Всем привет! 👋👋👋 Сегодня мы будем готовить скумбрию методом холодного копчения!
Ингредиенты, которые нам понадобятся: Рыба скумбрия, весом по 500-700 грамм - 20 шт. Соль крупного помола - 1,5 кг, Сахара - 0,5 кг.
Рецепт: Рыбу разделываем ножом, отрезаем голову, удаляем внутренности, удаляем остатки крови. Делаем смесь для посола, для этого необходимо 1,5 кг крупной соли смешать с 0,5 кг сахара. При добавлении сахара, мясо становится более нежным и сочным, так же сахар не позволяет пересолить рыбу, помогает сохранить эластичность рыбы и усилить её вкус.
Для посолки будем используем гастроёмкость, на дно ёмкости посыпаем нашу засолочную смесь. Рыбу солим с наружи и внутри и кладём слоями, сверху так же посыпаем смесью, убираем в холодильник на 24 часа.
Спустя 24 часа промываем рыбу, вставляем шпажки и вывешиваем рыбу в камеру для просушки. Включаем ТЭН, включаем режим ЭМИ, включаем импульсный нагрев 3 к 18, включаем вентилятор на 100 процентов, закрываем заслонки снаружи камеры, чтобы не было притока холодного воздуха. Оставляем рыбу на 2 часа, при температуре 28 °C.
После начинаем коптить: Засыпаем ольховую щепу в дымогенератор, включаем компрессор, выставляем температуру 28 °C и коптим в течении 6-8 часов.
После копчения, рыбу необходимо проветрить в течении 8-12 часов.
Приятного аппетита!😍😍🍽