Сколько написано о том, как преодолеть непрекращающиеся конфликты в отношениях, сколько написано о каких-то абстрактных границах, да и дальше будут продолжать писать.
Безликие, обобщённые рекомендации, нацеленные решить проблему, с которой встречается каждый, за счет универсальности чего проблематика всегда будет популярной. Только есть один нюанс (с)
На мой взгляд, конфликт всегда про борьбу личного, столкновение двух разных реальностей, где один что-то хочет от другого, что второй не удовлетворяет.
Открываешь одну статью, красной нитью "никто никому ничего не должен, смиритесь". Да нет же, я своему близкому должна, на то он мой и близкий. Должна заботиться о нем, уважать его, быть благодарной и считаться с его мнением и интересами. Что он взамен должен? Да пускай сам для себя определяет.
Открываешь другую статью, там "выразите словами через рот свои чувства". Оскорбительно звучит так-то, если подумать. Даже в разгаре скандала мы говорим через этот самый рот, только второй не намерен в данный момент слышать. Порог готовности восприятия и осмысления информации другой, то бишь закрытый. И ни один рецепт по составлению формулировок не поможет, пока другой не готов воспринять информацию и самостоятельно решить, что с ней делать.
И, на мой взгляд, статьи или советы на данную тему ищут в тех случаях, когда хотят решить ситуацию лишь в свою пользу, побудить сделать что-то другого человека, чем бессовестно пользуются большинство попсовых психологов, наращивая аудиторию и подкармливая их мифом об собственной уникальности (уникальными мы можем быть только в глазах другого человека, вот самоуважение немного другой коленкор).
Почти невозможно просто выслушать претензии другого и в ответ не закипеть, не спорить, когда есть собственное недовольство, чтобы потом просто обдумать и самостоятельно определить, с чем согласны и что можете попытаться сделать. Опора нужна.
На мой взгляд, сложно при ссорах вовремя вспомнить, что вот этот "козёл" или вот эта "овца" - по каким-то причинам близкий же нам человек. Может, улыбка у этого человека самая добрая, от вида которой внутри разливается тепло. Может, этот человек вставал чуть раньше завтрак вам приготовить перед очередным рабочим днем. Может, он самый суровый и мужественный в обществе человек, а при вашем упоминании его голос почему-то теплеет. Вспомни, да вспомни ты, почему ты человека любишь.
Ещё сложнее дается благодарность. Элементарно за то, что человек может извиниться за свои резкие слова. Когда затяжные и нерешаемые конфликты, за его какой-то знак внимания, который воспринимается чем-то слишком обычным, хотя и он рассержен, и недоволен ситуацией, и особенно нами. Ведь здесь же проявляется истинная ценность. Легко и приятно делать что-то для другого, когда он сердцу мил и поведением радует.
Когда в себе есть что-то, не только своя обида захлестывает, почему ты еще можешь быть благодарным и за что близкому, когда ты можешь вспомнить, почему ты его любишь, то проблема уже кажется не столь значительной, появляется возможность взглянуть с другой стороны и определить, что можно или нужно ли сделать.