Про птиц
21 пост
вот и ругают пикабу и спорят о глубине дна, а мне в некоторых вопросах он очень даже помог. Ну не сам пикабу, как факт а люди, которые тут встречаются, которые часто советуют такие вещи или такие покупки, о которых я вообще понятия не имела никогда.
Ну вот понятия я не имела, что есть такой сорт "атомный виноград бреда", а пикабушник уж не помню его каак рассказал что это офигенно, ну я и купила и теперь у меня тоже есть мнение что виноград атомный это круто.
или вот еще сидела я думала про газонокосилку - пропрошу заметить в августе сидела и уже и не сезон вовсе вроде бы, но нет, еще один пикабушник а потом и не один мне заявляют что вот эта вот модель газонокосилки обалденная. И ведь правы оказались! обалденная, и пусть я кошу ей пока только перед домом участок 10 на пять метров, но зато с каким кайфом!!!
а вообще я зашла опять же не в сезон и не вовремя посоветовать дл тех людей у кого блохи, ну не у людей конечно а у их животных и они не знают уже чем спасаться ибо ничего толком не работает, так вот я ж нашла таки средство! препаратов пять использовала всяких, но нашла. Обработку проводить правда приходится раз в две три недели, но зато мгновенно блохи дохнут. Спрей называется Больфо аэрозоль от блох и клещей, вроде как даже немецкий что ли, ну да не суть, обрабатывать можно как малышей так и больших кошек. стоит рублей 400-500 я брала на озоне и на валдберисе. Кошек у меня овер дофига, поэтому для меня это еще и очень выгодно, спрея хватает в расчете на кошкодушу примерно на 15 обработок если с усов до хвоста "пшикать"
ну и собственно, спасибо всем читающим, хихикающим и хмыкающим, за то что вы со мной вместе осваиваете столь нелегкое дело как борьбу с сельской жизнью.
вы когда-нибудь сомневались в своей адекватности? ну прям вот конкретно "кажется я сошла с ума. этого просто не может быть" сегодня утром благодаря моим чудесным индюкам я решила что я свихнулась ну или попала в другую реальность ну или просто у меня замена воспоминаний.
рассказываю. у меня 6 индюков. 6 белых больших и не очень смышленых индюков. т.к. они уже откровенно толстые, то они больше не летают и спокойно бродят по моему огороду, поедая сорняки (правда предварительно они сожрали все огурцы и 8 кочанов капусты, но тут сама виновата, надо было лучше прятать). Ну и соответственно моя забота смотреть не загрустил ли кто-то и есть ли у них вода и зерно если вдруг им захочется перекусить. Время от времени они пакостят. Ну например однажды они решили что в этом сезоне гадить на землю не модно, и делать свои большие дела необходимо исключительно на резиновую дорожку, а так как смеркается нынче рано, то я, не ожидая такой пакости и спокойно направляясь в сторону выгула неожиданно для себя совершила несколько пируэтов достойных Плющенко. Ну или вот например когда я любовно огородила кустик тархуна старой шиной, чтобы не затоптали, то индюки решили что это офигенное место чтобы устраиваться там на ночлег. Ну и вокруг же толпы хищников, так что три индюка спали головами наружу, а жопами соответственно внутрь колеса. Ну в общем нет у меня больше тархуна...
Но это я отвлеклась. Расскажу про сегодняшнее утро.
итак у меня 6, как я уже говорила индюков, запомните шееесть - это важно. Сегодня утром я собиралась на работу и увидела что приоткрыта калитка на улицу, ну и подумав что мало ли, вдруг бродячие собаки прокрались, или открылась от ветра пошла считать индюков. Раз, два, три, четыре лысые розовые башки в огороде и раз два три в сарае.... итого.... стоп... пересчитываю... раз, два, три, четыре и раз два три.... раздватричетыре... раздватри.... что происходит? у меня 6 индюков. откуда седьмой? прилетел с другого двора? но ближайшие индюки через пять улиц от меня! воскрес невинно убиенный? может я ПОДУМАЛА что зарубила индюка месяц назад, а на самом деле этого не было? может быть мне приснилось что у меня шесть индюков, а у меня их семь? тут же вспомнился сериал "грань" и то, что ковид дает последствие на мозг. в общем стою и думаю что наверное меня скоро с работы уволят потому что чокнутым не место среди нормальных, а может я и не работаю вовсе там и мне это тоже кажется. Короче реально в голове пронесся вихрь всяких мыслей, что все. приехали - конечная. ну и уже без всякой надежды на нужный мне шестиголовый результат я пересчитываю птиц (не ну даже их окажется шесть было-то семь - так что особо значения это уже и не имеет) и приглядываюсь, а один индюк какой-то низкий по сравнению с остальными. Это не тот блин индюк, оказывается из теплицы через форточку сбежал индюшонок сиротка, который случайно был выведен с цыплятами и я про него вообще забыла. Испытав прилив счастья и облегчения и индюшонка изловила, отправила обратно в теплицу и на всякий случай форточки то прикрыла. УРА! я не чокнутая! но блин, эти 10 минут моей жизни были конечно не самыми но весьма неприятными в моей жизни. :)
пост на самом деле для того чтобы найти людей которые направят меня в нужном направлении, потому что спокойно мне не живется и все еще реализую свои мЕчты. А одна из них была - закоптить перепелов холдоным копчением и обожраться и наслаждаться этим изысканным блюдом.Ну и так, рассказать как я первый раз облажалась коптила.
Коптильню я купила в маркетплейсе, где на самом деле покупаю все (ненавижу ходить по магазинам), представляет она из себя довольно-таки забавную вещь. - такой здоровенный железный ящик, в ящик вкручиваются крес-накрест 4 шпильки для подвешивания, в сам ящик ведет шланг от стиральной машинки (реально он - серый гофрированный который) а сам дымогенератор представляет собой металлический цилиндр, в цилиндре палка на палке пружина (не знаю зачем она если честно - разбираться лень) ну и сверху в цилиндр подключается та-дам - компрессор от аквариума - честное слово самый обычный компрессор от аквариума - там даже на коробочке в котором он лежал рыбки были нарисованы . :) если бы я отдала за этот супнабор больше пяти тысяч я бы расстроилась, а так как я отдала около трех, так что все супер :) вот примерно как на фото это все выглядит, только у меня ящик больше раза в три.
почему не получились перепела. Ну знаете есть такое выражение "психологически не созрел для школы" "не готов к браку".... в общем оказалось что я не готова к процессу копчения. совершенно. Ну отдаленно я знала что холодное копчение отличается от горячего тем что оно собственно холодное. Мне было около трех лет, когда дедушка мой - мастер-на-все-руки соорудил такую коптильню из маленькой плитки трубы и откуда-то честно стыренного трансформаторного шкафа. Идея у дедушки не прижилась, хотя выглядело прям круто. Но вкус сала холодного копчения (малюсенький был кстати кусочек в связи с нежным возрастом много мне много не рискнули дать) я помню до сих пор.
Ну и естественно и абсолютно логично что с первым копчением я облажалась по-полной потерпела неудачу.
Не, ну начала я прям хорошо. Были отобраны самые красивые и упитанные тушки перепелок. Выбран рецепт маринования (попутно я офигела и прям много рецептов поискала что правда ли надо мариновать их 3(!!!) дня - оказалось правда - и три дня кастрюлька с тушками занимала место в холодосе). Я купила пакет щепы в "светофоре" - кстати на удивление вкуснопахнущая щепа оказалась. Нашла идеальное место для коптильни. т.к. я панически боюсь пожаров, то коптильня стоит на большом металлическом баке. чтобы если из нее вдруг что выпадет горящее, ничего не произошло. Ну что казалось бы я готова. Место выбрано, все настроено, щепа куплена, птица замаринована. Ну что могло пойти не так? я развесила птицу (все по инструкции чтобы они не соприкасались друг с другом, а то будут неэстетичные белые пятнышки) забила щепой емкость и начала поджигать. А ОНА НЕ ГОРИТ!!! )))) вот не горит и все. Помните как в "любовь и голуби" момент когда муж после расставания зовет героиню на старый причал, а она ему "а не пойду!"? Ну вот и я - щепа, я тебя забила неплотно, 3 см сверху оставила, поджигаю тебя открытым огнем - ЗАЖИГАЙСЯ! а она мне "а не зажгусь". На самом деле это оказалось не так уж и плохо, потому что я упустила момент что после засолки тушки должны повисать и подвялится. Так и произошло - я психанула и т.к. газовой горелки у меня не было, времени было много оставила все быть как есть. К вечеру следующего дня я вернулась к вопросу добычи моего деликатеса. Вооружившись горелкой я начала жечь щепу в дырочки для этого предназначенные. "Вооот! так бы сразу!" удовлетворенно заявила мне щепа и начала дымить.... во все места и щели, как вы понимаете далеко не все эти места и щели для дыма были предназначены. Вдыхая вкусненький ольховый дымок и мысленно не очень по-ледьски выражаясь я начала сильнее натягивать то, что полагалось натягивать, активно закручивать то что надо закручивать и для гарантии, вспомнив из уроков ОБЖ, что при пожаре чтобы защититься от дыма надо использовать мокрую ткань - я все щели обмотала еще и мокрой тряпкой. Дымить перестало снаружи и задымило внутри как и полагается. Я конечно же заглянула внутрь железного ящика, там жалобно качались в белом дыму тушки многострадальных перепелок. Отлично подумала я и т.е. было уже темно отправилась спать. Утром первым же делом я отправилась проверить свой деликатес. Компрессор гудел, перепелки висели, дыма не было. За ночь прогорела вся моя очень рыхло насыпанная щепа. А я же как-то и не подумала что она прогорит (удивительно да?) и купила только один пакет. Дождалась открытия магазинов - поехала купила еще два пакета другой щепы, но т.к. мне показалось что слишком как-то щепа быстро прогорела я ее решила по советам в интернете замочить ее в теплой воде подсушить и.... и она предсказуемо гореть отказалась! Вам надоело наверное уже читать, но увы я решила если уж позориться, то по полной. щепу я вновь достала, разложила сушиться на солнышке и ушла. На тот момент я уже искренне ненавидела и копчение и перепелок и вообще всю эту дурацкую идею. Но перепелки грустно висевшие в темном ящике заставляли меня продолжать эту эпопею. у нас тут дожди и туманы, поэтому щепа ни фига не просохла, а даже вовсе и наоборот (вот я сейчас понимаю - что ее можно было просушить в духовке или около осушителя, но мне эта идея не пришла почему-то в голову). посмотрев на плавающую в чистой дождевой воде щепу я к стыду своему признаюсь психанула повторно, срезала всех немного в саже перепелок с шпилек коптильни выловила мокрую щепу и пошла к мангалу, в котором не так давно жарился шашлык. высыпала щепу на горячие угли, распластала перепелок и ушла домой! хотелось еще плюнуть на коптильню, но т.к. я осознавала, что тут как бы не в коптильне-то дело от оскорбления неодушевленного предмета я воздержалась.
На утро меня ждали ароматные румяненькие, и в хлам засушенные хрустящие перепелки. Они кстати оказались довольно съедобными, совершенно не тем, что я ожидала и хотела, но слопали мы их сами, а не скормили кошкам и собаке.
К следующему копчению я приступила только через неделю, желания подходить к шайтан машине не было вообще. Вторым блином который получился не комом было сало - закоптила я его совсем немного и надежд на то что это будет съедобно не питала вообще, НО у меня почти получилось. Учтя совершенные ошибки и наделав новые, я сало сумела-таки закоптить. Ну да, оно немного в пепле :) потому что я очень сильно старалась зажечь щепу (щепы купила кстати большущий мешок!) и три раза у меня переставал идти дым (оказалось что в шланге скапливался конденсат и не давал дыму проходить куда следует) НО ПОЛУЧИЛОСЬ ЖЕ!!! и очень вкусно получилось! честное слово! то есть получается я наверное научусь и прям как надо делать - надо просто продолжать попытки. Так что теперь у меня в рассоле (он кстати называется тузлук) три горбуши и вчера заложила несколько куриных грудок в лимонный маринад. Посмотрим посмотрим.
На самом деле я отношусь к той категории людей, которые в любой игре ставят уровень ИЗИ и им важно пройти дальше, а не пройти покруче, так что то что я не запихала коптильню в дальний угол после первой нервотрепки для меня достижение - то ли я становлюсь взрослее и серьезнее то ли просто очень хочется вкусно пожрать ))))
Если будет время и я не забуду то сообщу что получится с рыбой и грудкой. надеюсь что "ДАЛЬШЕ БУДЕТ ЛУЧШЕ!"
у нас объект на работе сейчас достаточно большой и сложный - мост через железнодорожные пути с кучей согласований, корректировок, с возможностью вести работы только в "окнах" между поездами, переносом кабельных сетей, размещения постов охраны и стройгородка. На одно согласование схемы временной расстановки знаков и ограждений у меня ушел почти месяц! 20 версий рисовала, пока их не устроило. Т.к. из-за ремонта моста движение по нему ограничено поднялась волна недовольства от жителей города и близлежайших поселков. Но меня больше впечатлило количество предложений и предположений что нужно сделать, чтобы не было никаких проблем у жителей. Каждый день захожу в местную группу и воспринимаю это все уже как юмористическую передачу. Решила поделиться и с вами.
самое популярно - "Надо пригнать китайцев, они все быстро сделают! наши не умеют работать"
Не надо этот мост ремонтировать - надо строить новый, а этот оставить для пешеходов! так быстрее будет!
Надо хорошо осветить площадку - днем пусть люди ездят, а ночью пусть мост ремонтируют!
Надо заставить работяг работать днем и ночью, я как не проеду - там никого нет! (прикладывают кучу фоток полуразобранного моста - видимо он саморазбирающейся модели - без участия человека)
надо сообщить Путину, тогда быстро все сделают
поставить заглушки на рельсы и отсыпать дорогу да и все!
сделать три объездные дороги до наших поселков и никаких пробок не будет.
а вот крымский мост построили за год! так там строили и через реку! а здесь всего лишь ремонт!
да на фиг мост - сейчас бывают модульные подземные тоннели! выкопал вставил и все! я в китае видела!
Мер должен все курировать а лучше губернатор, что за материалы применяем, что за техника - тогда и порядок будет.
отправьте мера в китай - пусть поучится как надо строить
надо казнить за воровство! тогда и строить будут быстро!
и единственный адекватный комментарий
да вы достали уже. предлагаю переименовать "Типичный город" в "Типичные нытики" починят ваш мост - успокойтесь уже! продам огурцы домашние - 300 р - ведро!
Тут будет большущий текст про поросят. Не мимимишный, а просто резюмированный мой опыт по выращиванию поросят "на еду". Эдакая фиксация "как это было" без рекомендаций или вопросов.
Иногда получается так, что я что-то просто подумала, а через некоторое время это мне дается, причем я сама лично никаких не предпринимаю особо усилий. Так получилось с поросятами в этом году. У меня маленький сарай и в нем жили куры и утки. Но нам всем было плохо - уткам потому что мало места, курам потому что утки очень много и очень жидко какают, а мне в принципе. И вот я подала объявление что продам уток - прям за копейки. Отозвалась девушка, я в переписке смотрю, баа... а я ж с ней два месяца назад поросят вьетнамских обсуждала. ) ну и как вы понимаете, она оказалась с утками а я с поросятами. Забегая вперед скажу что ей тоже утки "не зашли" и она их передарила родственникам. а вот мне поросята очень даже понравились. То как я их выращивала ни в коем случае не рекомендация или отчет о том "как надо". Это просто рассказ как это было у меня.
Кто такие вьетнамские свинки? и почему именно они. Это потомки дикой свиньи. Они небольшие по размеру (помним что у меня небольшой сарайчик), они практически не воняют т.к. травоядные (у меня нервная соседка), они не кричат (соседи узнали что у меня поросята, только когда один из них совершил побег и я носилась за ним по всему огороду), им не надо варить (не ну может и надо, но я моим не варила и все получилось прекрасно), еще они черные и смешные на вид (не люблю когда видно что животное грязное - хочется его почистить - не, я не чищу конечно, мне просто этого начинает хотеться). Собственно с таким сумбурным списком причин я и подошла к идее купить поросят. Купила двоих, пацана и девочку. Кстати вот вам ликбез - Хряк - это некастрированный поросенок, Боров - кастрированный. Но отличие у них не только в отсутствии/присутствии яиц. Оказывается (напоминаю, кто еще не в курсе - я ГОРОДСКОЙ ЖИТЕЛЬ) что если в свое время не кастрировать поросенка-мальчика, то в процессе взросления у него мясо и сало начинает пропитываться гормонами (какими-то там) и дико вонять "ссаниной". Забегая вперед могу к сожалению лично подтвердить эту информацию.
т.к. мне показалась идея завести свинок хорошей, то я решила пойти дальше и купила еще двоих. карликовую девочку (чисто просто так поржать) и некастрированного пацана (чтобы попытаться развести поросят). Булка, умерла своей смертью через два месяца от водянки (это вроде как врожденное заболевание) А пацан оказался полным крипторхом. Я еще в самом начале звонила хозяину этих поросят - мол я конечно давно не замужем, но не настолько чтобы не заметить что у поросенка нет яиц в мошонке. Заводчик меня уверял, что яйца там есть - просто они спрятались в живот и позже опустятся. Помня что что-то подобное было с сыном в детском возрасте (мигрирующие в живот яички) я на ситуацию забила. Пропавшие части организма кстати были потом обнаружены при вскрытии (разделке) они оказались крошечными - с перепелиное размером и были почему-то крепко накрепко прикреплены рядом с почками в глубине живота мнимого борова. Возвращаясь к вопросу "воняет ли". Из-за того что яички были недоразвиты, то мясо не пахло ничем, а вот сало к сожалению после засолки начало вонять довольно сильно и его потихоньку отдаю собаке и курицам.
Ну это все так сумбурное описание некоторых моментов. а сейчас напишу отчет что получилось из всей этой истории.
они действительно небольшие вырастают (парень вырос на 70 кг примерно, девочка около 50). Не роют, не ломают стайку и не агрессивны совершенно - в холода на них стаями сидели курицы и грели лапы. А поросята были вполне довольны этим фактом. Если к обычной свинье случайно забредет курица, то будет схомячена с превеликим удовольствием, а вот вьетнамцы вообще не злые, куры этим беззастенчиво пользовались и обжирали жиробасиков.
Сложность содержания - никаких вообще. Едят хорошо, не болеют, аккуратны в справлении нужды - писают какают только в один угол (в планах соорудить им туда большой такой лоток чтобы убирать только его). Ели они у меня только овощи, фрукты и иногда хлеб и остатки солений и человеческой еды. У меня договор с магазином на неликвидную продукцию типа мятых фруктов (не плесневелых и протухших а именно некондиция разного рода) и все это богатство я скармливала поросятам. Могу сказать что особо они уважали персики и виноград, а вот бананы не особо. :)
Рост - росли они быстро, у меня прожили до забоя до 8 месяцев, но вообще их надо бить в полгода, дальше идет просто наращивание сала. т.к. мои не ели зерна и комбикорма, то я подержала подольше (на самом деле я никак не могла собраться с духом из забивать - но это секретная информация)
Мясо/сало. Мясо просто восхитительно. Возможно мне просто не с чем сравнивать кроме магазинного, но после забоя я отложила несколько кг мяса и т.к. не было времени и желания искать маринады, просто выжала туда три лимона накрошила лука и намолола черного перца. Через пару часов просто пожарила шашлык на мангале и даже не так я просто закинула в мангал мясо, сделала минимальный приток воздуха и ушла обратно разделывать и раскладывать мясо. И при таких ужасных условиях шашлык получился просто обалденным. Нежнейшее мясо просто таяло во рту! вкуснее я ничего не ела наверное из гриль блюд.
Сало. Вьетнамцев хвалят именно за него. что очень нежное и вкусное. Подтверждаю. Очень клевое и мягкое. Но видимо я не так его разделала и мяса на сале почти не оставила, и именно чего-то "пожевать" на кусочках мягчайшего сала мне не хватило. И еще я наконец научилась коптить в коптильне холодного копчения - в ней это сало вообще невероятно вкусное!
Забой. Т.к. свинки небольшие, то с этим справится любой человек. Забойщики к которым обращалась я запросили 500 просто за убийство 1 поросенка и 1500 если с разделкой опаливанием. Я жмот и все сделала сама. Было ли сложно или неприятно или как-то эмоционально тяжело? Скорее нет чем да. Я намеренно не привязываюсь в животным которых "нельзя любить" и не развиваю в них интеллект, потому что потом крайне сложно отправлять их в забой. Поэтому и с поросятами я не играла не разговаривала - просто кормила убирала и все. Описывать забой смысла особого нет - вкратце - ловишь, связываешь, забиваешь (в интернете написано что гуманнее перерезать сонную артерию - по моему крошечному опыту - это неправда, в сердце гораздо быстрее получается - животное погибает за минуты три, а при перерезании артерий дольше), тушка опаливается первый раз, накрывается тряпками которые окунались в горячую воду, потому соскребается первый слой (желательно тупым ножом), тушка еще раз опаливается, соскребается второй слой и получается та самая шкурка которую мы все видели на сале.
буду ли еще заводить поросят? да, теперь имея опыт и в принципе неплохо справившись, я опять заказала их у первого продавца поросят на конец октября.
Рекомендую ли кому-то заняться вьетнамцами? Не знаю. Вьетнамцы это такие поросята - лайт-версии. То есть мороки с ними практически никакой, а выхлоп вполне достойный. Если вы подумывали "а не завести ли мне свинью", но не уверены в своих силах, то это отличный вариант.
не то чтобы вам было бы это наверное интересно, просто эту информацию надо сохранить для себя - какие сорта мне понравились, какие на фиг не надо больше сажать. фоточек моих не будет - я утопила телефон и теперь у меня не работает камера :( (собирала фасоль и положила в тазик телефон, а потом решила помыть фасоль, а вот телефон решила не доставать - ну и кирдык камере и фонарику - надо идти чинить, но пока детей к школу сибираю так что не до ремонта)
Итак поехали. сортов будет много - 26, поэтому можете смело листайте мимо - окромя помидор в посте ничего не будет. ФОТО в посте не мои.
фиолетовый изумруд - очень! очень нежный и вкусный! - сказали слизни и гусенницы и попросили сажать больше. Самый поедаемый вредителями сорт, на мой вкус - очень красивый розовый удлиренный в зеленую полоску плод, наполненная консистенция, но какой-то он скучный что ли, ни сладости ни кислоты - красиво, посажу еще раз (обработав теплицу от слизней) но немного - чисто для эстетики
Белая вишня. большие красивые, практически без жидкой составляющей, но именно этот томат я несколько раз находила недоеденным в разных местах дома. На вид, да красиво, на вкус неинетересно, вкуса особо нет, их скучно есть - как картошку сырую жевать - один и тот же вкус и консистенция.
3. Атомный виноград. Этот сорт мне посоветовал не помню уж кто на пикабу и СПАСИБО ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ БОЛЬШОЕ!!! вкус просто изумительный. представьте что вы кладете в рот помидорку размером с "импортный" виноград, а когда раскусываете у вас до самых ушей во рту вкус отличного вкусно-сладко-сочного помидора. ОТЛИЧНО! сажать однозначно, единственное что посадить его надо на улице на опорах потому что ему на мою теплицу плевать абсолютно и на улице ненамного он хуже плодоносил.
4. Карма персик. не могу ничего сказать. кисти есть видимо это он но не вызрели черная ножка его слопала в младенчестве.
5. Призрак лаоса. Это тот сорт на который угощаемые косятся с подозрением. потому что помидорка выглядит будто ее растили в подвале, то есть белая бесцветная практически и какая-то прозрачная. И это тот сорт который нравится всем после того как они его попробуют крупинками мякость вкус сладко-сливочно-кисловатый. сажать однозначно. Форма у них не самая мною любимая неудобно нарезать, но вкусно особенно на бутерах.
6. йетина мать - сосватаны мне коллегой. ничего интересного красные круглые кисловатые - скучно - не буду больше сажать.
7. индиго роуз - ФИГНЯ! красиво обильно но есть этот помидор невозможно - его даже слизняки не ели! жесткий кислый и какой-то невразумительный вкус. беее
9.фиолетовая галактика - опять тот случай когда я купилась на внешний вид. ну да прикольно, но есть тоже невозможно. НЕ САЖАТЬ!
10. сахар зеленый. Все надо мной смеялись что я посдила зеленый сорт помидорок. А знаете ну и зря! вот этот сорт реально вкусный. нежный и сочный, без ожидаемой подсознательно терпкости несозревшего плода. обнаружился случайно я думала все погибли - но заметила что один зеленейший помидор подозрительно мягким стал без признаков испорченности. Сажать однозначно пометить обязательно и прикупить еще один зеленый сорт - сравнить.
11. звездный истребитель. я короче протупила их там этих истребителей в линейке томатов гора и они все разные. этот конкретно который я взяла зелено-фиолетовый, я все ждала пока он покраснеет, а это оказался "его природный цвет". на вкус? ну очень обильно плодоносил, без воды практически, и довольно вкусный. но не ВААААУУУ!!!
13. черный крым. единственный кто потрескался. вкус обычный - не сажать!
14 сержант пеппер. чет у меня не складывается с военными в этом сезоне, что огурец настоящий полковний разочаровал, что сержант этот - невкусный какой-то он и не особо красивый
15 лазурный гигант не уродился. ни гигантом не стал ни лазурным. не сажать.
16. мадмуазель фурье почти вся пала жертвой черной ножки и пока не вызрела не могу скзать ничего
17. очередная галактика на сей раз звездная. знаете я думала она будет как-то интереснее выглядеть. не она такая как на фото но в реальности не очень это как-то НЕ САЖАТЬ
18. итальянские спагетти сорт сто процентов для сушки и вяления - жесткая корка плотная мякоть и мало воды. я томаты не сушу так что НЕ САЖАТЬ!
.19. Благовест. старинный сорт сосватан родственницей. простой помидорный вкус аккуратные помидорки. можно сажать, но зачем? я не солю помидоры.
20 Гаванская сигара - она где-то там же где итальянские спагетти - только на вяленье и сушку пойдут.
21. красная груша френки - а вот это была неожиданность - я не люблю морщинестые помидоры. ну вот эстетически они мне не нравятся. а этот сорт мне подарил магазин сортовых томатов (за то что я такая клевая) за то что я купила такое ненормальное количество помидорок видимо. так вот форма фиг с ней, а вот плодоношение устойчивость к повреждениям вредителям и черной ножке меня удивила, то есть куст был усыпан крупными крепкими помидорами, а когда они созрели то оказалось что и вкус у них отличный просто. САЖАТЬ! посмотреть еще пару старческих морщинистых помидор - купить и сравнить.
22 не знаю чем там восхищался мейо этот но сорт его "восторг мэйо" меня не восхитил никак, крупные помидоры средней сладости и кислости - не сажать поискать что-то поинтереснее
23 Гном махагони тоже сосватан коллегой - обычные помидоры. классические я бы сказала
24. хурма. Сорт с прошлого года. В прошлом году его слопала фитофтора. НО! в этом году она созрела первой на две недели раньше чем все остальные и была весьма недурна. сажать но немного
25 банановые ноги, то ли все длинные томаты такие на вкус то ли мне пока не повезло, та же история что и с остальными - жесткие сухие помидорки.
26 Жрица - подарен коллегой рассадой. я об этом забыла и никак не могла понять что за гиганские уродские помидорины у меня выросли. перебрала все семена. все сорта пересмотрела. потом поняла что это она. Ну что могу скзать крайне уродливая кривая косая помидорина с некрасивой что попкой что пипкой. НО ВКУСНАЯ БЛИН!!! огромная вкусная помидорина. Сажать или нет даже не знаю. наверное скорее да чем нет. не знаю. но реально огромная сочная вкусная, но такая уродливая. ( вот будто я женится собираюсь а невеста всем хороша и готовит отлично но уж больно страшная)))) я даже фотки ее не нашла - сильно красивая видимо
27 розовые береты - НЕ САЖАТЬ. жесткие грубые помидоры не мое однозначно.
ПРИМЕЧАНИЕ: помидоры описаны с точки зрения того как они выросли конкретно у меня на моей земле и выводы сажать/не сажать сделаны относительно того делать ли это на моей земле. у вас может быть абсолютно другие результаты и предпочтения
по помидорам будет еще пост в этом году в октябре - перед тем как заказать тут списочек выложу вдруг собратья томатоводы углядят какой мне совсем не нужный
доброе время суток чтобы у вас там не было сейчас. Давно не писала - реал затянул закружил. То неграмотная кошка родила 7 котят (первый окот пишут во всех книгах максимум три котенка, а эта дура неграмотная принесла 7!), то электрический пинцет для перьев покупала пробовала (шикарнейшая вещь, лучшая моя покупка после септика), то надо атласы карты купить в школу (которые стоят по три сотки каждая, а открывать их будут раза два за учебный год). По новостям кратко - индюки взрослые все живы здоровы, переехали в теплицу, потому что в своем загоне эти туши утоптали землю так, что она не впитывает воду и у них стоит грязь по их практически птичье колено. Помидорная эпопея подошла к логическому концу - эксперимент по покупке сортовых семян признаю полностью успешным - обещаю отчет по сортам сделаю, пока могу сказать что банановые ноги - фигня, оранжевый русский на любителя, а вот призрак лаоса и атомный виноград бреда - ВОСХИТИТЕльны! ). Перепела. С самого начала эта идея была ну прям так себе. Не зря не зря... теперь я счастливая обладательница 4 клеток с нормальными хотя и несколько лысоватыми перепелами и одна клетка с зомбиками. В последней сидят птицы которые были недоедены своими собратьями - птица без половины головы и с дыркой вместо уха, птица с открытым переломом пальцев одной ноги и шедевральная совершенно птичка со снятой полностью кожей от бровей и до затылка. все зомбики вполне себе веселы голодны и прекрасно себя чувствуют. раны все у них зажили и они набирают вес. а сидят отдельно потому что их из любопытства докушают их родственники. в остальном все растут радуют, фазаны становятся все красивее, огород зарос на фиг весь. но мы не унываем - не теряйте, постараюсь написать более подробно.
есть у вас есть желание узнать как дела у кого-то конкретного из моего хозяйства - то пишите в комментах - я обязательно расскажу, да и мне самой так намного проще писать
Я ведь как думала. Сажаешь рассаду, она подрастает в горшочке, ты высаживаешь рассаду в огород, потом привязываешь к колышку и через какое-то время ешь вкусные помидоры. Логично? Логично!
Оказалось я не в курсе была о промежуточных частях этого процесса. Сажать их полагается сначала в большую посудину, потом ждешь пока вылезет, второй лист полез пора пи-ки-ро-вать, (для меня это было так же незнакомо как например стратифицировать семена - это кстати значит что их надо в холоде подержать -симуляцию зимы сделать, чтобы они проклюнулись) так вот пикируем значит из общей плошки в стаканчики и ждем тепла. Тепло пришло - пересадили в нам нужные места. И вот тут у меня получился психологический ступор - мне жалко хилые кустики рассады. То есть полагается не тратить место и время на слабые ростки и сажать только сильные. А мне их жалко, до сих пор вон, послезавтра август а у меня на подоконнике доходяги дорастают. Так что нынешний посев кончился тем что помидоры у меня растут везде ))) кадка с цветами - отличное место для куста помидор! ммм.... грядка пряностей? ваще огонь, и посреди нее воткнем куст! ну красота же! Фасоль? тоже украсим кустиками томатов атомный виноград! сейчас все подросло и стало очень странновато выглядеть. Ну ладно фиг с ним, отсадились. Пошел рост и оказалось что каждую неделю надо ходить в теплицу и обрывать пасынки, попутно выяснилось что сок томатных листьев плохо отстирывается от одежды и отмывается с рук. Вы не потеряли еще нить повествования? Я себя чувствовала как та техничка что моет торговый центр, а на улице дождь. Только я все оборвала, прихожу через пару дней а там опять заросли. Потом помидоры зацвели.... красиво и я прям налюбоваться не могла, ну как зацвели так и начали опадать - не завязались - вынесли вердикт опытные огородницы. Ок, покупаю томатон - хожу и брызгаю всем кустам в стратегические места. Через неделю в теплице появились крошечные помидорки и вроде как все работы завершены - выдыхаем? А вот и ни фига. На этой неделе меня огородницы спросили - а ты уже оборвала всю листву у помидор? А я знала что ее вообще надо обрывать? не особо. что-то слышала, но не представляла всего масштаба бедствия. Оказывается. чтобы помидоры быстро вырастали на кустах, листья и все ветки на которых плодов нет безжалостно обрезаются, и получается вместо шикарного пышного куста - пара кривых палок на них кисти помидор и пара листиков. Это было реально тяжело. Я так старалась чтобы они выросли, заказала сортовые семена, ругалась с почтой когда они потеряли мою посылку, ревела когда у меня половина рассады погибла от черной ножки (это так называется грибковое заболевание рассады - стоит такой веселый росток, а через сутки уже лежит такой же веселый только у него кусок стебля сгнил около земли), радовалась какие у меня гиганские кусты выросли, лохмааатые и теперь все это надо было изуродовать. Спросила можно ли обойтись без такой радикальной кастрации кустов - выслушала лекцию о фитофторе, отсутствии проветривания и загнивании плодов. сегодня в общем я это сделала... в теплицу заходить грустно - прям кажется что кусты помидоров на меня обиделись ибо выглядят они прям вообще очень не... глупо конечно, но мне пока простительно - в душе я все еще городской житель и восхищаюсь такими вещами, которые жители поселка вообще не заметят и расстраиваюсь от совершенно обыденных.
теплица не моя - знакомой - она мне выслала чтобы показать как надо обрезку делать, но это для примера, чтобы вы понимали примерно как это выглядит. у меня почти все помидоры были под "потолок" сорта такие оказались
До
после
я всегда хотела куда-нибудь слетать. Нет, не жарить кости на солнце, объедаться на шведском столе и купаться в море, а съездить куда-то походить и поесть. Ну да, вот такой я примитивный человек. Потопать сандалями по старинной какой-нибудь мостовой (предполагаю что я офигею от мысли сколько людей и сколько столетий так же по ним топало) - зайти в кафе с большим витражным окном, или в старый бар отделанный темным и непременно старым деревом и заказать что-то такое прям национальное. Сосиски с кислой капустой, а может что-то непонятное шкворчащее на сковородке или вообще купить на улице хот-дог с длинной сосиской. Подышать чужим воздухом, послушать чужую речь, попытаться проникнуться атмосферой другого города..
Но конечно у меня никогда не было ни возможности ни денег ни времени куда-то так съездить. Сначала учеба, потом замужество, дети, батя... Но я обязательно съезжу, только вот разгребусь немного.. а пока буду смотреть красивые картинки, камеры в реальном времени других городов и разговаривать с обычнымилюдьми которые жили там куда бы я хотела поехать.
по странам сначала это была германия (привет темное пиво сосиски и капуста), потом чехия (а принесите-ка мне кнедликов), сейчас вот армения (настоящий шашлык готовить умеют только армяне (с) сотрудник-армянин).
вы наверное скажете или подумаете что я примитивна, или как сказала одна моя знакомая "ну да, ну да у тебя просто такой невзыскательный вкус и потребности поэтому тебя всегда все устраивает" ну и ладно это же моя мечта, и каждый э.... мечтает как он хочет. всем сбычи мечт!!
Это два подростка. Черный Тихорецкий и аспидный серый (подозреваю что не чистые - у серого черные пятна) они как собаки ходят постоянно за мной по огороду - не болеют без пророка и вообще классные. А самое главное их достоинство - их можно любить! Они не для забоя а на племя, потому что редкие в нашей местности. ) Если все получится как я планирую на следующий год я буду инкубировать уже их яйца. Вырастет не пойми что, но я же для себя (чисто поржать).
По звуку - это они переговариваются так между собой. Обсуждают прогулку видимо