180

Ответ на пост «Почему для айтишников такие преференция от государства?»32

Данный пост, вызвал огромный резонанс как от представителей IT так и от представителей рабочих специальностей и инженеров. Дабы не вступать, в несколько споров одновременно я решил написать, свое мнение по данному вопросу отдельным постом.
Во первых сама постановка вопроса не совсем корректна, т.к.не только айтишники получили преференции от государства. Если вы не в курсе, то во многих отраслях связанных с энергетикой и ЖКХ есть бронь от армии.
Низкий уровень оплаты труда, во всех отраслях кроме IT это, действительно огромная проблема, и проблема эта появилась не сегодня а году так в 2015. Немалая часть, моих знакомых грамотных технарей свалила работать за бугор, и это не всепропальщики сбежавшие в Грузию отстояв очередь на КПП, а люди уехавшие ещё до пандемии, по приглашениям работать на зарубежных предприятиях. Из за падения зарплат, в той же электроэнергетике, машиностроении и в других областях промышленности образовывается серьезный кадровый голод. Это связано в первую очередь с порогом вхождения в специальность, т.к. бывшему студенту требуется минимум 2-3 года что бы, сдать все необходимые экзамены (ТБ, промбезопасность, электробезопасность и т.д) и пройти профессиональную подготовку для того, что бы он смог работать самостоятельно. При этом его зарплата будет около 30 т.р., так же среднестатистический бывший студент может за год освоить самостоятельно, базовые навыки и знания в IT и помахав ручкой любимому заводу свалить джуном на зарплату которая изначально минимум на 30-40% выше чем в промышленности. И в отличии от завода, или какой нибудь "корпорации" в IT, не ставят начальником внебрачного сына любовницы директора с тремя классами образования.
P.S. Я считаю, не у айтишников особые преференции, а просто про всех остальных забыли ...