактировал 5 постов
проголосовал за 6 редактирований
Награды:
5 лет на ПикабуС Днем рождения, Пикабу!
243К рейтинг 307 подписчиков 6572 комментария 280 постов 175 в горячем
5

Стрессоустойчивость

Сейчас есть много курсов, позволяющих повысить устойчивость к стрессу. Но есть люди у которых это врожденное. Они сразу "в танке".

Утренняя планерка на большом заводе в понедельник.

- Основные вопросы мы обсудили и дамы могут быть свободны. А у нас будет мужской разговор.

Начальницы покидают планерку. За закрытыми дверями тон директора повышается. Кто-то что-то не сделал, работа идет не так. Боцманский загиб. Крик шум.

Кто-то выходит держась за сердце. Кто-то достает таблетку под язык. Начальник транспортного цеха выходит, "почесывая яйца": "Что-то сегодня не в духе!".

4127

"Сезам откройся!"

В детстве читал "Али-баба и 40 разбойников". Слово "сезам" было сродни "Ахалай-махалай", "Сим слабим", "Абра-кадабра". Красивое восточное бессмысленное заклинание. Несколько ввело в задумчивость, когда сосед Али-бабы пытался открыть словами "Овес откройся, бобы откройся". Какие-то бобы рядом с волшебным "Сезамом". Но списал это на помутнение рассудка человека, запертого в пещере.

Позже узнал, что сезам=кунжут. Хорошо, что не перевели, сезам звучит сказочней :)

52

Деревянные армейские истории

"Не любо - не слушай, а врать не мешай ..."

Если посмотреть здраво, то армия является условно-бесплатным тренингом личного роста. Основная тема тренинга: "Минимизация затрат при выполнении поставленной задачи".

Уходил на пенсию прапорщик, сдавал оружейный склад. Все пересчитали, автоматы, пистолеты в ящиках. Все сходится. Приходит время смазки оружия. Каждый же пистолет не будешь смазывать. В емкости масло, туда высыпают ПМ из ящика. Четыре всплыли. Умельцы выточили из дерева. покрасили в черный цвет, смазали маслом. Всем было больно.

У "Шишиги" (ГАЗ-66) бывают проблемы карданами. В части на хранении стояли ГАЗ-66. И бойцы, "не мудрствуя лукаво", снимали карданы для своих машин. На их место ставили деревянные копии. Все было хорошо, но периодически машины снимали с хранения и отдавали в народное хозяйство. Несколько машин встало на выезде с деревянным треском.

"Почините машину - уйдете на дембель" - сказал прапор. В гараже стоял старый ГАЗ-66 с которого снимали все пригодное для ремонта своих машин. Желание скорее уйти на дембель может творить чудеса. Сияющая новой краской машина радовала глаз. Даже двигатель удалось восстановить умельцам. "Только не смогли запустить, товарищ прапорщик!". Дембеля уехали. А недостающие части двигателя были, естественно, деревянные. Дерево и серебрянка могут творить чудеса :)

269

"Память как у слона". Ираклий Андроников

Наверняка каждому из нас встречались люди со "слоновьей памятью", способные удержать немыслимое количество информации. Раньше таких называли "ходячая энциклопедия", теперь "окей гугл" :)

В советское время на телевидении были популярны рассказы Ираклия Луарсабовича Андроникова. Вращаясь в различных кругах, будучи литературоведом, он умел подражать голосам и его рассказы передавали не только личность автора, но и дух эпохи. Современные стендаперы - бледная тень.

Как то в книге Марка Галлая, известного летчика, я прочитал о поразительной слуховой памяти Андроникова. В один из дней его пригласили к знакомым на вечер, где будет Ираклий Луарсабович.

"Раздеваясь в передней, я потянул носом и убедился, что по части ржаного пирога все выданные мне авансы полностью выполнены. А в это время Андроников — мне потом рассказали об этом другие гости, — услышав, как я здороваюсь с хозяйкой, насторожился и решительно сказал:

— Кто это пришел? Я откуда-то знаю его голос.

И минутой позже, когда нас знакомили, произнес те самые слова, с которых я начал свой рассказ:

— Мы с вами определенно где-то встречались. Я уже слышал ваш голос. Не могу вспомнить, где именно, но помню, было это в домашней, уютной обстановке. Знаете, что-то типа «у тети на именинах».

— Нет, — ответил я. — К сожалению, нет. То есть я-то вас слышал. Много раз, и всегда с большим удовольствием. Но только с эстрады... А так вот, в жизни, — нет..."

<...>

Андроников в тот вечер был, что называется, в ударе. Он много и интересно рассказывал, но ему не давал покоя голос Галлая. Шло бесчисленное перечисление знакомых. Разговор снова и снова возвращался к этой теме. Ничуть не смущаясь очередной неудаче вновь и вновь перечислялись города и люди. Все мимо ...

"— Вы служили в авиации Западного фронта? — спросил Андроников.

— Нет. Я служил на Калининском. Он нависал тогда выступом над правым флангом Западного. Авиации нашего фронта удобно было летать туда. Вот нас и посылали.

— А назвать вам аэродром, с которого вы летали?

Бог мой — опять очередная гипотеза! Ну как ему не надоело? Неужели все еще не ясно, что мы разговариваем впервые? Да что там: конечно же давно ему все ясно, но сознаться в этом — упрямый человек! — не хочет. Утомленным голосом я согласился:

— Ну, назовите.

И тут Андроников, в отличие от всех своих предыдущих предположений, которые он высказывал тоном категорического императива, вдруг произнес тихим, ровным голосом:

— Будово.

* * *

Несколько секунд мы молчали. Как засвидетельствовали потом заслуживающие доверия очевидцы, за эти секунды рот у меня полуоткрылся, а пренебрежительно-скучающее выражение лица («Еще одна гипотеза! Не хватит ли?..») сменилось туповато-удивленным.

Андроников

— Так это вы были тот нелюбезный, надутый капитан?! Говорил со мной, а рассматривал мою ушанку! Ни одного толкового слова не выдавил! Одно меня спасло — инструктор политотдела все потом рассказал подробно. И с эпизодами... Но в летном обмундировании вы были гораздо толще!.. Не много наговорил: «да», «нет», «не знаю»... Увлекательный собеседник!.. Ну, да ладно... Зато теперь... Как я рад, как я рад!..

Я

— Вы корреспондент!.. Корреспондент нашей «Вперед на врага»... Я вспомнил. Все вспомнил. Мы с вами разговаривали на аэродроме перед вылетом... Я вам все рассказал про ребят, про нашу работу, про противника, про разные интересные случаи... Как я мог не узнать вас?! Это надо же! Не узнать Андроникова! Ведь я же ваш верный слушатель и почитатель!.. Но полушубок, валенки, ушанка... Ну, да ладно... Как я рад, как я рад!.."

Да, деваться было некуда! Прав в конечном счете оказался Андроников, а не я. Он действительно уже однажды слышал мой голос.

Показать полностью
11

Денис Давыдов - гусар и поэт. Беседа Сергея Сурина

На мой взгляд Сергей Сурин продолжает традицию бесед Ираклия Луарсабовича Андроникова. В них личность писателя и поэта органично вплетается в ткань эпохи. И мы видим не бронзу классика, а живого человека с его страстями, ошибками и взлетами.

Слушать Сергея Сурина интересно, хорошая речь и интересная подача фактов и событий.

"Гусарам не надо Херувимов и Менад, стихи Давыдова были простыми и понятными".

Крабик из сосиски. Япония

Крабик из сосиски. Япония Краб, Сосиски, Япония

с канала

Схема тоннельно-мостового перехода через Панамский пролив

Схема тоннельно-мостового перехода через Панамский пролив Панама, Канал

Оранжевый - существующие дороги

Розовый - мостовой переход

Голубой - тоннель

источник

289

Когда космические корабли бороздят просторы больниц

На первом канале одна тётенька в белом халате рассказывает интересные истории про развитие медицины. Роботы делают операции, супер-пупер приборы ставят диагнозы. Я очень рад за развитие медицины.


Но вот недавно пришлось столкнуться с необходимостью поставить капельницу (врач назначил).  Для этого не нужно оборудования с корабля "Энтерпрайз" и даже можно обойтись без доктора Хауса.


Но поставить негде. Дневной стационар закрыли, видимо невыгоден он в рамках страховой медицины. Процедурного кабинета в городе нет. Либо ложиться в больницу, а мест нет, либо к частникам милости просим на капельницу.


У частников постоянные очереди, запись и бизнес идет хорошо.


Можно бесконечно стебать советскую медицину, но капельницы там ставили народу бесплатно. И было где и было кому.

1117

А если сложить?

Читали нам в ВУЗе охрану труда. Каждый преподаватель считает свой предмет важным, но у студентов свои рейтинги. Чаще всего на этих лекциях делали что-нибудь из профильных предметов.

Сижу на лекции, решаю задачку про ударные волны. Краем уха слушаю лекцию о вредных факторах на производстве. Задумался и тут препод обращается ко мне: "Вот вы о чем сейчас думаете?" (видит, что не о его предмете :) )

Терять уже нечего. Встаю: "вот слушаю Вашу лекцию про ПДК (препод кивает - ври дальше :) ). Шум, тепло, запыленность, загазованность, магнитные поля. Все это хорошо. но вот на заводе в моем городе все это есть. Там даже гаечные ключи у электролизёров не падают на пол а стоят. Каждый ПДК не превышен, но факторов несколько. А как наука в этом случае учитывает суммарный эффект?"

Препод явно не ожидал такого, задумался: "А вы подняли очень интересный вопрос!". И в задумчивости был до конца лекции. потом здоровался за руку и внимания посторонние занятия не обращал :))

31

Сергей Сурин. Жизнь как роман. Эпилог. Пушкинская эпоха: кульминация русской истории

Мы уже говорили о том, что пушкинская эпоха – это кульминация русской истории. В том числе и потому, что она, будучи с одной стороны, апофеозом романтизма, с другой – зарождением реализма в литературе, давала предпосылку, базу и предоставляла взлетную полосу для появления удивительных, захватывающих жизненных романов.


Было просто модно жить ярко, играючи и при этом благородно. Возможно, такое сочетание случается только один раз в существование Вселенной.

Сергей Сурин. Жизнь как роман. Эпилог. Пушкинская эпоха: кульминация русской истории История, Александр Сергеевич Пушкин, 19 век, Литература, Длиннопост

Давайте на ход ноги рассмотрим три параметра пушкинской эпохи – те, что в значительной мере отличают нас от наших поразительных предков (таких параметров, конечно же, гораздо больше, чем три).

1. Танец

Танцы тогда требовали натренированной памяти, умения владеть своим телом, координации движений и не только движений – координации существования. Вы должны были знать наизусть не менее пяти танцев, а каждый танец – это большое число четко установленных движений, которые нельзя нарушать или путать. При этом во время танца тело должно было существовать не только красиво, но и автономно, само по себе, поскольку полагалось, на фоне многочисленных точных движений, вести непринужденный и приятный разговор на двух языках. Для каждого танца были строго установлены темы для разговоров, а значит, определены настроение и интонации. Так что представьте – каковы должны быть уровень вашей физической натренированности и качество работы головного мозга, чтобы, исполняя точно в такт музыке сложные движения (а темп некоторых танцев был достаточно высок), улыбаясь, с прямой спиной, говорить на заданную тему и не наступать при этом на ногу партнеру (партнерше). Теперь сравните это с тем, как сегодня мы танцуем и общаемся на наших корпоративах и банкетах…

Да, в 20-ые годы XIX века отдельные прогрессивные лица стали демонстративно отказываться на балу от танцев, выражая этим очевидный социальный протест – но чтобы отказаться от чего-либо, надо уметь это делать. Нельзя отказаться от того, чем вы не владеете.

Во дни веселий и желаний

Я был от балов без ума:

Верней нет места для признаний

И для вручения письма.

/А.С.Пушкин/

2. Разговор

Разговор в пушкинскую эпоху был средством массовой информации. Газеты до 30-ых годов XIX века выходили не каждый день, и в Петербурге дворяне, чтобы узнать новости, съезжались на Адмиралтейский бульвар, тогда он был широким и преимущественно пешеходным. Таким образом, Адмиралтейский бульвар, где обо всем можно было узнать быстрее и лучше, исполнял роль соцсетей или телеграм-каналов пушкинской эпохи. Люди вообще общались между собой – вживую – на порядок больше, чем в наши дни. А ведь общение, кроме того, что приятно, еще и развивает речь – то, чем в немалой степени характеризуется homo sapiens. В конце концов, умение точно говорить, оперативно и ясно выражать свои мысли (а значит – быть homo sapiens) – достигается упражнением, как говорил Виктор Викторович Мышлаевский.

"Разговор требует тех же качеств, как и хорошая книга… Автор берет лист бумаги и старается наполнить его как можно лучше… вот и разговаривающие желают как можно лучше наполнить промежуток времени тем же самым издельем…"

/Евгений Боратынский/


3. Поездки

В проекте "Один день Александра Сергеевича" мы уже говорили о баснословных расстояниях, которые преодолевали русские литераторы. Но поездки совершали, безусловно, не только поэты – дальняя дорога была для всех.

Максимальная скорость перемещения по стране равнялась где-то 15-ти километрам в час, так двигались хорошие кареты и дилижансы. Ну а в среднем отправившиеся в дорогу ехали со скоростью хорошей телеги в режиме спокойной рыси: "плетется рысью как-нибудь" - именно об этом.

Этой самой неторопливой рысью Александр Сергеевич Грибоедов, к примеру, преодолел расстояние между Петербургом и Тифлисом (2675 километров) – 13 (тринадцать) раз! Вы никогда не задумывались над тем – что делали тогда люди, проезжая сотни и тысячи километров со скоростью 10 километров в час? (напомню, смартфонов не было; читать, а люди тогда много читали, было неудобно: трясло…)

Люди думали в дороге. Размышляли. Наблюдали природу. Наедине с собой. Разгоняли нейроны головного мозга.

Как тут не сравнить век нынешний и век минувший?

Выхожу один я на дорогу;

Сквозь туман кремнистый путь блестит;

Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,

И звезда с звездою говорит.

/М.Ю.Лермонтов/Жизнь как роман

Но вернемся к нашей теме.

Мы говорили о том, что человек проживает свою жизнь как произведение, где он является главным героем. Жизненный роман разворачивается в реальном времени и обладает двумя главными свойствами: непредсказуемости (мы можем листать нашу книгу жизни только назад) и необратимостью (нельзя переписать непонравившуюся страницу).

Значит все мы, если присмотреться, не только читатели, читающие чужие романы с захватывающими сюжетами, но и писатели.

Создаем книги своих жизней. С одной стороны, это получается само собой. С другой, жизнь прожить — не поле перейти.

Мы пролистали 10 ярких неординарных судеб удивительных людей XVIII и XIX веков – пролистали бережно, но бегло – пытаясь вместить судьбу в ограниченное пространство небольшой статьи.

Но человек гораздо больше своей биографии, краткой или расширенной, своего резюме, даже отлично составленного, больше выборки основных моментов и изюминок судьбы. Жизнь человека не свернуть в краткую удобную формулу как мы это делаем в алгебре, сворачивая выражение по формуле сокращенного умножения.

И знаете почему?

Потому что жизнь – это роман. До новых встреч.

Сергей Сурин. Жизнь как роман. Эпилог. Пушкинская эпоха: кульминация русской истории История, Александр Сергеевич Пушкин, 19 век, Литература, Длиннопост

Источник "Ревизор"


Публикация с разрешения автора


Часть 11

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!