Несмотря на жесты на прянике, я поделюсь с вами рецептом медового пряника😁
Кстати, я люблю делать двусторонние пряники, если они плоские, так прикольнее)
Итак, что нам понадобится:
Сахарная пудра 80 гр
Мёд (любой, какой нравится, только, чтоб не горчил) 90 гр.
Мука пшеничная 300 гр.
1 яйцо категории С1
Сливочное масло размягченное (комнатной температуры) 60 гр.
Специи по желанию по 0.5 чайной ложки (корица, имбирь, мускатный орех)
Уксус 9% 1 ст.л.
Сода 0.25 ч.л.
1. Сливочное масло и пудру взбиваем до пышности.
2. Разбиваем яйцо в полученную массу и продолжаем взбивать до увеличения в объёме.
3. Бахаем мёд и уксус, мешунькаем.
4. В полученную массу добавляем постепенно сухие ингредиенты (мука, сода, специи)
5. Все это дело хорошенько вымесить, чтобы тесто собиралось в комок.
6. Заворачиваем тесто в плёнку, засовываем в пакет или просто в контейнер с крышкой и даём отлежаться в холодильнике от часа до трёх.
За счёт того, что уксус мы добавляем отдельно от соды, пряник не расползается при выпечке.
Далее по накатанной: достаем тесто, опять даём отдохнуть минут 15, раскатываем, вырезаем прянички, выпекаем в духовке при температуре 170-180 градусов 10-15 минут (до зарумянивания) , в зависимости от мощности вашей духовки.
Готовые пряники достаем из духовки и придавливаем на 1 секундочку сверху чем-нибудь плоским (противень, доска, кастрюля с ровным дном).
А там уже, как пойдёт, можете расписать глазурью, цветными пищевыми маркерами, обмакнуть в шоколад, можно схрумкать просто так- тут только ваша фантазия))
Приятного аппетита 😘