leo66501

leo66501

Пикабушник
99К рейтинг 329 подписчиков 35 подписок 48 постов 37 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу лучший авторский пост недели лучший авторский текстовый пост недели
180

Ответ на пост «Почему для айтишников такие преференция от государства?»32

Данный пост, вызвал огромный резонанс как от представителей IT так и от представителей рабочих специальностей и инженеров. Дабы не вступать, в несколько споров одновременно я решил написать, свое мнение по данному вопросу отдельным постом.
Во первых сама постановка вопроса не совсем корректна, т.к.не только айтишники получили преференции от государства. Если вы не в курсе, то во многих отраслях связанных с энергетикой и ЖКХ есть бронь от армии.
Низкий уровень оплаты труда, во всех отраслях кроме IT это, действительно огромная проблема, и проблема эта появилась не сегодня а году так в 2015. Немалая часть, моих знакомых грамотных технарей свалила работать за бугор, и это не всепропальщики сбежавшие в Грузию отстояв очередь на КПП, а люди уехавшие ещё до пандемии, по приглашениям работать на зарубежных предприятиях. Из за падения зарплат, в той же электроэнергетике, машиностроении и в других областях промышленности образовывается серьезный кадровый голод. Это связано в первую очередь с порогом вхождения в специальность, т.к. бывшему студенту требуется минимум 2-3 года что бы, сдать все необходимые экзамены (ТБ, промбезопасность, электробезопасность и т.д) и пройти профессиональную подготовку для того, что бы он смог работать самостоятельно. При этом его зарплата будет около 30 т.р., так же среднестатистический бывший студент может за год освоить самостоятельно, базовые навыки и знания в IT и помахав ручкой любимому заводу свалить джуном на зарплату которая изначально минимум на 30-40% выше чем в промышленности. И в отличии от завода, или какой нибудь "корпорации" в IT, не ставят начальником внебрачного сына любовницы директора с тремя классами образования.
P.S. Я считаю, не у айтишников особые преференции, а просто про всех остальных забыли ...

241

Ответ Valetron в «"Какая устойчивая машина?" подумала тетя за рулем, нарезая круги»3

Много, подобных историй я слышал, когда люди путают педали, и въезжают куда либо. И хотел бы дать совет, тем кто оказывается в такой ситуации на штурманском месте. Любая машина независимо от типа КПП (механика/автомат/вариатор) без проблем переключается в нейтральное положение на ходу. Если это механика то, без нажатия сцепления, если автомат то просто переводится селектор. А дальше по ситуации есть классическийручник дергайте за него, если на машине электронный то сгруппируйтесь и приготовьтесь к столкновению...
P.S. Всем удачи на дорогах

38

Ответ на пост «Ответ на пост "Месть - это блюдо, которое лучше подавать холодным"»1

Дело было году в 2001, во времена когда в каждом областном центре было множество местных банков. Директором одного из таких банков был отец моего одноклассника. Любил этот дядька охотиться, и для охоты у него был куплен УАЗ внешне не особо отличавшийся от обычного, только мосты и двигатель другие. И как то раз, возвращаясь с охоты решил он заехать в недавно открытый автосалон Ауди расположенный на окраине нашего города. Он немного походил, посмотрел, и решил обратиться к менеджеру, но тут же был послан в направлении выхода. Менеджер, увидев человека в грязном комуфляже решил не тратить свое драгоценное время на общение с нищебродами. Самое забавное, что автосалон кредитовался в том самом банке который возглавлял человек в комуфляже.
P.S. О дальнейшей судьбе менеджера я не в курсе, но машину в итоге купили в этом автосалоне.

3288

Ответ на пост «Ох*евшие собачники»19

Вчера заходил к знакомому на работу и он рассказал, историю в эту тему.
Устроился к ним на работу, электромонтер. Поработал 2 недели и ушел на больничный. Трубку не брал, написал что челюсть сломана. Как выяснилось позже, при очень неоднозначных обстоятельствах.
Данный персонаж в новогодние праздники, выпил закусил и пошел погулять с собачкой которая "никого не кусает". В результате, собака покусала соседку, ее муж недолго думая пошел и набил морду собачнику.
Итог, на собачника завели административку, а на соседа уголовку.

7452

О банковских вкладах1

Один мой знакомый хотел купить машину, денег особо не было две недели назад взял потреб кредит под 13 %. Сегодня разговаривал с ним, спрашиваю : "Ну, как взял машину?", он говорит не успел зато теперь кредит можно в тот же банк положить на вклад под 21 %.

4910

Краткость сестра таланта

В 2007 году, в самом начале моей карьеры нашу бригаду отправили монтировать дорогущее КРУЭ (объяснение для не электриков: большая хитрая железка, весящая десятки тон, и стоящая миллионы долларов). Что бы мы ничего не поломали в процессе монтажа, нам выдали немца шеф-инженера, который постоянно находился с переводчиком на объекте. Немец всегда улыбался, если надо было объяснял нам наши ошибки, и показывал на личном примере что и как делать.
Но в один прекрасный день к нам прислали бригаду с соседнего участка, и немец познакомился с Колей. Коля был не очень умным, и до работ в электроустановках под напряжением его старались не допускать, но на монтаже он работал отлично. Он всегда помогал сварщикам носить баллоны с кислородом (без тележки положив на плечо), от руки закручивал гайки на 24, и гнул алюминиевые шины 100х10 голыми руками лучше шиногиба. Но с иноземным оборудование он не работал никогда. В его задачу входило монтировать кожухи (куски трубы весом килограмм по 30 с кучей гаек ). Завод изготовитель оборудования подошел серьезно к документации, и на каждой железке был номер и прилагалась инструкция для дурака типа ИКЕЕвской. Но Коля приехал работать, а не инструкции читать. При сборке у него не сошлись отверстия, это его не смутило, он взял кувалдочку что бы «немного подстучать» трубу, а в этот момент в помещение зашел немец. Мы находились в соседнем помещении, и услышали крики похожие на вопли Гитлера в фильме Бункер. До этого улыбчивый немец, кричал на протяжении трех минут, а Коля стоял растерянный с кувалдой в руках и хлопал глазами. Переводчик, который до этого всегда бойко и без запинки все переводил хранил молчание. После того как немец замолчал и направился к выходу из помещения переводчик произнес: «У вас нет достаточной культуры производства для работы с технологически сложным оборудованием!», с тех пор в нашей бригаде фраза «У вас нет достаточной культуры производства…» прочно закрепилась, и применялась тогда, когда для выражения чувств, связанных с возникших в связи нештатной ситуации обычного мата, уже не хватало.

Показать полностью
118

Печальная история о бла-бла каре

              Данная история написана мною исключительно для того что бы заставить людей задуматься, и возможно уберечь себя от необдуманных поступков.

          Есть у меня один знакомый КИПовец, высококвалифицированный специалист зарабатывающий достойные деньги за свой нелегкий труд. Однажды он решил сменить место работы, и устроился на работу связанную с командировками и на зарплату побольше. В командировки он ездил на личном автомобиле, в связи с труднодоступностью объектов. И в один прекрасный день его посетила мысль, а не набрать ли мне попутчиков на бла бла каре, так и ехать веселей и денег можно заработать.

     Собравшись в очередную командировку, он взял с собой двух попутчиков. Один из них сел на переднее пассажирское сиденье и по дороге отстегнул ремень безопасности, со словами : «Он мне, давит, мне неудобно.»

   Буквально через, несколько минут машину на которой они ехали занесло на мартовской обледенелой дороге, и выехав на встречную их по касательной задел грузовик.

  Как результат двое осиротевших детей и смерть пассажира, водитель отправился на 1,5 года в колонию поселение (дома осталась жена с двумя детьми), и выплата компенсации семье погибшего в несколько миллионов рублей.

      P.S. Водитель на момент ДТП не превышал скоростной режим и не совершал никаких маневров, результаты экспертиз смотрел лично.

61

Как я переехал в Новую Зеландию

Заранее предупреждаю много букв и чукча не писатель.

История эта началась в марте 2018 года, как-то раз в воскресенье вечером, я заскучал и решил полазить в инете. Где-то часа через два моего безделья, я оказался на новозеландском аналоге суперджоба и к своему удивлению обнаружил, что зарплата рядового новозеландского электрика в 3-4 раза выше, чем зарплата главного инженера проекта в моем родном городе. Еще через пару часов я направил резюме на понравившиеся мне вакансии, благо уровень английского позволял мне описать мои основные трудовые заслуги.

К моему удивлению, ответ из одной из организаций пришел на следующий день в 3 часа ночи по Москве. В ответе эйчар менеджер в подробностях расписал какой комплект документов нужен для трудоустройства, и после этого я подумал, а почему бы и не поехать на край света. Рассказав об этом жене, мы решили подробнее изучить вопросы переезда на ПМЖ в Новую Зеландию. Почитав законодательство, и местные сайты по трудоустройству мы выяснили, что в НЗ очень рады видеть инженеров электроэнергетиков коими мы с женой и являлись. Проблемой являлось то, что дипломы о высшем образовании выданные в РФ в НЗ не особо признаются.

План был прост и надежен как швейцарские часы. Моя жена должна была подучить английский до необходимого для поступления в Новозеландский ВУЗ уровня, и сдать в РФ соответствующие экзамены. После того как она поступает в ВУЗ и более-менее обживается на чужбине, подтягиваемся мы с детьми. За время ее обучения я нахожу работу, и через несколько лет у нас должен быть вид на жительство и гражданство.

Обыскав весь город и его окрестности, нами были найдены лучшие репиторы по английскому языку. В связи огромной учебной нагрузкой жена уволилась с работы, а я стал набирать все возможные калымы и леваки, дабы было с чем уезжать на чужбину. Для обеспечения финансовой части плана переезда, пришлось переехать в район похуже в квартиру поменьше. Спустя год в мае 2019 года моя жена после года подготовки успешно сдала экзамен IELTS на нужный для поступления в ВУЗ балл.

В тот день, когда пришли, результаты экзамена я сорвался с работы заскочил в цветочный и приехал домой, поздравлять отличницу. На удивление меня не ждали, жена у меня спросила: «Ну и что ты приперся?». Я был неприятно удивлен, но посчитал, что это просто от стресса.  Время шло своим чередом и уже заканчивался июль, велась переписка с ВУЗами и надо было делать выбор, либо Окленд (море большой город много вакансий) за дорого, или Гамильтон (далеко от моря меньше работы) но подешевле. Выяснялись всякие мелкие вопросы, как платить налоги в НЗ, как получить водительские права и т.д.

 В это же время (май-август 2019 года) я взял, очень большой калым и постоянно торчал в Мурманске (по сути дела с 2018 года из-за постоянных командировок я жил дома от силы 3 месяца в году). Отложенные на обучение жены деньги, я не стал хранить в банке, а закопал в сейфе подполе гаража (порядка 45000 $).5 мая 2019 года я не успел купить билет в Мурманск на вечерний рейс и как выяснилось мне очень повезло, тот самолет не долетел до Мурманска. Прикинув, что я могу запросто в любой момент погибнуть я рассказал жене где закопаны все сбережения, и это было моей стратегической ошибкой. 21 июля когда я приехал, из очередной командировки, я попытался дозвонится жене из аэропорта, трубку она не взяла. Вместо этого написала в ватсап адрес, и сообщение: «СРОЧНО ПРИЕЗЖАЙ!!!». Пока я ехал на такси, попытался дозвонится до жены. Трубку она не брала, и это вызвало у меня очень тревожные предчувствия.

Прибыв на адрес увидел там типовую общагу (как в фильме «Дурак»), и жену стоящую на входе, она меня встретила и сказала пойдем. Поднявшись на этаж, и пройдя по засраному коридору, она открыла одну из дверей. За дверью на полу в комнате я увидел свои вещи, она посмотрела на меня и сказала : «Дорогой теперь ты живешь здесь, передала мне ключи и ушла».  Так я переехал в Новую Зеландию.

П.С. Если кому интересно пишите в коменты, напишу продолжение своих приключений сезона 2019-2020 г.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!